本文へ

合理的配慮

レス3
(トピ主 0
😣
どんより雲
ひと
小学四年生の息子のことです。 学校のほうに、wiskや、心理士さんからの意見書を提出し、 合理的配慮をお願いしましたが、 全く意味なく、担任に、 出来ないことに怒鳴られ、人格否定ともされることを言われ毎日の登校しぶり、結局、無理に行かせないようにし、そのまま夏休みとなりました。 私自身、宿題のサポート、 毎日の送迎など、家で、出来ることはやってきたつもりですが、 結局は、クラスの学力を上げる為に、 出来ない子は排除された感覚になっています。 納得がいなくて、 心理士さんに相談しても、学校側の対応が悪い。検査の結果を提出した意味もないし、 言い方も酷すぎる。と。 もう一度、管理職も含めて話し合いをしたほうがいいと言われましたが、 学力って、人それぞれなので、 他の子に迷惑をかけたり、 騒いだりしなければ、いいと思っている私がおかしいのでしょうか? うちの子は、ワーキングメモリが極端に低いのです。 何度も漢字練習しても覚えられません。 伝えてあるのに、ちゃんとやってきてないからだ。と怒鳴るらしいです。 普通の市立小学校です。 クラス全体の学力が上がると担任は評価されるのでしょうか? 不登校の子がいても、学力の低い子なら来ない方が都合がいいのでしょうか? やりきれない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

貴女の望む「合理的配慮」とは具体的にどんなこと?

🙂
メロ
どういう「合理的配慮」を希望しているのでしょうか? >学力って、人それぞれなので、他の子に迷惑をかけたり、騒いだりしなければ、いいと思っている私がおかしいのでしょうか? ということは、貴女自身は「あまり学力が高くなくても、子どもも自身も親の私もそれなりに努力しているのだし、それでかまわないと思っている。社会生活がきちんと送れたら多少学力が低くてもかまわない」という考えだということ? 「だのに教師が出来ないことを怒鳴り、人格否定ともされることを言うので子どもが登校を嫌がる。 私も子どもも現状の学力を受け入れるつもりでいるのに、教師が子どもを責めるのはクラス全体の学力を上げないと自分の評価が下がるから?」ということ? それなら「学力が低くてもかまいませんから、子どもを責めるような言い方をしないで」ということを管理職も交えた場で学校に申し入れるのがいいと思う。子どもが傷つくのがかわいそう。 ひょっとしたら教師は客観的には特にキツイ言い方はしていない可能性もあるけど、事実子どもが「怒鳴られた」と感じ傷ついているなら教師も声の掛け方に配慮する必要がある。もし「怒鳴るそうです」というのが子ども側の誤解なら「先生は別に怒鳴ってないよ」と説明してあげる必要があるし。 しかし貴女は「出来ない子は排除された感覚になっています。」とも言う。 ということは、「もっと個別に子どもに指導して欲しい」ということ? 貴女が現状に不満なことはわかるけど、では具体的に何を問題と考え学校側にどうして欲しいのかということがよくわからない。 もう一度、考えや気持ちを整理してから学校側と話をしてみればいいと思います。

学力がない

🙂
tit
 これまでの学校や担任の対応をどうだったのでしょうか。お子さんが診断されて、どのような対応を学校側に求めてこられましたか。支援員などは要請されましたか。担任一人ではどうしようもないところまできているのでしょう。  担任の対応が本当なら、当たりが悪いとしか言いようがありません。学力の問題ではなく、そこに対しては改善を求めるべきだと思います。担任の当たりが悪かった思いますが、これは定型であろうと、発達障害であろうと起こりうることです(経験済み)。うちも、いろいろあり、夏の面談のときに言ったときには、子供と先生との信頼関係は既にどうすることもできませんでした。結局、教頭、校長と話し合い、他の保護者からも苦情があり、担任は秋には休職しました。このような体験の中で、先生の対応がよくない場合には、そのことがあったすぐに、学校に連絡していました。担任にではなく、教頭にです(あいにく、担任が学年主任だった。)。ささいなこと、小さいことなら、苦情というよりも相談という形を取りやすいです。  学力がないことで、他の人に迷惑をかけたりしなければ。。ということがありました。正直に言いますが、学力がない場合は迷惑をかけることがあります。グループワークなどが多く、しっかりとした意見を言えたり、ポスターを作ったりと活発な活動が求められています。子供がいうには、あまりに学力がなく、ついてこれない子がいた場合、時間内に終わらせるためには、その子がついてこれるかどうかではなく、班でできる子で何とかやっていくしかない。その子には悪いが、課題ができあがってから、ここを読んでねと指示すると。隣の子に教えてね、と先生がいったけど、先生が教えてもわからない子に私が教えてもわかるわけがないでしょう!と怒っていました。もし、学力を気にしないということであれば、支援級などは視野にいれてもよいのかもしれません。

主様のして来たフォローと、望む『配慮』とは?

🙂
匿名
私自身、宿題のサポート、 毎日の送迎など、家で、出来ることはやってきた →あなたのした宿題のサポートとは具体的には?漢字練習しても覚えきれない、わけですよね、それをしかたないと認めて欲しいというのが主様の求める『合理的配慮』なのですか? 出来ない子は排除された感覚に →これはお子さんだけではありませんよね。できない子にばかり合わせていたら、他の子達の進みが遅く、迷惑になります。 言い方も酷すぎる。 →これはボイレコなどありますか?子どもの話だけ聞いて証拠もなしだと、相手も話し合いに応じませんよ。 学力って、人それぞれなので、 他の子に迷惑をかけたり、騒いだりしなければ、いいと思っている私がおかしいのでしょうか? →なら、それを伝えればいいと思いますよ、我が家はそれで良いと思ってますので、と言い切れば。ただし、合理的配慮をお願いする理由はありません。 うちの子は、ワーキングメモリが極端に低いのです。 →ですからほっといて下さい、といえばいい。お子様が誰にも迷惑をかけていない、と言い切るなら先生に配慮を求める必要はありません。 クラス全体の学力が上がると担任は評価されるのでしょうか? →公言されないだけで、あると思いますよ。人間は学力で評価されない、人柄だ努力だ。なんて綺麗事が通じるなら、先生なんていらないですから。 認識が甘いのではないですか? 支援級、支援学校ではない普通の学校だからこそ、基本的には『普通の』4年生レベルが求められます。 合理的配慮というのは、勉強を頑張りたいけど、凸凹のため困難な子どものため。たとえば聴覚過敏でパニックをおこすためイアーマフを許可する、癇癪を起こした際別室にてクールダウンを認める、宿題の提出期限や内容を、提出しやすいようヒヤリングするというもの。勉強が苦手だからしなくていい、という類のものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧