本文へ

妹のことです。

レス3
(トピ主 1
041
猫ムスメ
ひと
どうしても理解できない妹の事を聞いて欲しいです。
私と妹は、母子家庭で育ち、私は20歳で訳あってシングルマザーです。本題の妹は大学生。二食付きの寮に入っていて奨学金と仕送でお小遣いもあって十分ヤリクリできるはずです。ですが、お金を更に要求してきます。バイトを2つもして毎日98円で昼食を済ませ…それを仕切りにアピールして祖父母や母、親戚にお小遣いを要求している様です。せこいのが、学費お小遣いの他にお金を別の通帳に貯めていると言う事です!短期留学も勝手に決めて費用は10万すべて母が負担。留学先でのお小遣いは別に欲しいと要求。それこそバイトでヤリクリできるものだと思います。母がバイトは何のためにしてるの?と聞くと、東京で一人暮らしするってお金いるの!知らないのに言わないでよ。って言ってるみたいです。私にはメールで「お姉ちゃんは働きもせず、良いね~。働いてもらわなきゃ困るんですけど」と言われたので「妊婦じゃなくなったらまた働くつもり。」と言い返しました。事実、この前まで食費は私が半分出してました。妹に働く云々を言われる筋合いないし、もう少しお金の使い方について学んでほしいです。

ランキング

レス

母と協力

🐶
ぽぽ
母と協力して妹に必要以上にお金はあげない。しつこく言ってきたら一銭もあげない。 もう、大学生なんだから

どっちもどっち

041
高額納税者
母子家庭育ちで、20歳でシングルマザー。無職。 母子家庭って国からいろいろと補助が出ますよね。一度、甘い汁を吸えば、その子もその連鎖から抜けきれないのか?? 妹さんのことをとやかく言う前に、自分の生活を立て直すほうが先では?

ありがとうございました

041
とぴ主 トピ主
自分を棚に上げて話しているので、ただの愚痴にしかなりませんよね… 何だかすみません。 愚痴ですが、妹の価値観が理解できないのです。親に毎週お金がない、足りないと言っていながら、留学するからなどと言って勝手に申し込むなどあまりにも勝手で… 私には留学の事は決まったからと報告していましたが、実際には留学先が微妙で将来役に立つかも分からないという理由で反対されていました。 平気で、親に多額のお金を要求したり、仕送を完全に貯金してまた更にお金を要求する意味が分かりません。 それに親に平気で「いつも貧乏生活。お金ない」と言える意識が理解不可能。そんなに心配かけて私も早く働いて妹の分の学費まで稼がなきゃと言うプレッシャーまで感じるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧