本文へ

離婚の傷が癒えない

レス12
(トピ主 6
😭
くにお
恋愛
離婚から4ヶ月経ちましたが、毎日辛く死にたいと思うようになりました。 結婚生活はわずか1年半でしたが元妻からの言葉の暴力は凄まじく 私の心はズタズタにされました。 子供がいても離婚は仕方なかった。 けど、ひどい目にあってもいまだに元妻と子供を愛してるんですよね。 少なからずいい思い出もありました。 朝起きたときから生きてるのが辛く気持ちも落ち込んでいます。 どのように毎日を生きていけば分かりません。 どうぞ、なんでもいいのでアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

傷はいつかきっと癒えます!

🐤
ぴよぴよ
私も先週離婚した、3人の子持ち母です。私は夫の不倫で大変傷つけられ、こうなりました。よければ「夫がW不倫・・・」でトピをたてていますので見てみて下さい。 ひどい事されてもなかなか気持ちを切り離せないのはよくわかります。私は付き合いも含めたら23年一緒にいましたし、とても優しい夫でしたから。それが豹変したので。気持ちがついていけませんでした。 やはり、辛くて、不眠、不安がずっと続き、しばらく我慢しましたが、もう駄目だ、と思って心療内科に行きました。それから現在まで通院中です。私は子供の為に辛くても仕事も休めないし、何とかしなくてはいけないので、薬の力をかりて生活を続けていますが、くにおさんの今の精神状態では、やはり心療内科やカウンセリングの力を借りたほうがよいような気がします。辛いのを我慢しすぎるのはよくないですよ。 そうでなくても「離婚うつ」というのが多くなっているようですので。生きるのが辛くても、生きていかなくちゃ!生きていなくちゃ、お子さんにも会えなくなっちゃいますよ! 気持ちはすごくよくわかります。私も消えちゃいたいとき何度もありましたから。(この1年半で)頑張ろう!!

私もです。

🐶
だいじょうぶ
うちは子供はいませんが、男女逆の立場でくにおさんに似た状況で離婚に至りました。 くにおさん同様なかなか傷は癒えません。 時間薬で時が経つのを待つしかないと思います。 離婚からまだ4カ月ですよね。私もその頃はまだ泣かない日はないし、死にたい死にたいと思ってました。 今やっと7カ月です。三か月前より二ヶ月前の方が、先月より今月の方が、 徐々に、徐々に日常に慣れてきます。 まだまだこれから変わっていくかもしれませんが、 今は離婚の傷は癒えることはないのかなあと思っています。 その傷と共存共生していくことに慣れていくものなのかなって。 今もよく自分の人生は何の意味もないもののように虚しさを感じます。 大けがを負ったリハビリ中と思って、時間をかけて治していこうと思って暮らしています。

つらいなんて

🙂
おれんじ
言わないでください。 といっても、お気持ちよくわかります。 離婚の経験はないけれども、わかる気がします。 言葉の暴力があったり酷い目にあったなんて、その頃のほうが辛かったんではないですか。 まだ離婚して4ヶ月ですから、傷が癒えないのも無理はないですよ。 ゆっくり、自分のペースで少しずつ気持ちをあげていけると思います。 今は想像することも難しいですが、きっと近い将来この辛い出来事はくにおさんの人生の1ページになることと思います。 きっと乗り越えられます!

ぴよぴよさんへ

😭
くにお トピ主
ご主人の裏切りと言っていいのでしょうか。大変辛い日々を過ごしているのではないかと思います。 元妻も元カレとメールで連絡を取っていて、けんかをすると会いに行っていました。 どこか心のよりどころにしていたのではと思います。 浮気はしていないし、元カレのことなんかなんとも思っていないと 言ってメールするのをやめてくれとお願いしてもそんな小さいことと言い張ってやめてくれませんでした。 辛かったです。 心療内科に通えば気持ちが楽になるのでしょうか?。 教えていただければ幸いです。

だいじょうぶさんへ

😭
くにお トピ主
時間薬が一番なのは分かっているのですが、元妻から週1回くらい夜中に電話で、離婚してからいろんな男に言い寄られてるとか彼氏ができたとかいちいち私の心を揺さぶることをわざわざ言ってきては振り回されてしまいます。 けんかの度に離婚と言って離婚届まで叩きつけて出て行けと追い出しといて 、私と子供のことを愛してればどんなに言葉の暴力を言っても離婚の選択はありえないと怒りの矛先をこちらに向けてくるんですよね。 子供のこともあるので電話に出ないわけにもいかないのが辛いです。 ふとした時に涙が出てきたり心の浮き沈みが激しくて毎日が辛いです。

おれんじさんへ

😭
くにお トピ主
結婚生活の方が辛かったのですかね。今も辛いですが。。。 言葉の暴力は本当にダメージが大きくてズタズタにされました。 元妻も不満が言葉になったのでしょうけど、不貞・暴力・借金など 私の決定的な落ち度はなかっただけに辛かったです。 毎日辛くて乗り越えられるか不安ですががんばります。

お察しします

🙂
ikeike
私も同じような状況だったのでお気持ちが大変よくわかります。 私も死にたいとまで考えた時期がありましたが、実家の家族の助けで自殺は思いとどめました。 当時私は心身症になっており、もやもやや知らずに泣きそうになったり、不眠の症状があったりして 病院から処方された薬を飲んでいました。 現在は新しい交際相手もできて症状はかなりよくなりましたが、それでも当時のことが度々思い出されます。 それでたまに不眠が出たりもするので、薬は飲み続けています。薬を飲むと、プラシーボ効果なのかもしれませんが、 随分良くなります。具体的には、思い出さなくなるんです。飲んでいないと、何もしていない時に当時のことを思い出して 「ああすればよかった、こうすればよかった」と後悔の念が沸いてくるのですが、薬を飲むと 自然とそれがなくなる傾向があります。 精神的なことなので万人に言えることではないでしょうけど、病院に行くのはおすすめですよ。 あと、実家の両親をぜひ頼ってください。親が望むのは子供の幸せです。私は離婚のときに 親にずいぶん励まされました。心配もかけたのでこれから親孝行しないといけませんね。

レス読みました

🐶
だいじょうぶ
私もまだモラハラをされています。 共通の知人に嘘を言いふらされたり、突然許して欲しいと謝ってきたり、 (私は子供が産めないのですが)そろそろ赤ちゃん欲しいな、早く子供作らなくちゃ等と私を傷つけたいがためにわざわざアピってきます。。(夫は子供好きではないです) うちの夫も人を揺さぶることがとても上手ですが、私は全て完全無視で全く反応しないようにしています。

色々な方法をためすこと。

🐤
ぴよぴよ
くにおさん、辛い気持ちとてもよく分かりますよ。心療内科に通うのはひとつの方法だと思います。私は1~2年不眠で、不安で仕方なく「もうだめだ」と心療内科に行きました。抗不安剤と睡眠導入剤を飲んでいます。 少しでも眠れる、不安が軽くなる、そう思って薬の力を借りています。先生に話を聞いてもらうだけでも、気持ちが少し軽くなります。 1年ほど前は、「消えてしまいたい」と思う事が何度もありましたが、今はこれからの自分の新しい人生、どうなるのか?楽しみで仕方ありません。 薬の力はしばらく借りようと思っていますが、だんだんよくなっていると思います。 離婚のストレス、相当なものです。私自身も、細かな手続きはまだ終わっていません。心身ともにくたくたですが、どうにか頑張っています。 子供3人抱えて、パートなので、倒れるわけにはいきません。 同じように苦しんでいる人はたくさんいます。仲間はたくさんいますよ。 どうか、頑張ってほしいです。私も頑張りますよ!!

ikeikeさんへ

😭
くにお トピ主
さぞ辛い時間を過ごされたと思います。 いい歳して親を頼るのも気が引けるのですが兄弟に話すことで少しは助かっています。 友人に女性を紹介していただいたりして、恋愛がでればと思っているのですがなかなかうまくいかないですよね。 時間かけて次の恋愛をできたらなと思っています。 心療内科に通院することと、薬を飲むことに抵抗を感じていますがこれ以上辛いようなら行ってみようと思います。 新しい交際相手とうまく行くといいですね。

だいじょぶさんへ

😭
くにお トピ主
ご主人の心無い発言にいやな思いをされていると思います。 元妻も夜中に電話してきては、淋しいから言い寄ってきた男と、玉置さんみたいなこと平気で言ってきたり、仕事も手につかないようで精神的に病んでいるんだろうなと推測しています。 子供のこともあるので無視できないのが辛いところです。 お互いにがんばりましょう。

ぴよぴよさんへ

😭
くにお トピ主
お子さんが3人もいらしてがんばっていらっしゃる姿を想像するだけですが尊敬いたします。 がんばっているぴよぴよさんの姿にほれ込んで交際を申し込んでくるすばらしい男性もいるのではと思います。 薬でずいぶん楽になれるのはわかりましたので、もうだめだという時に病院に行ってみようと思います。 本当にありがとうございました。 勇気をいただきました。 お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧