本文へ

自信過剰な人への対処法

レス19
(トピ主 4
🙂
はる
仕事
はじめまして。私は主婦なのですが、現在短期契約の仕事をしています。その職場で自信の固まりのような女性と仕事をしています。短期なのでもうすぐ彼女と働くのも終わり、我慢すれば済むことではあるのですが、他の方は、この状況をどう思われるのかと思い投稿することにしました。

彼女は海外の学校に通われていて、この仕事が終わった後はまたその国に戻り、就職&結婚をされるということです。私は海外に興味があって旅行をたくさんしているので最初は話が盛り上がったのですが、彼女の自信満々の数々の経験談にだんだん話すのが疲れてきました。口を開けばいかに自分が今の幸せを手に入れたか、いかに自分が努力をしてきたか、いかに自分の経験が貴重で素晴らしいものかと、とにかく自分中心の話題です。とりあえず私も年上なので、聞き役に回りつつ、私の意見や経験談も語ってみるのですが、「いや、でも私の場合はー。」とすぐに自分の話にすり替えられてしまいます。しかもだんだん日が経つにつれて気を許し始めたのが、友人の悪口「頭が悪い、努力しない」とか、海外経験者によくある「日本人は・・・、アメリカでは・・・。」が始まってしまいました。

そしてとにかくおしゃべりが好きで勤務中隙があれば常に話しかけてきます。規則等ゆるめの会社で、客がいないときのおしゃべりは意外と寛容なので、「勤務中だから話さないで」とも言えず彼女の話を聞くはめになります。1日の仕事を終え帰宅しても、彼女の声で耳鳴りがするくらいです。今日はとうとう彼女と外国人婚約者の夜の話までされてしまいまいました。もう気持ち悪いです。

彼女の包み隠さぬ性格は魅力だなと思いつつ、聞きたくもない話を延々と語り続ける行為はある意味公害です。皆さんはそういう人に出会ったらどのように接しますか?私はこのような人と出逢うのは初めてで戸惑っています。

ランキング

レス

もうすぐ辞める方なのでしょう?

キラ
あと少しで彼女は辞めるのだからそんなに気をもまなくてもいいのではないですか? 自分の人生に誇りと自信を持ち、いつも何かに関心を寄せているような人って魅力的だと思います。 あなたにはそれらが無いから、パワー全回の彼女を「公害」などと言う。 嫉妬をするのは勝ってですが、こうして活字にすることにより、 ますます彼女との差が開いてしまうと思いますよ。 彼女が夜の話をした、というのはあなたの捏造ですよね? 聞きたくないのなら仕事に没頭するしかないのではないでしょうか? 自分に無いパワーを持っている情熱的な方を嫉妬するのは仕方が無いことかもしれませんが、 ここで愚痴愚痴しているくらいならあなたも何かに懸命に取りくみ 自分を心底信頼できる自信とパワーを持てるように努力したほうがいいと思いますよ。

では今回彼女で「練習」しましょう。

041
sakura
どんな人間も”壁”に向かって喋り続ける訳にはいきません。 主さんが何かれとなく用事を見つけて、それに没頭していれば彼女も自分の話を続けるのは難しいでしょう。 時々は彼女の話を聞けない時、ハッと「ご免、今ちょっと手が離せなくて…」とフォローもする事です。 でも、人が何よりキツいのは「無視」です。 これは軽い無視と同じですから、上手くいってうしし…と調子に乗らない様に。 今後も働くおつもりなら、人とどう距離を取り、どう付き合うか全て勉強とお思いになればいいでしょう。 少なくても最終学歴迄はそういう訓練はしてきた筈。 思い出し、新しいケースを自分で探すのです。 この世には色々な人がいて、騙される事癒される事が沢山あるのですから。 専業主婦に戻られるおつもりなら、期間終了迄の我慢というものがあるというのを学べばいいだけ。 家庭に戻れば安全でしょう?

無反応を決め込む

🐴
右から左
相槌を打たない。 聞こえないふりをする。 返事を求められても「えっ、何?」と関心がないふりをする。 相手に目や顔を向けなければ通用する方法だと思いますが。

他に聞いてくれる人がいないんですよ。

041
ループ
おしゃべりな人を黙らせるのって難しいですよね。会話としてはずんでいるならいいけど、聞きたくもない話を延々とされるなんて、げっそりしますねぇ。 「ねぇ、もっと面白い話はできないの?」って冷たく言い放ってやりたいですねぇ。 もちろん私にはそんなこと言えませんが。想像するだけです。 あまり相づちを打たず、流しましょ。

コンプレックスを刺激されているだけ

🙂
あれまあ
トピ主のように、ストレスがあるとすぐに耳鳴りがしたり、身体症状が出てしまい、それをこんな所で吐露して、散々相手を悪者にしたストーリーを書いておいて「どう思いますか?」なんてしらじらしく意見を求める人ってなんだか面倒ですね。 「自慢話ばっかりしてるんじゃねーよ!」とでも言ってはどうですか? お望みどおり距離を開けてくれると思います。 ハタから見ると、勝手にコンプレックスを刺激された怖いおばさんと言う、至極まっとうな評価が下ると思うのですが、もうすぐ勤務満了なので、周りの評判が今より多少悪くなったところでよいではありませんか。 でも、啖呵を切った後に相手から反論されたりしたら「あわわ・・・」となっちゃいますよね。 ご自分の情けなさを再確認したら、今以上にいたたまれなくて耳鳴り程度じゃすまないかもしれませんね。 ま、現実的には、トピ主の気持ちが分かる人が集う発言小町だけで、傷をなめあう心地よい小さな小さな世界を作って憂さを晴らすしかないでしょうね。 ご愁傷様です。

うっとうしいですね

🐤
mp
帰宅しても彼女の声が耳鳴りするぐらいというのは本当に困りましたね。 短期ということなので、もう少しの辛抱ですむというのは、まだ良かったですね。 聞こえない振りをして、無視するのはどうですか。 自分からは話しかけない方がいいと思います。 ストレートに「聞きたくない」と言ってしまうのはまずいですか。私なら言ってしまいそうですが・・・ 反論とかすると、おとなしくなるどころか、さらに話が長引きそうな人ですね。 勤務時間中のおしゃべりについては、上司に相談されたらどうでしょうか。 面倒くさい人の話を聞いてやっている我慢に対しても給料をもらいたいぐらいです。 これは、私の対処法ですが 上司に相談するまでもなく、迷惑な人は仕事のできない人でしたので、「バカにされた」と言って怒って辞められました。(私でない人が直接の原因) 辞めるときも止められることもなく、翌日から出勤されませんでした。

お気持ちすごくわかります。

041
sika
私の同僚がとても似ているので、トピ主さんの苦痛がとてもわかります。 彼女の自分が語りから推測するに、とても甘やかされて可愛がられて育っているようです。 自分と家族の自慢話か、舅、姑、友達の悪口につきます。 同じエピソードも多々あります。 朝から終業までずーーーっと私がっ私がねっと私劇場です。 私はちょっと嫌な顔をするようにしたのと、仕事に没頭するふりをしたり遠い目をしていたら、少しトーンダウンしてきて彼女の向こう側の隣の人が最近は餌食になっています。 ですが、私に対してはちょっと意地悪するようになっています。話を聞いてくれないのが不満なのでしょう。あまりの幼稚さに、ため息がでます。 それでいてお子さん数人いるんですからね・・。 また他トピも立てましたが、彼女が五月蝿いと苦情を上にもっていった同僚は逆に異動させられることになりました。 彼女の底力に、改めて驚きつつ腹が立っています。 トピ主さんは期間限定とのことでまだ救われますね。 相槌の回数を減らしたり、遠い目をしてつまらなさそうにしていれば少しトーンダウンしてくるかもしれませんね。 頑張って下さい。

忙しそうなふりをする

041
ほうじ茶
仕事の見直し。マニュアルの整理。何か調べているふりをする。許されるなら、資格の勉強をしているふり、本を読んでいるふりをする。 忙しそうにしていれば、たいていの人は話しかけてこないですよ。 それでも話しかけてくる人には、今忙しいの、と、はっきり言います。

トピ主です

🙂
はる トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございまいした。的確なアドバイスをくださった方、明日の仕事で試してみようと思います。嫉妬している、コンプレックスを刺激されてとおっしゃる皆さんもありがとうございました。 私は現在主婦ですがこちらも短期の仕事で、自分のプロフェッショナルのために資格をとる学校にもうすぐ通い始め(入学試験に合格しています)、資格をとった時点で復帰する予定です。夢にむかってポジティブに生きている点では彼女に共感でき、彼女はそれがたまたま海外で実現できたこと、私はたまたま国内でできたことという違いなので、海外にいること自体を羨ましいとも思っていません。ちなみに私の夫は外国人で金融系でバリバリ働いておりますのでそれに嫉妬しているわけでもありません。今回彼女からは、外国人パートナーがいるということで、夜の話の相談?のようなことをされてしまいましたが、彼女の話し方があまりに具体的すぎて気持ちが悪くなってしまったのでこれは上手くはぐらかしました。彼女も察したのかそれ以来その話はしてきませんが。 続きます。

続きです

🙂
はる トピ主
主婦だから嫉妬ととられたのでしょうか。私は自分にないものを持っている人から話を聞いたりすることが好きですが、彼女の場合は自分が大好きすぎて周りのことを見下すような物言いをするので話を聞くのが疲れてきました。嫉妬やコンプレックスという観点からではなく、自意識過剰な人と働かなければならないとき、どのように接すればいいのかご意見いただけるとありがたいです。ちなみに職場以外の個人の関係では、あまり苦手な人とは付き合わないので免疫がありません。本業の方でも1人仕事が多いので慣れていないのです。 それから、批判をくださったみなさん、私がこのレスを書いた理由の真意は確かにこの不満を吐き出したかったというのもあります。これも一種の悪口ですから、あまり私の周りにいる人間に聞かせたくなかったので小町を利用させてもらっています。悪口ってやっぱり負のオーラというかそういうのが出ますよね。彼女みたいに悪口もおおっぴらに言えたらどうなに楽でしょうか。ただ、小町には読まないという選択がありますが、私には今のところ無視するという選択がありません。

離れて仕事をする

美沙紀
彼女がいないところで仕事ができるなら そうします。 簡単に寄ってきそうでないような場所で。 それが無理であれば・・・ ちょっと残酷ではありますが、 他の人を「オトリ」にして、他の人に彼女の話の矛先を向けるようにします。

昨日は

🙂
はる トピ主
昨日の勤務中、皆さんのご意見を参考に少し態度を変えるというか、ちょっとがんばってみました。彼女の会話に嫉妬しているのかもしれないという観点にも立って彼女の話を聞いてもみました。 聞きたくない会話が始まったときは遠くを眺めて相づちを少なく→効果がありました! 自分から話しかけない→だめでした。基本おしゃべり好きなので常に話しかけられます。 忙しいふり→お客がないときは基本暇なので、忙しいふりができません。客よこいーっと心の中でずっと願うくらいしかできませんでした。 嫉妬という点ですが、例えば昨日、私が旅行したエジプトの話をした時に、彼女の知り合いのエジプト人の話を持ち出され、私の見てきたエジプトがいかに違うかを淡々と語られました。これに腹が立つのは嫉妬なのでしょうか。私はただ旅行でどんなことをしたと言っただけなのですが。ちなみに彼女は一度もインドへ行った事はないそうです。

実物大以上…

041
皐月
その人は自身の劣等感の反映として自分を実物大以上に見せたくて各種の自慢話や(真偽のほどすらわからない)色々な経験を話すのではないのかなぁ、というのが私の印象です。 本気にしないで受け流すのがよいと思います。だって、トピ主さんはその人にとって「自慢話ができる沢山いる相手の一人」でしかないのだと思うからです。 次の仕事は決まりましたか? 今回のことなんかにへこたれないで元気で夏を乗り切りましょう!

横ですがあれまあさん

041
ほい
トピ主さん毎日仕事場に自分自慢の方がいて疲れますね。あまり悪口って言えないからここで聞いてもらいたいまたは対処法を聞きたいと言う気持ちわかりますよ。 あれまあさんうーん、発言の自由ですが捉え方がすごくひねくれているというか・・いつもそんな調子なですか? 私の周りにたまーにこんな攻撃的な方がいますが結構気の毒な方が多いですので トピ主さん気にしないで下さいね。

思わぬライバル心?

041
ぱる
こんにちは。学校合格おめでとうございます。がんばってくださいね。 私も同じようなことで悩んだことがあります。 やはり話題は旅行で、私がフランスに行って素敵だった、と言えば、 『もっとすごい所に行った、機内も金持ちばかりだった!』などちょっと上?の様な 話の運び方に、ちょっとびっくりして。 多分私はトピ主さんと同じく、文化の話とか、お互い見聞を広めたい、くらいの感覚 だったんですが。 しかし、その方の話をずっと聞いていると、旅行だけでなく、家、お金、知識、全て において話を遮り、自分の方が…とかぶせてくるので、たぶん、負けず嫌いだった んだと思います。 で、私は普段そこまで負けず嫌いじゃなかったんですが、彼女の感覚につられて、 というか自分の中の負けず嫌いが芽を出してしまったというか…彼女といると負けたく ない気持ちになってしまって。 他の人とは、普通に外国の話で盛り上がったりしたのに… でも、私もまだまだと思いました。相手によって感情や思考がつられるようでは… これからは自分をしっかり持っていたいですね。 トピ主さんも冷静さ取り戻して残りがんばってください。

トピ主です

🙂
はる
ほいさん代弁ありがとうございました。すっきりしました(笑)。「自慢話ばっかりしてんじゃねーよ!」なんて中学生くらいだったら言っていたかもしれませんが、もうそういうことは言わないし、そういう言葉があったことも忘れていました(これは白々しいですが)。 こういう方が身の回りにいるとおっしゃっているみなさん、お疲れさまです。傷がなめあえてよかったです(笑)。何人かの方がおっしゃっていたように、劣等感から自分を過大評価したい、相手より常に上に立ちたいというのが彼女の心理かもしれません。今日の仕事もおしゃべり炸裂でしたが、そういう視点から話を聞いてみると納得できるところがたくさんあったように思います。 今日は自慢話がはじまったら、「本当!?ちょっと大きくいってないー!?」と冗談ぽく反応してみました。すると顔を真っ赤にして「そんなことないですよー!本当ですって!」と半笑い半怒りの返答でした。それを話の切れ目のきっかけにして、自慢話ができないような話に切り替えて難を逃れるという技を1つ編み出しました。 続きます

トピ主です

🙂
はる
すみません、短期なのでこんなに冷静に分析できていますが、ずっとこういう人と働かれている方本当にお疲れさまです。あと1週間の勤務期間、できるだけいろいろ試して対処法をリポートできたらと思っています。またその他の対処法もまだまだ募集したいと思いますのでよろしくお願いします。 厳しい意見を書かれている方もいらっしゃいますが、そういう批判もウェルカムです。「コンプレックスの固まりのおばさん」は結構するどいボディーブローでしたがまだまだ倒れていません。 ちなみに今日1番のかちんときた事件は、私の夫はとあるヨーロッパの国から来ているのですが、彼女曰く、彼女が知っているその国の人”みーんな”(みんなって何人!?)は女ったらしで性格が悪いのだそうです。で、私が「人それぞれじゃない?うちの夫はすごくやさしくて一途だよ。」と言ったら「でもー(これです。耳鳴りの原因は。常に”でもー”。)、私の知っている人は”みーんな”(だから何人!?)たらしですよ。」となぜそう思うのかをたった1例をとりあげて30分くらい語られました。 あと以前のレスでエジプトと書くところをインドと書いてしまいました。修正します。

私のことかと思いました(汗)

041
AYA
最初、私のことかと思ってドキっとしました(笑)。 その方はオープンではっきりした性格の方なんだろうなと思いました。ですが海外暮らしが長いとなかなか日本独自の慣習や考え方に溶け込めず、私もそうですが、明るく見せていて結構凹んだりストレス抱えたりすることもあります。 私が一番ストレスなのは、思っていることをしっかり伝えてもらえないこと。「今手が離せないから」「アメリカのそういう話はあんまり興味ないな」とかサラッと言ってもらえれば気をつけられるのに。表情に出さないから実は嫌がってるのかどうか見ててよくわからないところも悩みの種です。 「日本人は、xx人は」というのも「大阪VS東京」などのお国自慢と同じ感覚なんですが、気に障る方が多いみたいですね。私は日本のことはよくわからないし、会話の糸口に日米うんぬんは格好の話題なんですが、残念です。 勝手な推測ですがトピ主さんが言わずに我慢したことが結果的に更に彼女が嫌いになる原因になったのではありませんか? 腹にためずに吐き出していたらもっとよい関係が築けたかもしれないなと思うのですが。。。

トピ主です

🙂
はる トピ主
腹にためず吐き出す、ができればいいのですが。恐らく長く一緒に働かなければいけないなら、きっとがんばって何か言っていたと思いますが、短期なんで。あと3日で終わりです。彼女はアメリカに帰り、もう会う事もないと思いますので、まあ言ってもねというのが正直なところです。その代わりここで吐き出させてもらっています。 私かもという立ち場の方からもコメントいただけてうれしかったです。ただこれを読んで気を悪くされたらすみません。確かにもしかすると海外に住んだ事がないという私のコンプレックスがあるのかもしれません。だから彼女の海外生活話がカチンとくるのかもしれませんが。日本独自の考え方とかではなく、ただ一方的な話をされるのがすごく大変なんです。あと人の批判ネタはやめてもらいたいです。 今日はまた友達の悪口が始まって(しかも誰!?)、負のオーラ全開だったのでちょっとがんばって遠くをみて相づちだけうってみました。それでも延々と話し続けられる彼女をある意味尊敬しました!あと3日がんばって乗り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧