本文へ

入ってるんだってば!

レス12
(トピ主 0
😣
トイレの神様
話題
デパートやレストランのトイレ(いくつか個室のある広いトイレ)でノックされることがたまにあるんですが、あれ、何なんですか? 普通にぱっと見れば入ってるの分かりますよね? 鍵かかっていたり、ドアが閉まっていれば一目で入ってるのわかるじゃないですか!? 混んでいるときは私だって早く出るように協力してます。でもそうも行かないときだってあるじゃないですか?! トイレのノック、やめてほしいです。ずうずうしいにもほどがある!

ランキング

レス

予想ですが

041
いむ
他の人に比べ占有時間が極端に長いのではないですか。 人間ですから大の場合は仕方ないですが、一体何してるのだろうというほど、全個室が空かないことありますからねぇ…

確認してるだけです

041
だって
実際にドアが閉まっていて鍵部分が半分赤で使用中と思い、何分も黙って待ったあげく、余りにも長いので恐る恐る「コンコン」してみたら空室でしたーという事が1度や2度じゃなくありましたから…

たま~に鍵をかけない方がいらっしゃるので…

041
まるこ
デパートとかではないですが、盆正月とかで親戚が集まると居ませんか?トイレに鍵をかけないでいる人。私は何回も遭遇しました。特に歳をとるにつれて、鍵かけない率が高いです。 なので私はドアを開ける前に必ずノックして、中に居るかチェックします デパート等でノックするのは、そういう意味だと思いますが…

気持ちはわからなくもないですが。

041
小暮
>ドアが閉まっていれば一目で入ってるのわかるじゃないですか!? 空室でも、ドアが閉まった状態のトイレも多いですから。 閉まっているドアと開いているドアがあれば一目瞭然ですが、初めて行ったトイレで複数の個室が全部閉まっていたり、トイレがひとつだけだとわからないですよ。 鍵は、たいていは施錠中は赤の表示が出るようになってますが、スライドの鍵だと、最後までしっかりスライドさせてないと、半分くらい青かったりするんですよね。 逆に、少し鍵がスライドした状態だと、空室なのにちょっとだけ赤くなってたりとかも。 回すタイプで古い鍵だと、鍵の小窓と色の変わり目がズレてて、しっかり赤に変わらないこともありますし。 「やめて欲しい」という気持ちはわかります。 でも「ここ、入ってるのかなぁ」と迷うことも多いので、「ずうずうしい」は言いすぎかなと。 鍵はキッチリかけるように意識すると、多少は違うかもしれませんよ。

ノックをするとき

💔
ソーナノ
私がノックをするとき… たまに、戸が閉まった状態で空いている時ってあるじゃないですか。 鍵の状態が青で、「あ、空いてる」と思って開けたら、人が座ってたとか、何度もあります。 だから、とりあえずノック。 また、鍵の状態が不完全で、赤と青が半々くらいになってたりするとわかりませんね。 だから、とりあえずノック。 また、なかなか人が出てこず「もしかして中で倒れているか、何か起きているのか」不安なときは、とりあえずノック。 もちろん私もノックされたこともありますが、トピ主ほど怒ることではないなあ。 のっぴきならぬ事情があったなら、堂々としていれば?

トイレの形態とか合図とか

041
トクメーさん
私は、あまりノックはしません。でも、する場合があります。 それは、トイレのドアが最初から閉まっている(押して開ける)タイプの物(稀に、そういうタイプのトイレで鍵かけずに入ってる人がいるので)あと、外からは鍵が掛かっているかどうか確認しにくいもの。などの場合です。 こういう場合、人が入っているかどうか確認のため、ノックしたりします。 それ以外、明らかに人が入っていると解るのに、ノックするのはどういう場合でしょうか。ちょっと考えてみましたが・・・ あまりにも長く入ってる場合は(早くして)のコンコンの時もあると思いますが、「用を足す」以外の使用目的で、トイレに入る人が結構いるんじゃないでしょうか?中からは外で人が待ってるかどうかは判らなし、逆に外の人は、中で何をしてるのか判らないので、(外にいますよ)の合図で、コンコンするのだと思います。 >ずうずうしいにもほどがある! って…相手に悪意がある場合は少ないでしょうし、私はそこまで思いませんが… コンコン(外に居ますよ)されたら(了解です)の合図で、コンコン返せばいいと思います。

急かそうとしてノックしてるわけではない

041
孤猫
入ってないとドアが開いている個室の場合は見ただけでわかりますが、 入ってなくてもドアが締まってる個室もあります。 また鍵がかかっている印がわかりにくい場合があります。 なので確認のためにノックすることがあります。 でも、中には急かそうとノックする人もいるかもね。オバサマに多そう。 全くの偏見ですけど。

実行すべし

🐧
かずっち
トピのタイトルの台詞、是非トイレの中で叫んでください。

ノックがあるだけ…

041
はなこ
すみません。ノックしたことあります。 明らかに人がいる場合はしませんけど 表示が赤でもシーンとしてる時とか、外から見て表示が分かりにくい時に。 たまに人がいないのに半ロック状態になってたりしますし。 一度だけ、切羽詰ってる時に何回もノックしてしまったことがあります。 自分が入ってる時にもノックされることはありますね。 だけど一度もそんな風に思ったことがなかったので他の方にも気軽にやってしまいました。 これからは慎重にします。 私はノックしないで突然ガチャガチャとドアを開けようとする人がかなり気になります。よくいませんか? 一度、それでおトイレ真っ最中の時に開いちゃって… ついこの間もシャワー室、デパートのトイレに入ってる時にいきなりガチャガチャされたので、中から思いっきりバンバンバン!と叩きました。(シャワー室の時はアジアチックな言葉で「ごめんなさい」っぽい返事がありましたが、皆さんほとんど無言で立ち去られます。それにもとても腹が立ちます。) ノックがあるだけずっといいと思いますよ。

いきなりがちゃがちゃやられるのとどっちがいい?

041
らぴぬー
いやいや、あるんですよ。 「誰か入ってるかな?」の確認にノックをしない文化圏。 > 鍵かかっていたり、ドアが閉まっていれば一目で入ってるのわかるじゃないですか!? まあまあ、落ち着きなさい(笑)。 鍵をかけないとドアが閉まった状態にならないトイレならその通りですが、 そうじゃないトイレだってありますよね。 > トイレのノック、やめてほしいです。ずうずうしいにもほどがある! 本来の「用事」以外で長々と個室を占領しているのでないのなら、堂々と していればいいのです。 ただ、個室の外からではそこまでの事情は分かりませんから…中で気分が 悪くなる人だっているかもしれないしね。 入ったところを見たのにその直後にノックするならずうずうしい人かも しれませんが、そんなことでいちいちキレるのはやめましょう。 自分のことしか考えていないという点ではトピ主さんも相当ですよ。 単にドアが閉まっているだけの空室トイレを放置するよりは、ノックして 事情を確かめた方がいい場合だってありますから。

確認します。

🐱
とむねこ
 誰もいなくても、閉まっているタイプ、開いているタイプ、どちらのトイレもあるので、確認はしています。 あと、他の方も書かれていますが、ストッパーが中途半端にスライドしていて「使用中」と表示されているにかかわらず誰もいないというパターンを数度経験していますので。 トピック主さんはそういった経験ないですか?

昔教わったマナーです。

🐷
事務のおばさん
昔、まだデパートが珍しかったころ。 公衆トイレに入るときは、ドアが閉まっている場合は必ずノックして 空いているかを確認するよう教わりました。 逆に、入っているときにノックされたら、 「はいっています」の意味でノックし返すようにも言われました。 困ったのは、ドアを背に用を足す和式! その場合は、「入っています」と口で言います。 昭和中期のマナーの名残です。 決して嫌がらせしてるわけではないので、そんなに怒らないで、さらっと流してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧