本文へ

お中元の断り方

レス5
(トピ主 1
😣
のこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

私の主人は次男で、義兄は義母と同居をしています。
結婚して10年、義兄・義母ともお互いにお中元・お歳暮を贈る習慣はありませんでした。

その義兄が今年の5月に再婚しました。
再婚した義姉はとても気をつかう方のようで、本日お中元が届いてしまいました。

今までお互いお中元を贈る習慣が無かったので、今さら始めるのも返って気をつかってしまいます。
できれば今回を最後にしたいと思うのですが、
相手に失礼のないように、お断りする方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

お礼がてら普通に言う

041
みち
お中元のお礼を言う時に「この度はお気遣いどうもありがとうございます。大変嬉しんですがうちはお中元を贈る習慣がないので誰にもしてないんです。だから恐縮してしまって。次回からはうちには贈って下さらなくて大丈夫ですからどうぞ気を遣わないで下さいね。」って感じで良いのでは?

倍返しはどうでしょう。

😀
廃止賛成
姻戚関係で、断っても断っても中元を贈ってくれる人がいました。 貰ったら返さなければと最低限の礼儀のつもりで対応し続けたのが失敗で 非礼ですが今後こういった事は遠慮しますとハッキリ言っても通じず。 ある年に本当に腹が立って、最大級に異常なほど丁寧な礼状を添えて 貰った物の20倍くらい値がはると一目で分かる豪華進物を送りつけてやりました。 やっと空気が読めたらしく、次の年から今に至るまで一度も来ません。 お中元を義務で常識と思っている気配りタイプには通じるかもしれません。 我社などは社内の中元・歳暮・年賀状等が社則で一切廃止というか 禁止になりましたので非常に楽なのですが チーム内での個人的な結婚祝・出産祝等で難儀しております。 会った事もない他人の嫁だの、顔も知らないガキのために何で私が金を? 仕事をしに来ているのに、貰いたくもないし出したくもないわ というわけでその話題自体関知せずです。 私が贈りたいと思う仕事に関係ない友人にはしますけどね。 贈り物は本来善意が前提ですが、義理や礼儀や付き合いや常識 なんていう言葉が加わるともうやっかいですね。

「家族なんだからこういうのはいらないよ」

🐱
ポコ
私の義母から言われた言葉でした。 しかもしつこく何度も念を押されて。 以来お中元、お歳暮はなしです。 手土産くらいは持って行きますが。

兄弟が話せば?

041
n
弟から兄へ話せばよいだけでは?

トピ主です

🙂
のこ トピ主
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 皆様のご意見にあるように、主人から義兄へお礼がてらやんわりとお断りしてもらいました。 やはり再婚した義姉が気にしてとのことだったみたいです。 頂いたものの倍返しとまではいきませんが、同等かそれ以上かなと思われるものを今週お返ししておきました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧