本文へ

離婚後の生活が不安です。

レス14
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
夫とほぼ家庭内別居の状態が約2年続き、子供のためと思い婚姻生活を続けていましたが、本当に子供のためになるのかという疑問と、お互いのストレスの限界で離婚することになりました。 子供が2人いますが、夫は養育費を払わないと言っています。 私自身、パートで働いていたくらいなので生活力があるわけではありません。 離婚はしたいのですが離婚後の生活が不安で仕方ありません。 ただ、支えたいと言ってくれる男性がいます。 一人はドクターで生活が安定するまでは手伝いたいと言われています。 住むところから探さなくてはいけない私に中古マンションの購入を考えてくれているようですが彼は妻帯者です。 彼の家庭も家庭内別居のような状態らしく彼自身も別宅があり週の半分は別宅で生活している状態です。 もう一人は、パート先の管理職のバツ1の方です。 彼は、私との再婚を前提に支えていきたいと言われています。 2人共の気持ちを受け取ることはできず、お断りしたのですが、頼ってほしいといわれ続けているなかで現実的に離婚が決まり、部屋を探さなくてはいけない状況にたった今、本当に自分自身情けなくなりますが、私一人の経済力で生活をしていく自信がありません。 夫との離婚を考えなおすべきか、どちらかの男性に頼ってもいいべきものなのかと‥ 本当に情けないですが、意見を聞かせてください。 二人の男性の方とは、深い関係はありません。 夫は異動が決定しています。

ランキング

レス

ある意味尊敬します

041
キリン
トピ主さんモテモテですね。既婚者なのに二人の男性から言い寄られてるなんて! 経済力がないのなら養ってくれる人をチェンジすればいいだけですもんね。保険があっていいですね。 アラフォー独身のわたしから見たらある意味羨ましいです。 どうやったらそんな要領よく生きられるのか教えて欲しいです。

離婚の原因は何?

🐧
かずっち
なぜ離婚したいのですか? 投稿から受ける印象は、そもそも旦那さんに対する愛情は全くなくて、 単なる宿主として捉えている感じがします。 助けてくれる男性が居るって、それもどうなの? 不倫じゃないんだろうけど、その辺を旦那さんも判っていて、 離婚の方向に気持ちが向かっているのかな? 心地よい宿主が見つかると良いですね。

自立しなさいよ!

😠
メロンパン
男、男って自分の力で子供を育てる気はないんですか? 貴女みたいな人は、結婚も子供を持つ資格もなかったんですよ。 お気の毒に…子供さん達。親を選べないってホンとに罪だわ。

はずかしい

041
明日は晴れ
同じく離婚を考えている身ですが、そうはなりたくありません。 トピ主さん、そんな処遇でなんとも思わないのですか? 子供がそれを知ったとき、親を恥ずかしいと思うでしょう。 子供にちゃんと胸をはれる生き方をしてください。 こんな奥さんだったら、そりゃあ愛情も薄れますよね・・・

トピ主です

041
りんご トピ主
批判の意見がくるのはごもっともですが、不安にもなりますよ? 不安な時に助けの手が差し伸べられているのに対して悩んだらそんなにいけないですか? 悩むことも許されませんか? どちらの援助もお断りはしているんです。 パートの給料と母子手当て、子ども手当てでなんとかやれなくはありませんので。 それでも不安になりますよ? 要領よく生きれたら助けてもらいますけど、 そうできていればここに投稿はしていません。 要領よく生きているわけではなく、 いつも人に優しくすることを心がけています。 夫ともいい形で話し合いができています。 援助してくれる人がいてラッキーなんて思ってもいませんよ。 性格上一人で解決しようとするタイプでなかなか人に頼れません。 そんな性格を知っているからこそ助けようとしてくれるんだろうと感じています。 ご好意はありがたく思ってはいます。

う~ん。。。

041
しょこら
普通、何もなければ男性が再婚を考えてくれたり、生活を支援したいって言わないと思いますが、、、 でもすごいですよね。。ドクターの方や管理職の方がそんな事言ってくれるなんて~ トピ主さまは、女性としてもすごく魅力ある方なんだろぅなぁ。羨ましいです 離婚して生活不安はバツイチ子持ちの女性なら皆同じですよ…皆子供を守る為に必死になるんです がむしゃらに働くんです それが母親です。。 私も一人で必死に大事な子を守ってます。

頑張れ

😀
かんだ
パート先の管理職のバツ1のかたの方が、再婚も視野に入れているようで、良いのではないかと思います。 経済的に苦労しなくても、好きな人の方に今は頼り、新しく楽しい家庭を築けばいいのでは。 応援しています。どちらの男性のほうが好きですか。また、報告待っています。

パート先の管理職

041
boo
ドクターは妻帯者だからです。 何かゴタゴタに巻き込まれる可能性はゼロじゃないでしょ?? ってことで、もう一人の方。 もしくは稼ぎのいいほう。 ていうかどっちでもいいじゃないですか・・ コイントスでもして決めてください。

逆ギレはダメでしょ

🐧
かずっち
>要領よく生きれたら助けてもらいますけど、 >そうできていればここに投稿はしていません。 いやいや、投稿の文書を読んでみてくださいよ。 甘えちゃっても良いんじゃないの?という、同調のレスが欲しかったのでしょ? かんださんもレスしてますが、それも一つの生きる道だと思います。 ただ、そんな生き方を不愉快に思う人が多いと言うことです。 以前のレスでかなり皮肉を込めて宿主という言葉をつかいましたが、 そういう生き抜く知恵を獲得した生物だけが、子孫を残し繁栄していくのです。 やり方がきれいとか汚いかは別として。 さて、もう一度具体的に聞きますが、 旦那さんはなぜ養育費を払わないと言っているのですか? 想像するに、新しい資金提供者がちらついているからかなと思いました。 個人的には、旦那さんとやり直せる可能性があるなら、 その道をもう少し真剣に探って欲しいです。 結婚とは、あなたの宿主を決めることだけでは、無かったはずですから。

トピ主です

041
りんご トピ主
かずっちさん。 かなり不愉快のようで申し訳ないですね。 養育費についてですが、かずっちさんの想像は残念ながらハズレです。 夫が養育費を払わないのは 『払わないんじゃなくて払えないんだ』っていう主張です。 そもそもの離婚原因もその辺りなんですが、夫は借金ぐせがあります。 結婚前からあった借金に関しては協力して頑張っていこうと思い節約しながら赤字は出さずに頑張ってきましたが、夫はパチンコばかり。 休日もいつも母子3人。 そしてまた借金。 他にも原因はありますがこんな経緯で離婚まできました。 その結果養育費は払えないという主張です。 金額を指定しているわけではないんだから気持ちの問題だと言っても『ないものはない』と言うので気持ちがないと見ています。 かんださん、どちらの男性が好きかは答えが出ません。 どちらも人として尊敬していますが、パートナーとしては考えられずにいます。 どうしても子どももいるので、かずっちさんが言われるように夫と一緒にいるのが一番だとは思っています。 もう一度頑張れるかと自分に問いながらあらためて考えています。

悩むね~。

🐴
匿名T
結構厳しい意見がありますね。。 別に主さんが不倫してる訳じゃないのに・・・。 今の段階で誰にも頼らなくても何とかやっていけるというのは、もう少し頑張れば安定した生活が送れるということですよ! お子さんのためにも、頑張って正社員の仕事を探しましょうね。 あと、既婚者の手助けは絶対に拒否してください。 身体の関係とかなくても、あちらのご家族に失礼だし、万が一訴えられたらお子さんとの関係にもひびが入りますよ。 パート先の方とは、再婚前提とのことなので気持ちがないなら濁し続けた方がいいかも。 下手に断ると仕事もやり難くなるだろうし。 ココは上手く立ち回ってくださいね。 個人的には、弱っている時につけ込んでくる人に、ろくな人はいないと考えています。 立場に上下が出来てしまう関係性をその場しのぎで築いても、あとで主さんが困るだけだと思います。 何とか独りで頑張ってほしいです。 ご主人とはもうやっていけないでしょう。 私は経験者です。 でも一生懸命頑張って、今は離婚して本当に良かったと思えるようになっています。

金の無い男は

041
うにゃ~
首が無いのと同じだって母が言ってましたが、旦那さん、借金癖ですか。 そりゃ、全身無いのと同じですね~。 離婚は正しい選択だと思いますよ。 ……で、男性からの援助ですが、私でも悩むと思います。そんな話、有り難過ぎますよね。 でもですよ!! 援助はもらって、ハイさよならって出来ないでしょ? 相手はトピ主さんに気が有るんだからどうしても男女の仲を求めて来るでしょ? その場合、既婚者の人は違法なので消えますね。 ×イチの人と、そんな仲になるイメージ有りますか? 好きで結婚した人でさえ離婚する事になりそうなんですよ。 援助に目が眩んで…なんて、やっぱり駄目じゃないですか? 援助してもらえなかったとしたらこの人とは無いな~、と思うなら、大変でしょうけど一人でやれる所までやってみて欲しいです。

どういう状況なんだろう?

041
てんくうのうさぎ
離婚するために、次の男を用意する人って、軽蔑します。 別れてから次ができるのならともかく、受け皿用意してから離婚 て。 依存先を現夫から、新しい男に変えるだけじゃないですか。 申し出を断っているようなこと言ってますが、そもそも、離婚したいことをめぼしい男性にほのめかしているんでしょう。やり方が姑息ですよ。 そもそも、ドクターの援助を受けたら、愛人さんですよね。あなたは、奥様から慰謝料請求される立場なので、今より不安定になりますよ。バツイチのパート先上司なら、安全じゃありませんか。この点は、選択肢なんてないでしょう。どちらかの男性に・・・ なんて悩む意味がわかりません。

などほど…

🐧
かずっち
離婚の要因は旦那さんの借金ですか。 程度によるのでしょうが、婚姻継続の選択肢は、薄いようですね。 離婚になった場合の養育費ですが、 これは調停や裁判をしてでも、夫に支払わせるべきです。 子供たちの生活も安定しますし、 夫の親としての責任もあります。 今払えないなら、払えるようになった時に払ってもらうように。 二人の援助者がまだ頭にちらついてるから、夫の養育費のことをどうでもいいと 感じてしまうのかもしれませんが、 それと養育費は分けて考えた方が良いです。 あなたが愛人を職業とできるくらい、したたかで冷徹でいられるなら、 二人の援助者をうまく使えばいいと思います。 ここまでのトピを拝見させていただくと、 トピ主さんは良識のある聡明な方のようです。 本来負担するべき人にきっちり義務を負ってもらい、 危ない世界には近づかない方が、 楽な道ではありませんが、幸せへの近道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧