本文へ

貰って嬉しいプチプレゼントって?

レス6
(トピ主 1
😀
駐在子育てママ
話題
初めてトピ建てします。
お見苦しい点が有りましたらすみません。

夫の駐在に帯同し、まもなく任期を終えようとしています。
帰国に伴い挨拶の品物とこちらの連絡先を送別会などをしていただいた時にお礼で配ったり、送別会が無くても個人的にご挨拶に伺ったりするのが慣例です。

こちらに来てから100人以上見送ってきました。
今まで頂いた物はお茶・シルク小物・お菓子などが多かったように思います。
ご挨拶なのだから気持ちで良いとは思うのですが、いざ自分が送られる立場になったときに品物の選別に迷っているので率直なご意見を伺いたいです。

・現住は中国です。
・小学生と幼稚園に子供がいます。
・ご挨拶品を渡す相手は殆どが家族で来られている方です。
・子供用・親用と用意されていた方が多いのでそのようにしようと思っています。
・予算は300~500円程度。(親用)子供用は200円以内。

現在地で調達可能なものが手軽では有りますが、日本から物資を調達しても良いと思っています。

皆さんなら何を貰ったら嬉しい・迷惑でない・捨てないと思いますか?

ランキング

レス

やっぱり食べるものが

041
カピコ
無くなっていいと思います。 小さな雑貨などは趣味に合わないものだと処分に困ります。 お菓子に一票。

嬉しかったものはいろいろあります

😀
お見送りは寂しいわ
頂いて嬉しかった物は・・・ ☆クマの形になって出てくる泡ハンドソープ ☆ジッパー付きキャラクターの袋20枚入り(おでかけの時におやつを入れれて便利) ☆綺麗に包装された洒落たジャム入り瓶 ☆子どもが喜ぶキャラクタータオル ☆手作りのお菓子 日本では引っ越していく場合は、残らない物を贈ります(うちの地域だけならすみません) 『ティッシュ5箱』や『洗剤』など。 最新の洗剤を頂いた時は、使った事がない分、嬉しかったですね。 邪魔にならない物が嬉しいです。 ポケットティッシュとかハンカチとか日本のキャラクターのをあげるのはどうですか?

消えもの

🐱
お仲間
まあ、無難に消えものでいいと思います。値段的に小額なので、限られるでしょ。私なら、紅茶のティーバッグ(もちろんそれなりの物で2-3個でいい)とかクッキー(おいしい物で5枚あればいい)。帰国の挨拶にもらう物に、それほど期待もしませんし、印象も残りません。それが日常なので。もらった物としては、フキン、タオル、有名なソープ、有名なハンドクリーム、などなど。ハンドクリームをもらった方は、予算がちょっとオーバーですが、あとは手頃な値段だと思います。子供にはだいたいいつも文房具です。鉛筆消しゴムが多いかな。ペンとか定規、メモ帳もありました。ハンカチやミニタオルの子もいました。 結局何でもいいですよ。ただセンスは問われると思います。フキンでも日本の可愛いフキン、紅茶もイギリス王室御用達のメーカーとか、わかるでしょ?安いからと言って、中国地元のスーパーの物ではダメだよね。 いろいろ引っ越し作業も大変だけど、がんばってね。

もらってうれしいもの

041
泰三
自分だとしたら・・・ プチタオルや、ハンカチが嬉しいですね。 できればプチタオルがいいな。アイロンかけずに使えるから(笑) お菓子は好みがあるから、難しいですね。 今まで、辞めたり転勤になる人から頂いて嬉しかったものは ・プチタオル ・マッサージ用品(手のツボを押すもの) ・香りのよい石鹸 ・文具(ボールペンなど) 手のツボを押すマッサージ棒は、今でも社内で愛用してます。それを使うたびに、くれた人のことを思い出します。

もらって嬉しかったもの

041
バナナの皮
かわいいキャラクター付きの絆創膏。自分では絶対買わないので。 ほっかいろ。あれば喜んで使う。 マカロン。「それ美味しいの?」と思いつつ、買いそびれてた。 和紙。お菓子を包んでくれたんだけど和紙も素敵だったのでとってある。 あと、中身は見るからに安いものなんだけど、かわいくラッピングしてあると なんか気持ちが嬉しかったです(単純?)

参考になります

😀
駐在子育てママ トピ主
早速のレスをありがとうございました! それぞれのレスにふんふんと頷きながら読ませていただきました。 また、引っ越しの応援もありがとうございます。 消えて無くなる物が良いと思っていましたが、やはりその意見が多かったので安心しました。 また、センスを問われるって部分が・・・(汗) 夏過ぎてからの引っ越しになるので、ハンドクリーム、ハンドソープ、石鹸なんかもいいなと思いました。 個人的には某フランスものの石鹸が良いにおいだと思うんですけど完全に予算オーバーです。 でも、個人的にお世話になった方にはそれくらい渡しても良いんでしょうね・・・と思いました。 かわいくラッピングで心を込めるのも手なんですね。 アイデアたくさんありがとうございます! まだ締めないので、ご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧