本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人が仕事を辞めたいと言いだしました。

主人が仕事を辞めたいと言いだしました。

レス10
(トピ主 2
041
何のこれ位と思いたい
仕事
主人50代前半、私は一回り違うので、40代なる手前です。

主人の会社は、たび重なる吸収合併の為会社方針が変わり、今年大きく変革されることが決まりました。それに伴い主人が、自分自身でどうしようも出来ない事なので、仕事を辞めたいと言っています。すでに5年ほど、距離が500キロ離れている所で単身赴任をしています。

私自身は、昨年よりフルパートで働き、手取りが10万少々保険などは、パート先で入れて貰っています。又、私と子供達は実家に身を寄せており、私たちの分の生活費としてパート代より半額を親に渡しています。

問題は、子供達の学費です。まだ中学生の二人が居て今後かかります。
私達の元に戻るのは構わないのですが、年齢と私達の地域を考えると、職がほとんどない状態です。職は選ばないとは言っていますが、今まで事務職で、力仕事や運転なども得意ではないので、そういうのは無理では?と私の両親に言われています。(そういう職しかないです)

主人には、辞めないでとは言っていません。よほどだと思ったのでやめても良いよとは話してあります。

ただ、保険の事や学費の事などは全く考えてなかったようなので、それは金額として、これだけかかりますとは話はしました。

後10年ほど、子供達が社会人になるまで掛かります。
首都圏の職が多い所でしたら良いのですが、私自身が事務職のフルパートを見つけるのも大変でした。(ワークシェアという感じが多いです)

ただ、主人が体を壊したり・精神的に鬱になったりは望んでいません。
やめて良いよ。とお金の心配をしなくていいよと言ってあげたいのですが、どうにかなるさ!と考えたいのですが、どうにかなるものでしょうか?

また、こうしたら大丈夫でしたよ。というやり方などあったら教えて頂きたいです。

親と家は、一緒ですが援助は頼めないです。

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
nnn
>保険の事や学費の事などは全く考えてなかったようなので これは本当でしょうか?将来の見通しを立てずに離職を考えていたというのは、大黒柱としてどうかと思いますが・・・。 主さんが今やること。 ・貯蓄や財産等を確認(老後資金、学資保険も含めて、どの程度有るか見直してみてください。) ・それをもとに、失業保険を貰いながら、何ヶ月(又は何年)食べて行かれるかを計算。 ・ご主人に、在職中に転職先を見付けて欲しい旨を伝える。(首都圏でも主さんの地元でも何処でも良いから、まずは職を探してみて!と現実を見させる) ・なるべく転職先を見付けてから退職して欲しいけど、もしそれがかなわないのであれば、「これだけの金額が有るから、これだけの期間は休める」と、期限を区切る。 ・もしご主人が就職できないのであれば、主さんの会社に頼んで、主さんを正社員にして貰う。又は主さんが正社員の職を見付ける。 ご主人は ・まずは転職先を見付ける。 ・会社を退職。 ご主人に能力が有るのであれば、自営を考えるのも手です。 上手く転職できるといいですね。頑張って!

しんどいと思うけれど・・

🙂
なりっち
一家の大黒柱であるご主人が、仕事を辞める時は、やはり家族の生活を考えなければいけないので、気持ちだけですぐ辞職はやめた方が良いと思います。 先に、同じくらいの収入が得られる、または生活していけるだけの収入が得られる転職先を見つけ、それからやめるべきです。 それは、今の仕事をやる気がもう無いのにと、会社に対して不誠実だと、もしかしたらご主人は思われるかもしれませんが、しかし、守るべき家族があるのでそちらを優先しないといけないと思います。 昔、僕がもう駄目だと思い何のしたくもなく、ここにもう賛同できないので働けませんって仕事をやめた時は独り身でしたから通りましたが、でも賢い選択ではなかったと思います。ただ筋を通したかっただけで。 結婚した時に、二人で支えあって生きていく誓いをたてたと思いますが、せめて転職先決るまでは、それをもう一度思い出しご主人にはなんとか耐えて欲しいと願います。もう二人だけではないですしね。

仕事をやめさせたくないなら

🐤
なな
単身赴任をやめることです。 家族で住めば、家で一人虚しくいる必要ないからです。

私が書いていいか悩みましたが。

041
ryoko
すみません。 以前の縮小した職場の話です。 支店の40代以上がリストラになり、今も50才以上の方々は職に就けないようです。 転職先をみつけるのは、とても大変なことです。 こんな私でも1年生から始めるのは辛いんです。 もしご主人が転職歴なしなら転職はすすめません。 でも 主さんが仰るように鬱になったら大変です。 なるべく、気を楽にされて仕事続けられたらと思います。 参考にならずすみません。

もったいない

041
ご主人の入社からこれまでの努力や苦労が退職金という形で報われる日まで、あと10年ほど。 それが水泡に帰すのはもったいないと、正直思います。 ご主人は、より具体的には何故辞職したいのですか? 単身赴任ということですが、赴任先での家族同居をすれば悩みが和らぎそうなら、その選択肢も考慮に入れてみたらどうでしょうか? 転職先の目途もなく辞めても、結局は家族が苦労する結果になりますし、ご主人自身も転職して必ず楽になれるとは限りません。 そうした結果になる位なら、経済力を維持したままで、同居など他の部分を変化させて、まずやるだけやってみる方が、結果的には苦労が少ないのではないかと思います。

自殺行為です

041
プリン
夫(46才)の勤める会社が不況と震災の影響で経営が傾き人員削減を余儀なくなり、定年まで勤めたことにする特別退職金をもとに希望退職を募ったのは昨年の夏でした。会社に残ることを決めても、今までの三分の二の給料になるし、社員として出向になるということでしたし、トピ主さんのように本人の意志に任せると夫に話しました。結果、夫は退職をしました。 夫が退職するひと月前に運よく私が正社員として就職が決まりましたが、夫は退職して三ヶ月…いまだに無職。内定ひとつ出ません。 ハローワークの人に相談をしたら、男性の就職は女性の数十倍大変なんだそうです。 アラフォーの私が百社以上受けて取った内定も男性の就職戦線にしてみれば可愛いものなんだそうです。 あの時に太っ腹女房気取りに「あなたの好きにしていいよ」と言ったこと、ちょっぴり後悔しています。 舅と同居しててローン無いし、家事一切やらなかった夫が私の代わりに家事全般できるようになったのは良かったですがね。

しがみついた方が良いよ

041
悪い事は言わないので、そのまま会社にいた方が良いですよ。身近で似たような事例を見てきたので、悲惨さは多少知ってます。 一人だけ成功の事例を知ってますが、その方はコネがありました。 次を決めるのはかなり困難です。(というか実質次はない…)辞める時は晴れ晴れしい気分でも、仕事が一年以上決まらなければ鬱々となります。 選ばなければ仕事があるのは事実ですが、時給800円ぐらいの力作業の世界です。同じ時間働いて貰える給与はかつての数分の一。足元見られた邪険な扱い。働いていて空しくなると思います。 リストラされたならまだしも、自分からお辞めになるなんて自殺行為です。 転職するにも、必ず在職中に転職活動を。

みなさんありがとうございます。

041
何のこれ位と思いたい トピ主
主人と話をしました。 まず、細かく書けなかったのですが、主人の会社の変革とは、公用語が英語になるということです。又、仕事中の報告書や会話もすべてが、公用語を使用することになります。ちなみに、同じように英語がある一定レベルに達してないとされている人が、100人ほどはいるようです。 そして、英語に関しては、専門用語が多数必要な職場ですので、それを使いこなしていけるかどうか?がかなり難しいようです。とくに年配の方も多数いるので、今回の件でかなりの人が辞めるのでは?と主人は言っています。 単身赴任について、ですが、もしも着いて行ったら?とも話をしました。 しかし、子供達の事を考えると、今後高校大学となった時に、難しいのではないか?と考えているようです。又、単身赴任で離れているよりも、会社の問題のほうが大きいようです。 ので、英会話教室に通うのはどうか?又、ハローワークで全国のハローワークの情報を見れると調べていて載っていたので、それも話て、ハローワークには行ってみるとの話になりました。

続きです。

041
何のこれ位と思いたい トピ主
何か資格などを取ってみてもいいのではないか?、ネットなどで、50代からの資格など検索してみるのもいいかもとも話しています。 又、会社を辞めないでとは言ってはいないです。 主人にいろいろな案を提案して話した所、誰も被災した人達にがんばれ!もっと頑張れ!とは言わないだろう!!と言われたのです。 なので、相当精神的に追い込まれているのでは・・・とも思っています。 とりあえず、手当たりしだい やれることをやってみるしかないとも思っています。いざとなったら・・・どうにかなるさ!とも思っています。 ちなみに、主人に転職の経歴はありません。大学を卒業後ずっと同じ会社に勤めていて今に至ります。 前を向いていくしかない!今やれることをやるしかない!とも思っていますが、追いつめたくないと思いながらも、追いつめることを言っているのかも・・・と、考えあぐねています。 今日話した所、まだすぐに辞めるとかそうではないとは言っていました。 会社の今後の方針もわからないから不安だとも話していました。 友人には、英語化はリストラする為の口実ではないかと言われました。

つまり、ご主人の転職したい理由は英語への苦手意識?

041
英語の出来ない人が100人いるのでしょう? 100分の1なら極端に目立つ訳でもなし、いいじゃないですか、英語を覚えて行けば。 習うより慣れろ、ですよ。 リストラの口実というなら、その時までに虎視眈々と転職準備するでもいいですし、現状ご主人自身が考え過ぎて、自ら不安を煽っているように思うのですが…。 よその国では、普通に人が喋っている言語なのですから、恐るるに足らずです。 英語ネイティブでない外国人の話す英語を聞いてみれば、正直、ひどいレベルのもたくさんありますから、構えなくて大丈夫ですよ。 間違えてはいけないと考えて完璧を目指そうとするから、不安になり過ぎるんだと思います。 転職は最終手段で、まずはトライしてみて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧