本文へ

今年のお中元は贈りましたか

レス3
(トピ主 0
041
風物詩
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。

タイトルの通り、皆さんの今年のお中元はどうされたかをお聞きして、今後の参考にさせて頂こうと思いましてトピを建てさせて頂きました。
もし宜しければお付き合い頂ければと思います。

・品物

・予算

・選んだ理由やその他、送る基準・エピソードetc.

因みに私は、親戚関係や親しい友人9件で、毎年貰ったり送ったりの挨拶代わりでやり取りしています。
品物:アワビ&サザエ
予算:1万円以内
理由:毎年相応のものを頂いているので(例:夏はサクランボ、冬はカニが多いです)
   仕事関係では一応しないと皆さん周知されていますのでその分楽でした。

また、頂いた品物について、生ものでなければ、のしを替えて送るのは有りかというご意見もお願いします。

ランキング

レス

もう手配済みです

041
ロールケーキ
うちはお付き合いが少ないので、4件です。 私達の仲人をしてくださった方が(夫の元上司)、昨年退職されたので今年からは贈るのを辞めました。 結婚してから15年以上御中元・御歳暮と贈ってきたので、もういいかなと。まったくお付き合いもありませんので 4件の内訳は、私の実家と夫の実家と、主人の会社の方と、アパートの大家の4件です。 私の実家には夏はカルピスの詰め合わせ、主人の実家には焼酎で、それぞれ毎年5千円の予算で。 主人の会社の方には、ビールでやはり5千円の予算です。ビールが好きな方なので、毎回ビールです。エビスかプレミアムモルツなど、ちょっとだけど贅沢に 大家には、今年は3千円のお菓子のゼリーの詰め合わせにしました。 この大家、自分が気に入らない物だと、お礼を言わないんです。以前、ハムを贈ったら、お礼も言いませんでしたから。 デパ地下のお菓子だと、「孫が喜んでたわ。ありがとう」と、満面の笑みでお礼を言ってこられました。 それ以来、お菓子などの詰め合わせにしてます。

お中元

🐧
ヒトミ
4件送りました。全部親戚です。 先方から魚が好きだと言われましたので魚の詰め合わせセットを送りました。 4500円くらいでした。

まだです

MR-S
送り先は2件、北海道在住なので夏は赤肉メロンを贈ってます。 たぶん、来週あたり、近所のスーパーで毎年恒例の「大メロン市」みたいなのがあるはず…なので、それを待ってるところ。ふっふっふ。 安いですよ~、5玉入りで3980円とか、ブランド物の夕張メロンでも2玉4000円とか、「一人1個食える」レベルです。 毎年メロンだと飽きるかなと思い「なんか違うものにしようか?」と尋ねたら「絶対メロンがいいっ!!」と即答されました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧