本文へ

臭い人への声掛け

レス9
(トピ主 1
🐶
ピッコロ
仕事
私はベンチャー企業の会社役員のものです。職場に臭いのきつい社員がいます。
みんな業務に支障がでるほどで困っており、社員から何とかならないものかと相談されました。
かなり太っている事務職の一人暮らし20代の男子です。入社5年以上の今ではベテランの社員です。
体臭なのか、洗濯物(格好はいつもTシャツで勤務しています。)の匂いなのかわかりません。
入社以来匂いはかわりません。
本人はとても繊細なタイプです。
どのような立場の人間が、どのように言ったら良いのかわかりません。
何か良い解決策はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

言いにくいことは

041
三匹
はっきり言うのが一番傷つかないと私は信じています。 私なら、朝、彼のそばに行き、「暑いね。夏になると汗かくし頭も臭うようになるし憂鬱。ねえ、私、臭くない?」と言うでしょう。 彼は「いや、別にそんなことないです」というでしょう。 そしたら、私が鼻をクンクンやって「君、ちょっと臭うよ」と言います。それからは会話次第で、室内干しは洗濯物が臭くなるとか、シャンプーの銘柄を薦めるとか、「出勤したらデオドラントシートで身体を拭くとメッチャ気持ちいいよ」とか、薦めるでしょう。

上司だったら言いやすいでしょ。

041
過去レス読まず
きっちりとアドバイスしてあげるべきです。

可哀想だと思います

キラ
入社以来、変わらぬ異臭を放っている男性なのですよね。腋臭ではないのですか?洗濯物の匂いのようだ、と書かれていますが、業務に支障をきたすような臭いなのでしょうか? 私の意見はこうです。 もしかしたら体質から来ているものかも知れないので、本人には臭う、と言わないと思います。とても傷つくと思いますし、業務に支障をきたすとは大げさな言い方のように聴こえました。 それでも改善させたいのなら、彼の同僚に彼の生活スタイルを聞き出してもらったらいいと思いますよ。 本当に洗濯をしていない方なのかもしれませんし。 でも体質からくるものでしたら、それを指摘するのは酷なような気がします。ましてや業務に支障をきたす、などと言われれば、周りの反応を恐れて彼自身の仕事への情熱がそがれてしまうと思います。

服をプレゼント

🙂
アクアライタ
デリケートな問題なので言い辛いですね。 洗濯が不十分な状態が続けば、衣類に溜まった皮脂に細菌居ついてしまい、それが異臭を放つようになります。 服が問題なのか体臭そのものなのか問題の切り分けとして、とりあえず、新しい衣料一式をプレゼントしてはどうですか? 役員自ら社員の体臭に心を砕くぐらいですから、福利厚生の一環として処理できる範囲ではないですか? 高いものを支給することもないでしょうし、ユニクロや大手スーパーのPB品でもいいでしょう。 Tシャツ1000円X5 ズボン5000円X2 通常でも1万5千円以内で済みます。 セールなら1万円でも足りるんじゃないでしょうか。 支給した新品衣料でニオイが軽減すれば、もともとの体臭ではなく服が原因だということになりますね。 体臭が原因の場合、また続きを投稿して小町諸姉におすがりしましょう。

先日

041
もっち
友人にほとんど同じようなことを相談されました。 職場に臭う人がいて、もう仕事に集中できないとみんなが思っている、と。 一人暮らしの20代男性だというので、洗濯方法など基本的な家事を知らないのでは?と思い、我が家で使っている洗剤・せっけんを写メで送りました。友人はそれを臭う同僚に見せて「みんなに嫌われる前にアドバイスさせて!これ使え!!」と言ったところ、すぐに改善されて快適な職場になったそうです。 私がオススメしたのは、アタックネオ・ワイドハイター・柿渋せっけんです。 ワキガなど体質からくるものでなく、洗濯方法を知らないだけだったら、わりとすぐ改善されるかもしれないです。実行してくれるかどうかにかかってますが。

その状況なら

041
甘いよ
>みんな業務に支障がでるほどで困っており、社員から何とかならないものかと相談されました。 >入社以来匂いはかわりません。 これって、会社に不利益をもたらす行為(?)が入社以来続いているってことでしょ。 その社員の上司がはっきり注意・指導するしかないでしょう。 でもよっぽど出来る社員なのですね。

風呂に連れて行く

041
蓄膿庫
男同士、裸の付き合いは如何でしょう?  サウナに入りアカスリをしてもらうと、体臭なのかズボラなのか判りませんかね~? 『風呂は毎日入らないと、「オヤジ臭い」と言われるから、お互いに気を付けようね。』と言う! 普段の生活状況など聞きやすくなりませんか? 『洗濯物は、どうしてるのか?大変だろう?』とか。これ、セクハラになるでしょうか? アクアライタさんがご提案の、洋服をプレゼントも良いですよね。 Tシャツを10枚くらい渡して『毎日、着替えて来い!』は…ダメですか? 私なら『洗濯物、持って来い!』って、言うけど…

ありがとうございました

🐶
ピッコロ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 近い同僚もいない環境なので慎重に考えた結果、ショックが大きいと思いますので、 キラさんのおっしゃる通り直接いわないことにしました。 親身に考えていただきありがとうございました。

モテセミナーに送り込む

041
rr
もう閉めているのかもしれませんが、思いついたので。 やはり職場の人から言われるのはプライドの問題があるのでさけた方がよいともいます。 社外の女友達や姉妹などから言ってもらうのがいいと思うのですが、それがかなわない場合 彼の同僚にお願いして「モテセミナー」などに連れて行ってもらうのが一番かと思います。 「モテセミナー」や「コンカツセミナー」では、かならず「彼女を作るには清潔第一」のおたっしがあるので、そこをよく刷り込んでもらうのです。 もしお知り合いのモテ男くんがいたらすかさず強調してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧