本文へ
  • ホーム
  • 産後、体型が戻った方(むしろ細くなった方)教えてください

産後、体型が戻った方(むしろ細くなった方)教えてください

レス13
(トピ主 1
🐷
産後ママ
タイトル通り「産後に体型が戻った方」や「産前より細くなった方」、ぜひとも教えてください。 第2子を出産して一ヶ月ほどたちます。母乳・ミルクは混合です。出産前から11キロくらい増えていた体重は、食欲旺盛なため半分くらいしか戻っていません。 現在トコちゃんベルトを使用していますが、これはいつ頃までしていた方がいいのでしょうか?していた方が早く体型が戻る気がするのと、便通がよくなるので続けています。しかし蒸れるし、かさばるのでそろそろやめたいです。 また最近色々出てきている、骨盤を矯正する下着などではどれがよいのでしょうか?Micacoさんがプロデュースした下着も気になりますが、高くて迷ってます…。 どんな事でも良いので、教えてください。これが痩せるラストチャンスだと思っています。

ランキング

レス

完母にすれば痩せます

041
るう
生後1ヶ月でミルク混合を完全母乳に切り替える。 これだけで痩せると思いますよ。 夜中に菓子パン食べて授乳してましたけどそれでも生後1ヶ月で戻り 3ヶ月の頃には食べても食べても痩せていきました。 男の子だったからよく飲むし。 骨盤ベルトは蒸れるので自転車のチューブで腰回しをお風呂上りに20回。 体型はこれで戻しました。 結局8キロ増で出産して3ヶ月で12キロ落ち、一時あせったぐらい。 で離乳食・断乳と同じペースで食べたら(胃のサイズは変わらないので)3キロ太ってしまいました。 骨盤矯正のガードルはきつくて家にいる時はくのは厳しい・・と妹の弁。 産後の体型を戻すには母乳が一番手っ取り早いし子供にも地球にも優しい。

食べなければ痩せる それだけ

041
yuki
産前より産後痩せました。そして最後の出産から18年たって産前+1キロで体形はほとんど変わっていません。 あまりいいアドバイスではないかもしれませんが、食べなければ痩せる、ただそれだけです。高価な矯正下着もダイエット方法も必要ないです。 私の場合は経済状態や家庭状況で食べたくても食べられない時期が長く続いたのであまり健康的とは言えませんでしたが…一時期栄養失調のため失明しかけました。 要は食べなければ体重は減るってことです。

1キロだけど痩せてます

🐤
クークー!
157センチ、独身時は52キロ位ありました。高校の頃は何と63という数字も叩き出しています。 夫と結婚してから何故か47キロキープ。共働きで忙しかったのもあるかもしれません。 妊娠前は47キロ。57キロまで太りました。 産後は53キロでしたが(病院で退院前に計測した数値)、レコーディングで何とか48キロに戻しました。 が、最後の1キロがなかなか戻らず、インスパイアリングダイエットをして2キロ減りました。里帰りを終えて、家事をするようになったのもあるかもしれません。 今はそれから2年ですが、46キロは超えないようにしています。 コツは「子供がいるから」と思わないことです。 子供の昼寝中は掃除や料理で体を動かすとか、妊娠前のジーンズを履くとか、可能なことで手を抜かないようにしてみてはいかがでしょう? 勿論、赤ちゃんがいるとそれだけで大変なので、可能な分だけで。 私も全然完璧ではありませんが、家はまぁ奇麗だし、服装も奇麗を意識してますよ。 だから太らないのかな~と思ってます。 頑張ってくださいね!

続き

🐤
クークー!
ちなみに私は母乳があまり出なかったので、2ヵ月の頃から完ミで育てています。 産後ではありませんが、今はトレーシーメソッドをしているのですが、なかなか良いですよ! 家の中で割と静かにできるし、スペースも取りませんので、赤ちゃんのお昼寝中でも出来るかな?と思います。

やせました。

🐱
nana+
現在産後6カ月。 妊娠時13キロ増えましたが、産後5カ月でもとの体重よりマイナス2キロ。 ふらふらしそうです。 産後4カ月で仕事復帰、ノートPCと赤ん坊+手荷物(おむつや仕事書類)など総重量20キロほどを持って歩いて職場と家の往復で筋トレのような日々です。 腰が弱いのでウエストニッパーをしていたのも痩せた原因かもしれません。 あとはほぼ、今のところ完母です。 やせたというよりやつれたかも・・・(泣) 食事を少し気をつければあっというまに体重おちるかもしれませんね。

妊娠中も

041
もみ
安定期に入ってからマタニティエアロビクスと水泳をしてました。 後期に妊婦中毒症になりかなり浮腫みましたが、産後エアロビクスで運動は続けました。 子どもは6歳になりましたが今もスポーツジムで定期的に汗を流してます。 私は常に体を動かしてます。 程よく筋肉の付いた引き締まった身体をキープしてます。

今を大切に

🐶
おんぶひも
ご出産おめでとうございます。  三年前、出産したばかりの私も同じような気持でした。 育児と家事を手を抜かず、精一杯やればいずれ痩せます。私は、完全ミルクで育てました。  なかなか、私は体重が元に戻らず、許容範囲になってきたのは、昨年の今頃でした。現在は、出産前より細いです。体を動かす、食事、家事をサボらない生活って、きついですが、効果あります。食事を抜くような痩せ方って、痩せるけど、妊娠中に大きくなったお腹の皮とかが、めだってしまったりで、歩けるようになった子供を公園で追いかけ、筋力をつけ、筋肉のガードルにするくらいでないと、綺麗ではないですね。 子供は、どんどん育っていきます。痩せないって、ブルーな気持より、今を大事に生きて下さい。結果は、後から、必ずついてきますよ。食事をしっかりとって下さいね。思ったより、育児は体力ですから。 無事出産した自分を褒めてあげて下さい。

私も食べなければ痩せると思う

041
00
妊娠前は、ジョギングやジムやってました。 身長160で、46キロでした。 子どもを産んで48キロになったと思いきや、 子どもの世話や、子どもがもらってくる病原菌に一緒にかかってたら、最近、44キロになってしまいました。 うれしいけど、食べれなくてなった結果で、微妙です。 溶連菌は強烈でしたよ~!

遠い昔の事ですが・・・

041
アラフォー主婦
最初の1週間位しか母乳が出なかったので、退院後は完全ミルクでした。 元々実家に帰る気がなかったし、病院の助産師さんに「今は栄養状態が昔と違うから、しっかりと家事(拭き掃除とかも良いみたいです)をすれば、綺麗に痩せられるわよ」と言われたので、初めての育児と産後の家事は大変でしたが、15kg増が1ヶ月で元に戻りました。 ジーンズも、妊娠前のモノを1ヶ月検診の頃には履いていました。 二人目も同じ要領で戻り、三人目は流石に手抜きをしたので…2kg増のまま現在に至ってます。 因みに、第一子は現在22歳。 掃除機をかけたり、床を磨いたり、それだけで良いと思いますよ。 頑張ってくださいね!

完全母乳です

😨
長男&次男ママ
長男、次男とも母乳のみでした。ご飯三杯、お味噌汁二杯が基本+おかずでも間に合わず、痩せてしまいました。6ヶ月の頃には産前の体重になりました。 ですが、一人目の時、開いた骨盤はなかなか戻らず、産前のズボンは履けませんでした。サイズが戻るのに一年かかりました。二人目の時は骨盤矯正?のベルト(ト○ちゃんベルト)をしていたので、6ヶ月前に産前のズボンがはけました。 後、注意するのが、皮のたるみです。胸が大きくなって(A→G)伸びた皮が。。 たるんで、脇がしわしわになりました。お腹もです。

産後ではなくて産前の差です

🐧
ののこ
子供3人いますが、結婚式の時より今の方がやせています。もともと体重にも外見にもあまり興味がないですが、周囲のママさんたちが太っていくので、相対的に得をしているような気がします。 で、私の場合。産後はなにもしていません。トコちゃんベルトもしていないし、下着もなにも気を使っていません。違いは産前の体重管理です。体重が増えすぎると難産にもつながりますので、妊娠中も食事の量を特に増やすこともなく、体重は出産時まで2,3キロしか増えませんでした。そうすると、出産後には妊娠前よりも体重が落ちているわけで、第二子、第三子と続けるうちにどんどんやせました。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
産後ママ トピ主
皆様、たくさんの情報ありがとうございました。 完母だと痩せやすいようですが、私は頑張っても足りないのでミルクも足しています。 またガードルなどよりも、運動や食事量が大切なんですね。 まだまだ大変な毎日なので、ついつい自分を甘やかすために食べてしまいそうですが、気をつけて頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

マイナス2キロです

11か月ママ
妊娠前が153cm48kgで(ぽっちゃり)64kgで出産。今が46kgです。 産後2ヶ月までは体重が全く減りませんでした。母乳の出も悪かったです。その後月に一キロペースで落ち、今に至ります。 その間に学んだことは、授乳中だからといって食べてはならぬ!ということです。特に産後6ヶ月からは本当に減りません。 減らすポイントは夕食ですね。強気に食べていいのは午後3時まで。 夕方6時までには夕食を済ませる。 その後は水分のみ。 その代わり朝食は好きなだけどうぞ。 あと、計るだけダイエットで頻繁に体重計に乗りましょう。 トコちゃんベルトですが、産後2ヶ月くらいまでは着用されることをおすすめします。 目標は43kgなんです。お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧