本文へ

先輩が痛々しい。 異性関係

レス40
(トピ主 1
041
ももんが
仕事
新入社員です。
大変に申し訳ないのですが、美人でも無く特に可愛い訳でも無く小柄でぽっちゃり、髪は少し天パの先輩Aさんがいます。
肌の美しさは天下一品で色白です。
反対に美人で可愛くもあり小柄ながらすらりとスタイルが良く、髪はサラサラストレート、肌は少し標準的な日本人です。Bさんとします。
当然、黙っていればBさんばかりが注目されるのですが、Aさんの必死な努力によってAさんもモテています。
同性の私から見てAさんの努力は涙ぐましいものがあり、業務時間であろうが休み時間であろうが頭の中はモテることで一杯なのでは?と思うくらい頑張っています。
AさんにとってBさんはライバルで絶対に負けたくない存在のようで、表面的には仲が良さそうにBさんに近寄り探りを入れては情報を引き出しているようです。
Bさんはと言うとライバルにされている事に気が付きもせず、Aさんがモテるように協力までしています。
それなのにAさんはBさんを陥れるような真似をしてみたり、影でAさんを誉める振りして悪く話したりと散々です。
例えば「Bさんて綺麗で性格がいいから男性が放っておかないのよね。今までお付き合いした人は両手両足では足りないって聞いたことある。綺麗な人って得よね」と言う感じです。
私は後輩で部外者なので口出しできませんが、AさんがBさんの携帯を盗み見ているのを見つけた事もありますし、
Bさんにだけ飲み会の連絡をしなかったり、わざと違うお店を教えたりしたことも知っています。
Bさん天然で「Aさん間違えちゃったんだ」と呑気です。
Aさんが努力するのは自由ですが、ここ最近私が男性と仕事の話をしているだけで睨まれ、仕事を教えてくれません。
大きな胸の谷間を見せて威嚇?してきたり迷惑しています。
こんな話を上司に相談しても良いのでしょうか?もしかしすると既にAさんが上司に手をまわしている可能性もあり躊躇しています。

ランキング

レス

仕事しようよ

麻実
会社なんだから、仕事だけちゃんとやりましょうよ。 先輩たちの外見がどうの、性格がどうの…なんて、どうでも良いことです。 >こんな話を上司に相談しても良いのでしょうか? こんな話とは? 先輩達の容姿や性格について? そんなこと、上司にはどうすることも出来ませんし、トピ主さんが「幼稚園児か?」と呆れられるだけです。 上司に相談しても良いのは、仕事を教えてもらえない点についてのみだと思います。 それだって、努力や工夫で何とかなることなのでしたら、あなたの能力不足を疑われてしまいます。 つまらないことに気を取られていないで、あなたはあなたの仕事をきっちりやりましょう。

やめておきなされ

🙂
ぽけっと
Aさんがモテる為に涙ぐましい努力をしていて 陰でBさんを陥れていたとしても それを上司に相談するのは話がおかしいですね。はい。 またそれをBさんや男性社員に言う必要もありません。 人はちゃんと人を見ています。 あなたはあなたのやるべきことを粛々とやってください。

どーでも良い。

041
海月
>仕事を教えてくれません が、問題なんですよね? それ以外のあーだここーだのAさんの事、どうでも良い事です。 仕事を教えてくれないと言うなら、Bさんや他の先輩に聞いて、速やかに仕事を勧めて下さい。

そういう女大っきらいっ!!

041
みぃみぃ
どこにでもそんな女っているんですねーと思いました。 応援したいけど、確かに下手なことやると かえって痛い目にあうかもなので そ~っとしておきましょうね。 そういう女ってモテたいためになんでもやりそうですから。 心の中で 「バーカ ちゃんと仕事しろよ!」って思うだけで我慢しましょう。 自分に被害が及ばないようにした方がいいかもしれません。 その方が賢い生き方です。 でも、嫌な目にあった私はホントそういう女大嫌いです。

もう、関わらない

💍
ピンク・サファイア
確かに、痛々しい人ですね~ あなたがあえて言わなくても、すでに職場では公然の秘密となっているのでは? あえて火中の栗を拾うような事は、避けましょう。

解ります!

041
うわあ
それは確かに見ててイラっとするね・・・ でも大丈夫です。 敢えて口に出さないだけで、他の人もトピ主さんと似たような事を思ってると思いますから。 男性社員達も本質を見抜いていると思います。 そう言う人がそこそこチヤホヤされていると、トピ主さんのような人はイラつくかも知れないけど、そう言う人はある程度チヤホヤしておかないと職場の雰囲気を壊したりするから・・・一見モテているように見えて、実はただの面倒くさい人扱い、陰では色々言われちゃってる、なんて事もあります。 生温く見守っていれば、そのうち皆の本音が見えてくるんじゃないでしょうか? 腹を立てるのはそれからでも良いと思います。 ただ、女性と男性では美人の基準が違う時もあるから、本当にモテている時は悔しいでしょうが認めてあげましょうね。

レスします

041
momo
上司に何を相談するですか? 「Aさんがモテたくて必死なんです!」って? 「Aさんが胸の谷間を見せて威嚇してくるです!」って? 中学生みたいなこといってないで、仕事してください。 そんなの女性同士で勝手に張り合ってなさいな(笑) 上司もそんな乙女な相談されても困りますよ。

モテ女を観察する方がホラー

041
ロビン
>髪はサラサラストレート、肌は少し標準的な日本人です →髪はサラサラストレート、肌は少し黒いですが標準的な肌色です、と書きたかったのかな? >絶対に負けたくない存在のようで、表面的には仲が良さそうにBさんに近寄り探りを入れては情報を引き出しているようです。 →何の探り?何の情報? モテ競争が勃発して、仕事に関係のない話題?(笑)まさか高収入、高学歴、高身長揃いの合コン情報ですか? AさんはBさんを陥れるような真似をしてみたり、影でAさんを誉める振りをして悪く話したりと散々です。 →Aは「本物のバカ」だと、あなたが大人ならスルーしましょう。 私なら有力者や美人の悪口を聞いたら、悪口を言っている人を真っ先に警戒します。 「やっかんでんじゃないの?」と猫パンチを一発食らわします。 まあ、……第三者から見たら全員が「くだらない女の井戸端会議」かも。

で?

さく
先輩の観察ご苦労様ですって感じ。 新入社員て暇なんですね。 Aさんが必死にモテようと努力してるんです! って上司に相談すんの? 胸を見せてくるんですよー、って?? 意味わからん。 仕事を教えてもらえないって相談すればいいだけじゃん。

放置すべし

041
たまこ
全くシチュエーションは違いますが、私の会社にもA子さんのように自分が周りに尊敬されて人気者になりたい30才の女性が目の前の席に座っています。私は四十代のアラフォーです。彼女も私も派遣社員です。 彼女はきれいな顔立ちで、背は低いですがスタイルも細身なので、社内の男性からはもちろんチヤホヤされてますが、ま~、、とにかく昼間は仕事をしないです。そして高い残業代目当てにいつも残業してます。 社内の人脈づくりの為か、よく他の部署に座り込んで女の子同士おしゃべりするし、就業時間中もトイレで歯を磨いてるし、「昼休みに磨きなさい」と注意しようと思いましたが、意地悪なお局オバサン扱いされるのも損ですから放置です。 昼間仕事をしないで残業代で稼ごうとする彼女の生きる姿勢とか、ちょっとした発言内容とか、日頃の私に対する態度とか、どんなに「いい人」ぶっても自然に態度に顔つきに現われているものです。周りのみんなも鋭い人(特に50代や管理職系の方々)は気が付いてましたから、 そんな人は放置です。あなたはきちんと仕事をこなせばよし。

皆んな気が付かないふりしているだけで・・・

041
うずらまま
ちゃんとAさんの性格については気が付いているはずですし、単に気が付かない ふりをしているだけかと思いますよ。 仕事に支障がなければ良いのですし、Bさんも内心「やられたな・・・」と 思っても大人の対応をしているだけかと思いますよ。 まだ入社して日も浅いトピ主さんが理解している事を他の人達が気が付かない訳が ないじゃありませんか。 トピ主さんが上司にうったえるべきことは「Aさんが仕事を教えてくれない」 という事だけです。 Aさんの性格等については言及する必要はありませんし、そういった事を すれば、貴方も周囲から要注意人物として認識されるようになりますよ。 貴方も大人になりましょう。

なにしに会社、行ってるの?

041
わん
そこは、女子高か学校か? 人間関係と仕事くらい、割り切れないのかな? 稼ぐ、ってことをなめてるのかしら。 貴方は自分の仕事を、自分のちからでやりとげなさいよ。調べないの?他に聞ける人はいないの?なんでそこで止まるのかな?? “痛々しい”にしてもそれは先輩の勝手。迷惑に感じるなら疎遠にする。 出来ないのなら、貴方も相当なお子様ってことですな。

何の会社か知らないけど・・

🐤
どど
そんなこと上司にいってどうするという人もいますが 職場によっては、部下同士のいさかいなどの情報が必要なところもあるでしょう。 そういう点も把握しておく方が、仕事もすすめやすいでしょうし ある部下が、理由も無く後輩に仕事を教えないなど困るでしょうし いったい何故なんだ?と原因知りたいんじゃないですか? ただ話のもって行き方が、モテたいから妬んでると直球では、バカバカしくてダメかも なぜか、仕事を教えていただけないので困っています、と事実だけで モテたいために必死で、威嚇してくる、とはいわない方がいい。 上司が男性の場合、微妙過ぎて理解できないのではないかと思います。 もし、相当突っ込まれたら、モテたがってるとかは抜きで Aさんが、私やBさんを気に入らないような感じがします、程度で。 携帯を盗み見してたとか、お店を教えないとかは、事実なので そういうことを目撃して、変だなと思ってましたが、私の口を出すことでは無いと思って黙っていました。 でも、私にも仕事を教えてくれなくなり困って、相談に参りましたって感じはどうかな?

まだ4ヶ月で・・・

🐴
ちいすけ
新入社員ということは、まだやっと4ヶ月が過ぎたばかりですよね? もう仕事は完璧に覚えたのですか? わたしの職場の新入社員達は、まだ、必死コイテ勉強していますよ。 先輩社員の事を批判したり心配したりするヒマがあったら、1日も早く1人前になって下さい。 わたしがトピ主さんの上司だったら、そう言います。 Aさんが、本当にトピ主さんに教えるべき事を教えないのなら、仕事に支障が出ますので、上司にそのことだけを伝えるべきです。 でも、トピ主さん、Aさんにきちんと「教えて下さい」って言いましたか? 男性と仕事の話をしているだけで・・・とか、想像も含めた批判的・反抗的な態度がAさんに伝わってる可能性もあります。 トピ主さんの職場での行動は「十年早い」と感じます。 髪とか肌とかスタイルとかで他人を評価するのは、プライベートだけにした方がいいです。 それでも、発想が貧しいなぁとは思いますが。 今のままだと、次の4ヶ月後には、AさんVSトピ主さんの職場でのバトルが始まり、職場での噂の種になっていることでしょう。

関わらない。

🎁
pepe
上司はこういうことは苦手ですよ、、、 Aさんとは距離を置くのがいいのでは? Bさんはそれなりにやっていくと思います。 Aさん、可哀想な人です。

仕事したら?

🐧
おばはん
こんなこと毎日観察させるために会社は貴女を雇ったんじゃないです。 他人の胸の谷間など、どうでもいいです。 結局・・・ つまらないことを気にする人って、そのレベルなんだよね。自分自身の評価が。 さっさと仕事しようよ。

まず仕事

041
麦飯
業務に支障が出るようになったら上司に相談しましょう。 新入社員のトピ主の業務は人間観察ですか? 早く戦力になるようにまず仕事を覚えなさい。

放置

041
匿名
入ったばかりの主が気づいてるくらいです。 皆気づいてて放っておいてるんだよ。 陰で笑われてます。 あなたも適度に距離を取り、Bさんみたいに流した方が良い。 余計な事をしてからまれたらめんどくさいでしょ。 >大きな胸の谷間を見せて威嚇?してきたり迷惑しています なんのこっちゃ(笑) 気にしすぎ。 社会人になったらスルースキルを上げないと。

私には2種類のキライなタイプがいる

🐱
猫は気まぐれ
その1、人を陥れる陰湿な奴 その2、どーでもいーようなことを一々告げ口したがる奴

2月、8月は暇って言うけど…

041
れいら
入社からしばらく経って、人間関係も見えて気になっちゃうのかな。 忙しいなら気になることもない、どうでもいい話に食い付いてますね。 主さん。夏休みとって、リフレッシュしてみては? 会社は働く所。「どうでもいい」から、関わらないって方も多いと思いますよ

そういう人は、気付かぬフリでやり過ごす。

041
wave
結構こういうタイプの女性、居ますよ。 会社なんだから、仕事に集中してよ!って本当に思います。同じ女性として情けないなーって思います。。 なので、私も側にいたらスルーします(笑 仕事の事で男性と話していれば、堂々としていれば良いのです。顔色をうかがったりしては、ダメですよ。 心の中で「だって仕事の事だし!」って自分を奮い立たせて下さい♪ Bさん、Aさんの性格が悪いところ、割と知っているかも知れませんよ。。 私がBさんなら、同じ対応するかも・・・。でも、私はそのうち必要以上に話すことはしませんけどね。。 又、上司に言っても「思いすごし」と言われそうです。証拠があるなら良いですが、こういうケースは感情ですからそんなものありませんよね。。 気にしないで頑張りましょう。

職場の方々も気づいていますよ

041
リンゴあめ
新入社員の主さんが気づく位ですから、職場の皆さんも、そしてBさん本人だって気づいていると思います。でもそこは美人の余裕なのか、職場で事をあらげたくない為か、あえて天然を装い、気づいていないフリをしているように思いました。 学生時代のサークルなら、Aが!Bが!と皆を巻き込んで騒動になる事もあるでしょうが、社会人はそんな事で口をはさみません。 放っておけば良いと思います。

そうですね~

041
図書館
さ~!仕事しょうか?

あなたが

041
こんぶだし
痛々しい。

関わらない

041
椿
そんなこと上司に話したら逆にあなたがよほどの暇人と思われて上司の信頼なくしますよ。 会社の人間関係にはなるべく関わらない、つるまない、仕事だけする、これが基本です。 仕事を教えてくれなくて困ることは彼女に伝えましょう。 睨まれても気にしない、とにかく気がついても首を突っ込まない、関わってはいけません。 1日も早くお仕事覚えて一人前になってね。

Bさんを見ならえ

041
のり
ちょうどいい模範が目の前にいるじゃないですか。 睨まれようとどこ吹く風で良いのです。 話題にあげて同じ土俵に立つ必要はありません。 同じ女から見て、天然であろうとさらりとかわすBさんはカッコいい。 どうせならBさんのようになりたくないですか?

ハブとマングースの戦いかもよ

🙂
ミイ
>美人でも無く特に可愛い訳でも無く小柄でぽっちゃり、髪は少し天パ かたや >美人で可愛くもあり小柄ながらすらりとスタイルが良く、髪はサラサラストレート、肌は少し標準的 まず外見上ではBさんに軍配が上がるのは男女別なく賛同するでしょう。 そして新人のあなたですら男ウケ狙いの媚媚とわかるレベル。そんなもの周囲の女性は 全員わかってます。Aさんみたいな人はとってもめんどくさいのでライバル視ターゲットが 自分で無いから黙認してるのです。 そしてあなたが天然だと思っているBさんもまた、自分の外見を最大限利用している可能性もある。 前提として大柄より小柄な女性の方がかよわくかわいく見えやすい。ここでツボなのは完璧美人で 無い点。隙もある上、Aのやりざまをわからないふり、逆に応援したりなんてするとBさんて 天然だけど本当にいい人、美人なのに飾らないねという高評判がさらに定着する。 美人はそれだけで妬まれたりするのでいかに敵を作らないようにするかも重要な生存テク。 わかっててやってるかも。新人なんかの出る幕じゃないよ?

トピ主です。

🙂
ももんが トピ主
レスありがとうございます。 気にしないようにはしているのですが、男性社員と仕事のことで話をしているだけで、 「先ほどは何をお話しされていたのかしら?」「そう言う内容だったらワザワザ男性社員に効く必要はないよね?あえて聞いた理由はなに?端的に明確に答えて」と言われたり、 「その服装は社会人としてどうかな?夏暑いからって鎖骨が見えるブラウスは男性へのアピールと思われても仕方ないよ」とか、 でもAさんの露出はすごいんです。正直言って集中力を失わせる天才なんです。 Bさんへの攻撃はとても巧妙で周囲は気が付いていないと思います。 特に口が上手く正統派アピールも上手なので男性には判りにくいと思います。 わざと飲み会の連絡をしなかったり、普通はありえないので誰もわざとだとは思ってない様子です。 とにかく毎日やりにくいです。

多分ね

🐤
ふふみ
あなたが仕事をしないで余計な事ばっかり考えてるから、見放されたんだよ。上司にも、すでに報告されてるかもね。

仕事をおしえてもらえない??

041
うりんぼう
まず、仕事を教えてもらえない関係というのは、非常にあなたを、まずいところに運んでいますよ。会社の人間関係というのは、見て醜いものも確かにあるの。 そこを、通り抜けて、絶対的な、事務能力を身に着けてしまわないと、「あなたに仕事はおしえないわ~」的な人に、道をふさがれてしまいます。 仕事は仕事、きちんと教えなさい、というのは確かだけれど、たちの悪い人は、しないからね。 AもBも、関係ないよ。勝手にやらせといたほうがいい。 まず、男性関係に敏感な人は、そんなもんだよ。 貴方に、攻撃の鉾先がいかないようにしないといけないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧