本文へ

妊婦さんに怒鳴られました。。。

レス211
(トピ主 2
😨
みかん
子供
はじめまして。 高校2年のみかんと申します。 先日、学校帰りにいつもの通学路(あまり人気が無い)を歩いていたら、苦しそうにうずくまってる人が居たので「大丈夫ですか?」と声をかけました。 その女の人はすごく大きなお腹で、苦しそうに「産まれそう・・・」と唸っていたので 早く病院につれていかないと産まれちゃう! と思い、産む予定の病院を聞いてタクシーを呼びました。 そして女の人に「今タクシー呼んだので、もうすぐ来ると思います」と言ったら 「なんで救急車呼ばないの!さっさと呼んでよ!使えない!!」と怒鳴られました…… それからタクシーをまってる5分くらい「これだから独身は!」(高校生相手に独身は!って言われても…)だの「あなたゆとりでしょ!」だの散々罵られました… たぶん気を紛らわしていたんでしょうがなんかモヤモヤします…こんなことなら声かけなければよかった。 こういう場合は救急車を呼んだ方がよかったのでしょうか?

ランキング

レス

ごめんね、でもありがとう!

041
ぼい
現在9ヶ月の妊婦です。その方は破水だったのかな? もし破水しちゃった場合だと、タクシーだと乗車拒否されちゃう場合があるんです。座席がびちょびちょになるので… とは言っても、そんなのわかんないもんね。代わりに謝ります。 でもあなたの優しさはとても有難いです!今回は嫌な思いをしたと思うけど、これからもその優しさは無くさないで欲しいです。

あなたの対応でOK

💡
カカオ
出血してなかったなら、タクシーでOK。 救急車は、やたらと呼ぶものではありません。 死にそうな人が優先です。 出産は、すぐには産まれない。 しっかし、タクシー呼んであげたのに、酷い妊婦だね。 そんなヤツが親になるのか…。 世も末ですね…。

みかんさんは悪くない

041
コーヒー大好き
それどころか、見て見ぬふりのこの世の中、ご立派な行動をされたと思います。 私が妊婦の立場なら、お礼を言っても足りないくらいです。 生まれそうだと言っていたのですよね。 頭を打ったとか、意識がない訳ではないのでその判断は正しかったと思います。 みかんさんはまったく悪くないです。 罵声を浴びせた女性に代わってあやまりたいです。 こんな大人がいることが申し訳ないです。 でももしかしたら妊婦さんも危機感を感じてそういう言葉がでてしまったのかもしれませんね。 今回のことはなるべく気にしないでくださいね。

お疲れ様でした

041
nya
本人は道端で陣痛が来てしまい、動転し過ぎていたんでしょうね。 幸いあなたが通りがかってくれたので良かったんですよ。 誰も通りかからなければもっと大変なことになったでしょうから。 何かあったら、何かあったら、と急いた気持ちがあなたへの八つ当たりに なったんでしょう。 もしいつか似たようなことがあったら救急車を呼んであげたらいいと思います。 その妊婦さんも出産後に落ち着けば、罵声を浴びせたことをとても後悔なさっていると 思いますよ。

災難になっちゃったね。

🐤
さえ
親切が仇になってしまいましたね。 嫌な感じでしょうが。高校生にわかるわけないじゃないね。 でもね、産まれそうで余裕ないし、救急車呼んで!とも言えないくらいだったのかも。それにタクシーは乗せてくれない場合もあるから、呼べば乗車拒否しないかもしれないけど、車中で産まれたら大変だからね。救急車の方が良かったかも。 滅多にないでしょうが、これに懲りず、苦しい人がいたらまた助けてあげてください。お願いします。そして、そんな妊婦さんでも助けてくれてありがとう。

救急車のが良いかもしれないけど・・・

😑
zero
それだったら自分で救急車呼んでくださいって言えばいいのにね。 怒鳴ってる余裕があるんだから。 ただ「産まれそう」って言ってる状態なら救急車の方が良かったですね。 車の中で出産ってこともあるかもしれません。 救急車ならその対応も出来なくないだろうから。 陣痛が来たっていう状態ならタクシーでも良いと思います。 高校生に「これだから独身は!」って言われてもねぇ。 当たり前じゃ!って言い返したくなりますね(笑) まぁ、その方も初めての妊娠でパニくって、頭がおかしくなってたんでしょう。 見捨てずにタクシーを呼んであげたみかんさんの行動は偉かったですよ。

う~ん・・・

🐤
う~ん
その妊婦さんはひどいですねぇ。 救急車を呼んでも「なんで救急車なんて呼ぶのよ!大げさなのよ!」と どちらにしても怒鳴られたかもしれませんね。。。 結局無事に生まれたのでしょうか? 冷静になったら、「あの時高校生にひどい事を言ってしまった・・・」と 反省するかもしれませんね。 自分の夫や親にこの話をしたら、きっと怒られるでしょうし。 その妊婦さんは自分の事で精一杯で、周りを気遣う余裕がなかったのだと 思います。トピ主さんの行動は立派ですので、これにめげずに今後も 人助けしてあげてください!

嫌な思いされましたね

🐱
ジャスミン
せっかくの好意なのにね。 いくら非常時でもその妊婦さんの物言いは無礼ですよ。 すでに破水して胎児が頭出してるとかなら救急車でしょうが、 普通の陣痛ならタクシーで十分です。 あなたはいいことをしましたよ。 嫌なことは早く忘れましょうね。

あなたはきちんとした大人です

🙂
とうりすがり
とっさにできる最大限のことをして あげたと思います。 高校生なら妊婦さんのこと よくわからなくてあたりまえ。 それと、救急車はタクシー代わりではありません。 医療従事者ですが、 かなり、だめ妊婦というきがします。 だめ人間ですね。このひと。 まず妊婦で臨月近ければ 携帯、お金など持ち歩き、 いざというときは病院にいけるように 最低限のものをもって外出します。 不覚にも人に頼まないといけなければ 自分からだれかに すみませんがタクシー呼んでください と頼みます。 タクシーキャンセルして歩み去ればよかったですのに。 あなたはりっぱでしたよ。

安易に救急車呼ばない事

😀
ponta
という事です。この場合はタクシーで十分です。その妊婦さんは非常識なだけです。

あなたは正しい。

041
経産婦
タクシーで正解だと思います。 陣痛で救急車を呼んでいたら、救急車が何台あっても足りないでしょう。 陣痛時は、ほとんどの人があまりの痛みにとんでもないことを口走ります。 災難でしたが、いい人生経験だと思ってください。 そして、また困っている人に会った時には優しくしてあげてくださいね。

タクシーでじゅうぶんです。

041
ぐるりんぱ
せっかく声を掛けたのにがっかりですね。 多分、救急車でもタクシーでも車が来る時間は変わらないと思います。もしかしたらタクシーの方が早かったかもしれません。ですからタクシーで問題なかったと思います。 その妊婦にしてみれば救急車の方が無料だった・・・という計算はあったのかもしれません。でも、タクシーか?救急車か?と指定できるだけの思考があるなら自分の携帯を使って自分で呼んでほしいですよね。 多分、その妊婦さんはあまりの痛さで意識がモウロウとしていたのだと思いますよ。だから自分の言った事もあまり分かっていなかったかもしれません。だからこそ、そうゆう時に人の本質が出てしまうのだと反面教師にしましょう。

ひ、ひどい!!

🎁
臨月妊婦
もうすぐ予定日の臨月妊婦です。 トピ読んでなんだか涙が出そうになっちゃいました…陣痛は確かに辛いけど(今回二人目です)、それは酷すぎる!! 私だったら感謝してもしきれないは程有難くて嬉しい気持ちでいっぱいになる、というか貴方の優しさのお陰で高校生皆大好きになってしまうかも(笑)。 うちの地域だと救急車よりタクシーの方が早いことが多いし…(これは地域差があると思いますが)。 とにかく、トピ主さんは悪くないですよ!! 心配して声を掛けてくれただけじゃなく、ちゃんと移動手段まで手配してくれて…とっても立派です!! 非常識な妊婦さんだったけれど、懲りずにまたこんな状況の妊婦さんがいたら声を掛けてくれると嬉しいです。 見ず知らずの人に優しくしてくれて本当にありがとう。 その妊婦さんに代わってお礼を言わせて下さいね。

運悪く

たまたまそういうたちの悪い女性だったんですね 災難でしたね でも妊婦が皆そういう人と言う訳ではないのですからね 救急車かタクシーかは… 緊急性を伴うならば救急車だと思います なのでトピにあったケースでは救急車だったと思いますが、タクシーを呼ぼうと思い付いただけでも、トピ主さんは落ち着いた判断が出来たと思いますよ この件ご両親に話しましたか? ご両親は何とおっしゃってましたか?

あはは・・・

041
おどろんぱ
人助けのつもりが、嫌な思いをさせられてしまいましたね。。。 たぶんその方、とっても苦しかったので八つ当たりしたんだと思います。 次回、苦しんでいる妊婦さんに出会ったらぜひ救急車を呼んであげて下さい。出産は時に命にかかわる大仕事ですから。

ん?質問はそこ??

💄
cassis
>こういう場合は救急車を呼んだ方がよかったのでしょうか? そうですね。救急車ですね。 でも・・・。 妊婦さん、声掛けてくれた人にそんな罵声浴びせなくていのにね! そんな言うなら自分で救急車呼べばいいのに。 ホント、声掛けなければ良かったですよね・・・。 元気出して下さい。

相手が悪かっただけ

🐴
jas
まともな人間だったら、そんな暴言はきません。 妊婦だからとか関係ないです。 その人がもともとそういう性質の人間なのです。 あなたの行為は間違っていませんよ。 これからも困っている人を見たら声をかけられる優しい人でいて下さい。

あなたは悪くないですよ

🐤
まる
元妊婦・一児の母です。 高校生で妊婦の辛さが分からないのは仕方ないし それでも咄嗟によく動けたと思います。 病院名を聞くとか、苦しい本人にとっては 「どこでもいいから早くー!!」と思ったでしょうが 診察する側からすれば、普段診てない患者さんに飛び込みでこられるより 通院して状態を把握している方が、よっぽどいいですし それともあれかな 救急車はタダなのに、タクシー代かかる…とか? なんにせよあなたはベストを尽くしました

タクシーで良かったと思います。

041
大丈夫
陣痛が始まってから生まれるまでそれなりの時間はかかります。 それに善意の人をののしる元気がある位なのですから 救急車を呼ばなければならない位に切羽詰った状況でない事は一目瞭然です。

気にしないで

🐶
チョパ
見ず知らずの人を助けてあげるのは、勇気がいりますよね。 お優しいのですね。 救急車=タクシー代わりって思ってる妊婦なのでしょうね。 怒鳴るだけの元気があるなら十分タクシーでよかったと思いますよ。 もっと切迫した状態だったらそんな暴言はけないはず。 ゆとり妊婦に遭遇してしまったあなたの運が悪かっただけです。 気にしないで。

妊娠8ヶ月の意見ですが

🙂
妊婦
トピ主さんの対応で正しいと思います。むしろ高校生でそこまでちゃんとした対応ができるなんて、 日頃の親御さんの教えが良かったのですね。 私もそろそろタクシーの連絡先を控えておいて、いつでも自分でタクシーが呼べるようにしておこうと思っています。嫌な思いをされて残念でしたね。どうかお気になさらないようにしてください。

それは気分の悪い思いをしましたね。

あらま
 いいことをしたハズなのにね…。同じ大人として恥ずかしく思います。 ただ、まぁ、この場合は救急車でも良かったかもしれないですね。  でも、あなたは人に親切の出来る人なのですから、悩まないでね。 今回の事は石に躓いたとでも思って忘れましょう。

気にしないでね

😣
かえる
たまたま変な妊婦に出くわしただけで嫌な気分でしたね。 出産前は誰でも気持ちにゆとりがなく陣痛でそのときだけ人格が変わる人もいます。 その妊婦さんいくら切羽詰まってても助けてくれようとしたあなたに暴言なんて。もし私がそこにいたなら「なに我がままいってんの?もうすぐ母親でしょ?」と言うと思います。 あなたは立派だよ。気にしないで こんな変な妊婦ばかりじゃないからね。しかしその人もう出産してますよね。 今頃あなたに暴言吐いたこと後悔してるかもしれませんね

救急車のほうがいいかな。

🎶
いろは
救急車のほうがいいけど、気にしなくて良し。 妊婦がそれだけ文句言えるなら、 妊婦自身で救急車呼ぶべし。

偉かった!!

🐧
chako
普通はタクシーでしょ。 今は妊婦でも乗せるみたいですけどね・・(妊婦を乗せた救急車の事故があったような記憶がある) 妊婦が陣痛で救急車使っちゃうとね、本当に必要な重傷者や重病人に救急車が回らなくて困っちゃうんですよ。 妊婦さんだって緊急時は救急車ですけどね、このケースは緊急って訳でも無さそう。 罵られながら、タクシー来るまで付き添っていたなんて優しいです。 私なら、「救急車呼べ、つかえない」と言われた時点で、呼んでいたタクシーは断り、「自分で呼べ」と言い捨てて立ち去りますよ。 まぁ、実際その場にいたら、見捨てるなんて無理でしょうけどね(笑) こういう態度の人は、陣痛中だろうと何だろうと、そういう非常識な人間なんです。たまたま悪い相手に遭遇しただけ。 もう忘れましょう。

大変でしたね

041
きなこ
厚意で声をかけたのに、大変でしたね。 タクシー呼ぶか、救急車呼ぶ程緊急かは本人しか分からないので、呼ぶ前に妊婦さんに判断してもらったら良かったですね。 本人は焦ってたのでしょうが、暴言吐くのは元々気性が荒い人なんでしょうね。 出産経験ある私ですが、携帯持ってるだろうし、怒鳴れるくらい元気なら、自分で呼べよって思います。 せめて、自分から助けをお願いする立場だと思います。

折角よい事をしたのに

041
匿名A
相手がそんな人で残念でしたね。 妊婦はタクシー、間違ってないと思います。 私にしてみれば、その妊婦がゆとり…と言うか、ゆとりなんて言ったらゆとり世代と呼ばれてる人に失礼なくらい人間としてどうしようもないです。 そんな罵声を浴びせられながらタクシーが到着するまで一緒にいてあげたのですか? 優しいですね。 その妊婦はダメな大人の見本です。 トピ主さんは間違いなく良い事をしました。 気を落とさず、今のまままっすぐ育ってそんな大人にならないで下さい。

タクシーで正解です

😢
きみどり
とんだ災難でしたね。 まぁ外出先でもう動けないほどなら救急車のほうがいい場合もあるでしょうが、タクシーでも問題ありません。 というか、普通はタクシーです。 大体臨月でいつ産まれてもおかしくない状態なのに、その(元かな?)妊婦さんが危機感なさすぎです。 いつ陣痛や破水がきてもいいように、動けなくなってもすぐに各所に連絡できるようにしておくのが、妊婦にとっての常識です。 ただ、主さんには落ち度は何一つなく、聞かなくてもいい暴言を吐かれてしまって本当に災難だったということは当然としても、つい先日出産をした身として、ほんの少しだけその妊婦さんを擁護させてください。 陣痛、それももう産まれる直前となれば、痛みで本当に余裕がありません。 手負いの獣も同然、誰彼構わず噛み付いてしまうほどです。 出先でそうなったのはその人の自業自得ですが、暴言については「余裕なかったんだなぁ(苦笑)」と流してあげてください。

災難でしたね

041
n
救急車の方が適切だったのかもしれませんが、親切をしたトピ主さんが相手から罵倒されるいわれは無いです。 そんな罵倒するくらいの元気があるんだったら、その妊婦は「救急車を呼んでください」と言えばよいだけ。 非常識な人は多々いますので、気にしないほうが良いかと。

ひとつ勉強になったね

🐷
ムツゴロウ
そうですね、緊急を要する事態ですので救急車を呼ぶべきでした。 でも、貴女は親切で動いてくれたんですよね。 こんなことなら声かけるんじゃなかった、なんて思わず これからもその心遣いを忘れないでいて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧