本文へ

不真実な果実

レス29
(トピ主 0
041
紅の豚
恋愛
林真理子さんの著作だったと思いますが
既婚女性が、独身男性と不倫関係になり
自身は離婚し、不倫関係にあった独身男性と再婚すると
いった内容です。
ドラマ化され、当時ここまできたか!!と思いましたが
今では、普通になっています。
一昔前は、既婚男性が愛人を作るといったふうでしたが
自由恋愛の今では、なんでもありですね。

かくいう私も不倫関係にあります。
相手の男性からは、「結婚は、ない」と
付き合う前にはっきりと言われてます。
それでもいいなら・・・という条件付で始まった関係です。

先日、体調不良で1週間寝込み考えてしまいました。
不倫関係にある方の配偶者に、分からなければ
このまま関係を続けていいのか?
関係を断って、新しい人生を歩んでいくのか?

婚外恋愛といっても
所詮不倫関係で、愛人であることに変わりは無く
(金銭的な援助は受けてません)
関係をやめることも続けることについても
決断できずにいます。

決断することの大きさを感じています。
決められない自分。
いや、本当は関係を断つことをしたくない自分との
戦いです。

こんな経験を持った方がいらっしゃいましたら
コメントをお願いします。

ランキング

レス

タイトルは、、、

すいか
「不機嫌な果実」だったような?私もちょっとみてましたー。

まずは

041
すー
> 自由恋愛の今ではなんでもありですね。  いえ、なんでもありではないです。 >今では普通になってます。  いえ、今でも普通ではないですが。あなたの価値観でしょう。なんか不倫してる悩める自分に酔っていますね。 >婚外恋愛  ってなでんですか?いくら言葉で美化しても不倫は不倫。  相手に離婚の意思がないならしょせんあなたはそれだけの相手。

不機嫌な果実では?

不機嫌ママ
小説のタイトル、間違っていると思いますよ。 不機嫌な果実ですよね? あのドラマも原作の方も「不倫だから恋はドキドキする。 結局、結婚という安定を得てしまえば、ときめきは なくなってしまう」ということが主題であったと 思います。あの主役は周囲から非難されながらも やっと再婚したのに、結局、再婚相手との生活にも 飽きてしまい、又、旧知の関係の中年男性と不倫を 始めるという結末のはずでしたよ。 私自身も不倫の経験はあるのですが、あれは単に 結婚相手に出来るような独身の男性との良い出会いに 恵まれていない負け犬のすることですよ。 だって他のもっと素敵な独身男性が現れれば 当然、そっちに行くでしょう? まぁ、先のドラマのように恋愛に永遠にトキメキを 持っていたいのなら、不倫関係でいるの越したことは ないんだと思いますけどね。

もったいない!

041
旬が過ぎた女
経験は無いですが、一言言わせて下さい。 おいくつかはわかりませんが、一番花盛りである年代に将来を夢見る事の ない相手と付き合っても時間がもったいないですよ。 女はあっという間に旬が過ぎます。 気持ちを切り替えて、胸を張って両親にあいさつに行けるような 素敵な方と出会えますように・・・

横ですが

😨
トゥルットゥ
林真理子さんの小説タイトルは『不機嫌な果実』ですよ。 あと、「婚外恋愛」なんてキレイっぽい表現実際に使うなんて笑っちゃいます。 「不倫」は「不倫」ですよ。

不機嫌な果実

💢
punnsuka
不機嫌な果実ですね。 たしか、不倫相手を結婚しても結局は前と同じ状態になって・・・って話じゃなかったかしら。不倫(非日常)が日常になって、現実(結婚生活)は大して以前と変わらない。婚外恋愛だなんて言い方変えてもしょせん不倫でしょ。

不機嫌な果実?

041
ふえ
>不倫関係にある方の配偶者に、分からなければ >このまま関係を続けていいのか? これはどの立場から見て「いい」のでしょうか? トピ主さんと不倫相手にしてみれば非常に都合が「いい」でしょう。 社会的に見れば、不倫関係にある方の配偶者に、 分かってて「いい」と言ってもらえればいいのではないですか?

「不機嫌な果実」

041
干し鱈
が、本の正しいタイトルですが。

不真実という日本語はない

😍
真理子ファン
不機嫌な果実でしょ。

同じような立場です

🐤
すずりん
既婚男性との不倫を続けています。 お互いに体の関係だけと納得していますが、会ったあとは罪悪感に悩まされます。 断ち切るには強い意志が必要ですよね… 関係を捨てきれない自分が不甲斐なくて泣きたくなるときがあります。 所詮今を楽しみたいだけの自己満足で、深くハマってしまったら自分が傷つくだけだし、バレないようにすると言ったってそれは何の確証もないですよね。 わたしはもう逢わないことを決意しています。 胸を張ってこの先生きていきたいから。 トピ主さんの思うようなレスでなくて申し訳ないですが、悔いのない人生にしてほしいです。

ふむ

041
とう
自分も学生時代に経験がありますが、不倫と割り切れるならばオススメしませんが、ありだと思います。 その関係を割り切れないのであれば、即止めるべきです。傷つくのは自分ですからね。 念のため、不倫を肯定するわけではありませんので。

不機嫌

041
まや
不倫経験はありません。 ですがひとつだけ。 「不機嫌な果実」でしょう。

愛してるなら

🐤
ポロン
いいでしょ それは愛し合ってる二人にしか 分からないこと 不倫は悪いって言うけど そう言ってる人は 自分もしたい願望はあるのに 実際はびびって出来ないだけ 僻みなんですよー 自分がいいならとことんいっちゃえ けど、責任は全部自分でね

不倫経験はありませんが…

041
グリーン
やめるべき!!と思っていてもやめたくないという気持ちがあるんですね。 でも、トピ主さんが終わらせられなくても、いつかは必ず終わる関係ではないでしょうか?? 相手の男性もトピ主さんと同じ事を考える時もあるでしょうし…。全く別の理由で会う事自体が難しくなる場合もあるかもしれませんし…。 でも、トピ主さんが感じている葛藤に今真剣に向き合ってみてはどうでしょうか? 本当に相手を大切に思うなら、離れた方がイイでしょうね。

違いますよ!

041
野薔薇
『不機嫌な果実』です。 林 真理子さんの著者を全て持っているファンとしてタイトルが違う~とモヤモヤして出て来ました。 で、相談の内容ですが… 本の中の様にゆとりある生活 綺麗な自分の周りの生活環境、浮気相手は仕事も容姿もハイレベル… 浮気は高級ホテル 現実はそんなものじゃないですよね? でも浮気している本人達は自分達は普通の不倫とは違い崇高な恋愛をしていると思っている(林 真理子さん著書抜粋) なるほどと、納得しましたね 本の世界ほど現実は綺麗な夢になりませんよね?

人を愛すること

041
おばさん
トピ主さんはおいくつなんでしょうか? 人を愛することは同時に自分を愛することでもあると思います。 既婚者との恋愛で 行く先結婚もなく金銭の援助も無ければ 都合のいい女です。 そんな立場の自分を愛せますか?

ルールさえまもってれば

041
パリッコ
家庭を壊さないってルールさえ守ってれば男女ともOKだと思います。 彼or彼女と会ってるから、結婚も維持できてるところないですか? 夫or奥さんに優しくできたり・・。 浮気と騒ぐ人もいるけど、浮気しててほしいって思ってる人もいると思います。

次の角を曲がろう!

041
ココ
>関係をやめることも続けることについても  決断できずにいます。 ふと 冷静に考えはじめてしまったのですね。 不倫は 未来が見えないことに 気づいてしまったら ハイ!潮時です! 貴方の心の奥底の本心が もう辞めたいと 声をあげはじめた証拠。 大切な貴方自身の本心の叫びに 答えてあげましょう。 方法はいたって簡単。 ほら、貴方の進む道の先に 角が見えてきたでしょう? そこを 曲がればいいこと。もう振り返っても 何も見えません。 後戻りしそうになったら 手足の爪を1枚1枚はいでいきましょう。 その痛みは 今まで 貴方が無視しつづけてきた 貴方の心の奥底の 本当の貴方の心の痛み。 いままで こんなに傷つけてきて ごめんね、私。そういいながら 爪をはいでいきましょう。 手足の爪が全部はがれて 次の爪がはえそろった頃 貴方は 生まれ変わってるはず。 大切な貴方自身の本心の声に 耳を傾けてあげてください。 コツは 相手から連絡がきたら 『あとで折り返し連絡する』とだけいって 連絡しない。 これだけを ひたすら続ける。それだけです。

「慰謝料貯金」してますか

041
ふーん
男とは不確実な立場で、 満たされる事のない精神状態。 さらに相手の奥さんから訴えられた場合は、 慰謝料を払う義務も出て来る。 お金、貯めてますか?

ドラマのような恋に酔っているだけ

041
路人
ですね。 現実、男は外で遊ぶときも真剣。 まるで、不倫の恋に生きているような言動をします。できちゃうんです。 騙されているわけではなくて、その悲しい男の習性に気が付かないだけ。 彼は妻を愛し、家庭を愛しています。 でも、家庭の外でも女性を大事にしてしまう。 もうかれこれ十年以上、外に愛人を持っている経験者だから言えることです。 まぁ、ついてくる女も可哀想なんだよなぁ・・・

うわぁ、みじめ

🐴
ウシ
と思ってしまいました。トピ主さんがどうやってプライド保ててるのか知りたいです。 >そう言ってる人は自分もしたい願望はあるのに実際はびびって出来ないだけ 僻みなんですよー いやいや、それこそ胸を張れる恋愛に抜け出す勇気のない人が言うひがみでしょう。

覚悟はありますか? 1

041
hachi
経験者です。 不倫がよくないことについては、 そんなの絶対によくない! ってことは、すでにおわかりだと思いますので、このレスでは省かせていただきますね。 ”結婚はない”、”それでもいい” こうして始まる不倫関係ってとても多いと思います。 でも、この先つきあいが長くなるほど、色々なことがあると思います。 友人と家族の話をするときに感じる罪悪感。 トピ主さんが病気になっても看病してもらえないかもしれせん。 トピ主さんが妊娠・出産しても、一人で育てなくてはいけないかもしれません。 どうしても関係を続けていきたいのならば、 そういうときに、相手の方が力になってくれなくても自分の力で乗り越えることができるのか、 その辺りについての覚悟が、トピ主さんにどれくらいあるかによるのではないかと思いました。 きついようですが、相手の方は病気になっても奥さまが面倒みてくれますしね。 私は、それを乗り越えることはできませんでした。 結局、相手は時間をやりくりし、こっそりと私と過ごすのです。 別れた後、まったく別な人と数年おつきあいした後結婚して、いまは穏やかに、そして幸せに暮らしています。

覚悟はありますか? 2

041
hachi
トピ主さん、 相手の方は優しいでしょう。 でもそれは、”結婚はない”と言っている以上、 所詮、都合のいい女性に対しての優しさだと思います。 トピ主さんに覚悟がないのなら、いまの状態は継続しないほうがいいと思います。

なんかそれもねぇ…

🐷
うさ
バレていないんだし、私が好きだからいいんだ! なんて思って不倫したものの……修羅場!なんて事はよくありますよね 所詮人目を忍ぶ間柄、中には結婚してもらえずに気の毒だよね~とか 金銭の援助無しでヤラせてくれる女でしょ?都合がいいだけだよね!など あまりいい恋愛ではないと思いますよ それにバレたら慰謝料だって取られる可能性だってありますし 彼は結婚する気もないし、家庭を壊す気もないんですよね? バレたら、はいサヨウナラ!だと思いますけど…なんだかムダな恋愛ですよね

不倫すると結婚できなくなる

041
remover
この言葉を聞いた昔は「男性に遊びの女としか扱ってもらえなくなったり、相手の親にバレて破談になったりするんだろうな」と思いましたが、現実は違いました。 本当に今は「何でもあり」だと思います。 不倫も多く見聞きします。 そんな世の中なので、不倫をした過去があるからと恋愛や結婚の対象として見られないこともないみたいです。 でも、当の不倫経験のある女性は、結婚を嫌がるんですよ。 家事も育児も親戚付き合いも、煩わしいことは全てしなくて良い。 お手当てまではもらえなくても、子供同伴では入れないお店に連れて行ってもらったり、アパートの家賃を援助してもらったり、物資面のフォローも受けられる。 会えない時間は好きなことができ、時には「かわいそうな私」に陶酔することもできる。 そんな時間を過ごした人は、どっぷり主婦の現実に我が身を浸すことができないんです。 もちろん、甲斐性のない男性にはまり、自らの人生を持ってかれてしまう女性も中にはいるでしょうけどね。 一生結婚せず恋愛を楽しむつもりなら「相手の家庭を壊しちゃダメよ」としか言いませんが、トピ主さんが結婚したいなら不倫はお勧めしません。

あの話はある意味真理をついていると思う。

🐤
セルフサービス
私も既婚(結婚8年目)ですが、付き合って4年になる独身の彼氏がいます。 不倫の最初の2年くらいは、すごいときめきがあって楽しくて それはそれは苦悩に満ちた濃い日々を送っていたのですが(笑) どこか頭の中で、不倫相手と再婚することだけはないな、と思ってました。だって私がしたいのは恋愛であって、生活ではないもの。 だけど愛してないとか遊びだとか、そういうことではないんです。 本気で好きなんですよ。 たいていの既婚者の不倫ってそういうものだと思います。 でも私はバカだから思わず本気になってしまった! だから今、付き合って4年目になり、夫とは別居して彼氏と一緒に住んでます。離婚して再婚してくれ、と言われてます。 それでもやっぱり決断はできない。 不機嫌ママさんの >私自身も不倫の経験はあるのですが、あれは単に 結婚相手に出来るような独身の男性との良い出会いに 恵まれていない負け犬のすることですよ。 だって他のもっと素敵な独身男性が現れれば 当然、そっちに行くでしょう? 本当に的を射ていると思います。 私も結婚をすぐ決断できるような独身男性に会いたいです(笑)

10年後

041
はな
10年後、20年後を考えてみて、別れましょう。 彼は、くたびれた背広みたいで全然格好良くなくなり... 彼の奥さんは、その彼に合った人になり(自転車にスーパーの袋を乗っけて颯爽とゴムパンツ穿いて)... 自分は、その時どう有りたいのかを考えて、進みましょう。 トピ主さんが、お幾つか解りませんが、30代で不倫している男で、 出世して偉くなる人なんて、100人に1人の天才です。 社会地位とか男性を魅力的にみせるものって、不倫なんかしながら築き上げれるものではないです。 もっと、カッコいい人生送らないと! 余談ですが... 私は、そう振り切って生きてきました。 30代後半、高嶺の花と呼ばれます。自転車はスポーツ以外には乗りません。 スーパーは袋が紙袋の所?! ウエストにはベルト、靴にはヒール。うふふ。

私も

パピコ
トピ主さんと、おんなじ状況です。 不倫相手との今後ですが、確かに、何キッカケでやめたらいいんだろうとか思いますよね。 私は職場の事情で転勤が多いので、住むところが遠くなれば自然と離れるかな~くらいにおもってました。 多分、この人が今の奥さんと別れて私と再婚したところで、また同じことをするんだろうなーと思いますので、必死でつなぎとめたいともあまり思いませんし。 今、私の現状で、ストレス発散(甘えられる存在)でいてもらってます。 本命を見つける活動もしてますが、まぁ、彼には言ってませんがね。 なるようになる。ならないようにはならない。と思ってます。

トピ主さんは

041
フランスパン
未婚ですか?既婚ですか? 『不機嫌な果実』を取り上げていることから既婚かと思ったんだけど違うのかな? 私はあの話はある意味真理をついていると思いました。 主人公は夫とのセックスレスが原動力となり不倫をするわけですが、 (といっても性欲そのもの、というより、女として愛されないままに若さと美しさを失っていく不安に突き動かされて) 結局夫と離婚して若い独身男性と再婚した後も別の男性と不倫を続けます。 私はこれを見て考えさせられました。 結局若さとか美しさとか、それに基づいた愛というものは必ず失われていくもので、 それを皆、無意識に分かっているからこそ、仕事への情熱、子供への愛、夫との人間的信頼関係などを代りに構築していこうとするのではないか。 だから自分の自信のなさや中身の空虚さを男性に埋めてもらうことを求めても無駄なんじゃないか。 つらくても地道に自分の精神を鍛錬するしか幸せになる方法はないのでは? 私には一つの教訓になった物語です。 ちなみに林真理子さんの短編「春の海へ」(文庫本『初夜』に集録)も秀逸な作品です。 不倫の瀬戸際にいる主婦にぜひ読んでほしい作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧