本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これっていじめ?私のメンタルが弱いだけ?

これっていじめ?私のメンタルが弱いだけ?

レス23
(トピ主 0
🐤
もか
ひと
私は今小6で不登校です。不登校になった理由はわかっているんですが、いじめなのかが分かりません。 されたことは、ものを貸してと言われて何ヶ月も返ってこない(今も)、ものやお菓子を奢らされる、理由もなく無視をする、目の前で聞こえるように悪口を言う(うざいなど)、その子の宿題をさせられる、などです。その子の気に食わないことがあったり、分からないことがあると、「なんで?私だけ知らない言葉?ひど」と言ったり、無視されたりします。その子はクラスの中心だったので、無視されるとクラスから孤立してしまうので、その子のいいようになるように動いていました。私がテストでいい点を取ると無視されるので、わざと数問間違えたこともありました。今考えるとこんなことで休まなければ良かったと思っています。でもクラスLINEで何回も誰か聞かれたり、もうみんなから忘れられているので行きにくいです。クラスの男子が着けた可愛い女子ランキングで最下位だと笑って言われたり自分の見た目にも自信がありません。生きている価値が分からないし、もう楽になりたいです。

ランキング

レス

ヒドイ

🙂
りん
犯罪ですね。 酷い虐めです。 トピ主さんはひとつも悪くないです。 辛かったね。 そこから離れたことは正しい選択だったと思う。 どうしたい? 学校へ戻りたい、虐めた子に言いたい、勉強したい、遊びたい、なんでもいいよ。 他に不安なことはある? どうしたいのか考えられないなら、まずはゆっくり休んで好きなことをしよう。

自分の夢は?

🙂
てんこ
クラスの男子のランキングですが その男子は全員 世界ランキングの富豪の息子とか イケメン俳優とか天才学者とか 世界で活躍するスポーツ選手ですか? そこら辺に転がってる石ころとおなじ 名もなき小僧共です そんな子のランキングなど トイレットペーパーより役に立ちません リーダー的存在のその女の子も 周りの子の優しさの上に 成り立ってます むしろ、性格の悪さを直してあげる 必要はないので黙っていましょう もかさんに必要なのは 何になりたいか!です 学校は単なる通過点です 学校行かない子供なんて世の中沢山います むしろ 贅沢品なんですよ ただ、あなたがこれから沢山の事を知る 考えるきっかけを失うのは 勿体ない 残念ながら子供だから 住む場所を選べない でもね、勉強はしときなさい 何になるか、どこに行くか、何を見るか それはあなただけが選べる 算数を勉強すれば数や量を知れる 理科を勉強すれば物の本質がわかる 社会を勉強すれば世界を知れる 道徳を勉強すれば共感できる 国語を勉強すれば理解できる 英語を勉強すれば世界の人と話せる 技術を勉強すれば物を作れる 美術を勉強すれば物の美しさに気付く 音楽を勉強すれは心が弾む 彩りのある、世界を作れるのは 自分だけです だれも答えなんて持ってない 大人だって持ってない 自分だけが持ってます せっかくアイテムを集めるチャンスを 奪われる必要がないし 絶望するには まだ何の努力もしてない 別に学校なんて行かなくてもいい その同級生はむしろ捨てていい 大切にする必要がない でも自分は大切にしてください

勇気を持って、SOSを出してください。

🙂
にゃん太
つらいですね。あなたがされていることは、間違いなくイジメです。あなたは全く悪くありません。 今、小6なら、もう少しで卒業ですね。不登校でもちゃんと卒業はできますから、中学生から心機一転、新しい環境でリスタートする、という考えもありますね。しかし、それだといじめっ子達は、進学してもまたその学校で別のターゲットを見つけて、イジメ行為を続けると思います。それに、万一、またあなたといじめっ子が同じ学校になってしまったら、最悪ですよね。 その子らのイジメ行為をやめさせるためには、周りの大人にイジメの事実があったことを伝えて、彼らを動かすことです。 まずは、両親に、いじめの事実を伝えていないなら、今すぐにでも伝えてください。 もし、親に相談しても状況が変わらないようでしたら、次は、担任の先生に、イジメの内容を詳しく書いた文書を、学校の住所宛でいいので郵送しましょう。それでも動かないならば、次は、校長先生にも同じ内容を送ります。いじめた生徒らの氏名も必ず記載しましょう。その文書が握りつぶされて、“なかったこと”にされないよう、コンビニなどでコピーを取っておくといいと思います。 それでも動かないなら、最終手段は、あなたの住む自治体(たとえば、市とか、県とか)の教育委員会に、同じく手紙で報告することです。 ネットで「〇〇市 教育委員会」などで検索すると、問い合わせフォームがあったり、住所が書かれているはずです。上記と同じ内容の文書に、現在、いじめが原因で不登校の状態であることと、「学校が対処してくれないので、助けてください。」と付け加えて手紙を送ってください。 これは、重要な記録として残り、学校は必ず対応を迫られます。 今後、あなたと同じような悲しい目に遭う子がいなくなるよう、勇気を出して、SOSを出してください。

いじめっ子って愚かですね

🙂
rrr
いじめというか、ものを取って返さないのは窃盗罪、お菓子を奢らせるのは強要罪などなど、犯罪の可能性があります。 金額が少ないので実際に警察が動いてくれることはないかもしれませんが、相手がしている行動はそれくらい悪いことです。 相手が悪いことを親や先生に主張して立ち向かうのもアリですし、小6とのことなのでこのまま小学校は現状維持にしておいて、中学でその子と同じクラスにならないよう親から先生に伝えてもらうのもアリです。 そんないじめっ子と仲良くする必要もないですし、高校や大学で別の場所に行ったら存在も思い出さないような相手になります。 特に大学では、自分が興味のある学科に入って、同級生はみんな同じことに興味がある人ばかりなので、小学校よりもずっと気の合う人と出会える確率が高いですよ。 その時のために備えて、勉強はしっかりしておくことをおすすめします。 勉強できるからと言って幸せになるとは限らないのですが、勉強できる方が選択肢が増えるので自分の好きな道を選べる確率が上がります。 大人になったら、いじめっ子のほうがダサくてヤバイやつ扱いです。 いま仕返しすることもなく、静かに耐えているあなたはとても大人っぽいです。 将来、いじめっ子とは接さない場所で幸せになることを考えて、ぜひ策を練ってくださいね。

メンタル弱くない、むしろ良く頑張りましたね

🙂
ヨーコ
酷い目にあいましたね。 これは虐めです。 今までよく頑張りましたね。 同じことを大人がされても傷つくので、あなたのメンタルが弱いなんてことはありません。 ここに書いてある内容そのままでいいので、虐め相談ダイヤルなどに相談してみてください。 気持ちが落ち着いたら、身近にいる大人に相談できませんか? ご両親 学校の先生 もし担任の先生に言えないなら、スクールカウンセラーの先生か保健室の先生、学年主任の先生、教頭先生か校長先生でもいいです。 話しやすそうな先生で構いません。 ご両親に言えないなら、おじいさんおばあさん、親せきの大人でも構いません。 まずは誰かに相談してみてください。 あと、しんどいなら無理して学校に行かなくてもいいですよ。 ただ、もしその虐めっ子と同じ中学になる予定なら、できれば早めに学校に虐めを伝えて、中学ではクラスを離して欲しいと頼んでおいたほうがいいですね。

無題

🙂
にゃこ
不登校なら、親も行かないのわかってるでしょ。 理由、聞かれないの? ここに書いたことを、手紙にして見せてみたら? 親が頼れないなら、祖父母はどう? 祖父母も頼れないなら、校長先生に出そうか。 学校という狭い世界のことで、消えるのはもったいないよ。 いつか、行かなくても良くなるし、そういうイジメする人は、そのうち自分がやられるとおもうよ。 悪いことしてない方がビビるの、おかしいよね。勉強に行けないのも、おかしい。 迷惑かけられてるんだよ。 黙って言いなりに、不登校してちゃダメだよ。 手紙にして、出してみて。

LINEは抜けよう

🙂
京都のクッキー28
借りパクと言うイジメから始まってイジメのオンパレードやね。

いじめだけど、最強なのは

🙂
固執しない事かな
母親に言いましょう。保健室に相談に行きましょう。スクールカウンセラーはいませんか? 担任、教頭、校長に言ってみましょうか。 クラスの中心にいる子って、担任もわかっていますよね。 考え方としては、その子の性格もありますが、家庭環境もあるのですよ。ストレス発散しているんですよ。親からの子育ても、影響しているでしょうね。 物を買う時って、親にお小遣い貰うのでしょう。その時にどんなものを買ったのか、親に報告はしないのですか? 無視をするって家でも、その子の父親とか母親がやっているんですよ。メンタルにくるってどこかで学んでいるんですよ。 結局、クラスでその子の言いなりの子が、他にはいないのですかね。主さんが不登校になって、次のターゲットの子がいないのですかね。クラスの子は何も反応しないのですかね。 先生はどんな感じでしょう。クラスの中心の子って何かと重宝されるんですよ。皆がまとまりやすいから、クラス運営がしやすいのかなと思います。親も強い事が多いです。 そういう学校もしくは地域ってことです。そこに固執していると同じ土俵にいるから、疲れるのですよ。 クラス可愛い女子ランキングだってそうです。それって、いわゆるカーストですよ。1軍、2軍ってつけて、そういうくだらない事をしていて、喜んでいるクラスなんですよ。 レベル低いなって思いませんか? 「皆と仲良くしましょう」は死語なんですけどね、無視なら、無視でいいかという感じでしょうか。 最強なのは、それに気が付かない事なんですよ。奢るときも「なんで?」「宿題もなんで私がやるの?」と言いなりにならない様にすると良かったですね。 向こうはそれでも引きさがらないでしょうから、「担任、教頭、校長、教育委員会に言うけど、どうする?」でしょうか? それが出来てたら不登校はしてないですよね。応援してます。

たかりです。

🙂
ぎんねこ
まず、金品を巻き上げられ、奢らされるはたかりです。立派な非行ですよ。 大昔からあるんだけれど、もかさんは学校の成績はいいんだね。連中より成績がよいなら、学級委員やリーダーになれる素質のある人です。本当は学校がもかさんの方を大切にしないといけないんですよ。それが不登校になるとは、ねじ曲がった小学校ですね。 中学校からは心機一転で学校に行こう。もったいないよ。勉強、本気で頑張ろう。 ぶっちぎりな成績を取ればこういう最下位な人たちはよらなくなります。 春になれば、中学校に進学になります。新しい友達も大勢いるから、それに期待しよう。 話の仕方から考えて、頭の良い連中ではないよ。春になれば、きっと好転しますよ。

その子のために貴女が学校生活を失うのが悔しい!

🙂
メロ
いじめというか、その子、相当性格が悪いと思う。 「強く言ってまだ返してくれなければ先生に相談」「奢りは拒否」「悪口は無視」「文句や無視されたらこっちも反応せず無視」したらいいのに、その子がクラスの中心的存在なので孤立が怖くてできなかったのね。その上、良い点を取らないようにわざと間違えるなんて悲し過ぎる。 「可愛い女子ランキング」なんて馬鹿々々しい、あんた達に評価される筋合いは無いよ!って思っておけばいいのに。 とにかく本当に辛かったのね(涙)先生や学校カウンセラーには相談しなかったの?こんな酷い話、その子を指導してくれないの? いずれにせよ、そんなくだらぬ子に関わる価値は無い、無視されたらラッキーって思えばいいのに。考えてみてよ、そうじゃない?誇りを持って「孤高」でいればいい。その子のことが嫌いな子は他にもいるはず。くだらぬ子の集団から離れてそういう子と心穏やかにいればよかったのに。もしまた学校に行けたら是非そうして! 「生きている価値が分からない」なんて、家族も悲しむし私もすごくすごく悲しい。トピ立ててるだけでも偉い、考えて行動出来る貴女には大きな価値が! それより、学校に行ってないならマジもったいない。授業や行事に参加したら得るものがいっぱいあるのに、くだらぬ子のためにそんな素晴らしい機会を捨ててしまうなんて。 その子は貴女がつらそうにするのが楽しいんだよ。気にせず「馬鹿なこと言ってるわ」みたいに相手にしなきゃその子は面白くない、つまらない、貴女に意地悪する意欲を無くすよ。そんなヤツのことは頭から追い出して気の合う1人か2人の子と仲良くしてればいいじゃん。 くだらぬ子のために貴女が大切な学校生活を失うのが本当に悔しいです! 本当にもったいないから授業や行事に参加して、貴女の明るい未来のために大切な学校生活を是非取り戻して欲しいです。パワーを送るよ!

いじめだと、わたしは思う

🙂
元気をだして
もかさん、色々あって大変でしたね。 そんなことがあったら不登校になるのは、あたりまえかなって思う。 別にメンタル弱くないと思いますよ。 そういうことじゃないと思う。 悪の元凶はすべて同じ子? 「その子」と言ってる子なのかな。 そのこと誰かに話したりはしてますか? 例えば、お母さんとか先生とか。 もし、話してないなら、話してみたらどうですか。 今までされたことや、返してくれないもののこと、全部、紙に書いてみましょうよ。 その子がいかにずるい悪いやつなのか、ハッキリ記録しておきましょう。 親や先生に説明するにも整理しておいたほうがいいと思います。 先生なにしてるのかな。 心配してくれないのですか。 あと、保健室への登校も難しいのかな。 卒業まであと3ヶ月くらいだし、心がしんどいなら不登校続けてもいいけど、保健室登校とかできそうなら行って、保健室の先生に話をきいてもらえないかなあ。 中学では一緒になることはないですか。 そこは大丈夫ですか。 とにかく、あなたは弱くない。 そんなにいろんなことあったら、学校行けなくなるのは普通のこと。 今、必要なのは、ほんとのことを誰かに話すこと。 あとね、生きている価値ありますよ! めちゃくちゃあります。 あなたは、望まれて生まれてきた命。 あなたのお父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃん、周りの人たちにとって、とっても可愛くて大事な存在だし、心配している人もたくさんいると思います。 愛されていることを忘れないでね。 人生のなかで、今は一瞬。 変な子に振り回されて、自分の価値を見失わないで。 これから、どんどん可愛くなっていくし、楽しいこともいいこともたくさんある。 新しく出会う人もたくさんいる。 だから、未来をあきらめないで。 自分を大事にしてほしいです。

自分の為に勉強をしよう

🙂
満月
我が家は転勤族でした。 子供達は、小学校は、3校 中学校、高校は2校、転校しました。 うちの子供も、トピさんと同じような経験をしましたよ。 小学校の3、4年の時に、昼休みの時間、教室に一人でいたようです。 転校して、仲良しの仲間ができましたが、 掃除の時間に、遊んでいた仲良しの女の子達に、「掃除しよう」て、言ったことから、クラスの女子から仲間はずれになったようでした。 担任の先生が、昼休みに教室に一人でいる娘を、運動場に連れ出して、男子の中で野球をしたそうです。 雨降りの日に、娘は傘を、ある女子から貸してと言われてその傘は返ってきませんでした。 ある日、雨の日に、私と娘が買い物に出たら、娘が貸した傘をさしているその女子に出会いました。 娘は、小学校のその二年間、女子達から、仲間はずれの経験をしました。 でも、不登校になりませんでした。 担任の先生から、「えらいなあ」て、言われました。 我が家は、転勤族だったから、転校をしました。 ほかの学校では、仲良しの友達ができました。 特に、高校は、2校県立の進学校に転校。 イジメなど存在しませんでした。 将来に向けて、皆さん、文武に励んでいました。 トピさん、今の状況は、続きません。 だけど、無理して、行かなくていいです。 それで、転校させて、イジメられた子供の親(私)からの提案ですが、 家にいても勉強はできます。 可能なら、フリースクール、あるいは塾に行って、勉強をしよう。 それか、教科書を見る。 中学校受験に挑戦してみるとか、どうかな? レベルが高くなったら、出会う友達のランクも高くなります。 イジメなど存在しない、場所は、必ずあります。

環境を変えましょう

🙂
白兎
そんな子友達じゃないよ。 だから嫌われる勇気を持ちましょう。 ご機嫌取りしても嫌がらせされるなら、ハッキリNOと言いましょう。 不登校で家に引きこもって体力が落ちても、勉強が遅れてもトピ主さんにいい事はないので、フリースクールに通って勉強したら? 出席日数をカウントしてくれて内申書に不利にならない配慮をしてくれる制度もある様ですよ。 通信制高校の中等部もあります。別の環境で勉学に励んで下さい。 親、学校と相談して下さい。 甲本ヒロトさんの名言を貴女に贈ります。 「居場所あるよ。席あるじゃん。そこに黙って座ってりゃいいんだよ。友達なんていなくて当たり前なんだから。友達じゃねぇよ、クラスメイトなんて。たまたま同じ年に生まれた近所の奴が同じ部屋に集められただけじゃん。」 「趣味も違うのに友達になれるわけないじゃん。山手線に乗ってて、『はい、この車両全員仲よく友達ね』って言われても、『いや、偶然今一緒に乗ってるだけなんですけど』って。友達じゃねぇよ。」 「ただ、友達じゃないけどさ、喧嘩せず自分が降りる駅まで平和に乗ってられなきゃダメじゃない?その訓練じゃないか、学校は。友達でもない仲よしでもない好きでもない連中と喧嘩しないで平穏に暮らす練習をするのが学校じゃないか。だからいいよ、友達なんかいなくても。」

泣き寝入りはいけない

🙂
白兎
残念ながら大人の世界にも虐めはあります。会社にも学校の職員室にも。 パワハラやを受けたら証拠を集めてしかるべき機関に相談しないといけません。 自分での解決が困難なら弁護士を使う時だってあります。 トピ主さんはご両親と話ができる状況にありますか? 貸した物を返してもらえなかったら「返して」と言えないといけないです。 親から学校に電話をしてもらいましょう。 返ってきていない物の返却と、無理矢理奢らされた金額の返金を学校を経由して相手の保護者に連絡して謝罪してもらうべきです。 泣き寝入りはいけません。

私は椅子を投げつけてやりました。

🤔
裏切りの街角
掃除の時間になると私はよくからかわれていて、いつも我慢していました。 ある時、堪えてきたものがあふれて椅子を投げつけてやりました。 あなたに私の真似をしろとは言いませんが、何らかの抵抗をしなければずっと今のままです。 クラスから孤立しようとも、授業を受けることができたら学校生活はそれでやっていけますので自分の意思を持ち、嫌なことは「嫌だ」とはっきり言うべきです。

通報

041
アネモネ
小学生とはいえ、それは犯罪です。 犯罪者を通報するのは、義務ですよ。 でないと、その子らは、もっと恐ろしい犯罪をするような大人になるから。 きっとその子らの親も、くだらない親なんでしょう。 担任に言っても変わらないかも。然るべき箇所に通報、相談しましょうね。

むかつくけど…

🙂
コーヒー
本当はこれではいけないのですが、「逃げるが勝ち」という言葉があります。 そんなろくでもない人たちと同じ中学へ通うくらいだったら、学区外に通った方が良くないですか? まずは、LINEの画面などを親と共有して虐めの事実を学校に把握させましょう。 今は隠ぺいすると教育委員会などに通告されるので、動いてくれる可能性が大きいです。 次に、自宅が引っ越しできる環境にあるかです。 賃貸などで引っ越し可能でしたら、他学区へ引っ越しすれば良いんです。 とりあえず今の小学校で卒業して、速やかに違う学区へ移動。 勉強だけはやっておくといいと思います。 どうしても学区移動は不可な状況でしたら、フリースクールなどもあります。 中学校で別室登校という手もあります。 今は、不登校の子も増えてきているので、成績さえ取れれば進学できる高校はあります。 定期テストだけ受けられれば、内申がつく可能性も高いです。 今は烏合の衆ですが、全員が同じ高校へ進学する可能性は低いです。 新しい環境になれば、友人関係もリセットされますし、変な人は減ると思います。 偏差値と程度は比較的比例しやすいので、仮にそのいじめっ子が成績良くて同じ高校へ行ったとしても、広まることは少ないと思います。 うちの子供も虐めとまではいきませんが、ちょっと問題ある子と小さいころから縁があって切りたいけど切れなくて困っていたのですが、勉強を頑張ってかけ離れた高校へ行き、顔が生き生きとしています。 小中学校で本当に仲が良かった子も居ましたが、やはり高校の偏差値帯が近く時々会っています。 誤解のないように追記しておきますが、偏差値が全てではなく、うちはやりたいことを見据えた結果なので、自分の興味ある進路があればそれに進むのが一番だと考えています。

親は把握していますか

🙂
卒業までにやる事ある
中学校は決まっているのかな? まだ制服など買ってないなら違う中学に行く手もあるよ まず全部親に言って、動いてもらおう もし同じ中学に行くしかなくても小学校から中学に連絡をして 同じクラスにならないような配慮をしてもらえる可能性はある ものを返さなかったり奢らされるのは程度によっては犯罪なので 学校に訴えても何も動かないなら、教育委員会というところに訴えたり 警察署の少年課や生活安全課というところに相談するといいよ 少年課は非行や犯罪に走りそうな子を救うためにある課なので 相談したからといって相手を捕まえてくれるわけじゃないし あなたが相談したのをばらすこともないはずです あとテストをわざと間違えるのはやめましょう 自分を下げてまで仲良くする相手じゃないよ 相手も無視したり馬鹿にしたりすればあなたが持っているものを奪えると学習して どんどん酷くなってしまう あなたが羨ましくてしょうがないんだよ 全力で良い点取ってその人は放っておきましょう 男子の可愛い女子ランキングはくだらないのでバカだなと思っとけばいいよ

諦めることも大事

🙂
匿名母
諦めるってネガティブな言葉だと考える人が多いけれど、明らかにするという意味を内包している言葉なんです。 何かを貸すときは差し上げるつもりでも渡しなさいと、私は母に言われました。 貸したものを返さないのは『踏み倒し』です。 何かを買ってと言われて買わされるのは『カツアゲ』と言われるもので、脅して何かをさせる行為なら『恐喝』です。 一つひとつ、その行為がどういったもので、自分がどう感じたかを書き出してみてはどうでしょう。 1人で振り返るのは辛いし、危険な場合もあるので、もしご両親にまだ話していないのなら、全てお話して一緒にしてもいいとおもいます。 今からでは厳しいですが、学区の中学ではなく受験して外部の中学に進学することも検討してください。 持ち上がりときには、必ず今年のいじめの内容を学校側と共有して、中学校のクラス編成に反映してもらってください。 それ以前に、クラスにトピ主さんが戻りやすくなるようなシフトを考えるのも学校側のお仕事だと思いますけどね。 塾や習い事で他校の子たちたちとも交流のある児童も多く、あることないこと話が回っている可能性が高いですが、中学校が数校の小学校を統合するなら別の小学校出身者と仲良くなれる可能性もあります。 小学校では朗らかで声が張っていて仕切り屋さんがカースト上位ですが、中学になると順位が変化します。 勉強を頑張ってください。 中学では成績の優秀さはひとつの力です。 やられて嫌なことをされたと本人が思うなら、それはいじめです。 どんなに酷いことをされても、当人がなんとも思わないならいじめとは言えないんです。

応援!!!

😀
応援してます!
あなたが悪いわけじゃいよ。自分を責めないでね! 少しの弱さや優しさに漬け込む根性腐ってる子が悪い。周り含めてね。 子供だからみんな自分さえ良ければ、自分じゃないから。になりがちな時期です。やられた方は周り含めて恨むけどね。 いつも思うけど、嫌なことしてくる子って自分のその時の顔見たことあるのかなぁ。 醜いとはこの事だなと、思うよね。 自分軸を持ってスルーできるようになるように、この出来事によってあなたが振り回されない芯の強い子になれるように願いますね! 人にしたことは必ず回りまわって自分に帰ってくるのだから、あなただけは前だけを見て行ってほしい。そんなんに振り回されてる時間もったいないです!自分磨きに使ってほしい!!!

いじめではない。

041
アネモネ
これは、いじめではありません。犯罪ですよ。 軽く考えてはならない。 まず、通報、相談しましょう。 小学生が、カツアゲなんて、末が恐ろしい。どのような育ちなんでしょう。 犯罪には、誰もが合う可能性があります。 あなたが、悪いわけではありません。 ただ、事後処理はしなくてはならない。 軽く考えていると。 これから先、あなた以外の誰かが 悲しい結果になる可能性もあります。 犯罪をかばってはならない。 いじめではない。 他人のお金で、自分のものを買うなら。 逮捕されなくてはなりませんよ。 いくら、小学生でも、かばい立てはできません。 心配してます。 また、教えてください。 寒くなるから、体には気をつけてね。 よい、クリスマスを。

自分で動かなければ誰も助けてくれない

🙂
ぴーしゃ
トピ主が求める楽になりたいなら、もっと動きましょう。何もせずに楽になれる事はないです。 別に今の学校に戻らなくても道はいくらでもありますよ。転校すれば良いだけ。 ただ、転校するにしても「転校したい」って声をあげないと誰も手続すらしてくれませんよ。 今、トピ主に必要なのは行動して助けを求める事です。 直接警察に行っても良い。大人の誰かに助けを求めてください。 その為に、トピ主として「どうしたい、どうなりたい」に関しては、しっかり説明できるように 文章に残しておきましょう。 口にすると感情的になってちゃんと伝わらないから、必ず文章にまとめておいてね。 聞かされた大人は、トピ主の考えが間違いなら「違う」と言ってくれるはずですので、 遠慮なく気持ちを話しましょう。 行動しなければ、何も変わりませんよ。 頑張れとは言わない。行動しましょう。

辛かったよね。

🙂
ささ
辛かったよね。 あなたは何も悪くない。 何か私が悪いかもと思う必要はない。 クラスの中心というパワーがあるその子が1人を追いつめるという事がいじめです。 同じパワーの子が言い合うなら それは友達同士の喧嘩。 だけど、一方的ならいじめ。 とてもわかりやすい文章で もかさんは、とても頭が良いのだと 思います。 ここに声を出せたのも第一歩。 親がむりなら、お住まいの市などの 教育委員会や相談窓口に声をだしてみませんか? LINEやメールで受付てくれるところがあります。 匿名でこの文章をそのまま送っても。 私もいじめられた事あるし、 娘もあります。 そんな中で、 いじめられている君へ の さかなクンや乙武さんなどの 言葉は非常に心に残ってます。 私がそばにいたら、 そのクラスの子を怒鳴りつけたいくらい。 小学校の一クラスが 上手くいかなかったからって 世界からみれば、 お茶碗の中の 米粒一粒くらいじゃないかな。 体で例えるなら、 その性格悪い子は鼻くそくらい。 米一粒、鼻くそが何かギャーギャー 言っても、 もかさんの価値は何も変わらないよ。 世界はもっともっと広いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧