本文へ

残業は能力が低いから?

レス38
(トピ主 0
041
doremi
話題
30歳男です。 彼女の言い分が、タイトルの通りです。 彼女は、一般事務をしています。父親は公務員です。 彼女の言い分として 「残業が多いのは、仕事を効率よくさばけない証拠。能力のある人は与えられた仕事を時間内に終わらせられる」 です。ですので、月平均30時間の残業がある私を、ちょっと見下した態度で見られます。 ただし私の仕事はプラント運転で、24時間稼働の機械のため、前後の直に休暇者がいれば代番が必ず発生するし、突然のトラブルは復旧するまで帰れません。 いくら自分の仕事を完璧に時間内に終わらせても、機械は突然壊れますし、外乱(蒸気や用水の圧低下や電圧降下等)で突発的対応が必要な場合だってあります。 チームで仕事をしている以上、他の人のミスだってチーム全体でカバーしないと仕事になりません。 しかし、それをいくら言っても理解してもらえないんです。 父親は6時には家に帰って夕食をとる家庭で育ち、自身も一般事務で与えられたノルマの仕事をこなせば帰れる職場。 身の回りで残業しているのは、自分と同じ量の仕事を与えられても速度が遅くてこなしきれない人かミスをしてしまった人。 そのミスも自分でカバーすべきだから、完璧な仕事をすれば残業なんてありえない。 定時に帰れないのは能力が低いから、あなた(私)はもっと努力すべき。 そう主張します。 なんで付き合っているのかと言われたらそれまでですが、やっぱり価値観の違いは埋まらないのでしょうか?

ランキング

レス

やってる仕事による

041
ike
私は「能力が高ければほぼ残業せずに済む仕事」を選んでるので、 よほどのことが無ければ毎回残業になることはありません。 でも、接客業や交代制の勤務の場合、 お客様が閉店間際に来店したときにきちんと対応するとか、 引継ぎの量が通常より多くて説明をきちんとしなければならないとか 色々規定の時間ではどうにもならない事態もあると思います。 自分の力で残業なしでもいける職種と無理な職種がありますね。 もちろん、「残業当たり前」と思って働くのはよろしくないので、 どれが不可抗力で、どれが努力次第で残業なしに出来る作業か 判別して後者の作業は短くすればいいとは思いますが。 トピ主さんと彼女のどちらかが同じ業務をやってみないことには 「能力低いせいで発生する残業」と断言できるものではないかと思います。 でも現実的には「お前がこっちの仕事やってみろ」とはいかないわけで。 彼女にその話題を言わせないように言葉を選んで会話した方が気が楽かも。

無知

041
sumi
営業時間内には絶対できない(やっちゃいけない)仕事、 そもそも定時で終わらせるには程遠いべらぼうな量の仕事 等々を与えられる場合も多いです。 勿論チンタラやって残業してる人もいます。 会社によりけり部署によりけりといった所なんですが そもそも色んな世界があるということを「知らない」んでしょうね。 知らないのに他人の言うことに耳を傾けないのだから理解できるはずもありません。 価値観以前の問題だと思います。

価値観というより

🐱
ねんねこ
彼女の世界が狭いだけかと思いますが(笑) 彼女自身が自分で体験しないと、どう説明してもご納得いただけないと思います。 でも、本音で「残業は能力が・・・」と思っていたとしても、残業してる人に対して口に出して言うその態度はどうかと思わないでもありませんが。

作業内容や職種にもよる

🐤
ランプ肉
公務員(窓口など)は、時間が決まっているから定時終了も有り、でしょう でもセクションによって残業やむなしの場合もあるのでは? 公務員は定時に帰れる確率は高いと思いますが、 父親の姿だけみて決めつける彼女も、視野が狭い気がします。 私は民間企業勤務です。景気もイマイチで業代も削られ、 以前よりは定時退社が促進されましたが。

基本的には

041
通りすがり
彼女さんと同じ意見を持っています。 が、それは同じ環境にいるのに、残業をする人に対してです。 今の職場では数人のチームで同じ仕事量を持っていますが、一人だけいつも残業している人がいて、「能力がない」人だと思っています。 けれど、以前営業事務をしていたときは、定時に帰れるように必死に頑張っていても、夕方17時くらいに営業さんたちが外出先から帰ってきて、 「これ急ぎでよろしくね」などと処理を依頼されるので、毎日のように残業になっていました。 職種や職場環境によっては、能力の有無にかかわらず残業が多い人がいて当然だと思います。 正直、彼女さんは世界が狭い人だな、と思いました(ごめんなさい)。

失礼ですが

私も公務員
その彼女さんはやめたほうがいいと思います。 残業の有無以前に、トピ主さんの仕事を全く理解しようとする姿勢 がみられません。 それに、「公務員」といっても、定時で収まる程度の事務量の部署で しか勤めたことの無い彼女さんの父親は、ハッキリ言って世間知ら ずだと思います。 霞ヶ関のように年中庁舎の明かりが点いてるところや、警察や消防 署のように常に非常時に備えなければならないところにお勤めの方 の娘さんなら良かったのに。

職場見学させるか?

🐧
かずっち
了見の狭い彼女ですね。もう少し社会勉強が必要です。 工場みたいにラインが動いていれば帰れないのは当たり前。 彼女の知らない世界が世の中にはいっぱいあることを、 教えてあげてください。 教えても聞かないタイプの彼女であれば、見切りをつけた方が良いですけどね。

価値観じゃない

041
ぴよ
彼女が無知なだけ。 トピ本文の内容を話しても分からないなら理解力も足りない。 価値観なら、このことについてのみのズレなら何とかなるかもしれませんが、無知で理解力が足りず、思いやりも足りない方とお付き合いするのは大変そうです。

価値観の違いってゆーか

041
お花
世間知らずなんでしょうね、彼女さんは。 私の夫の場合、1日に予定している仕事+その日に突発的に発生する仕事があり、 後者の量が半端なく多いため、一体いつ仕事が終わるのか自分でもわからない位仕事量が増えるみたいです。 前者の予定してる分だけなら残業もほとんどなく終わらせられるみたいですが。 私の場合は飛び込みのお客とか予約、その日の天気やイベント等にも左右させられるので、1日何が起こるか最後までわからずやむを得ない残業も多いです。 こういう仕事があるって、彼女さんは知らないんでしょう。 ちなみに公務員の弟は全く残業がないみたいです。 これはもう能力の問題ばかりではないですよね。

いろいろあります

😒
うーむ
本来やるべきことなのに、締め切りが定められていないから、仕事が途中なのにも関わらず、時間が来たら帰宅する『公務員』も存在します。 残業するのは、『能力が低いから』もしくは『環境のせい』です。 トピ主の場合は、『環境のせい』だと思われます。

視野が狭く想像力にかける……

041
うさぎ
私は女ですが、恋人にそう言われたら別れますね。 実際別れました。 同じ職場の同じ業務をこなす同僚に言われたならまだしも、職場の実際を何も知らない人に決め付けられると腹が立ちます。 明らかに仕事量が膨大で定時にあがれないとうケースもあるのに… 私は営業なので、仕事をとればとるだけ忙しくなるので、能力があれば、というのは当てはまらないと思います。 価値観が違うのは当然だし、どう考えても自由ですが、それを押し付けたり自分の価値観を人に伝えることで不快な思いをさせると理解できないような人間とはお付き合いできません。 思いやりのない人ですね。

柔軟な心がない

041
三匹
彼女は、世の中には様々な人がいて、様々な事情があることを理解しようとしないんですね。 それだけならまだいいのですが、様々な面で自分の常識でしかものを見れないような気がして後々、不和になるような気がします。

こういう場合もあります

ふな
自分に課せられた業務は業務時間内に終わりますが、上司(あるいは社長)が終業時刻15分前に「今日中にしてちょうだい」と言われます。そんなときは例えムチャクチャな要求でも残業せざるを得ないのです。 まぁ、そこはあまりにひどいので辞めましたが。 今の職場はそんなことは全くありません。仕事も千差万別なのだからいろんなケースがあります。そんなことも分からない彼女なら先行き不安ですね。

ケースバイケース

041
みらい
トピ主さんのような状況なら残業は仕方ないです。あと、至急の仕事が殺到したり、その人にしかできない仕事など。 彼女さんの言ってること、意味がないというか、あまり物事知らないんでしょうかね?

その父親のお仕事、単純な定常業務では?

🙂
スナフキン
公務員と一言でいっても、いろんな種類の仕事があると思うんでんすが、それこそ、毎日夜遅くまで、不夜城のごとく事務所で働く人から、時間が来たら帰れる仕事まで、ピンからキリまであると思いますよ。逆にいえば、そのお父さん、楽な仕事しかしていない人だと思いますよ。いろんな職場の大変さに耳も傾けないのは、ある意味人間の器が小さい。偏狭ですよ。でも、共通する範囲では、事務仕事にしろ、技術的な仕事にしろ、要領よくこなす人とそうでない人では、仕事をこなすスピ-ドが違うのも事実で一理あります。チ-ムで対応する仕事は、イレギュラ-な対応もでるので、定時間で必ず帰れる仕事ではありません。個人対応の仕事とチ-ム対応の仕事とでは、異なります。器の小さい人では、そういう場合、軽く、相槌うって、聞き流せばいいんですよ。

仕事は、出来る人間に集中する

041
人罪者
>「残業が多いのは、仕事を効率よくさばけない証拠。能力のある人は与えられた仕事を時間内に終わらせられる」 ”仕事は、出来る人間に集中する。” トピ主様の仕事振りからも、その事が理解出来そうなのですが。 一昔前、理想的会社として、2:7:1が言われていましたが、 2割:優秀な社員 7割:可も不可も無い社員 1割:グータラな社員 これは、私は、今でも真理だと思っています。 要するに、トピ主様の彼女は、自分が優秀と言いたいだけで、トピ主様には失礼ですが、 幼稚な考えの持ち主だと思います。 会社は、トピ主様の様な対応が出来る人がいるから成り立っているのが、お分かりに ならない様では、どうしようもありません。 「与えられた仕事を時間内に終わらせる」だけでは、”定型的判断”しかしておらず、 トラブルに対応するトピ主様の”非定型的判断”の方が、会社の業務としては高度なのも お分かりにならないようですね。 彼女が、鼻持ちなら無い人間にならない様に、例えば、このトピを見せるとかされて 見たら如何でしょうか。

ほっときゃいいんですよ、そんなん。

041
大抵自分の考えを押し付けようとするなら、「あー、はいはい。」で流して置けばいいんですよ。 だって、真っ向から相手にする必要が無いもん。 >価値観の違いは埋まらないのでしょうか? 相手がどんな仕事でどんな学歴持っててどんな家庭に育っても、一つだけ確かな事。 他者の考えや状況を理解出来ない人とは、何話してもどーしょーもありませんね。 だって、自分の価値観でしか動かないんだもん。 こんな事を外野が言うのは「どーなのよ」と思わなくも無いですが、結婚はお勧めできませんねぇ。 結婚後は更に気苦労が激しくなるでしょうし。

関係ないです

041
うに
価値観は関係ないと思います。 彼女にとって自分の知るものが全てで自分の常識が正義であり、 人の意見を聞き入れるとか自分と人の差異を受け入れることができない・したくないんでしょう。 柔軟性がなく視野の狭い方とお見受けします。 モラハラしそうで結婚したくないタイプだなあ…。

私の場合(40歳、女)

ガリガリ君
定時に帰れる時もありますが、だいたい少しは残業になります。 理由は、会議出席や打ち合わせや、ちょっとと称して30分ほど人と話をする(根回し、情報収集)のも頻繁に発生します。自分の席にいる時間が1時間とない日も多いです。なので、定時内は受信メールをさばくのと、自分の部下の話を聞くので精一杯です。自分で作らねばならない資料やら何やらは、常に定時以降になります。 また、海外との電話会議も多いので、20時~24時スタートの会議も多いです。 とぴ主さんの彼女は物知らずだと思いました。

事務員じゃしかたない

041
テキトー男
事務員の多くは、仕事というものは予め決まった量しか存在しないと思っている人達ですから。 お父様が公務員というなら、同じ公務員の警官や消防士さんたちのお仕事を考えてみたらよいのに。そういう頭もないのでしょうね。

部署による

💡
霊感体質
部署によるでしょう。 管理職以上となれば、残業代はつきません。 早く帰宅したければ、効率よくスピーディーに仕事をこなさなければなりません。 速さは人それぞれ。

それでは

041
循環器科
時間外に緊急出動する警官も消防士も医師も能力が低いんだねと 言ってやって下さい。 定時前に急患があっても断って帰宅する医師が優秀なんだねと 聞いてやってください。 そういう自分主観の人は、何かにつけ自分の狭い経験と 偏狭な思い込みだけで物事を主張し、他人を批難しますよ。

残業が無い仕事は仕事じゃない

🐤
あいだほ
と個人的には思っています。 30時間でそれなら、120時間とかやってる人はどうなるのでしょうかね。 土日も深夜も誰かが働いています。 誰かが働いているから、働いていない人は休めるんです。

職場による

041
それぞれ
彼女にここを読ませなさい。世間一般の意見とも少し違うでしょうが、他人の意見を聞くことは大事です。 残業は職種によって違います。また同じ会社でも忙しい部署と暇な部署があります。同じ部署でも担当によっては仕事の量が違ってきます。残業するのはケースバイケースです。 同じ職場で全員が同じ仕事をしているのにトピ主さんだけが残業していたら、それは能力が低いということです。 昔はそう言われることが嫌で仕事を家に持ち帰ってしている人もいました。また逆に残業代欲しさに仕事も無いのに残業だけしている人もいました。 私は事務職で暇な職場でしたから、いつも5時半には退社していました。別に能力が高かった訳ではないです。 彼女の世界は狭いですね。自分の半径3mぐらいしか知らないようです。結婚したら苦労しますよ。

謝罪

041
テキトー男
世間の多くの事務員の皆様、まことに申し訳ありませんでした。

所詮、ひとごと

041
アプサラス
 例えば、総合職や営業職だと、定時帰宅すると、「残業すればまだ成果を出せる」と判断され、「働く意欲や向上心がない」と上司の心象が悪くなります。そのため、わざと残業する人だっています。  また、工場だと機械の操作に人員が決められ、定数を満たさないと操業してはいけない規則があります。よって、一人休めば必ず一人は残業しないと機械を稼動させられません。 >やっぱり価値観の違いは埋まらないのでしょうか  彼女は一般事務職とノンキャリ公務員の仕事しか分からないし、何より分かろうとしない人だと思います。ですから、価値観と言うより、相手の立場に立ち思いやることの出来ない人です。  そんな人と一緒になっても、 >あなたはもっと努力すべき と言われて、トピ主さんばかり苦労を背負わされ、彼女は協力したり助けたりしてくれないと思います。 トピ主さんが幸せになれるとは思えません。

違うと思います。

🙂
goo
主人が残業多くて、午前様も週2回位あります。 仕事はメーカーの開発です。 営業もそうだし、いろいろな仕事があって、要求される内容も違います。 私は出来るだけ待って食事の支度を主人にあわせてします。 (夕方に子供は食べさせて寝かせてます。) 私自身も仕事、子育てしながらフラフラですが、 夜遅くまで頑張ってる主人には感謝してますし、そう伝えてます。 食事も出来るだけレンジチンは避けて、作りなおしてます。 出来立てのほうが美味しいし♪ 確かに仕事の要領が悪い残業はダメかも知れないけど、世の中にはいろんな 仕事があるんです。 そこら辺全く理解しようとしない彼女さんは、結婚したら大変ですね。 官僚の友達がいますが、霞ヶ関では3時4時当たり前。 朝の電車で意識を何回か失って助けられた位激務だそうです。 公務員にも色々いるのに、それを理解しないって・・・幼稚だなと思いました。 女性から見た視線では、彼女の価値観は変わりません。

なんかむかつくな~

🐱
うーにょん
当方、医療関連系の仕事をしております。 医療機関にあわせて仕事の時間が決まる為残業なんてざら。 自慢にもならないことですけど、経験上最高100時間越えの休日+残業をしたこと(させられたこと)があります。 連日午前様帰りで入社3年目にして会社に殺されるかと思いましたよ。 差別するわけではありませんが、一般事務で残業するのとわけが違います。 >「残業が多いのは、仕事を効率よくさばけない証拠。能力のある人は与えられた仕事を時間内に終わらせられる」 彼女さんの仕事ではそうなのでしょう。 職種によって仕事内容等かなり違ってきます。 当然就業時間も違ってくる。当たり前ですよね。 そんな単純なことも判らない?想像がつかない人はいかがなものかと。 トピ主さんもっと怒りましょうよ!バカにされてるんですよ!「仕事のできない男」って。 意地悪なこと言いますが、公務員でも重要なポストについている方は定時では上がれないと思うのですが。 彼女の父親はそうじゃないんでしょうね!

女性としての気遣いのない女。

041
st.Iips
その彼女、えらく上から目線ですね。 公務員の父親からどういう育て方されたのか知りませんが、 「毎日遅くまでお疲れ様」って言われてますか? なんだかあなたを値踏みしているようで非常に不愉快ですが。 父親から紹介された公務員の部下とでも結婚した方がいいんじゃないですかその人。

これは別れるしかない

041
sasha
設計・開発部門では逆で能力が高い人に仕事が集中するのは常識。 能力の高いAさんと、能力の低いBさんがいたとします。Aさんに頼めば質の良い仕事を短期間に仕上げてくれますが、Bさんに頼むと期間がかかって仕事の質も低いとしたら、上司は「Aさんは忙しいのは分かるが、これは大事な仕事だから、悪いがAさんに頼もう」となります。 一方、能力の低いBさんは、大した仕事は任せられないのでヒマしています。 彼女やその父は、大した仕事はしていないのでしょう。 > 定時に帰れないのは能力が低いから、あなた(私)はもっと努力すべき。 「この程度の事を、幾ら説明しても全く理解しない性格」というのが問題ですね。「自分は絶対正しい」と聞く耳を持たないタイプ。 > 平均30時間の残業がある私を、ちょっと見下した 30時間! 少なくていいですね。私は、最近は減って50ぐらい。 これで結婚すれば、彼女に一生見下され、能力の低い夫と中傷され続けますね。なぜもっと早く帰って家庭を大事にしないのか、私の事を大事に思わないのか、自分の努力が足りない事がどうしてわからないのか、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧