自営業の夫の収入がほぼゼロでした。
私は経理の帳簿付けを担当しているので、これまでの収入からこれからの収入を予測してみたところ今月もゼロ、年内は加入している保険がギリギリ払えるくらいの収入にしかないだろうと思われます。
現在私も契約社員で働いていますが、給料は必要な支払いといざというときのための貯金でトントン。(ただし、貯金しているのは夫には内緒にしていました。あてにされるので)
4月から始めた副業で月1,2万ずつ稼いでいるので、それもこっそり貯金しています。
これで現状でもなんとか年内は家賃・光熱費・こどもと私にかかる費用は支払えます。
問題は夫にかかるお金。タバコ・携帯・ガソリン・友人への借金返済・駐車違反の罰金です。
これを払おうと思うと多分来月で家賃すら支払えなくなります。
自分の分だけは副業をして稼いでこい!!と言っても鬼嫁ではないですよね?
ちなみに、以前副業を勧めたところ「これ以上働かせるのか!」と怒られました。(私の方が勤務時間長いのに・・・)
そこで私が夜にアルバイトに行くから子供を見ておいてと言ったら「そこまでしてお前が働く必要はない」と・・・
ここら辺は時給が安いので延長保育してまで働いても収入アップに繋がらないので私がアルバイトに行くのは難しいです。
とりあえず私がしている副業を勧めたところ、面接を受けに行ってくれました。
あとは求人誌をもらってきて、去年言ってたバイトはまだ募集している?と私に振ってくるのですが、自分でしろよ~~~~!!と言いたくなります。
こんな感じで尻が重い上に私がこれ以上働くのは嫌がる(家事・育児の負担が増えるから?)夫。
別に私はトリプルワークでも構わないのですが、これからどのように動くのがベストでしょうか?
とりあえず私に事情があり離婚は考えていません。