本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 38歳になっても同期を敵視する自分に疲れてしまう

38歳になっても同期を敵視する自分に疲れてしまう

レス8
(トピ主 0
041
まみ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

38歳会社員です。
同僚にライバル視してしまいます
大まかに言うと、私は『八方美人』で職場で嫌な人がいても出さないタイプで毎日我慢しています。
同期は、よい意味で『素直』なため自分の感情に沿って動きます。
一部の人からは嫌われるタイプですが、彼女を信頼する人も多いです。

ライバル視するようになったのは、入社当時彼女に学歴について『奇跡じゃん。ここに入社できたの』(職場は大手です)と言われたこと。
彼女はサラッと言いましたが、私以外の人は皆高学歴で私は凄く気にしていました。
その他にも、好きだった同期(男性)が彼女に告白して振ったことや、合コンの席で『まみがいると割り勘になる』と言われたこと。

意地悪に見えますが、彼女は思った事を言ってしまうだけで悪意はないんです。
なぜなら、私が辛い時は一緒に泣いてくれるし嬉しい時は私が引く程喜んでくれる。的確なアドバイスもくれる。

なのに、私は内心『コイツには勝ってやる』と熱くなる自分に疲れます
38歳にもなって何やってるんだか、、と情けないです
どう折り合いをつけていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分の中の劣等感、コンプレックスとの対峙

🙂
たきちゃん
ご自分の中にある劣等感と折り合いをつけることで、そういう心のもやもやを 解消することができるようになりますよ。 自分の外側の世界や人たちに、苛立ちや不快感などのネガティブな気分を持つ人は、 ほぼ100%、自分の中にあるマイナス思考や自己否定が強い人たちです。 自分はこれでいい、何も卑下することなどないと、自分の価値を認められるなら、 自分以外の人間が言うことややることに振り回されなくなります。イヤなことを 言われればカチンとはきても「何言ってんだかね」とスル―できます。 だって、自分は自分、これでいいのだから。 で、自分のことをそうやってOKだと見なせるようになれば、カチンとくることを 言われることもあんまりなくなってくるものです。 あなたがコイツには勝ってやると思うのは、コイツに勝てなければ自分はやっぱり ダメな人間ってことになる。勝てれば、自分で自分の価値を認めてあげられる気がする。 そんな心的葛藤があるからじゃないのでしょうか? 会社みたいな場所にいると噛みつきキャラ、とげとげキャラが必ずいますが、 そういう人たちを見ると「あー自分に自信がないんだな」っていつも思います。

仕方ないから

🙂
tokumei
腹の中でどう思おうがいい。腹の立つことは腹が立つし、嬉しいことは嬉しい。感情は消せない。気の済むまでライバル視すればいい。生きるパワーに満ちているってことですよ。悪いことではないのでは?

同期を敵視する理由

🙂
マリエ
違ってたらごめんなさい。 本当はトピ主も同期のように自由に振る舞いたいんじゃないですか? でも、嫌われたり憎まれるのが怖いから、我慢して八方美人を装っている。 自分に出来ないことを自然にやってのける同期が羨ましくて妬ましい、しかし憧れてもいる。 我慢して八方美人を演じる自分の方が、自由に振る舞う同期よりも正しいと思いたい。 だから、自分が正しいことを証明するために、同期に勝ちたいと思うのでしょう。 トピ主がいくら同期に勝ちたいと思っても無意味です。 おそらく同期はトピ主を自分より上か下か?という序列では見ていないからです。 人は人、自分は自分という線引きがキッチリしているのでしょうね。 同期に張り合う相手がいるとしたら、それは自分自身だけだと思います。 同期をライバル視するのを止めたいなら、八方美人をやめればいい。 嫌なことを我慢して飲み込むのを止めて、きちんと相手に伝える。 トピ主のライバルは同期ではありません。

本音で話そうよ

うさこちゃん
敵視するだけでなく、 いいところもある人だと思っているんですよね? それなら八方美人をやめて、一度本音で話してみては? たぶん、あなたがそんなふうに感じていたなんて 思っていないのでしょう。ビックリするのではないかな。 確かに、38歳にもなって、思ったことを考えなしに口にするのは 褒められたことではないけれど、 でも、一緒に泣いてくれる優しい人でもあるのですよね。 もちろん切り捨てたってよいけれど、 これからも、よりよく付き合っていきたいと思うのなら、 あなたから動いてみませんか?

勝ち負けの基準って何ですか?

041
まや
八方美人タイプなら皆んなに好かれたいのかな? まみさんと同期さんは得意・不得意分野が違うと思うので、輝く場面も違うと思います。 同期さんのことを気にしてモヤモヤ焦っているよりは、自分がイキイキ楽しいことを大事にしていれば人への依存度が減るし、イキイキしているまみさんを見て自然とまみさんのことが好きな人が寄ってくると思います。ただ全員に好かれる人なんていない(もし好かれていてもそれを妬む人がいます)と思いますので、自分らしさを出せる相手を大切にしてあげて下さい。 色々書きましたが、もし的はずれなことがあったのならごめんなさいね。

トピ主が自分自身の目標を明確に定める

041
チューリップ
目標と云うか目的もなく、毎日を行き当たりばったりに生きているから、小さな事にイラつくのかな。 ボランティアとか他者の役に立ちたい気持ちが出てくると精神は安定するよ。 空の星も眩しく 輝いているが、朝日が昇ると見えなくなるが無くなった訳ではない。 トピ主の悩みも星の数ほであるかも知れないが、太陽のように人に喜ばれる大きな目標をみつければ、トピ主の数々の悩みはトピ主の心を占有することは無くなるよ。 折角、人間に生まれたのだから、ダイナミックに生きましょうよ。 また新しい自分に気がつくよ。

そうではないような・・・

🙂
ミント
まみさんの同期は、少し幼いのかなと思います。まみさんは、自分や大多数の人が普通に抑えている事をしない同期に『違和感』を抱いてるだけなのに、『張り合っている』と思考に歯止めをかけてしまっているのかなと。 性別年齢に関係なく、みんな人と比較しながら仕事されてるのではないでしょうか?捉え方によれば張り合っているようだし、周りにも要らぬ事を言う人もいます。 八方美人でいると、自分を抑えがちになって、それで疲れているのですよ。

こっちも素直に

🙂
まぐまぐ
私の会社にもトピ主さん達みたいな人います! ご本人達かな?って思うくらい似てる(笑)同期同士じゃないけどね。 同僚さんは口が悪いだけでいい人なんですよね。 信頼関係が築けているなら、いっそトピ主さんの気持ちも言っちゃえば? 学歴→「そうそう、私すっごく気にしてるの。でも負けたくない」 恋愛→「私彼のこと好きだったの!やだ、複雑な気持ち!」 合コン→「解ってても傷つくからそういうこと言わないでくれる!?」 私も八方美人タイプですけど、同僚さんみたいな人好きです。 話していると自分が素直になって、気持ちがきれいになれる気がする。 でもさ、トピ主さんが同僚さん相手に発奮して 本当に色々と頑張れているなら、それはそれで良いんじゃないですか? 無理に折り合いをつけなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧