本文へ

すぐに大病院をすすめる夫

レス17
(トピ主 6
041
こてす
話題
三人の子供をもつ母です。

先月あたまから兄弟間で風邪の移しあいで、ずっと通院しています。
近所でもいろいろな風邪が流行っているらしいです。

今朝、夫が「紹介状を書いてもらって、大きい病院を受診したほうがいいんじゃないか」
と言い出し喧嘩になりました。
1歳の子供の咳が、肺炎からくるものではないかと疑っているようです。

1歳の子の咳だけは先月から出てはいましたが、ずっと継続していたわけではなく、いったんは元気になりました。
でも3日前に発熱、熱は1日半で引きました。咳は昨日からです。
それでも一応、夫が肺炎ではと言うのですが・・・と、昨日かかりつけの小児科医に言ってみました。
熱がないし、胸の音も悪くないし、機嫌もいいし、水分食事もとれているし、薬も飲めているし、大丈夫ですよ。
と言って下さいました。

この小児科はずっとお世話になっており、信頼しております。
過去に、この先生に紹介状を書いていただき入院になったことが三回あります。
その三回は、風邪による高熱続きや胃腸炎などでした。
必要なときは、そういった手続きをきちんとしてくださる先生です。

毎回夫は、ちょっと子供たちの風邪が長引くと「大きな病院の受診」をすすめます。
夫は仕事が忙しく、看病もしませんし、通院も手伝いません。

手伝えないならせめて看病する私のメンタルをサポートして欲しいのですが、ねぎらいの言葉はなく、かかりつけを否定する発言で毎回喧嘩です。

私としては、症状が変わればその度受診して、鼻水が出れば耳鼻科に行って、その時やれることはやっているのに、口だけ挟まれ納得がいきません。
大病院に行くメリットもよくわかりません。

子供の風邪でかかりつけを通り越して大病院に行くメリットってありますか?

ランキング

レス

それは旦那さんに聞くべきじゃないの?

041
ふえ
旦那さんが大病院を推すのですから、 旦那さんにはメリットがあると思っているのでしょう。 聞いてみればいいんじゃないですか? 「そこへかかればあなたが看病しやすいとか何かメリットがあるの?」 って。

かかりつけの小児科が気に入らないのでは?

💔
通りすがり
風邪なら、小児科のほうがいいでしょう。 大病院は混んでいるうえ、重症度の高い患者さんが多いです。 なのでもっと重い病気を拾います。 年少さんが家族にいると、一気に病気が家じゅうで蔓延します。 集団保育で病気を拾いやすくなる、体力が幼稚園について行けず抵抗力が落ちるなどです。 あと、アトピー持ち、扁桃腺が腫れやすい体質の子はすぐ病気を拾いますし、風邪も長引きやすいです。 あとかかりつけの小児科を変えるのもひとつかも。 ママ友の口コミやネットの病院評判サイトを見て、評判のいい小児科に変えたほうがいいのかも。 ご主人が小児科に対して不信感や不満を持っている可能性は大きいです。 特にじいちゃん先生は、ぎりぎりまで様子見しますので。 おかゆ作ってくれるとか、ゼリーやポカリ買ってきてくれるとか、それもしない夫が病院のせいとは確かにモヤモヤしますよ。

疲れます

041
古ママ
大病院行くほどの症状ならしかたありませんが 普通の風邪程度なら疲れ果てるだけです かかりつけの先生に『早く治したい』と強調するか たまには違う医者に行って違う薬をもらってみるのもいいかもしれません

ご自分で

041
あい
ご自分で判断すべきじゃないですか? ご自分のお子様の病院、ご夫婦で解決すべき問題なのに。 かかりつけ医者でも親のあなたが信頼してるならかかりつけのお医者さまでいいじゃないですか? いちいちご主人に頼ろうとするから何回も喧嘩になるんですよ。 文字でトピ主さんのやり方で正しい。 旦那さまがおかしいって言われたら安らぎますか? 私の住まいの町医者は適当な人が多いので、あてにしてません。 あまりにも症状に違和感を覚えたら別の医者の所へ行くでしょう。

肺炎?

🐤
はな
肺炎を疑ってるそうですが、マイコプラズマ肺炎のことでしょうか? 子供やお年寄りに多いですからね。これのことだったら大学病院でなくても対応できる範囲の肺炎ですよ。私も何度かやりました。 私も大学病院に行くメリットは分かりません。いくのが大変な上に待ち時間も長く、子供が3人もいたら風くらいで大学病院に行くのはちょっと無駄なような気がしますが・・・ ご主人なりに子供のとを思ってのことだと思いますが、自分が連れて行くわけではないのでそう言うことを言うのではないでしょうか。どうしてもというならば、半日でも休みを取って、ご主人に連れて行ってもらったらどうでしょう。自分で体験すれば意味がないことがよくわかるのではないでしょうか。

大病院信仰

041
ブレッズ
単に、どんな病気でも「念のため大きな病院へ行っとく」という「大病院信者」なのでは? トピ主さんの周囲にはそういう方いませんか? 年配の人に多いですが。 お子さんの症状やかかりつけ医への受診状況等詳しく書かれていますが、たぶんそんな細かい事はご主人の頭には入っていないです。たぶん覚えてもいないはずです。 このような状況で大病院へ行くメリットは?と比較する意味はないです。どんな病気で症状だろうと、ちょっと長引いたら「とりあえず大きな病院へ行っとけ」ということだと思います。 ご主人なりに、子どもの事を心配してる、気遣ってる「つもり」なんですよ。 たぶん育った家庭では、何かあると大きな病院に行かなくちゃということだったんだと思います。 真剣にアレコレ悩むだけムダです。 そういうものだと思うしかないです。 トピ主さんはご自分の経験で判断力を磨いて、適切な医療を受けさせてあげれば良いのです。

おそらく

🐤
ゆうこ
旦那さんの非協力的な態度が、いちばん引っかかっているのではないでしょうか?それに関してはまた対策がいりそうですね。 病院の件に関しては、「経過を見て、もし必要あればすぐに紹介状書いてもらうよ~。大きな病院は症状の重い人が行く所だから、大したことないのに行ったら迷惑だよ~。心配なのは分かるけどネ。」 と軽くいなしておけばいいと思います。 「大病院に行けば治る!」なんて子供っぽい思い込みだな~と、トピ主さんもなんとなく分かっているんじゃないですか? その通りです、えらそうにしててもご主人は子供っぽいんです。 トピ主さんもムキになって張り合っていては共倒れになってしまいますから、さっさと一抜けして、子供を上手に扱える大人を目指しては。 共倒れ夫婦ってホント…周囲からは呆れられるし、本人たちもしんどいし、いい事なしですよ!(経験談) 私も「大人だけど時々どうしようもなくコドモな夫」を扱えるように日々精進してます!面倒臭いな~と思うこともあるけど、夫婦円満だと日常がラクチンで楽しいから、まあ頑張ろうかって感じデス。

ご主人の言いぶんもわからなくないです。

041
千鳥
ご主人のいうことわからなくもないです。 うちの子は3月にマイコプラズマ肺炎にかかったのですが、 初めはかかりつけの個人医院が休診日だったので 別の個人医院に行って、そこで「風邪ですね」みたいな感じでとりあえず抗生物質以外の風邪薬をもらいました。 翌日は全身に発疹もでてきて高熱でさらに酷くなったので今度はいつものかかりつけの個人医院に行きました。そしたらそこでも 「何だろうね?風邪かな?でもこの発疹は何だろう?お母さん心配だったら大きな病院に行ってみて」とか言われて結局市内で最高峰の医療機関の市民病院に行き、そこでやっと「マイコプラズマ肺炎」と診断され適切な手当てを受けることができました。なんだか適当な個人病院に腹が立ちました。今度からはもう市民病院を「かかりつけ」にしようかと思っています。 そして友人も全く同じ事を言ってました。お子さんが喘息の発作を起こした時、ギリギリまで個人医院の先生が自分のところで診ようとして、結局は大発作をおこしてしまい大病院に運ばれたときは命の危険さえも あったとか。大病院の先生からは「もっと早く来なきゃ!!」と叱られたらしいです。

かかわってるつもり

🙂
我が子可愛い
私の夫も、ちょっと熱が出ただけですぐに病院へいけといいます。 なんというか、看病出来ないかわりにアドバイスすることで 自分もちゃんと関わってる、考えてるんだと思ってるようです(笑) なので、アホらしい提案の時は適当にスルーしています。 その可能性はありませんか?

トピ主です1

041
こてす トピ主
レスありがとうございます。補足させていただきます。 かかりつけは徒歩2分の場所にあります。 PCや携帯から予約が可能で、待ち人数も自宅から確認できますので、 待ち時間は少ないと思います。 いつも混んでいますし、子供好きな先生で評判は悪くないです。 先生の年齢は多分50代位?と思います。 過去何回か、徒歩20分の小児科にかかったことがあります。 そこも決して悪くはありませんでしたが、 近所にあって、何より私自身が信頼しているかかりつけを、 わざわざ変更することはありませんでした。 鼻や喉の症状であれば、少し遠くバスですが 耳鼻科を受診することもあります。 かたくなに、かかりつけだけ受診している訳ではないのです・・・。 夫の傾向として、私や身内の話は聞き流し、 仕事先や職場の人の話は聞き入れるところがあります。 今回肺炎を疑い出したのは、職場の人のお子さんの話 「小児科にかかっていたが咳が1ヶ月続き、大きい病院にかかったら肺炎と言われ入院になった。なぜもっと早く連れて来なかったのかと叱られた」 と、聞いた途端です。 続きます。

トピ主です2

041
こてす トピ主
毎回夫の言う大病院というのも、具体的なところを言っている訳ではなく、 レントゲンをとってもらって、血液検査してもらって、 結果によっては他の科に回してもらって、 必要ならそのまま入院できて・・・という総合病院の事だと思います。 基本的に夫はどの病院も疑ってかかっています。 総合病院でももちろん疑います。 診断を鵜呑みにしないことは大切だとは思いますが、 かかりつけの説明を私自身が納得して看病・通院しているのです。 医者との信頼関係がなければ、治療は成り立たないと思います。 大病院をすすめて、夫自身が子供を連れて受診するならまだいいのです。 自分は連れて行けない、看病もしない、 でも病院は気に入らないから大病院に連れて行け。 と言われても・・・。 車がないので、大病院は電車・タクシーで行かなければなりません。 場合によっては、風邪症状のない子供も引き連れていかなければなりません。 大病院にいけば、子供も私もぐったりするのは目に見えてます。 長くなりすみません。続きます。

トピ主です3

041
こてす トピ主
何より私が必要性を感じていないので、 デメリットしか浮かんで来ないのです。 夫婦で話し合う問題なのは重々承知の上ですが・・・。 多分、今後も子供の風邪が長引く度に、夫は大病院受診をすすめてくるでしょう。 子供の風邪で大病院を受診するメリットをお聞きすれば、 私の大病院受診の抵抗感が多少は減るので、 夫の意見を聞き入れやすくなります。 逆に、私の考えを支持してくださるご意見が集まれば、 夫の説得の助けになります。 身内よりも、 他人の意見・世間一般の意見をすんなり聞き入れる夫ですので。 ご意見よろしくお願いいたします。

あなたがするならご自由に

🐱
黒にゃんこ
私ならタイトルの一言で、後は無視します。 無視はちょっと…と思われるなら。 「あなたの方が、かかりつけの医師より、子供の病気に詳しいとは私には思えない。 だから、私は大病院に行く必要があるとも思わない。それなら、かかりつけ医が、そう勧めてくれるだろうから。 でも、あなたがそう考え、自分で紹介状をもらいに行き、大病院に連れて行くなら、それを止めはしない。 自分でする気もないことを、人にだけ要求されても、聞く気にはなれない。 あなたが、本当の本気で子供のために絶対に必要だと確信しており、このままでは危険だと心配しているなら、私を説得する暇があれば、すぐにでも連れて行くだろう。それをしないで、グズグズ人にやらせようとしている時点で、本気で心配しているとは思えないので、説得力ゼロ。」 こう言ってみては如何ですか?

黒にゃんこさんに賛成

041
ふえ
旦那さんは別に転院しろとか言ってるわけじゃなくて セカンドオピニオンをつけろと言ってるわけだから あなたが自分で調べて自分が信じられる病院に連れてってください コレで解決でしょう。

トピ主です。レスありがとうございます1

041
こてす トピ主
ふえ様 主人は、大病院なら検査が充実していると思っています。 かかりつけも見立てで必要ならいろいろ検査します。この度の症状は検査するレベルではなく母親である私の見立ても同じです。普段の子供の様子を観察できない夫の目の前で、子供が咳をしようものなら大病院発言につながります。普通の風邪の度に血液検査・X線なんてできないです。 通りすがり様 さすがにおかゆは作ってくれませんが、この一ヶ月の間で一度、子供にゼリーを買ってきてくれたことはありました。ちなみに夫は毎朝毎晩コンビニに行きます。 古ママ様 先週小児科受診後、結局耳鼻科も行きました。胸の音も聞いてもらい、大丈夫と言われました。耳鼻科で抗生剤が出て、咳がかなり治まってきました。   あい様 主人に期待しない・頼らない生活がもう当たり前になっています。その中で主人が、自分が手伝わない事を前提に私のやり方を変えろ発言するので喧嘩になります。 はな様 夫は、肺炎の種類までは言っていませんでした。職場の方のお子さんがしつこい咳から肺炎になったことを考えると、マイコプラズマの可能性はあるかもしれません。

トピ主です。レスありがとうございます2

041
こてす トピ主
ブレッズ様 「とりあえず大きな病院へ行っとけ」「細かいことは主人の頭には入っていない」には笑ってしまいました。本当にそんな感じです。病状の説明をしても、ちょっと~聞いてる?って思うこともしばしばです。だいたい普段から私が何を話しても、内容の3分の2以上が抜けてしまう(つまりほとんど残らない)人です。 ゆうこ様 共倒れ夫婦一歩手前かもしれません。今回は私に疲れがたまっていて余裕がなく、大病院発言をスルーできなかったのです。話がそのまま、私のこの一ヶ月の愚痴へと発展しましたが、7分聞いたところで「もう7分聞いた。しつこい」と遮られ、すっきり最後まで言わせてもらえず。手伝えないなら愚痴ぐらい聞いて欲しかったのですが。私ももっと精進します。 千鳥様 お子様のマイコプラズマ肺炎、大変でしたね。お話くださりありがとうございました。うちの子の場合は咳に痰がからむのと、熱がないので、マイコプラズマではないとの診断のようです。でも、今後症状が変わるかもしれません。頭に入れておきます。

トピ主です。レスありがとうございます3

041
こてす トピ主
我が子可愛い様 うちの夫も、アドバイスすることで関わっていると思っているようです。変なアドバイスよりも愚痴を最後まで聞いてくれたほうがよほどありがたかったです。 黒にゃんこ様 見事に私の言いたかった事を代弁してくださってます。ありがとうございます。本人は本気で心配していると言い張りますが、心配の仕方がなんか違うのよねといつも思います。 実はこのトピを印刷して夫に見せました。 効果はあったようです。納得してました。 やはり身内より小町でした。 皆様のご意見を伺って、やはり大病院受診は必要なしと改めて思いました。 私は自分のやり方を信じて今までどおりにやっていこうと思います。 今後主人がとんちんかんなアドバイスをしてきたら、 「どうぞご自分でやってください」と返すか、うまくスルーします。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧