本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頭が出かかっている状態で救急車を呼ぶのは非常識?

頭が出かかっている状態で救急車を呼ぶのは非常識?

レス115
(トピ主 5
🐤
ひよ子
子供
ある人に「出産で救急車を呼ぶなんて非常識。私だったら、頭が出かかっても自分で車を運転して行ったわ」と言われました。
またある人には「私も頭が出かかっている状態だったけど、自分で車を運転して行ったよ。」と言われました。

私は赤ちゃんの頭が出かかっている状態=人命に関わると判断して救急車を呼んだのですが…
その他理由として動けなかったというのもありましたが…

病院側には、こんな状態にも関わらずタクシーで来いと言われました…

私の取った行動は非常識ですか?

ランキング

レス

出産おめでとうございます

💤
かわべ
タクシーに断られてどうしようもなかった、と言えばよかったのでは? 実際頭が出かかった状況?でタクシーってタクシー側も迷惑だと思います。 病院側に言われるということは”頭が出かかった状態”というのはトピ主さんの勘違いで、実は未だ陣痛の段階だったのかもしれませんが。 私は運転できないので『自分で運転して病院』は有り得ない選択肢です。 事故でも起こしたら危ないですしね。 結果論として、救急車が来てくれて母子共に元気な出産ができたのなら良かったじゃないですか。

えーっ?!

041
子持ちさん
そのお友達「ありえなーい!」と思いました。注意力だって通常の状態よりずーっと下がってるだろうし、事故でも起こしたらどうするの?飲酒運転より危険なくらいだと思うんですが。頭が出ている状態なら多少は出血しているだろうから、匂いなどの問題を考えたら、場合によっては乗車拒否されてもおかしくないんじゃないの? 産院に入院中にそこの病院に10年勤めている掃除の方が教えてくれたのですが、陣痛中にトイレに行っておこうとしてトイレでいきなりお産が始まってしまったケースや、病院から100メートルの所に住んでいる人が徒歩で病院に来ようとして、途中でお産が始まってしまい道端で出産したケース、行こうと準備している間に突如自宅で出産が始まってしまったケースもあったそうです。お産って人によっては突然進むこともあるんですね。大事をとったほうが正解だと思うんだけどな・・・ でも仮に非常識だったとしても、常識的な行動をしてお子さんを危険にさらすより、多少非常識だと非難されてもお子さんが無事でよかったと思いますが、こう考える私は非常識なのでしょうか????

そんなに早く進んだの?

😑
3人ママ
何だか、頭が出かかっている段階まで、家にいたのが不思議。 陣痛の間隔が空いていなかったからですか?痛みがありませんでしたか? 急に動けなくなった=頭が出かかっていた、、、ですか??? 病院での母親教室などで、出産の為に病院へ来る目安とか話があったと思うのですが、それにも当てはまらないほどでしたか?頭が出かかっている事自体は、緊急でもなんでもないような、、、だって、頭から順番に出てくることだし。 詳しい状況がわからないけど、何となく救急車をタクシー代わりに使った、、という印象が残りますねえ。

お医者さんとの相談は?

🐤
ははママ
いきなり陣痛が来てしまった。急な体調の変化という事ですか? ちょっと文面からは状況が分かりにくいのですが・・・ 事前に担当のお医者さんと「陣痛の感覚が短くなったら連絡して来院してください」とか 「こうなったらこうしてください」そういう相談しませんでしたか? 出産予定日近くになったら万が一の為にいろいろ準備とかしていなかったんですか? 詳細が分からないのでなんともいえない部分があるのですが もしも、あなたが全く無防備で頭が出る状態になってしまい救急車を呼んだとしたら確かに怒られるかもしれませんね・・・

非常識……なの?

041
ままままま
ちょっと前に、道でうずくまってた妊婦さんにタクシー呼んだら「そういう時は救急車」って怒鳴られたってトピで、破水してたら救急車呼ぶってレスあったような気がします。 頭が出てるって事は、破水よりもかなりの緊急だと思うので救急車呼んでも良いのではないでしょうか?

はい

041
らむちょっぷ
非常識です。出産で救急車は呼ぶものではありません。大体頭が出掛かるまで何してたんですか? まあ、知らなかったことは仕様がないとして、次にお子さん生むときには救急車呼ばないようにしましょう。

救急車をタクシー代わりに呼ぶ輩が問題になっています。

041
温浴
日本人の我慢度が低くなったのか、それこそ、 親の顔が見たいと思うタイプの輩が増えたのか、 救急車をタクシー代わりに呼ぶ輩が増えたと一時問題になりました。 救急車は無料という国である、 日本は本当に有り難いものですね。トピ主さんも今回、 行政に心から感謝なさったことでしょう。 私は、 「救急車を呼ばないと身が危ない!」と、 判断し行動したトピ主さんをちゃんと支持しますよ。 世間に嫌みをいわれて凹んだようですが、 税金でまかなった行政に世話になった分、 今度はあなたが世間の人に優しく親切にして、 どうかお返しをして下さい。 嫌みを言う人にはそう言いましょう。 私は世間に恩返しをするよ、と。 これは、 タクシー代わりに救急車を呼ぶ人間には思いつかない発想ですから。 赤ちゃん無事でしたか? どうか御大切にね。 人を助けてあげられる優しい人に育てて上げて下さい。

状況とかによるのでは?

🐱
レイチェル
これから出産しようって人が自分で車を運転する事はちょっとなぁって思います。陣痛とかで運転がしっかりできなかったら事故につながるかもしれませんし。だから破水でない限りはタクシーが良いと思います。 ただ病院までの時間は、とか妊娠経過の様子、何週であるかなどなどにもよっていろいろ変わってくるので一概に救急車を呼んだ事は非常識とは言いにくい事もあります。 今回は病院側にタクシーで来いと言われたとの事ですから救急車が必要なほど緊急事態ではなかったという事でしょうか。頭が出かかってるって陣痛とかなかったのでしょうか?赤ちゃんは出る前に破水があるかと思うのですが、破水は? ちなみにうちの母は私を出産した時はタクシーで病院に行ったら「頭が出かかってるよ」とそく出産でした。車で産んじゃう人もいますからね、母体が危険な状態(ひきつけ起こしたとか)じゃなければ病院がそんな遠くないならタクシーが良いのでは。

無事でよかったですね

😍
36女
誰がどう思うかではありません。 ひよ子さんはわが子の安全を最優先にされたんですよ。 立派です。 そのほかの方々は口をだしてほしくありません。 ここにも書きこまないほうがいいですよ。 「でかかってた」 って日本語もあいまいです。 みんなどういう意味で使ってくるかわかりません。 ひよ子さん自信持ってくださいね。 育児にさわります。

自分で運転していく方が非常識です

041
座敷犬
次の妊娠の時は 違う病院を 選びましょう 救急の時に救急車を呼ばなくて いつ 呼ぶのかなぁ

まずは病院に電話を

041
あゆ
39週の妊婦です。総合病院に通院しています。 お産学級で、救急車を呼ばないように言われました。「緊急時には、まず病院に電話をして下さい。救急車が必要だと判断すればこちらが手配します。」と‥。基本は自家用車かタクシーだとの事です。 非常識かどうかはわかりませんが、病院側からはこのように指導されていますよ。トピ主さんはどうでしたか?

破水

041
れんこ
してましたか? 病院がタクシーと言うなら破水してなかったのでは? 破水すると感染の危険などがありますからね

えっ!

unun
頭がでかかってるのに タクシーでこいって? 出産したことないけど もしタクシーで 悪化したら 誰が対処するわけ? 命かかわってるのに そんなものなのですか? びっくりです わたしは 非常識とは思いませんけど 医者からすると まだまだの状態だったのでしょうか? 初産ならわかりませんよねー。

OKです

041
chacha
頭が出掛かっている状態で車を運転するほうが非常識。万全の体調でない人がハンドル握ってきょうも走っているかと思うとぞっとします。 運転中に頭が出ちゃったらどうするつもりだったんでしょう。 タクシーは、頭でかかっています、と正直に告げたら乗車拒否するでしょうね。そうした場合、拒否できます。シートが汚れるのは確実で、汚した本人は病院に入っちゃうんですから補償もないと分かっているんですから。 で、救急車です。タクシー代わりの使用とは言えないし、まさに救急のためですから、使って当然です。

どうなんでしょう・・?

🐧
ぴぴよ
非常識かどうかはわかりませんが、できればタクシーやもしくは旦那さんに帰宅してもらい病院へもしくは、ご実家が近ければ産院へ連れて行ってもらえてたらよかったのかもしれませんね。 確かに頭がでかかったら驚いてしまうかもしれませんが、緊急で病院に搬送されても産婦人科へ直行ってことにはならないのでは?処置ができるのは、かかりつけの産婦人科のほうが対処できると思うし・・。 妊婦検診の時、もしも、陣痛がきたら・・・という緊急のことは何も話されていなかったのでしょうか?

どうして

041
みりん
そんなにへんてこりんな考えの人が周りに二人もいるんですか? 不思議。 陣痛のなか運転ということですよね、というか、お産が進みながらの運転ですよね。 大迷惑。 救急車よぶべき状況だと思うけど。 タクシーだって車内でお産されたら大迷惑ですよね。

賛否いろいろかもしれませんが

🍴
ところてん
私は非常識とは思いません。 よく報道される内容の『救急車のタクシー代わり』と一緒にするのは 極端な白か黒かの二者択一にしかならないと思います。 出産は度胸試しではないのです。 無謀をしても結果何事もなかったから自分で運転していった話も豪傑談として出来るのでしょうが 何事かが起きてたら自分を責める結果にしかならない。 ご自身が取られた行動を比較する必要などありませんよ。 安全な方法を取った事、よかったと思います。 余計なお世話かもしれませんが その時に救急車が出動したお住まいの管轄内の消防署、お判りになるようでえしたら お子さんの写真と共に、一筆お礼状をしたためられたらどうでしょう。 もちろん、納税者が公費で運用される救急車を正当な理由で利用するのは当然の権利ですが プロであると同時に人の心を持って任務に全うしている人たちです。 仕事であっても、関わった命が健やかに育っている事を 自分たちの存在意義の一つと受け取ってくれるのでは?。 困った時を助けてくれてありがとうを示すのに 理屈はいらないと思います。

出かかっているなら救急車

041
ai
本当に出かかっているなら救急車でいいんじゃないかな。 病院ついたらすぐ生れたんですよね? 病院側がタクシーって言ったのは、実は出かかってなかったからじゃない?

本当に?

041
二人出産しました。
頭が出かかっている状態ですか? それは大変ですね。身動きとれなかったと思います。破水もしていたはずです。ろくに喋ることもできなかったのではありませんか? 破水していたのでしたら、感染症の心配もありますし、タクシーの運転手も汚れるので嫌がりますから救急車を呼ぶしかなかったでしょう。 でも病院で「タクシーで」と言われたのなら、頭、出かかっていなかったんじゃありませんか? ちなみに、頭でかかった状態で、自分で車の運転なんてできません。姿勢も自由にならないくらいですし。陣痛状態でも、非常に危険なので、自分で運転はしては駄目ですよ。

あなたが正しいと思う…

041
三人目妊婦
頭が見えている状態なら、救急車を呼んで搬送してもらうのが一番いいと思います。 破水のみ、陣痛のみなら救急車を呼んではいけないと思います。 それと陣痛が始まってから自分で運転なんてありえません。 痛い最中でも運転に集中できるのでしょうか? 頭が出てるのに自分で運転?なおさらあり得ません。

さすがに頭が出てたら

041
え?
破水や出血だったら呼んじゃダメだけど さすがに頭が出かかってたら救急じゃないのかなぁ? もういつ産まれるかわからないし、とりあげてもらうことになるかもしれないし。 赤ちゃんの処置だって心配だし。 タクシーはともかく、自分で運転してて産まれちゃったらどうするんだろう… いや、そもそも赤ちゃんの頭を股に挟んだ状態で運転って出来るの??

非常識ではないと思いますよ

🐤
つぐみ
ただ、状況的にタクシーで来た方がよいと判断されたのでしょう。 救急車を呼べば必ず救急車が来るというわけではありません。 素人的に「とても無理」と思われても、実際にはそれほどでもない、 最寄りの消防署からお住まいまで時間がかかるからタクシーの方が早い、 など、 トピ主さんの判断よりタクシーの方がいい理由があったのかもしれません。 母子に何かあれば「タクシーで来い」と指示した病院に責任が生じることもありえますから、タクシーでかまわない状態だと判断されたのではないでしょうか。

パニックになりそう

041
みるみる
非常識ではないような。 でも私ならとりあえず病院に電話して判断をあおぐと思います。 自分で運転は危険すぎて、考えられないです…。

まぁ

041
一枝花
その、ある人の「私なら」話や、誰かの経験談には眉唾を感じるので 気にする必要はないと思います。 ただ、病院の人から言われたという事は もしかすると、大丈夫だったのかも…と思わせられる部分はあります。 でも、トピ主さん本人が「ヤバイ」と思ったのなら 呼んで正解だったのでは? いずれにしてもそんなパニックを起している人を乗せようとする タクシーも来るかどうか分りませんから(救急車呼べっていうかも) 結果、救急車で搬送される事になったかもしれませんから。 終わった事は仕方がありません。 気持ちを切り替えて、子育て頑張りましょう!

しかたないでしょ

041
あんま
状況がよくわからないのですが、頭が出かかった状態ってどの程度かにもよります。私は本当に頭が出かかっていたようで、病院に到着後5分で出産でした。早産だったので、あのまま家で出産していれば子どもの命は危なかったです。 トピ主さんの場合はタクシーでこいと病院でいわれたのなら、まだ大丈夫だったのかな。でも、本当に動けなかったのならしかたないですよ。出産はなにがあるかわからないし。出産が始まっているのに自分で運転するほうがずっと非常識ですよ! 人のいうことは気にしないでいいですよ。

なぜ、そこまで待った??

041
momo
出産時、赤ちゃんの頭がでかかるまでには、かなりの時間を要します。なぜ、でかかるまで病院にいこうとしなかったのか?そこが理解できません。救急車をよべるくらい、うごけたのですから、どなたか家族か、友人に、頭が出かかる前に連絡するか、タクシーをよべなかったのかなー。どうしようもなくなるまで、なにもしなかったことが非常識になるのだとおもいます。

非常識というか無知ですね

041
ガラシャ
妊娠後期になれば、自分の体について勉強すると思います。 そこでなぜ陣痛の時に救急車を呼ばずにタクシーや自家用車で行くのか疑問に思いませんでしたか?

自分で運転しては行きません

😝
a-zu
命が生まれてくるんですから、非常識には当たらないと思います。 動けなかったんだし、ご自分で判断して最善の方法を取ったんですよね。気にすること無いと思います。 ただ、今にも出産って時に自分で運転しては行きません。そっちの方が非常識じゃないですか?なにかあったらどうするんだろ。。。

おめでとうございます

🎶
猛暑
ご出産おめでとうございます。 トピ主さんがそう思っているだけで、もしかしたら頭がでていなかったのかもしれませんが・・・ でも、実際に頭がでてきてたら救急車のような気がします。 知人は、陣痛の間隔が3分になったのでご主人が車を取りに行っている間に頭がでてきまして、救急車を呼んだにもかかわらず自宅出産。 出血が激しく、子宮全摘・子供は障害を持つようになっちゃいました。 なので、私は頭が見えている状態なら救急車を呼んで当然とおもいますね。 ただ、なんでもっと早く、自力で病院へ移動できなかったのか?とは思いますが・・・

タクシーで来いって…

041
茶木
病院側からもタクシーで来いとは、びっくりしました。 救急車の利用基準って緊急性、命に関わる時って思ってました。 私も考えが間違ってたのですね? 頭が出かかってる状態って命に関わらない、緊急性はないんでしょうか? 自分で運転なんて危険じゃないですか? もし分娩が始まってパニックで正常に運転できずに交通事故なんてことも。周囲の車に大迷惑だと思います。 タクシーの中で出産されたら困るため、乗車拒否するタクシーもあると聞きます。 救急車もダメなら、家で自力で産んでから来いと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧