本文へ

奨学金の保証人

レス97
(トピ主 1
😨
きょうちゃん
ひと
当方46歳・女性・独身です。

父は10年前に他界し現在は母(80歳)と二人で暮らしております。

私には兄(52歳)がおり、兄の妻(52歳)・長女(18歳)・二女(14歳)の4人家族で他県(当方の住まいから車で1時間程度)に住んでおります。

昨年末に姪(兄の長女)から大学に進学するにあたって奨学金を申込したいので私に保証人になってほしい旨の電話がありました。

私は「すぐ返事できることでも電話でする話でもないので、とりあえずパパ(兄)とママ(兄嫁)から話をしてもらいたいからそう伝えてね。」と言って電話を切りました。

その数日後、私の母に兄嫁から電話があり「長女が私(当方)に証人を引き受けないと言われてとてもショックを受けている。」とクレームの電話がありました。

母は「保証人にならないとは言ってない。ちゃんと親と話がしたいと言ったと聞いている。」と反論すると、兄嫁は「奨学金は親ではなく進学する長女本人が申込するものだから親は関係ない。」と言うので、母は「いくら本人が申し込むものとはいえ、未成年の借金の保証人になってもらうにの、親が頭を下げてお願いしにくるべきじゃないのか?」と言うと怒って電話を切ったそうです。

保証人の件はどうしたのがはわかりません。

この一件があってから、年賀状も来なければ、送ったお年玉のお礼にと姪たちから電話はあったものの、「パパとママは?」と尋ねると「出かけている。」と、子供達に嘘をつかせて居留守を使う始末です。

今年にはいって一度も連絡がなく、母の日すら電話一本ありません。

私は別にいいのですが、年老いた母に寂しい思いをさせていると思うと、私が姪から電話があったときに「いいよ」とすんなり受け入れて保証人になればよかったのだろうか・・・と悩んでおります。

私のとった態度をどう思われますか?

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断っていい

041
あかりん
うん。そんな態度なら断っていいし そもそも保証人なんて、トピ主さんがなる必要ないです 今までお年玉まで上げていたのに、その態度・・・ 縁切ってしまえばいいかと思いますよ 血がつながった兄弟姉妹といっても 結婚してしまえば、その人たちの価値観も変わる場合が多いです 断って正解です 居留守使ってまでしらないふりするならこちらも無視一択で 今どき独身女性でも、十分老後を迎えれます 兄夫婦に頼る必要なんかないです 私も妹立場で独身50代です 似たような体験をしましたよ・・・

ほっとけばいい

🙂
hokann
無礼で常識知らずな親戚なんかとつき合っていていいことないです。 お母さんは寂しいかもしれないけど つき合っていればもっと寂しい思いをさせていた可能性もありますよ。 気にしないでいいと思う。

兄嫁が非常識

💋
私も甥の保証人
まず兄夫婦が主さんにお願いするべき 了承してもらったら改めて娘にお礼を 述べさせる 兄嫁と兄がおかしい

恩を売っておけばよかったのに

041
くりん
奨学金は通常、親が連帯保証人になるので 親共々破産でもしなければ、返済は保証人に回ってきません 保証人つけられないと機関の保証をつけるのですが この利息がバカ高いのです だから形だけの保証人になって貰えれば、とてもありがたいのです 奨学金は、他の借金とは違いそれ程リスクがないと思うし 私ならなりました 断れば、よくて疎遠、最悪は絶縁だからです 恩を売っておけばよかったのに もう、断ってしまったので仕方ないですね

仕方ないです

041
まか
居ないものと考えて、トピ主が孝行してください。 トピ主と母の考えは普通ですし、姪まかせだとしても電話じゃなく出向くべきじゃないのかね。 また義姉の理屈でいうと姪本人でもない義姉が代わりにトピ主母に苦情いうのも変じゃないかと思います。この件に母は無関係ですし。 また、借りるのが姪個人であると言うなら、保証人は姪の父親か母親でいいんじゃないのと思いますが?なれないほど収入が低いのか? トピ主を保証人にしてビタ一文返さぬ腹積もりじゃないのかなあ。

トピ主様は筋が通った話。姉は筋違いな話。

041
保証人を立てて手続きするのが娘であっても、その前に親がアタマを下げてお願いするのが筋。 姉は話にならない筋違いな事をしている。 以上。

そういう相手だという事が、事前にわかってよかったのです

🐧
仮にも大きなお金を借りる保証人の依頼という大事な話で、そんな態度にしか出られない人間(一家)の保証人などになって、取り返しのつかない債務を負う事を思えば、母の日の電話など些末なことです。 所詮その程度の人間だという事がわかって、不幸中の幸いだったのです。 どれだけ偏見と言われても、生まれてから18年もの時間があるにも拘らず、我が子の学費一つ用意しない親というのは、万事がいい加減だと言えると思うのです。 努力してもどうしても用意できずに頼む人ならば、もっと真摯な態度で臨む筈だからです。 金を借りるという事を軽く考えているからこそ、相手にもそういう安易な態度で迫る。 それで断られると、すぐに機嫌を害して露骨に嫌悪感を出す。 お金に対する姿勢が、そっくりそのまま対人関係にも出るのです。 とにかく、そういう人間の借金の片棒を担ぐ事にならずに済んでよかったのです。 もうそれ以上気にしないことですね。 お母さまにもよく話して、わかってもらうことです。 奨学金派がどれだけ必死に抗弁しても私が彼らを信用しないのは、こういう例が後を絶たないからです。

奨学金は保証人なしでも借りれます

🙂
あらま
それをしないのは その分、返却の際の金額が多くなるからです。 お兄さん夫婦は 厚かましいと思います。 トピ主さんとお母さんの言われたことは 当然の筋だと思います。

行き違い残念ですね

💤
あつがり~のふ
主さんは間違っていないと思います。 「奨学金は親ではなく進学する長女本人が申込するもの」だから本人からお願いする、は間違っていませんが、親が口添えを拒否するのはおかしいです。 学生支援機構の奨学金だとおもいますが、保証人を二人立てさせられ、 親が「連帯保証人」、別世帯の親族が「保証人」になる仕組みです。 万が一本人が返済できない場合は連帯保証人(親)が返済し、保証人(親族)には迷惑を掛けないようにすることを考えれば、「親は関与しない」ということにはならないはずですがね。 兄夫婦は主さんに拒否されたと早合点して怒ってしまったため改めての依頼は気まずくてできなくなり、兄嫁さん側の親族に依頼したか、機関保証を利用したのではないでしょうか。 姪御さんの進学を応援したい気持はあるのに変な恨みを買ってしまったのは残念ですが、そんな親なら子供が返済不能になった時に自分たちでの弁済を早々に諦めて主さんにツケ回しをしたかもしれませんので、却ってよかったかもしれませんよ。

やめた方がいい

🙂
ヴァレリー
そんな家庭の保証人なんて、絶対に引き受けない方がいいですよ。 奨学金の保証はお金を払えば保証人を立てなくてもいいのですから、家庭で何とかすればいいのです。 それにしても、お願いする立場なのによくもまあそんな電話をしてきましたねえ。 確かに借りるのは姪でしょうが、姪がどの程度勉強ができて(将来きちんと就職できそうな大学に行くのか)、金額はいくら借りて返済計画はどうなっているのかとか、保護者に聞いておきたいことは色々あるのに。 その調子だと、姪が返済不能になっても「借りたのは姪本人。親は保証人でもないし関係ない」とか言い出しそう(親は絶対に保証人になるのならそうは言えませんが)。 とにかく、保証人はお断りで。 引き受けたらダメですよ!

まともです

💡
ぽんた
トピ主さんの仰ることは、マトモです。 兄嫁が無礼なだけです。奨学金は保証人を 立てずに借りることができますから、利息を ケチりたいだけですから、それなりの礼節が 必要です。それが無い人は、もう相手にする 必要はありません。

適切な判断だと思います

041
はい
借りる本人からの依頼のお願いと、未成年者の親であるお願いは当然かと思います。 兄嫁が屁理屈を言っているだけですから、そこは気にしなくてよいと思います。問題は、年老いたお母さんが割り切れるかという事ですよね。 このような仕打ちをする兄夫婦は、50も過ぎたというのにどれだけ未熟に出来ているのか……… 残念ですよね。

けど

041
間違ってないと思う
義姉にいい口実を与えちゃったね。 トピ主・母と絶縁する口実を。 ついでに、トピ主母の介護から逃れる口実も。 一応「介護は実子」なので、本来はトピ主兄妹のみで 義姉は手を貸す必要はないけど、実際問題物理的に 一家の稼ぎ頭であるトピ主兄が付きっきりという訳には いかない。 何らかの形で、手を借りる事が予想される。 トピ主母の言い分は筋が通ってるけど、義姉はそれを捻じ曲げて トピ主と母親から離れる口実を見つけた。 娘に奨学金を借りさせるくらいだから、兄一家はあまり余裕が ないのかも。 義姉にネチネチ言われ続け、すっかり頭が上がらなくなってる。 そんな光景が目に浮かぶ。 だから、トピ主兄もアテにできない。 貴女もお母様も間違っていないと思うけど、この件でほぼ絶縁に なってしまったのでお母様の介護についての覚悟は必要。 ご自分の老後も。 確かに寂しいだろうけど、お母様も貴女も自分の信念に沿って 行動した。 今更態度を軟化させちゃダメだよ。 つけ込んでくるから。 今後は、相続や資産関係をしっかりと。

これでよかった

🐱
ねここねこ
あなたの対応で、正しいですよ。 子どもの奨学金借り入れの保証人になるのは、普通は親です。 姪から頼まれて、二つ返事であなたが了解するはずと思っていたら、当てが外れて勝手に怒っているのよね。 支払えなくなっても、姪の両親は知らん顔するつもりだったの。ああ、危ない。 本来、奨学金の保証人になってほしければ、彼らはあなたに礼を尽くすべきです。 彼らは無礼者なので、出入り禁止にしていいくらい。 あなたは何一つ悪くないので、気にしなくていいのよ。 あ、こういう親族は、お母様がなくなるまで寄り付かず、亡くなってから遺産をもらいに出てくるはずだから要注意よ。 情けはかけなくていいがら、お母様と穏やかにお過ごしくださいね。

悪くはありません。が、しかし…

041
幸ひ住むと人のいふ
「保証人にはならない主義だ」とハッキリ断れば、お母さんを巻き込まずに済んだでしょうね。 そもそも保証人が必要なのは本人に信用がないからです。 そりゃ、そうでしょう。お金を借りようっていうんだから。 本来なら姪御さんはいったん就職して貯金して、後で進学するのがスジでしょう。 それが嫌なら親が学費を出す。実際はこれが多いわけですが。 親も金を出したくない、あるいは出せないなら、いったん諦めるべきです。 それを当たり前のようにヒトサマに面倒をかけようというんだから恐れいる。 兄夫婦に資産はないんですか? 持ち家か分譲マンションならまずそれを売るべきでしょう。借金するぐらいなら。 万一のときは保証人に迷惑がかかるんだから。 そんな甘ったれた兄夫婦とは疎遠になってむしろ結構と思ってください。 お母さんを大切に。

トピ主さんに賛成

🙂
ミント
奨学金は確か保証人が2人必要で、一人は別世帯の人だったと思います。 但し、もう一人の保証人は保証協会を利用できたと思います。 その分、毎月の奨学金から保証料を差し引かれますが。 トピ主さんに子どものために頭を下げられないような親なら、 保証人になる必要はないと思います。 18歳の姪御さんは、既に高校を卒業されたのでしょうか。 今春卒業し、今連絡がないなら、保証協会などを利用したかもしれませんね。

エールを送ります。

🙂
いちご
娘が直々に頼むのはわかります。が、その後に親も頭を下げるのは当たり前ですよ。 本当にそんなの当たり前です。 もし、娘が払えなくなった場合、一番は親に行くでしょうが、もしものこともあるのに親が話しておかないとどうしますか。 その後、疎遠にするような、兄夫婦なんて、ほっとけばいいですよ。 保証人は保証協会もあります。

トピ主さんに落ち度なし

😑
40代母親娘2人あり
兄夫婦は非常識ですね。 トピ主さんは悪くないのですから放っておいていいと思います。 でももしお母様が可哀そうだというのなら、奨学金の額、返済年数など細かい説明が必要ですよね。それがハッキリしないなら応えようがないのでしょうがないですよね。

保証人は断って当然!

🙂
とろりん
そんな事で怒る人達です。今後関わる必要は有りません!

先に親から

😢
グアバ
私の妹の子供の保証人を頼まれたときには 最初に妹から打診があって、良いよと答えたら、本人から改めて礼の電話がありました。 ワタシ的には親が借りる者だと思っていたので わざわざ甥っ子から電話があったときに逆に義理堅いね~と驚きました。 私の子供は二人とも地元国立だったので奨学金は必要ありませんでした。 もう一人いる妹は二人とも私立で大学院まで行きましたが奨学金は借りませんでした。 なので、妹は「甲斐性がなくて恥ずかしいけれど、奨学金を借りることにしたので・・・」という感じで言ってきました。 奨学金を借りている今でも妹には「払えるようになったら、親の役割として払ってあげなよ」って言ってあります。 私は大学まで親がやってやるのが当たり前だと思っています。 それをしてあげられないで奨学金を借りるなら、保証人には親がキッチリ頭を下げるべきだと思います。

親は無関係じゃありません

041
とんがらし
うちも奨学金借りたけど、連帯保証人が親で保証人がおじおばだったと思います。 保証人頼まずに、機関保障してもらう事もできますよ。 毎月保証料は掛かりますけど。 兄嫁さんの身内には頼めなかったのかな。 いくら本人が頼むにしろ未成年が電話でなんておかしいでしょ。 数百万の保証を頼むのに親が関係ないはありえない。 兄嫁さんばかり出てるけど、お兄さんはどうしたの? もし保証人になったら、次女の時も当たり前のように電話してきますよ、次女が。 1時間程度の距離なら、直接親が頼みに来るのが筋だと思いますが。

うちも一緒

🙂
マメ
私の実家も同じことがありました。 同居の孫がおじいちゃん奨学金借りろから、この紙にサインしてと軽く言ってきたそうです。 大学が始まってからです。 どこの大学に行って、学費がいくらか、親がいくら払えるかなど何の説明もなくです。 親がちゃんと頼みに来いと怒ったら、親は本人に任せてるからと言って、お嫁さんと大喧嘩になったそうです。 実の息子もお嫁さんまかせで頼りないし。 結局、大喧嘩の末にお嫁さんの実父にお願いすることになったそう。 親は学費自体を出すことも考えたのに。 私だったら奨学金借りるなら前もって、保証人になってくれるか心配で根回しすると思うけど。

今の時代ならないで有利子を借りる人多いですよ。

🐤
国立大学生の母
 なる必要なし。もともと仲が良い状態でないのですから、借金のためにスリスリよられても困ります。 保証会社を頼めばよいし、実際皆さんそうされてます。保証料は高いですがそれが他人の保証人料だと考えれば妥当ですよ。 なる必要なし。親がきちんと頭も下げられないようなら支払いも途絶えるかもしれないし、絶対なるべきではありませんよ。

間違ってない

😠
きょうちゃんさんが電話で姪に言ったことは間違ってないですよ 奨学金は学生が借りるものでも親から保証人に頼むのが当たり前だと思います 何百万も借りるのですから お母さんが可哀想ならお兄さんと直接話してみてはどうですか?

おかしいのは義姉

041
ブックス
義姉が悪い。 義姉の言動がおかしい。 こんな母親に育てられたのだから、娘(姪)が断ってもいないのに 「断られた」とウソをつくような子供になってしまった。 トピさんの対応は全く常識的な対応だと思いますし お母さまのおっしゃられた事も全くもって、その通りです。 おかしいのは義姉です。 本当に気持ちの悪い女性ですね。 >年老いた母に寂しい思いをさせていると思うと 私(母)の知っている息子はもういない。 おかしな女が息子の嫁になった。 かわいかった孫も、もういない。 確かにお母さま、お気の毒ですね…。 でも、まともな娘(トピさん)がいて、良かったですね! こんな息子家族との関係は、遅かれ早かれこうなったと思いますよ。 今回はトピさんが絡んで(絡まれて)、こうなっただけ。 きっかけに過ぎません。 お母さまもお寂しいでしょうが、これから大変なのはトピさんですよ…。

随分と失礼なお兄様一家ですね

🙂
とおりすがり
いくらお子さまが借りるお金にしても、親(保護者)の責任として 一言あって然るべきですね。 トピ主さんの対応は間違っていないと思います。 ただ… トピ主さんは独身とのこと。 将来、トピ主さんがお年を召して、或は病を得て入院や手術したりホームに入居しなければならなくなった時は、親族の保証人とか身元引き受け人とかが必要となるでしょう。 その時には、お兄様にも姪ごさん達にも、一切お願いすることが出来なくなった、これも事実です。 お兄さん夫婦や姪ごさん達に、依頼を断る正当な理由を与えてしまったのです。 将来お年を召して、或は怪我や病で保証人が必要となった場合や、簡単な手続きさえ出来なくなった時の事を考えて、今から代行してくれる会社を探しておいた方が良いと思います。

当然正しいです

041
卑弥呼
いくら本人が奨学金を借りるから親は関係ないにしても奨学金も借金と同様本人が返済不履行の場合は保証人が払うことになり重責です。親として直接お願いの申し出をすべきです。私も主人の弟が息子の奨学金の保証人にと依頼を受けて気持ち良く引き受けるのはやはり出来ませんでしたが主人の決める事であり同意しましたが書類を送るさいに一筆手紙を添えました。これから年金生活も近いので返済能力にも自信なく、その点宜しくお願いいたしますと。弟からは絶対に迷惑かけません、退職金で一括返済しますと言われたのは後付けでしたが、身内ですので仲たがいはありませんでした。お兄様夫婦が常識無いですね

私でしたら固くお断りをして絶縁で構いません

😡
迷惑な親戚は不要
奨学金を卒業後に返済できない人が増えている問題はTVで特集が組まれています。 確実に回収できるとは限らないということです。 奨学金等の借入金を背負いこんでいると縁談にも不利になることを考えると簡単に引受けられませんよ。 私も主様寄りの考えでお金絡みのことを電話で行うなんて随分と軽い扱いで「ふざけないで!」と叫びたい。 もし主様に強面の配偶者がいらっしゃれば、対応が少しは変わるかもしれません。 依頼する側が多分、断られることはないだろうと狡い考えでいる点も不快です。 ひとりで黙っているのをよいことに酷い扱いを私が受けたら絶縁で構いません。 私も実子がいない立場で老後に甥や姪や友人の子供の世話になるだろうからと先行投資として何かするのが当然の態度をされることが多々あります。 今まで嫌々大散財をしてきましたが、今は保証会社もあり、無理に奨学金の保証人を引受ける必要はないでしょう。 将来の老後の心配を煽って常に親戚や友人に利用されるばかり。 集めたお金を別の目的に流用した保証会社も倒産して何を信じたらよいのか、わからなくなりました。

間違っていません

🙂
ウサギ
大学の費用も準備できないくせに、高飛車な兄嫁ですね 奨学金のシステムがよくわかりませんが、未成年だからこそ、親が親権者として、契約 するものではないのでしょうか? 子供が申し込むんだから、関係ないとか、飽きれますよ それも、電話一本で済ませる話し? お年玉も、これから発生するお祝いも、そんな失礼な態度取るなら、 わたしなら、2度と渡しませんね おかあさまは、寂しいかもしれませんが、ご自分の息子の 育て方を誤ったと、諦めて貰うしかないです

トピ主の兄上が非常識

041
チューリップ
兄上が甲斐性なしなんだろうね。 兄嫁は他人だから関係ない。 兄上の態度に問題あり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧