本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の収入がゼロ!さて、どうするか?(愚痴かも)

夫の収入がゼロ!さて、どうするか?(愚痴かも)

レス9
(トピ主 0
041
のんき
話題
自営業の夫の収入がほぼゼロでした。 私は経理の帳簿付けを担当しているので、これまでの収入からこれからの収入を予測してみたところ今月もゼロ、年内は加入している保険がギリギリ払えるくらいの収入にしかないだろうと思われます。 現在私も契約社員で働いていますが、給料は必要な支払いといざというときのための貯金でトントン。(ただし、貯金しているのは夫には内緒にしていました。あてにされるので) 4月から始めた副業で月1,2万ずつ稼いでいるので、それもこっそり貯金しています。 これで現状でもなんとか年内は家賃・光熱費・こどもと私にかかる費用は支払えます。 問題は夫にかかるお金。タバコ・携帯・ガソリン・友人への借金返済・駐車違反の罰金です。 これを払おうと思うと多分来月で家賃すら支払えなくなります。 自分の分だけは副業をして稼いでこい!!と言っても鬼嫁ではないですよね? ちなみに、以前副業を勧めたところ「これ以上働かせるのか!」と怒られました。(私の方が勤務時間長いのに・・・) そこで私が夜にアルバイトに行くから子供を見ておいてと言ったら「そこまでしてお前が働く必要はない」と・・・ ここら辺は時給が安いので延長保育してまで働いても収入アップに繋がらないので私がアルバイトに行くのは難しいです。 とりあえず私がしている副業を勧めたところ、面接を受けに行ってくれました。 あとは求人誌をもらってきて、去年言ってたバイトはまだ募集している?と私に振ってくるのですが、自分でしろよ~~~~!!と言いたくなります。 こんな感じで尻が重い上に私がこれ以上働くのは嫌がる(家事・育児の負担が増えるから?)夫。 別に私はトリプルワークでも構わないのですが、これからどのように動くのがベストでしょうか? とりあえず私に事情があり離婚は考えていません。

ランキング

レス

その自営業、続ける意味あるの?

041
ふえ
いっそ転職したほうが楽なのではないですか?

動くのではなく動かす

041
匿名
自営業なのに尻が重いのは致命的です。おだてる、なだめすかす、なんでもいいのでご主人が自分でバイトを探すか事業を改善するよう動かすしかないと思います。

方向を決めないと

041
抹茶猫
とりあえず事業の見通しでしょう. 売り上げがたたなくなった原因がはっきりしているならそこを改善していくしかないでしょうね.請負で仕事をされていて発注元の状況が極めて悪いならやはり新規開拓に打って出るしかないでしょうね. まだ頑張れば何とかなる・・という時が実はもう限界ギリギリであると考えるべきです.たとえ同業他社に対する仁義のようなものがあるとしても,このまま干されていて良いと言うことにはならないでしょうから,仁義を通したいなら同業者にも台所事情を伝えるなど,「危機感」を持って切羽詰った状態にあるという前提での対応が必要だと思います.どうしても駄目そうだということであれば転業/廃業も視野に入れて動き始めるのが良いんじゃないでしょうか?

何を重視するの?

041
通行人A
働くことに対する考え方を整理した方が良いですね。 自営業は、働いた労力に対して、収入が比例するわけではありません。 うまく行かないときには何をやってもダメだし、 逆に大した努力をしなくても大儲け、という場合もあり得ます。 トピ主さんの論理に従えば、調子の良いときには 1日1時間しか働かなくても、お金が儲かれば良いんだろ、 といわれても反論できません。 努力を買うのか、結果しか見ないのか、スタンスを決めてください。 勿論状況が変わって都合が悪くなったからといって、それを変えちゃダメですよ。

トピ主です

041
のんき
すみません、パスワードを忘れてしまったのでもしかしたらトピ主という表示がないかもしれません。 自営でも業種が分からないとアドバイスのしようがないですよね。 保険代理店です。 保険の手数料を1年分前払いしてもらい、普通に入ってくる手数料から相殺するというシステムを利用していました。 期間は2年間。 事前に検討してみたところなんとかなると計算できたので利用したらしいのですが、保険会社の担当者の事務ミスで途中で打ち切られてしまいました。(途中で打ち切られた場合というのを想定していなかったのも悪いのですが) ちなみに私が事細かに計算してみたところ、遡って1年の間、その前払い制度を利用しなくても生活に困らない程度の収入があったことが分かっています。 このシステムを利用するときに私に相談はありませんでした。 前払い手数料の残りの金額焼く100万を返せば相殺される分がなくなるため月に15~20万の収入が見込めます。(ただし経費を引く前) また、夫に内緒で私の実家に相談してみたところ100万貸してもいいという返事をもらいました。 ですが、(続きます)

トピ主です2

041
のんき
ですが、その100万の返済のことを考えると借りていいのか迷っています。 これまでの夫のお金の使い方から考えると収入が入ってきたら返済にあてずに自分のお金にするのではないか?と考えています。 また、今はかなりの危機感を感じているのでアルバイトを探していますが、とりあえず生活に困らないとなったら探さなくなるのではないか?と。 通行人Aさん すみません、全く意味が分かりませんでした。 自営業で収入が働きに対して比例しない、努力してもまったくダメなときもある。 だったらそれに備えて蓄えておく、もしくはリスク分散をするためにバイト等で確実な収入を確保しておく必要があるのに夫はどちらもしていなかったのですが・・・。 努力してダメなのと努力しないでダメなのでは意味合いが違います。 努力しないで成功するのは別に悪くはないのではないでしょうか?

補足

041
通行人A
> 努力してダメなのと努力しないでダメなのでは意味合いが違います。 結果重視であれば、過程はともあれ、「儲かったか否か」がすべて。 手段も、犯罪でなければ一切問わない。そういうことです。 逆に、努力したか否かが大切なら、努力したかどうかがすべてです。 結果は問わない。努力さえしていれば大赤字でも仕方がない。 普通、社会人の場合には結果重視が多いでしょうけどね。

そんなものでしょうか?

041
のん気
通行人Aさんがおっしゃるようにそんなに白黒ハッキリするものなのでしょうか? まあ、通行人Aさんの書かれたとおりの考え方で私の仕事に対するスタンスを「結果」か「努力」かどちらかに決めるならもちろん「結果」です。 結果がないことには生計が成り立ちませんから。 でも、大変参考になりました。 多分夫は手段を選んで儲けようとしているから結果が出ていないと思われます。 夫が話す愚痴の中に「切ったほうがいい人間関係」に対する愚痴がよくあります。 例えばモンスター化しそうなお客さんとか人の揚げ足を取ろうとしている同業者、人のおこぼれをかすめとろうとする同業者等。 私はさりげなくフェードアウトした方がいいと忠告するのですが「絶対契約してくれるから」「あいつがしつこいから渋々付き合ってるだけ」と聞いてくれません。 結果、契約トラブルに発展したり保険の契約を横取りされたり・・・ そうやって掠め取る人を夫は馬鹿にしていますが、卑怯なのではなく、掠め取ってでも収益を上げるという考えを持っているだけその人の方が夫よりも「結果」に対して貪欲だということなんですよね。

ご主人の考えがわからない

🐧
無理?
ご主人は、収入が0であるという事に対して何らかの危機感は持ってい らっしゃらないのでしょうか? 結婚しているから餓死することはないでしょうが。 それから、トピ主様はご主人を扶養することに対してどのように考えて いらっしゃいますか? ご主人とお二人、もしくは双方のご両親も交えてじっくりと話し合いを する必要があると思います。 トピ主様の収入で家族全員生活していくことができるのであれば問題は ありませんが、早晩破綻する生活なのでしたら、すぐにでも、お金の工 面のための話し合いをすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧