主人50代前半、私は一回り違うので、40代なる手前です。
主人の会社は、たび重なる吸収合併の為会社方針が変わり、今年大きく変革されることが決まりました。それに伴い主人が、自分自身でどうしようも出来ない事なので、仕事を辞めたいと言っています。すでに5年ほど、距離が500キロ離れている所で単身赴任をしています。
私自身は、昨年よりフルパートで働き、手取りが10万少々保険などは、パート先で入れて貰っています。又、私と子供達は実家に身を寄せており、私たちの分の生活費としてパート代より半額を親に渡しています。
問題は、子供達の学費です。まだ中学生の二人が居て今後かかります。
私達の元に戻るのは構わないのですが、年齢と私達の地域を考えると、職がほとんどない状態です。職は選ばないとは言っていますが、今まで事務職で、力仕事や運転なども得意ではないので、そういうのは無理では?と私の両親に言われています。(そういう職しかないです)
主人には、辞めないでとは言っていません。よほどだと思ったのでやめても良いよとは話してあります。
ただ、保険の事や学費の事などは全く考えてなかったようなので、それは金額として、これだけかかりますとは話はしました。
後10年ほど、子供達が社会人になるまで掛かります。
首都圏の職が多い所でしたら良いのですが、私自身が事務職のフルパートを見つけるのも大変でした。(ワークシェアという感じが多いです)
ただ、主人が体を壊したり・精神的に鬱になったりは望んでいません。
やめて良いよ。とお金の心配をしなくていいよと言ってあげたいのですが、どうにかなるさ!と考えたいのですが、どうにかなるものでしょうか?
また、こうしたら大丈夫でしたよ。というやり方などあったら教えて頂きたいです。
親と家は、一緒ですが援助は頼めないです。