本文へ

留守の時は?

レス44
(トピ主 8
041
ため息
子供
子供と出かけて帰ってきたら、子供の友達がリビングでゲームをやっていました。
しかも兄弟つれて・・・

私はびっくりして目が点になってしまいました。
なんであなたがゲームしているの?と言いかけたその瞬間あ、そろそろ帰ります。といって
そそくさと帰って行きました。

後で、夫に聞いてみたところ、子供がいないと言ったら、じゃ、ゲームさせて~といったらしく夫もいいよとか言ってあげたんですが…
私は子供がいなければ、ふつうは子供がいなければ家にあげないと、夫に言ったところ、俺が子供のころは地域で子育てしていて、
友達のうちに(本人がいなくても)あがって遊んでいた。たまにはいいんじゃないか。と言い、喧嘩をしてしまいました。

うちは、ゲーム屋じゃないといったら、毎日ならともかく、たまにじゃないかと反論されて。
私は、子供が留守の時には、上げないと言ったら、わかったと言ったのですがかなり不服そうでした。

相手の親にはなんて伝えたらいいのでしょうか。
今回は、夫が家にあげたこともあり、あまりきつく言えないのですが・・・
やんわりと事実を伝えたいのですが、ご教示ください。

ランキング

レス

親に言う必要ない

041
よそのばあちゃん
あなた方の家に入れたのはあなたのご主人です。 ご主人の考えで入らせたのであって、よその子が無理にとか、こっそり入り込んだのではありませんから、相手の親に言うのは間違い。

相手に何を言いたいわけ?

041
ミミ
ご主人が「あがってゲームしていい。」と許可したんですよね? 何を相手親に言うつもりか理解できません。 それに子供が帰宅したなら、一緒に遊ばせたら良かったのでは? そそくさ・・・と逃げ帰るほどにトピ主さまが、すごい顔していたんでしょうね。 相手の兄弟が気の毒に感じました。 子供さんの年齢にもよりますが、ある程度は私もご主人の意見に同意します。 私が同居の義理の両親に子供を預けて買い物に行き、 帰宅するとママ友親子があがりこんで遊んでることがあります。 「散歩してたらおじいさまがあがっていいって言うから、寄らせてもらったよー。」 「ああそうなの?暑いし良かったよね。私ちょっと買い物荷物片付けてくるから、遊んでて。」って感じです。何も問題を感じません。

レスありがとうございます

041
ため息 トピ主
まずは、レスをありがとうございます お二人のレスを見てびっくりしました。私の感覚がおかしいのでしょうか? 相手の親には、今回上がったことについては、うちの夫が入れたこともあるのでそれについて文句を言うつもりはないです。 ただ、今後は子供が留守の時は上がらないように子供に言ってほしいと考えました。 だって、ふつう友達が留守の時はよそのお家に上がらないですよね?しかも兄弟を連れて。 うちは託児所でもゲームやでもないのですよ。 うちの子供だってその子の家に遊びに行っても留守だったら絶対戻ってきます。それが当り前だと思ってました。 そもそもその子が家に来た時間も夕方5時過ぎです。私たちが帰ってきたのは5時半ですよ。たしかにびっくりして顔がこわばっていたかも知れませんが。 相手が気の毒と思うのは、おかしいと思います。 また、なぜ兄弟づれでくるのですか?その辺も理解できません。 私の子供が遊びに行く時は、下の子供は行きたがっても絶対行かせません。 それが普通だと思ってますが・・・おかしいですか?

親に言う必要あります?

😀
私も仕事欲しいです。
相手の親に言う必要はありません。 旦那さんが許可して家に上げたんですから。 言われた立場にもなりましょう。

相手の親に言う必要なし

エスプレッソ
ご主人が家にあげたんですよね。 子供の友達も、その親も、悪くありません。 ご主人&子供の友達は、ゲームをしながら子供の帰りを待つつもりだったんでしょう。 ところが帰宅したあなたの目がつり上がっていたので、恐れをなして慌てて退散した。 ということですよね。 友達宅を訪ねたら、友達はいなかった。もうすぐ帰るから、上がって待ってたら良いよ、ってだけの話じゃないのですか。

疑問はひとつだけ

トピの件で「ん?」と思うのは、兄弟を連れて来たという所だけですね。 でも同性の兄弟で、いつも年齢関係なく一緒に遊んでいる仲ならば、それもアリでしょう。 お友達のいない時に家に上がる事・・実は私も子どもの頃させてもらってました。 相手のお母さんやお婆ちゃんに「もうすぐ帰ってくるから、上がってお菓子でも食べてたら?」なんて言われて、お言葉に甘えてました。 当時はゲームなんてなかったですけどね、本を貸してくれたり、ちょっとした遊び道具を出してくれたり、可愛がってもらった思い出があります。 今は、子どものお友達が家に遊びにくる事がそもそも稀なのですが、ごくたまに約束が上手く行かなくて、お友達が娘より先に我が家に到着する事があります。 そんな時、私も自分が子どもの頃にしてもらったように、お友達を家にあげてしまいます。

041
ss
>留守の時は? 留守じゃないでしょ。ご主人がいますよね。トピ主さんの家庭ではご主人は禁治産者なのですか?(禁治産者でもOKか?) そうでなければ、 その家の主人(奥さん)が誰を家に入れても、その許可をした方の責任です。許可を受けた方の責任ではありません。 で、それ以上に入ってきた子供の親の責任はまったくありません。 業者、隣人、等もトピ主さんの許可がなければだめなのでしょうか?よっぽど無能なご主人なのでしょうか。 >夫に言ったところ、俺が子供のころは地域で子育てしていて、 そういう考え方もあります。地域で子供を育てるとか最近また流行っていますよね(ちょっと違うか)。 トピ主さんの子供さんが帰ってきたのなら一緒に遊べばいいのに。トピ主さんに恐れをなしたとか?

トピ主です。

041
ため息 トピ主
レスをありがとうございます。 なんだか、混乱しております。 そんな親に言うほどのことではない、という意見ばかりで自分が狭量なのか・・・と思うのですが ・今までその子のお家にあげてもらったことは数回だけ ・我が家には、何十回と来ている。しかも朝7時ごろからだったり (最近は断ったので、10時過ぎになりましたが、春休みは毎日来ていた) ・きたら子供とほとんど話をしないでゲームばかりやっている。 ・ゲーム機が壊れた時は、すぐさま帰る。 ・当然相手のお家に行ったときに、留守の場合上げてもらったことなどない ・兄弟を当然のように連れてくる。 ・その日は、私たちは遠くに出掛けていて何時に帰るかわからなかった。 ・私たちの帰りを待っていてあそぶつもりだったのではなく全くのゲーム目当て。 ・その子の親から、やんわりと我が家ではあんまりゲームさせないでと言われている。 子供がちょっと出ていて、すぐ戻ってくるというのなら私だって家にあげます。(実際そうしています) だけど、いつ帰るかわからないのに、どうして上がりこむのかな。と、もやもやします。 続きます。

トピ主です。

041
ため息 トピ主
茜さん以外は、兄弟を連れてくることに何の疑問も持ってない感じの書き込みだったのでびっくりです。 もしかしてみなさん、友達の家に兄弟を連れていかせているのでしょうか? それもびっくりです。 年齢が違うから毎回おもちゃをそれぞれに出したり お茶を出したりとかなり気を使いますが・・・。 私が相手の親に伝えたいことは、 ・今後は子供が留守の時には上がらないこと ・兄弟は連れてこないでほしい。 の2点です。 どうぞよろしくお願いします。

SSさんへ

041
ため息 トピ主
SSさんのレスに、脱力です。 私の投稿文を読んでいらっしゃらないのでしょうか? 私が問題にしているのは「子供が留守」にしているときに、子供の友達があがりこむことです。 今回、主人が家にあげたことについては、問題にしていないと書きましたが? 投稿される前に、一度読んでいただけたらと思います。 普通は、子供の友達が留守の時には上げないですよね? 夕方5時は、普通遊びに来る時間ではないです。帰る時間です。 そんな時間に、普通のお家では子供を遊びに行かせているのですか? 私が、相手の親に言いたいのは、普通留守に上がりこんだと聞いたら 子供にそんなことをしてはいけないと常識的に言ってくれるだろうと期待しているのですが…。それは一般常識ではないのでしょうか。

トピ主さん、決め付けすぎです。

🐧
フミヤ
>留守だったら絶対戻ってきます。それが当たり前だと……< >行きたがっても絶対行かせません。それが普通だと……< 絶対とか当たり前、普通など、トピ主さんは決め付けすぎです。 今回は、ご主人が許可をして目の届く範囲内でやらせていたのですから、何も問題はありません。 ご主人のような考えもあっていいと思います。 子供の友達が騒いだり、物を壊したわけではないし、なんら責められるものではありません。 友達の親に電話で事実を伝えて、謝って欲しいのですか、お礼を言ってほしいのですか、遊びに来るなというのですか。 ご主人の立場をなくすだけですよ。 あなたは、拘りすぎです。 ご主人も最後はあなたの提案を受け入れたのだから、それでいいではないですか。

ん?

🐤
ワイン
何で相手の家に言うの? 無許可で入ったわけでもあるまいし。 旦那さんとトピ主さん、どちらが正しいって話ではなく それぞれ育った環境が違うから、その辺の感覚が違ったってだけの話でしょう。 トピ主さん夫婦内の話ですよ。

うちもありましたよ

041
きょうこ
今はもう中学年なので無くなったけど一二年の頃は私に会いに来る子が居ました。ゲームはやらせませんでしたね。庭でおしゃべりしながら土遊びが主でした。それでも5時には帰らせてましたよ。お友だちの親に注意する以前に、先ずはご主人なんじゃないかしら。5時を過ぎてもゲームをさせっぱなしだなんていけませんよ。それに折角集まったのだから他の遊びもあるでしょう。

情報を共有

2度目のレスです。 主さまの追加情報、拝見しました。 なるほど・・ちょっと困ったご家庭(お子さん)という事ですね。 きっとその部分を最初に書かれていたら、皆さんのレスも違ったものだったと思います。 でも字数の関係もありますし、難しいですよね。 もし我が子の友人がそのお子さんと同じタイプなら、やはり家にあげたくないなぁと思います。 それは子どもが家にいる、いないに関わらず、「外で遊びなさい」と言ってしまうと思います。 ご主人は、そのお子さんの普段の姿をご存じなかったから家にあげてしまったのですよね? これから子どもの友人関係もどんどん複雑になっていきますから、これを機会にご主人と情報を共有しておいた方が良いですよ。 相手の親御さんには言っておいた方が良いかも。 「ゲームをさせないで」は相手の希望なんですよね? 留守中の事にまで責任もてないし、主さまがお留守の時には帰ってくるようにと親御さんから言ってもらった方が良いですよ。 あ、それとご兄弟の事もね(私はどちらかと言うと、こっちの方が嫌です)。

何の問題があるの?

041
ゆな
ご自分が思ってたのと違う意外なレスがたくさんあって混乱してるのはわかりますが、レスしてくれてる方に八つ当たりしすぎ。 上がりこむって、書いてるけど、それをいいよって言ったのはトピ主のご主人でしょ? そこで、ご主人が駄目だって言えば済んだ事でしょ。 上がっていいよって言えば、そりゃ子供は上がるでしょ? 何か間違ってます? 追加レスで色々と箇条書きにして反論してますが、それと今回の事は関係ないと思う。 だから、ご主人がそういう判断したんでしょ。それを相手の子が兄弟連れてきたのだのゲームが目当てだの、その友達が悪いみたいな事書いてそれに賛同してもらいたいんでしょうが、家に上がった事とそれって、別問題でしょ?ゲーム機が壊れた、それはその時に相手の親に言えばいいだけの事じゃん。 トピ読み始め、誰もいない留守に無断で上がり込んで勝手にゲームやってたのかと思った。それなら犯罪だけど、ご主人が居て、家に上がらせてゲームに関してもやっていいよってOK出してるなら何の問題があるのか逆に聞きたいです。

相手の親には伝えません。

😉
深呼吸すはーっ
ルールを作って確実に守ってもらうことでしょうか。 子供たちがいないときはあがらせてはだめ。 ゲームは雨の日だけなど。 もちろん「ため息さんのご主人とお子さんに」約束を守ってもらいます。 私はトピをざっと読んだとき鍵をかけ忘れた「無人の留守宅に」 よその子供が勝手にゲームしてるのかと勘違いしてしまいました。 相手を変えさせるのは難しいことですよね。 私なら今回のことは相手の親に言わないけれど自分の家族にルールを守っもらう。 相手にもやさしくきっぱりダメなものはダメという。 私は周りのお母さんに比べると厳しいお母さんです。晴れた日は公園に行ってとか、6時になったから帰ってね、って言います。 でも、兄弟連れの下の子に「うちの息子とあなたとは友達じゃないから帰って。」とはちょっと言ったことないです。私は下の子を上の子にくっつけて 遊びに出すことはないですが。 来てくれる分には一人も二人も同じだし。あと、毎回ジュース出したり お菓子出したりもしません。自分のペースでいいのでは?

普通、普通って…

041
ハマハマ
トピ主さんの「普通」が常に世間の常識ではないんです。普通ですべて通じるなら、ご主人と言い合いにもならないでしょ? 「“普通”ですべて通じる」と思う考えをまず捨てましょう。 で、その子達をどうするかですが、たぶん親に言っても無意味だと思います。その子達が帰らないのは、「普通」の教育を受けてないってことで、そういう教育をしない親ってことですから。「常識的に…」とか言っても、「は?そんな常識聞いたことないし」で済まされますよ。 だったらどうするかっていったら、「我が家のルール」を決めて、適応すればいいんです。「うちはこういうルールだから帰ってね」ってその子供に言って、家に入れなければいいんです。 今回もご主人が家に入れなければ良かったんです。普通じゃない子供たちだから、いいと言われたから上がっただけ。 普通じゃない相手に期待する方が間違いです。

びっくりした

🐱
レイチェル
留守の時と言うから誰もいないのに不法侵入したのかと思ってドキドキしちゃいました(汗)。 今回は初めての事ですよね?でしたら今回は親御さんには言わなくて良いと思います。 ご主人があげてしまってゲームを許可したわけですからね。 今回の事で旦那さんは子供が留守の時にはあげないと約束してくれたのですよね? 旦那さんが断ってるのに無理矢理あがってゲームしてただったら話は別、親御さんに言うべきですが、今回は言わなくて良いと思います。 次、旦那さんの許可なく勝手にあがった場合は言いましょう。 兄弟を連れていくに関してはうちの子達はまだ子供だけで出かける年齢ではないので分かりませんが、普段来ない全然知らない子だったら抵抗ありますね。

子供から言ってもらう

041
シャンナロー
追加レスで諸事情もわかったところで・・・ 今回はご主人が上げてしまったのですから、相手の親に文句を言うのは難しいかと思います。 が、家の子が帰ってきたらそそくさと帰るって、どうなんでしょう? お子さん、怒っていないのですか? 勝手にデータ更新されたりしたら嫌だと思うんだけど。 お子さんから勝手に使うな、と釘刺してもらったらどうでしょう?

環境による?

041
ほほにょん
私が小学生の時、塾で留守にしている間にほとんど話したことのない同級生が私とは面識のない兄弟か友人を連れてゲームやおやつ目当てにマンションに訪ねてきていました. 二極化している地域で、私の住んでいるマンションの地域では、放課後、子供同士が家を行き来して遊ぶような環境ではなく、親子で手みやげを持って遊びに訪ねるという感じだったので母は非常に戸惑いいながらも家にあげていたようです. そのお子さんたちの親御さんが無関心だったようで、6時頃から帰るよう促してもなかなか帰らず、夜8時頃に母が車で都心の塾まで私を迎えに出る際にもそのまま留守宅で遊んでいようとしていたようです. 結局帰りにゲーム機を借りて帰ろうとするようになり、母は家にあげないようになりました. (その子たちは同じようなことをいろいろな家で繰り返していたようです.) でも、地方出身の夫は友達の家や庭で自由に遊ぶのは当たり前だったようです. 普段から自由に近所の家に出入りするような環境か否かによりますが、今後はご主人にもため息さんの方針を尊重してもらい、相手の親御さんと親しくして子供の行動をお互い管理しやすくしてはいかかでしょうか?

トピ主さま

041
ss
トピ主さま、Reありがとうございます。 最初の質問は >相手の親にはなんて伝えたらいいのでしょうか。 で、回答は 「それ以上に入ってきた子供の親の責任はまったくありません。」 責任のない、「事件?」を知らない方にどう伝えるのでしょうか?原因であるご主人にお願いするしかないのでは? 次のReでの質問は >「子供が留守」にしているときに、子供の友達があがりこむことです。 で回答は 「>俺が子供のころは地域で子育てしていて、友達のうちに(本人がいなくても)あがって」 親(管理者)が許可すれば問題ないでしょう。トピ主さんの所では親より子供の許可の方が優先ですか(わけないよね?)。 >今回、主人が家にあげたことについては、問題にしていないと 私も問題にしていません。単に原因の話です。 私は子供が上がった原因がご主人にあると主張し、トピ主さんはその子供にあると主張しているだけです(たぶん)。そのトピ主さんがなぜ根本原因を無視するか理由として、「無能なご主人」を挙げたわけです。 責任を許可した大人でなくそれに従った子供に負わせる考え方が不明なもので。

私も嫌だな。

041
はぁ…
子供がいないのに、上がり込んでるのって。 ご主人って、結構あまくないですか? 冷蔵庫開けたり、好き勝手しても注意しないし。 「子供だから~」みたいに。 皆さん、とっても心が広いんですね。 自分のお子さんも、よそでやっているからなのでしょうか? (決めつけではないですよ~。念のため。) トピ主さんの続きを読まなくたって、 「きっと、かわいげのない子供なんだろうな」と、 推測できましたよ。 そうでなかったら、こういった対応はしないだろうからです。 これだから・・・躾のできてない子供は嫌いです。 というより、子供の躾をしない親は大嫌いです。

別にいいでしょ

041
ケンブース
旦那さんいるんだし 自分が子供の頃を思い出したら、アポなしで遊びに行ったら友達不在で、友達の母親が上がってゲームでもして待っとけと言うので、イーアルカンフーを延々と75面までやり続けて帰ってきた友達にリスペクトされたのが夕方の5時でした(笑 その後、友達の母親が「夕飯食べていけ」、と言うので「母ちゃんに怒られるから帰る」と言ったら自宅に電話してくれて、友達と楽しく夕飯を御馳走になりました。 そんな事がお互いの家で普通にありましたね

論点がズレてる

041
yasuon
>私が問題にしているのは「子供が留守」にしているときに、子供の友達があがりこむことです。 今回、主人が家にあげたことについては、問題にしていないと書きましたが? みなさん言われてますが、相手のお子さんは「勝手に上がりこんで」はいないです。 あがりたいと言ったら、ご主人がそれを許可した。それだけの事です。 朝っぱらから来る子供、留守なのにゲームだけさせて欲しいと思う子供、兄弟を連れてくる子供。 色んな子がいますよ。 ご主人があげなければ何の問題もなかったんです。 相手の子の親ではなく、あなたのご主人にきっちりと言い聞かせればいいだけです。 浮気された人が、自分の夫には怒りを向けずに、(夫も誘いを受け入れて浮気したにも関わらず)相手の女性のみが悪いと決め付けてる人と同じですね。 相手の子の親をおかしいと思ってるようですが、トピ主さんの思考もどうかと思いますけどね。

やつあたりしないで~

041
みさえ
追加レスに、相手の親御さんに伝えたい事がある、とはっきり書いておられますね。でしたらこんなところで相談する必要なし、すぐその子の親に言いにいらしたらよろしい。

ゲーム目当ては嫌ですよね

041
ミックス
子供が不在の時に兄弟を家にあげたご主人の行動はなんらおかしくないと思います。皆さんのレスの内容も普通のまともな感覚に感じます。主さんは兄弟たちがゲーム目当てで来るというところが特に嫌なのではないですか?お子さんが変に思わず皆で楽しく遊べているのなら問題ないと思いますが、お子さんもモヤモヤしていたら可哀相だな。

トピ主です。

041
ため息 トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 今回のことは、私の感覚ではあり得ないことだったので、もやもやしてました。 皆様のレスを見て、少し納得というか気分が落ち着きました。 今回のケースは、私にしてみたら土足で上がりこまれたような感じがしています。(感覚的な話です。念のため) 何をおおげさなという方もいらっしゃるかと思いますが、こればっかりは自分の性分なので、しょうがないです。夫とも話し合って今後は子供が留守のときはあげないという対処にします。 その後相手の親にも会ったのですが、やっぱりお礼の一言もありません。 そもそも、うちに遊びに来てそのあと相手の家に行ったら(相手の)家で遊んじゃだめと帰されてくる場合もあったので、根底にそのもやもやが残っていたのかもしれません。 兄弟の件についても、もしついてくるようでしたら外で遊ぶようにします。 ゆなさんのレスで、何が間違ってる?とありましたが、私の文面を読んでいただければ、私が何を問題にしているかわかると思いますが?追加レスがないと背景がわかりませんよね?追加レスの何が問題ですか?

自分が絶対正しいと思ってません?

😀
私も仕事欲しいです。
ほほにょんさんも書いてますが、 環境違い(田舎育ち)だとこういう事普通に在りなんですって! 旦那さんが許可しちゃった以上、子どもの有無は関係ないの! どうしても納得できないなら、旦那さんとお子さんに話して、 ちゃんと理解させましょう。 あなたの一番の理解者達が理解しない限り、この問題解決しませんよ? 旦那さんが断っても家に上がってくるようなら、 親に言わないと駄目ですけど、 よそのお子さんにマイルールを守ってもらいたいなら、 家族の理解は当然してください。 それと、兄弟同伴って普通にありですし、片方だけくることも 我が地域は普通にありますよ。田舎だから? トピさん、頑な過ぎません?

それはご主人の責務

041
今回は見送ろう
>だけど、いつ帰るかわからないのに、どうして上がりこむのかな。と、もやもやします。 そりゃ、その家の主が「どうぞ」って家に上げたからでしょう? ご主人が帰れって言っているのに、上がったなら先方に伝える必要があるとは思いますけど。 例えるなら、お菓子をどうぞって言われて、食べたら、 後から、「普通は遠慮するものだ」と言われるようなものです。 じゃ、勧めるなよって思いませんか? (もちろん、社交辞令の場合は読みとるべき時もありますが、子供にそれをしろってのは無茶かと) 今回の件に関しては、ご主人の判断によるものですので、先方に伝えるのは止めましょうよ。 次にもし、このような場合があったら、「留守の時は上がらないでね」と言いましょう。 それでも!って駄々をこねられたら、先方に言うのがいいのでは? 敢えてそれでも言いたいなら、謝罪の振りして言うとか。 「この間、うちの子が留守の時に、うちの主人が家に上げてしまって、 ゲームをさせてしまって・・・ゲームさせないでねって言われていたのに、悪かったわ。 今度からはちゃんと断るようにするね。」

え~~

たなばた
私だったらトピ主様と同じく不快ですよ。 なんで子供の友達(しかも兄弟つれて)が子供がいないのに ゲームやりに家にあがるんですか? 親戚や家族ぐるみの付き合いをしているならともかく、 気持ちが悪いですよ。 ご主人があげてしまったものはしょうがないですが、 次回から子供が留守の場合は門前払いでよいと思います。 トピ主様に同意しないレスの方々は、ご自分の子供の友達(しかも兄弟 つれて)が子供の留守中に家に来てゲームしててもOKなんですよね? 私の感覚ではなんとも不思議ですが… トピ主様、元気だしてくださいね。 私はトピ主様の感覚、間違ってないと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧