本文へ

彼氏がお金持ち?

レス22
(トピ主 1
🐤
れもん
ひと
2年前まで派遣社員で働いていた会社で同じ立場の派遣社員のAと職場でもプライベートでも仲良くしてました。
Aは私より仕事もできたし長く勤めていたので私より多く給料を貰っていましたが、二人でカラオケや食事に行った時の支払いが例えば4,600円だったらAが2,000円で私が残りを支払うとそんな感じで少し多めに私が支払っていました。
それは、仕事でいろいろお世話になっていたので当然だと思っていました。

派遣社員で職場が変わって私に彼ができました。
私の給料の額を聞いて彼が生活費など援助してくれています。
少し前、久しぶりにAがら「コンパがあるので出席して」とメールが届いたので「彼氏いるから無理です」って返信しました。
それで何度かメールのやり取りをしてたら、また、食事とカラオケ行こう ということになって、Aと二人だけならいい と思って行きました。
会って食事してる時にAが「私、お金ないんよぉ」と言うので、「じゃ、ここは私のオゴリでいいよ」と言って私が支払いました。カラオケに行きたいとAが言うので付き合ったのですが「ここも払って」と言って飲み物やフードも頼んでいました。
それから頻繁に食事やカラオケを誘うメールが届くので、Aとカラオケや食事に2回行ったのですが当たり前のようにAは支払いません。
挙句の果てに私と彼の事を「お金で貴女(私)を縛っている」とか「お金で繋がってる関係」だとか「彼と別れる時は彼に『金かえせ』言われないようにね」とか「別れる時にモメないようにだけ祈ってる」とか言い、そして別れ際には「お金持ちの彼氏によろしく」と言います。
そんなAから昨夜、カラオケと食事の誘いのメールが届きました。
「忙しいので無理です」と断りのメールをしたのですが、
「じゃ、いつがヒマ?」とメールが返ってきました。
どうやったら上手く断ることができるんでしょうか?

ランキング

レス

そういう時は

041
たかこ
「ごめんね、数か月先まで予定が見えないの。時間が出来たら連絡するね!」 と、言ってフェードアウトしましょう(笑)。 たぶん嫌味メールが来るでしょう 例)「お金持ちの彼氏によろしくね」  →「ありがとう。暑いけどお互い夏バテしないように気をつけようね」 とか、話題を「季節のあいさつ」にすり替えておしまいにしましょう。 あまりにしつこかったら着信拒否でもいいですが まだそのレベルでもなさそうなので 季節のあいさつ返信をおすすめします。 お金にルーズな人と付き合ってるとコッチの心がすさみますよ。

その人と・・・・

041
パーマ
今後その人と遊ぶ度に不愉快な思いをさせられる事は明らかですよね? もうプライベートで関わってこないように、はっきりと壁作るしかないですね~ 遊びのお誘いメール→いつも同じ文言でお断り いつ暇と聞かれたら→しばらく予定がいっぱいで・・・ごめんね。 みたいな(明言は避けて、謝っておく・・・みたいな) お金たかられて、嫌味言われて・・・本当にかわいそう・・・。がんばって下さいね!

繋がっていても何もいい事はない。

041
えみ
暇な時なんてありません!と一言メールをして、後はひたすら無視するに限ります。 あまりにも卑しすぎます。つながっていても何もいい事ないですよ。

毅然と

🐶
カマキリ
タカリ性の人って嫌ですね。 ハッキリと、もうお金だけの繋がりのあなたとは遊びたくない→着信拒否にすればいいと思います。

良い方なんですね

🐤
貧乏ママ
そういう人柄に、彼は惚れたのかもしれませんね。 私も、お金ないから、おごれないけど、それでもいいなら、カラオケ行こう!とか、それでも、しつこければ、彼氏からの援助がなくなったので、私も厳しいの… など、嘘も方便では? 性格悪そうな女なので、まともに、断ると、仕返しされそうですが、頑張って断って下さい。 あとは、断れなければ、先に予定をいれる! 習い事を始めるとかは、どうでしょうか

普通にこういえば

🐤
lanlan
ようするに、お金を払わないし、変な言いがかりをつけてくるAとは 絶縁したいということですか? それともきちんと割り勘するなら 時々は会っても良いということですか? こういうのはどうでしょうか? 「Aちゃんて私の扶養家族だったっけ? (以下絶縁希望なら)扶養家族は今のところ不要なんです、私」

もう職場違うんですものね

🐷
みーご
「私とあなたは、お金で繋がっている関係みたい。もう会うのやめるね♪」 アドレスも変えてしまえばよいのでは? それから、いくら親しくても、彼の援助の話はしない方が良いです。誰に話しても、ひがまれるか、金銭にだらしない人と思われます。 彼におこづかいをもらっていて、友人に「おごるよ」なんて、ないわ~。 トピ主さんの金銭感覚にびっくりです。

ひとこと。

通りすがりの関西人
「お金払わない人とは行きません」ってはっきり返信すればいいだけじゃ・・? その後はメールが来ても電話が来てもまるっと無視で。

「彼氏に申し訳ないから行かれない」

🐷
お母さん
と言ってしまえば? 彼はあなたに対して援助しているのであって、 その友人に援助しているわけではないでしょう。 「人におごるお金があるなら、その分 彼氏に返すべきだと気がついた」 でいいんじゃないですか? ・・・それにしてもいやな友達ですね。 私なら切っちゃうけど。 それこそ、お金の切れ目が縁の切れ目、を地で行くような人じゃないですか?

Aさんはトピ主に嫉妬されているんでしょうね

041
はな
Aさんと今後もお付き合いしないのであれば、「当分は彼とのデートを優先したいからごめんね」と明るくお断りしてみてはいかがでしょう。 まだそれでAさんが何か仰るようであれば、「彼との幸せな時間が今一番大切なんだ」と思いっきりのろけてあげるのもいいかもしれませんね。

上手く断る必要なし。

041
きんかん
着拒、受信拒にして付き合い一切断つ事です。そもそも派遣先変わったのに何故そうまでしてつるまないといけないのですか?

言いましょうね

041
ななし
「もう、たかられるの嫌だから、いつまでも忙しいです」と ひど過ぎますよ。これで反省して貰えないなら、仕事だけの冷えた関係でいいと思います。

簡単

041
大まる
「最近忙しいから、暇が出来たらこっちから 連絡するよ」で良いと思います。 余計なお世話かもしれませんが、生活に困窮していると思って 彼が援助してくれているわけですよね? それを遊興費に使い、且つヒトの分まで支払ってあげるとは 倫理に悖る行為だと思いますが。

それなら

キラ
忙しいから無理です、と断るのではなく、もう遊びたくない、とはっきり言うべきだと思うのですが。 お金もちの彼によろしく、と言われたのは、あなたにも非がありますよ。 二人の間の金銭貸借について、第三者に話すから、そういうことを言われてしまうのですよ。 彼から生活費を援助してもらっている人だから、ここはご馳走してもらおう、と思っての行動なのかも知れませんし。 あまり彼との交際の深い部分までは話さないほうがいいと思います。 「へー」と聞いていても内心では面白くなかったのでしょうね。

永遠に暇なし

🐧
メロン
タイトル通りに返事します。 貴女もよくのこのこと誘いに付いていきますね。 お財布にされてるだけだと気づきませんか? お人好しも度が過ぎるとそのうち酷い目に遭いますよ。

返信

041
諭吉
今生は忙しいので、来世ヒマができたら、連絡するね! とメールしては?

うまく断らなくていい

041
しゅん
ハッキリと『Aの行動や言葉に傷ついたからもう行きたくない!』って言えばいいです 着信拒否もしなさい 貴方が彼氏に援助してもらってることはどうして知っているんですか? 貴方が喋ったことが原因ならもうAには何も言わないほうがいいです 嫉妬で嫌味を言ったり、奢らせたりするなんて友達ではありません そんなAとは付き合うことはないです。絶縁して下さい もし、謝罪をしてきても許してはいけません そんな人はその場だけの謝罪で変わりませんから

トピ です。

🐤
れもん トピ主
みなさん、たくさんのよいアドバイスありがとうございます。 半年前くらいに引っ越して引越しをしたことをAに伝えると、引越し先が私の職場から遠いのと、引越し先のマンションが私の収入で払えない家賃であること、などをAから質問されて何か悪いことしてお金稼いでる? とか サラ金に借金した?とか 男に貢がしているん?と言われて引越し費用とか家賃とか私の収入では払えないから引越しは無理だと彼に言うと、彼が引越し費用と家賃を支払ってくれるようになった。と答えました。 ただ、今の状況では彼に貢がしていると周囲に言われても仕方がないですよね。今までは彼が部屋に訪れた時に美味しい料理と寛いだ時間と空間を作って彼に感謝の気持ちを表現するのが一番かなぁと甘いことを考えていました。 早く、ちゃんとした仕事に就いて金銭的に自立して彼にプレゼントが出来るように頑張ります。 みなさんからのアドバイスを頂いて、早速今夜Aにメールしました。 「今、いろいろと忙しいので、またこちらからメールします」の一文だけ送信したら「お金持ちの彼と上手くいってないの?」と返信が来ました。それに対しては返信してません。

金欠なんで遊びに行けません。

😡
典子
もしくはお金貸して!10万ぐらい貸して!来月末には返すから とメールしてみましょう。

私も似たようなことがありますが

041
呑助
その場合は、相手がなるべく誘わないように仕向けます。 例えば「じゃ、いつがヒマ?」と訊かれたら ・Aさんの給料日で良いよ、このところ私が奢ってばかりだから ・○日がいいよ、最近物入りで金欠状態なんですよ 大抵はこれで、連絡が途絶えます。 もしこれでOKしたら、店行った際には財布にお金を 入れておかないことを推奨します。

失礼でしょ~~??

041
似た境遇でした
今の状況は確かに回りに貢がせてると言われても仕方ないけれど、でも、そんなの周りには関係ないと思います。 ちなみに、私も同じ状況だった事が有り、かなり格差があったのでいつも「甘えてばかりだけど…」と相手が好きなケーキとか家に用意してたりたまにワイシャツとかプレゼントして、自分の給料から払っていました。 その状況で私も友人から「お金持ちの彼がいていいね」と言われて「ありがとう」とにっこり返していた事が結構有ります。そういう人には何言っても無理ですから。いちいち「お金持ち」って言われると腹立ちますよね(怒)そのまま返信しなくていいと思います。私はなんか嫌な言い方されたな、と感じたら距離を置いています。 今はめでたく結婚しています。でも、今の状況でも以前「お金持ちの彼がいていいね」と言われた人には「旦那さんが社長で良いね」「旦那さんが社長だからでしょ」って普通に言ってきます。 失礼な人はいつまでも失礼ですよ~。 「お金持ちの彼と上手くいってないの?」 〉たぶんこれは相手が「上手く行ってなかったらいい気味」って向こうが思ってるかもしれないから注意ですよ。

トピ主様のお金が目当てなので

🐱
ネコ三郎
「彼に引越し費用や家賃を支払ってもらうことになったから、申し訳なくて、それ以外のお金は一切もらわないことにしたの。 だから、もう遊びに行く余裕ないの」 まだ、しつこく遊びに誘われたら、上記のような返事は、どうでしょう。 アナタが目当てにしているお金は、もうありませんよって、アピールするのです。 あと、今のマンションに決してAさんを入れない、詳しい場所も教えない方が、良いと思います。 下手したら、食事付きの無料ホテルにされそうです。 その手の話題になったら、こんな言い訳でスルーしましょう。 「絶対に彼以外を入れない、と言うのが、彼とのルールだから」 Aさんが浪費しているのは、トピ主様のお金と言うより「彼のお金」です。 Aさんみたいな人に「彼のお金」を浪費されている。 そう考えると、きっと心を強くしてAさんに対応できると思いますよ。 トピ主様みたいに優しい方は、Aさんみたいな人の標的にされやすいです。 彼の為にも、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧