本文へ

こんな心配性は私だけ?

レス15
(トピ主 5
041
アラフォーとうさん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 初めて投稿させて頂きますので、読みづらい点はご容赦ください。 早速ですが、数ヶ月前上の子(5歳)が所謂風邪をひきました。 それがのどにウィルスがついたとかで、40℃前後の熱が約3日続き5日ほどで解熱し平常に戻りました。 それまでは子供が病気になっても普通に心配するだけだったのですが、今回の風邪は特に熱が高いのが数日続いたこともあり、心配で心配で食事ものどを通らず、5日で5Kg程痩せました。 それ以来、子供の病気に対して非常に神経質になってしまったのです。 上の子と一緒に寝ていますので、目が覚めるたびにおでこをさわり熱がないことを確認するようになってしまいました。 熱が出ようものなら食欲もなくなり、会社から何度も妻に容態をメールで確認し、様々なHPで病気に関し調べたりと、不安で不安でしょうがなくなってしまうのです。 休みの日など自分の目で状態が確認できればまだいいのですが、会社に行かねばならず、状態が見られない場合、熱が上がったらどうしようとか、脳症になったらどうしようとか、髄膜炎になったらどうしようとか悪いほう悪いほうに考えてしまい、胸がどんどん苦しくなってしまいます。 最近手足口病が流行しており、まれに髄膜炎を起こすこともあるなどというニュースを聞くと、それらしい兆候もないのに心配で心配でしょうがなくなってしまいます。 お子さんを持たれている皆さんは、子供の病気に対する不安にどのように対処されているのでしょうか?心構えなど教えていただければ幸いです。 不思議なことに、交通事故などの突然の事故、怪我、事件、犯罪に巻き込まれるなどということについては、不思議と何の根拠もなく大丈夫だろうと思えてしまいます。 アドバイス頂ければありがたいです。

ランキング

レス

あんまりお役に立てないかもですが

🙂
やんやん
子供がいないので全く役に立てないかもしれないですが、トピ主さんの切実な思いが伝わってくるのでレスさせて頂きます。 まず、トピ主さんがそんなに不安げにしてたら、ずっとお子さんのそばで看病なさっている奥さんの負担にもなりかねないのでは?? 何より、お子さんにしても、心配してもらうのは励みになっても、度が過ぎてげっそりしたお父さんを見たら、自分の病気ってそんなに悪いのかと不安になるのでは?? ただ、ワクチン接種とかはきちんとしてあげた方がいいと思います。保険がきかないワクチンの中でも、保険適用にすべき、と問題視されているものもあるみたいです(すみません。前テレビで見たんですが失念しました。) お子さんが元気にしているときは、そのパワーを全力で受け止めてあげてください。子供のパワーってすごいなと思います。心配に回してるエネルギーがもったいないです。 お子さんが病気の時は、もっともっと強く生きるために前へ進もうとしているお子さんを支えてあげてください。 偉そうにすみませんでした。

みんなそんなものでは?

🙂
はるまき
私は八ヶ月の娘一人を子育て中なので、親歴はトピ主さんより浅めですが。 うちの子は生後三週で風邪をひき、治った矢先、一ヶ月半で肺炎で入院、と病院のお世話になりっぱなしなので、毎日とぴ主さんのような気持ちで育ててました。 頻繁に熱をはかり、咳をしたりグズグズするだけでどこか悪いのかと心配し… 心配しすぎて病気になりそうでした。 子供かわいい、子育て楽しいなんて、しばらくおもえなかったなぁ。 そこから、病気をしない日にちを重ねるうちに、だんだんと子供の生命力を信じられるようになり、心配症ともオサラバしていたのですが… 先日じんましんや高熱と久しぶりに病気して、またヒヤヒヤした日々を送っています。 その通院中に乗ったタクシーの運転手さんから、 「うちの子供も先日手足口病にかかって。一歳すぎると急に病気が増えるし、子供って、、、疲れますよねぇ」という言葉に大きくうなづきました。 自分の病気より子供の病気のほうがどっと疲れます。

ありがとうございます

041
アラフォーとうさん トピ主
やんやん様 早速のレスありがとうございます。 予防接種については出来るものは全てやっておきたいと思っております。 しかし、妻が予防接種懐疑派なので、なかなか意見の一致を見ません。 今年に入り第2子が生まれましたので、その子についてはしっかり話し合って出来るだけ予防接種をしたいと思ってます。当然上の子も出来る限りはしたいと思ってます。

私も超心配症です

😢
医療従事者
お気持ちよく分かります。 未だに大学生の息子のおでこを触る母です。 髄膜炎で亡くなった赤ちゃんを見た時以来(20年以上前) ずっと子供の発熱が恐くてたまりません。 赤ちゃんのご両親は、結局離婚してしまいました。 ご主人が奥さんを許せなかったとかで。 何万分の一の確率なので、誰のせいでもないですが、 男性は常に側に居られない分、お前がついていながら・・と責めるのです。 トピ主さんはどうですか? 大騒ぎし過ぎて、奥さんに負担をかけていませんか? 奥さんを信頼して任せてはどうでしょうか? 男性がオロオロするのはよくないです。 黙ってどーんと構えていて下さい。 心の中は心配でいっぱいでも、顔には決して出さずに。 ちなみに私は事故等の方が心配です。 確率的には病気なんかよりも、ずっと高いですよね。 トピ主さんが、何故に病気だけを心配するのか不思議です。

あまり心配しても…

🐶
ピカピカ
うーんあまり心配されても仕方ないというか…。 扁桃腺は熱が高いし、喉の腫れがおさまらなければ熱が下がらないですよね。 長いし、高い熱がそれこそ一週間続いたりするから心配ですよね。わかります。家もそうです。 でもこればかりは本人次第なんですよね。 日頃からちゃんと規則正しい生活、ご飯もバランス良く。手洗いうがいの習慣。 あとは髄膜炎と肺炎はヒブと肺炎球菌の予防注射をすると良いのでは? 手足口病はね抵抗力が落ちると大人でもかかるから、やはり日頃から健康になさるしかないのかなぁ。 確かに最悪な事考えるときりがないので、お子さんを信じるしかないのではないでしょうか。 喉は疲れるとすぐ熱出すので要注意ですよね。 お互い心配ですが、あまり神経質にならないように、が一番なのかもしれませんね。

これはどうでしょう?

041
ゆう
私は子供たちが可愛くて可愛くてしょうがありません。 毎日が幸せで、もしも、万が一にも子供たちに何かあったら…失うことがあったら…と、同じように不安に苛まれることも多々あります。 特に下の子は高熱が出やすく不安に。 上の子は登下校に何かないかと不安に。 そこで、この幸せで健康な我が子を授かったお礼?でもないですけど。 出来る限りの募金に協力しています。 街頭の盲導犬や今は無くなりましたが心臓移植のお金、車椅子やら海外ワクチン、教科書やら学校設立、難病研究費、海外里親、震災救済費等々。 幸せばかり独り占めしてないよ。 他の人にも幸せが訪れるように募金に協力してるよ。 だから、神様!私から子供たちを奪わないよね? みたいな。そもそもの心掛けは邪道ではありますが。

まぁ~

041
おっちぃ
私も、5歳と2歳の子を持つ親です!私も上の子が小さい時はトピ主さんと同じように、自分までもが病気のようになってました。『私が風邪をひかせてしまった』と自分を責めてしまったり…。今はずいぶん落ち着いてきましたが…。 もちろん高熱が出れば心配だし、反省する時もあります! しかし、 子供は病気をするもの!そして少しずつ丈夫な体になっていくのだと、今は思っています! もちろん病気にならない為の予防をしたり、衛生面で気を使うのは良いと思うのですが…。 そんなに過剰に心配していたら、幼稚園や小学校には行けなくなってしまいますよ!

解り過ぎるほど解ります

041
きょうこ
代われるものなら代わりたい。代われないから苦しむんですよね。お父さんは直接看病できる時間が短いから尚更心配が増すのでしょう。ですが、心を強く持たなければ困ります。困るのは主に子どもを看病しているお母さんです。お父さんまで倒れてしまったら子どもはどうなるのでしょうか。熱は「熱」という病気でなく、何らかの原因があっての熱発なんです。身体の中で悪いものと戦ってる証拠です。看ている事しか出来ない辛さも充分解りますが、子どもはもっと辛いのですからお父さんも食事を取る戦いを子どもと一緒にしてあげてください。

私も心配症

041
あめふらし
まず、お子さんを心配することは悪いことではないです。御家族思いの優しいお父さんだと思います。私も心配症です。私自身が自動車にはねられた経験があり、外に出たら子どもの手を握り締めて放せない母親でした。 こんな母親では過保護で、子どもをきちんと育てられるか心配でしたが、子どもは無事高校生と中学生になりました。普通の子だと思います。 主人からも心配しすぎとよく言われましたが、そんなおおらかな主人がうまくバランスをとってくれたと思っています。奥様と2人で育てているのですから、もっと奥様を信頼してください。夫の大事な子どもを奥様は全力で守っていらっしゃると思います。 40度はさすがにぎょっとします。うちの息子もこの冬40度の発熱が3回もありました。寝ずの看病でした。 奥様と共倒れにならないように、奥様がダウンしたときのために、奥様に任せられる間は奥様に任せて、休んでください。父親の役割は妻と子を安心させること。もしものときにも妻を責めることなくオロオロしないこと。奥様の性格によっては、役割が逆転することもありますが、それはそれでよし。夫婦のバランスが大事だと思います。

奥さん迷惑では?

🐧
しんしん
>会社から何度も妻に容態をメールで確認し、様々なHPで病気に関し調べたりと、不安で不安で 奥さん、迷惑してるのでは?私が奥さんだったらキレそう。 うちは実母がこんな感じで、ちょっと熱を出したとでも言おうもんなら、体が弱いんじゃないか、なんか別の病気が隠れてるんじゃないか…と。しまいにゃ、暗に「なんでそんな風邪を引かせたの?ちゃんと育児してるの?」と責めるような言いぐさします。正直、ブルーな気持ちを伝染させられそうで、話したくなくなります。 むろん心配ですが、心配してもきりがありませんので、取りあえず心にフタをしてるのです。それを貴方はいちいちフタを開けて「ほれどうだ!心配だろ心配だろ!」と言ってるようなものです。戦ってるのは子供ですし、看病するのは奥さんです。オロオロして足を引っ張るのはやめて欲しいです。 逆に、ガッツリ食べて、奥さんと看病を代わっても体を壊さないよう努めて欲しいものです。その方が、心配ばかりしてるよりよほど建設的でしょう。

たくさんのレスありがとうございます。

041
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 医療従事者様 大騒ぎしているわけではないですし、妻は「心配性だね~」とちょっとあきれ気味です。ちなみに私の両親もかなりの心配性で「心配性は遺伝だね」なんて笑われてます。母は強しと思います。 事故とかがあまり心配でないのは何ででしょうかね?自分でもその辺は良くわからないんです。ただなんとなく事故とかは大丈夫だろうと・・・。やっぱり発熱という状態を見てしまうから不安になるだけなのでしょうか・・・ ピカピカ様 予防はかなりしっかりやっているほうだと思います。外から帰ってきたら手洗い、うがいは確実にやってますし、除菌シートを常に携帯し、しょっちゅう手を拭いてます(自分も子供も)。Hibは上の子はもう5歳なので良いと思いますが、下の子には接種したいと思ってます。 ゆう様 募金ですか~。いままでもクレジットカードのポイント交換とかでなんとなく募金することはありましたが、そういう風に考えたことはなかったですね。でもちょっとその気持ちわかります。

ありがとうございます。

041
こんな愚痴のようなトピにレス頂いてありがとうございます・ おっちぃ様 子供は病気をするもの。確かにその通りですね。わかってはいるんですけどね~。 きょうこ様 そうなんです。代われるものなら本当に代わってあげたいです。でもそうは行かないんですよね。その代わり出来る限りの看病をしてます。 あめふらし様 うちと逆のパターンですね。うちの妻はどっしり構えてます。表面上かもしれませんが。頼もしい限りです。 しんしん様 確かに妻はちょっと迷惑に思っているかもしれません。いろいろな資料を渡してもふ~んという感じであまり真剣に見ている様子はありません。 ただ妻を責めるようなことは一切していません。態度でも言葉でも。ただただ子供が心配なだけです。 >むろん心配ですが、心配してもきりがありませんので、取りあえず心にフタをしてるのです。 その通りだと思います。返す言葉はありません。でもでも心配でしょうがないからこんなトピを立ててしまったのでしょう。

ありがとうございます

041
はるまき様 見落としていましてレス遅れ申し訳ありません。 本当にはるまきさんと同じ気持ちです。うちの子はそれほど頻繁に体調を崩すわけではないのですが、たまに熱が出たりすると心配性が顔を出します。 元気な時はそれほどでもないんですが、一旦熱が出たりするとダメですね~。 ホント自分の病気はへっちゃらですが、子供は心配です。

2回目ですが。

🙂
ピカピカ
予防はきちんとされてても風邪引くときは引くんですよね。 子供は少しづつ免疫を付けて大きくなっていくんです。無菌が良いわけでも不潔でも良くないし。薬も飲ませすぎると効かなくなる事もあるし。 ヒブしか書いてありませんが、肺炎球菌の方も是非忘れずに。 トピ主さんが家の子みたいに病気持ちの親だったら過労で死んじゃうかも。健康な子供さんが羨ましいですよ~。 親も慣れです。悲しいですが。だんだん危ないときはわかってきます。家は夜中息してない!やばいが何度かです。 熱はね、可哀相だけど、体が戦ってるんです。頑張ってるんですよ。 でも度が過ぎなければトピ主さんは子供思いの良い父親ですね。 徐々に見守れるようになれると良いですね。

トピ主です

041
ピカピカ様 そうですよね。子供は少しずつ免疫をつけながら大きくなっていく。その通りですよね。だから病気になるのもその過程で見守るしかないんですよね。 話は変わりますが、子供の通っている幼稚園でおたふくかぜがはやりつつあるらしく、その話を妻から聞いたとき既に不安で胸が少し痛くなりました。 でも、おたふくかぜのことを調べまくって傾向と対策を作りました。あんまり心配するような病気ではないとわかりました。ちょっと安心しました。 髄膜炎や難治性難聴等注意を要するものも把握できました。注意をするポイントがなんとなくわかりましたので、今回は少しゆったりと見守ることが出来るような気がします。(実際子供がなってしまったら心配性が顔を出すかもしれませんが・・・) 子供の変化を見落とさないよう、出来ることはしっかりやって見守りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧