本文へ

ではどうすれば

レス37
(トピ主 1
041
Yの夫
話題
妻は私が長く寝るのが嫌みたいなのですが、私は寝ないと体力持ちませんし、夜勤の時に居眠りしないように調節しているのです それに同僚も夜勤の為に前日に寝てるので、私だけではないです それを妻に言うのですが、どうしてもわかってくれません 妻の知人や近所の人にはそんな人はいないと言います 本当に私の様に調節する人はいませんか?普通だと思います 夕方6時頃が夕食なのですが、その頃に起きるのが本当だと言います ムリです パソコンが趣味なのもわかってくれません 子供とソファでテレビを見ている時、私から見るとつまらない番組なので寝てしまいます それも妻はいい顔をしません 仕事から疲れて帰ってくるので座ったら眠くなるのです なので子供が遊ぼうと言って来てもソファですわったまま遊びます それもいい顔しません 妻から○○して、と頼まれ事をされますが、時々忘れてしまうことがあります すると「なぜ○○してくれなかったの」と機嫌が悪くなります 人間ですから忘れる事ありますよね 怒らずに普通に言ってくれればいいのにと思います 前、垣根の剪定しようと妻に「鋏はどこ?」と聞きましたが「倉庫の中」としか言わなかったのです 探しても見当たらなかったので出来ませんでした するとその後、妻が剪定し始めたのですが、これはどうですか? 私はする気で鋏を探したが無かった 実際は倉庫の中の箱の中にあって「どうして箱の中見ないの」と言い、当て付けの様に妻が剪定してました 台風が来た時も「俺がするから」と言うのに庭の片づけをし始めるし、これって嫌味じゃないですか? 私は妻に「いつ離婚してやってもいい」「俺は一人で生きていける」と言ってます 妻はどう思ってるのでしょうか? やはり一人では生きていけませんよね?

ランキング

レス

コミュニケーション

041
n
一点だけ。 倉庫の中を探しても鋏が見つからないとき、私だったら、 「探したけど見当たらない。倉庫の中のどこにあるの?」 と聞きますが。 どちらが悪いのか知りませんが、マトモなコミュニケーションが取れていないのでは? (多分、お互いそれぞれ悪いところがあると思いますが・・・)

このトピは、妻の言い分の続きですよね?

041
まるこ
多分ですけど、奥様は家族団欒したい(したかった)んだと思いますよ それなのに「起きてる時はパソコンばっかりして…、子供とろくに遊んでもくれない」という不満が貯まりに貯まってが、もう何をやっても気に入らない状態になってると思います 現に私が今そうです。 うちの夫は夜勤ではないではないですが、土日は昼過ぎまで寝てます。やっと起きたかと思えば、ずっとテレビを見てばっかり。 でもこの行動は結婚当初からで、最初は「土日くらいはゆっくりさせてあげよう」って思ってましたけど、今は「こっちは自分のやりたい事我慢して、子供の事家族の事してるのよ!自分だけ自分の時間を作らないでよ!」って気持ちが変わりました。 多分ですけど、30分でもいいから家族の為、妻の為に時間を使ってくれれば、12時間寝ようがパソコンしようが、文句言われなくなるのではないでしょうか?

わ~ぁ 一緒

😑
2歳と4歳
うちも小さい子が二人いて手がかかるのにすごく寝ます 平日睡眠時間が4,5時間なので土日はと我慢していますが、主婦には休日がありません。 せめて休日少しでも遊んでくれたらと思います 主さんははっきりいっていいわけばかりで何を協力してるのですか? 私はいつでも離婚できますし言っています 一人でやってけるつもりもあるし まだ若いし綺麗なうちに別れてといっています いつでも職があるので復帰できますし、今後の人生設計もできています 奥さんも水面下で準備してるんではないですか? いまどきバツ一なんてそれほどネックとは思ってません 夫は主さんよりは色々まだやってくれているので実行はしませんが、私はいつでも離婚できます

寂しいのでは

041
kumi
よく寝る、というのは一日平均何時間くらいですか? 奥様は寂しいのじゃないかと思います。 というのは我が夫も同じような状態で、私は寂しく思っています。 仕事が大事、というのはよく分かっているのですが ヨメ側もがんばっています。 子育てと家事、単調な毎日に鬱々としてしまう日もあります。 そこで何で元気になれるか、というと やはり家族全員でなごやかな楽しい時間を持つ時、だと思うんです。 パソコンが趣味、というのも分かりますが(私もです) パソコンはなかなか家族全員で楽しむわけにはいかないですよね。 (出来るのならそれも良い案と思いますが) 奥様は専業主婦でしょうか? だとすればの話ですが、 主婦業はあまり評価されない仕事です。 だけど旦那様と子供さんの楽しそうな笑顔を見る時、 本当に報われる思いがします。 週の半分でもよいです。 奥様に少し譲歩してあげる日を作ってあげてください。

奥さんらしき人が立てたトピ

041
ユズミカン
奥さんが旦那さんが夜勤の為、ずっと寝ていて、たまに起きているかと思えばパソコンばかりしているというトピがありました。 探してみたのですが、見つける事が出来ず。 それを見れば奥さんの気持ちがわかると思います。

一人で生きていけるかどうかを

041
でこ
ここで聞いてどうするのでしょうか? なぜ奥さんに聞かないのですか? トピを読んでも、まともに会話が出来ていないようです。 パソコンが趣味なのは重々承知だと思います。 なので、ここでは 『自分は家にいるときは趣味と睡眠しかしたくない。 家族のために時間を使いたくない。 家族の生活パターンに合わせたくない。 妻はそれを許してくれない』 というのが正しいのでは?

あのトピックの「続き」ですね。

041
小町は、 文章で表現するから、 しかも色んな感性を持った人が読むから、 先のトピックの、 あの表現(書き方)では、 やはりあれだけの批判集中したのが理解出来たようですね。 表現がガラリと変わりました。 私は、あなたの上げた先のトピックでもレス入れましたが、 まあ冷静に読んで欲しい。 あなたにとって、 仕事と結婚生活との両立は、 あなたの心身の許容量の限界を超えるものではないでしょうか。 毎日、 一生懸命に働く人間の姿勢は素晴らしい。 そこは、 私は正しく評価しているんです。 と、 そう先のトピックでも書いております。 おそらくあなたと奥さんのペースが全く違うんですね。 奥さんは、 どんなに疲れていても、 今すべき(だと判断したこと)ことを、直ちにする。 どんなに疲れていても。 しかしあなたは、 体力や精神力の差も有る(そう言わざるを得ない)のか、 自身の休息が優先、 まずは、パソコンなどの娯楽をしないと心身の回復が出来ない、 そうしないと、 日常生活さえ送れないのですね。 娯楽だけでなく、 疲労も後回しにして頑張る奥さんと、 自分自身が休むことを最優先にするあなた。

叩かれて 逃げてきましたか

💡
ガブリエル
トピ主さん 別トピで叩かれて、またトピ立てて逃げてきましたか! 妻の言い分 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0629/327172.htm?g=11 何をやってもやりっぱなし、中途半端のトピ主さん、 小町もやりっぱなしとは、あきれてものが言えません。

”妻の言い分”のトピ(違ってたらごめんなさい)

041
おてて
も読んでました。 奥様が「なぜ○○してくれなかったの」と言ったら「忘れてしまった、申し訳ない」と謝罪する。 私は「○○してくれた?」と聞きます。夫に逃げ道を作ってあげたいから。夫は「忘れてごめん」と謝ってからすぐ始めます。 垣根の剪定の件でも鋏が倉庫の中に見当たらなかったら「倉庫の中に見当たらないけど何処にある?」と聞いてみる。 よく夫に「探したけど見当たらない、何処に雲隠れしたんだ」と教えてくれという感じで聞かれます。 私は「あそこに置いたけどない?」といいながら一緒に探しに行きます。 私に逃げ道を作ってくれたから”探しに行く気”になります。 台風の件は”台風は待ってくれない”から「俺がするから」という言葉を信じて一緒にやれば早く終わるから庭の片付けをし始めたのではないでしょうか? 奥様の「じゃあ一緒にやりましょう」なんて言葉欲しかったですね。 夫婦でコミニュケーションが取れてないのでは?

恥ずかしくないの?

041
そっか、小町でも中途半端なんだ・・・ 倉庫の中を探して見つからなかったら、倉庫のどこ?って普通の人は聞きますよ。 場所を教えた後、音沙汰がなければ見つけたと思います、普通の人なら。 >実際は倉庫の中の箱の中にあって だから倉庫の中にあったんでしょ? 読者から見たらあなたの方がよっぽど嫌味です。 場所聞くだけ聞いて、見つけられないと、そこでジ・エンド。 ほんとにやる気があるなら、見つかるまで聞くでしょ。  もうわけワカメです。 何が「これはどうですか?」なんですか?(爆 これは僕が正しいでしょ? あなた方答えられないでしょ?っていう意味? あなたの会話はお話になりません。 >妻はどう思ってるのでしょうか? >やはり一人では生きていけませんよね? 知りません。 奥さん以外の誰かが答えられるとは思えないので、奥さんに聞いてください。

会話が足りてない

041
ゆつ
お互いが自分のペースや視点でしか話をしていない。 睡眠について、寝ておく必要がある人は人は寝ないとだし 周りの人も同じ考えなら、それが当り前だし 逆に、大丈夫って人達ばかりだと寝る人を変に思う。 鋏の件は、剪定は奥さん任せだから仕舞ってある場所が判らないのでしょ。 具体的な場所を言わなかった奥さんが悪いみたいな言い分ですが 具体的な場所を聞かなかったトピ主さんもどうかと思います。 そして見つからないから剪定をしなかったなんてトピ主さんが悪いです。 もう一度場所を聞くとか、最初から具体的な場所を聞いておけば良かったのです。 台風の時は、トピ主さんがまた忘れていると思ったか行動が遅かっただけ。 >私は妻に「いつ離婚してやってもいい」「俺は一人で生きていける」と言ってます それは禁句。 奥さんはその気になれば何でもしそうな感じです。 離婚すると大変だけど、頼りにならないトピ主さんの面倒を見ない分だけマシと判断したら確実に離婚。 ついでに言うと親権は、夫の方がより良い環境でも 奥さんが親権を取りたいと言えば、致命的な問題が無い限り奥さんが取ります。

小町でも中途半端

🐧
くるるん
最後の >やはり一人では生きていけませんよね? これは、 「妻はどうせ一人では生きていけないだろう。俺の稼ぎがないと食っていけないのだから。 (だから何言ったって許される。何やったって許される)」 ということでしょうか? 「僕は一人では生きていけませんよね?」では意味が通らないと思ったので上記解釈をしましたが、 一人になったら生きていけないのはトピ主さんのほうだと思いますよ。 むしろ奥様は、体のでかい子供が一人少なくなるので 精神的に非常に楽になるでしょう。 こういう人が、高をくくって「俺はいつ離婚してやってもいいんだぜ」なんてうそぶいて、 実際「それではあなたのご希望通り、離婚いたしましょう」と言われると、途端に泡食って 「冗談だったのに、何も悪いことしていないのに 急に離婚を言い出すなんて、妻が理解不能です」なんて・・・ そんなトピをどこかで見たような??

呆れた

🐱
黒猫
【妻の言い分】はどうなりました?叩かれて逃げたんでしょうか。 つか「自分の言い分を聞け」って言いたいんでしょ? じゃ妻の言い分じゃなく【僕にも言い分はある】とタイトル標記されたらよろしいのに。 何でもかんでも中途半端なトピ主さん。 ここでも中途半端なんですね。 こんな人初めて見ましたし、奥さんがお怒りになるのも当然。見ててとても腹立たしく思います。 妻との会話・生活・何もかも中途半端に終わってませんか? >前、垣根の剪定しようと妻に「鋏はどこ?」と聞きましたが「倉庫の中」としか言わなかったのです ↑↑ご自分で言ってらっしゃるし、いい例じゃないですか(笑) 倉庫の中と言われ見たのは倉庫全体を入り口から眺めただけでしょ。細かい部分まで(ありそうな場所を)探してない証拠。言われたら言われたことしかできない。それ以上のことができないのかしないのか・・・ 残念ながら同情の余地なし! >やはり一人では生きていけませんよね? 稼いでるなら生きていけます。1人で生きれないなら実家に帰れば?

またやりっぱなし

🐱
まめとら
いつもこうなんですか? トピ立てておいて、都合が悪くなったら逃げる。 御礼も言わずに逃げる。 そして、、また新しいトピを作る。 でも、きっとこれもやりっぱなしにするんでしょうね。 奥様が一人で生きていけるか? 奥様が仕事を見つけてきたら、覚悟した方がいいと思います。 申し訳ないけど、あなたと一緒に暮らす意味が見つからない。 奥様は、あなたに、給料を運ぶ伝書鳩でいて欲しくないから 一生懸命関わりを持とうとしていると思うので。 でも、あなたは伝書鳩でよさそうですね。 だったら、鳩の小屋で一人で暮らしたらいいですよ。 奥様は、一人でなんでもこなしていけるでしょう。 最後は奥様次第ですが、私の意見としては 「奥様は一人でも頑張れる」ということでしょうかね。 あなたの尻拭い、いつか奥様は疲れると思います。

なんとなくわかります。

041
私自身結婚してから主人に尊敬と言う言葉を抱くことがあまりなかったのです。 なぜかというと、私の場合は父がお手本になっていたから。 テレビが壊れたら直してくれる。物知りで、聞いたことに対して適切な答えが返ってきたりで、 なぜ主人はそれが出来ないのか毎日不満でした。 でもそれを主人に求めてはいけなかったのです。 だって私自身が未熟で何も知らないから。 一緒に変わっていく、一緒に勉強していくことが大切だと気付いたのです。 変わったきっかけは妊娠でした。 妊娠して自分の生活を改めて見直し、少しずつ改善していく中で、主人のいいところがよく見えてくるようになりました。 夜中につらくて目が覚め起こしてしまっても文句一つ言わない。つわりで辛いときは洗濯、洗い物をしてくれる。 ご飯もかならず作っていたら台所に来て手伝おうとします。 「俺、炒める係ね」とか言って(笑) きっと辛い日もあると思います。でもそんな頑張ってくれる主人だから私も頑張れるのです。 相手に思いやりを持ってほしいのであれば、まずは自分が相手を思いやることが大切だと思います。 頑張ってみてください。

「妻」さんのレスに感動しました。

🙂
たなばた
横すみませんが、 「妻」さんのレスに感動しました。 人に不平不満を持つのは、 自分が未熟だから… 全くその通りですね。 この世は、 自分の性格に似ている人を嫌う、 「同族嫌悪」という言葉もありますね。 私自身が、 トピ主さんの立てた前のトピも、 偶然縁あって読んだということは、 私だって、 きっと普段は「自分が自分が」で、 相手に不満を持ってしまいがちな自分自身への戒めでもあるのでしょう。 本当にね、 一緒に成長していければいいですね。 トピ主さん、 「妻」さんの素敵なレスですが、いかがでしょうか。 せっかくですから、返信をいただけけると嬉しいですね。 トピ主さんに同調し寄り添うレスも増えたら、 気もかなり楽になるのではないでしょうか。

昨日こんな事がありました

041
Yの夫
うちの妻は私が座る食卓を片付けてくれません 食べた食器は私が片付けてます。そして私が自分のを洗ってます 食器ではなくて、ダイレクトメールやお菓子の袋(私が買ってきたもの)等が自分の座る所に散乱してても、いつも知らんふりです 自分と子供のところはきれいにしてるのに私の所は何もしてくれません なので「俺の所のゴミをなんで捨てないのか」と言ったところ 「私はごみ袋に名前を書くところから分別やら全部やっている。自分の出したごみ位自分でゴミ箱に捨てて、その後は全部私がやっているんだから」 と言われました でも、ちょっとはやってくれてもいいんじゃないでしょうか 私の妻は冷たすぎます

ゴミ散乱←爆笑

🙂
ひんぬ~?
色々不満(?)おありみたいですね 四の五の言うのも 勝手ですけど 自分が買った菓子袋 自分で捨てられないのは 何か重大な理由でも あるのでしょうか まぁ アナタ 幼稚園児でも出来る事が『出来ない』理由は一体 何でしょう? しっかり者のトピ主さんが、したくても 何らかの理由で出来ないのに(←仕方ないのにねっ) 奥さんが してくれない(笑)、で 宜しいか? それとも 何回 同じ事 注意されても 僕出来ない のですかねぇ

トピ主の尻拭いが嫌になったんだろ

041
ゆつ
その対応や言動は、いよいよ離婚の秒読み態勢だぞ。 トピ主は離婚の意思表示はしているから あとは奥さんの決心一つで離婚となるのに その状況を理解しているのか? 離婚したくなければ、早急に自分の悪い所を直さないと見捨てられるぞ

いい加減にしたら?

🐱
まめとら
みなさんのレス読んでますか? 御礼も何もなしで、いきなりまた不満炸裂ですか? しかも、しょぉもないことで。 どこまで「してくれ夫」なのでしょうか・・・ ステキなアドバイスをしてくれた方もいますよね? その人にまで御礼なしですか。 多分、これがあなたの日常なのでしょう。 「感謝」することがない。 だから、「不満」しか生まれない。 レスの中身も感謝はなくて、不満のみ。 でもね、多分誰もあなたの不満に対して納得はしないと思いますよ。 奥様、家庭をしっかり守ってらっしゃる。 そして、あなたへの態度は「最期通告」の1歩手前だと思いますよ。 今気づかずにどうするのですか? このままだと、奥様もお子さんも失いますよ。 自分ひとりで、全ての家事をこなせますか? 仕事に行きながら、自分の身の回りを、生活をこなせますか? 捨てられたら、イヤでもしないといけなくなります。 今までは、怒りのような感情を持ってましたが、今はあなたが哀れに思えてなりません。

8日のレス拝見しました。

041
たなばた
亭主であり大黒柱でもある自分を蔑ろにされていると寂しく悔しいのですね。 あからさまな冷たさを感じる…と。 なるほど。 トピ主さんには、 どう言って差し上げたらいいのでしょうね。 先に立てられたトピでも、 あまり積極的に前向きな解決をしようという感じが、 トピ主さんからは感じられないんですよね、残念ながら。 奥さんへの不平不満を言い、 愚痴をこぼしたいだけかな、と。 でもそういった気持ちでは、 何度もトピは立てないでしょうし、やっぱり、奥さんと仲良く助け合って暮らしたいんですよね。 「助け合って」 「いたわり合って」 暮らしたいお気持ちはありますよね。

2度目です

🐱
黒猫
最初に言います!昨日の報告はいりません! 誰も聞いていません。日記なら他のコミュニティサイトで書いてください! レスされた方々への質問に答えてください!ご自分がこの数日反省した事を書いてください! 話を違う方向にそらさないでください!これでは全くお話しになりません! >うちの妻は私が座る食卓を片付けてくれません >食べた食器は私が片付けてます。そして私が自分のを洗ってます 自分の分しか洗わないんでしょ?手伝ってるように見せかけて、今までもそうやって来たんでしょ?そういうアナタに奥さんはもぉうんざりなんです。たまには全部洗ってくれても良いのに、自分の分は自分の分しか洗わない主さんにウンザリなんです! 自分は自分。人は人って考えなんでしょ! >でも、ちょっとはやってくれてもいいんじゃないでしょうか私の妻は冷たすぎます そんなの知りません! そもそも自分の分は自分の分だけ。人の事は知らない人な癖に奥さんに甘えすぎです! もぉ奥さんも子供も主さんの事をただの「同居人」としか見てないと思います。子供さんがなつかないのも無理ないですね。ご愁傷さまでした。

もしかして、うちの夫?

🐶
わんたろう☆
眠いのは分かるんだけどね、もう少し家族をしようよ。 子どもがなんて言ってるか、知ってる? お父さんは、居ても居なくてもどっちでも良い…だよ? ○君のお父さんは、キャッチボールをしてくれるとか プールに連れて行ってくれるとか・・・。 父の日の作文に書く事がないって、泣いてましたよ。 家事や育児、手伝おうって素振りだけで 実際は何もしてくれない。 何かをするにも、準備も片付けも私。 それって、あまり意味がないんだよね。 自分でした方が、断然早いので諦めています。 いつでも離婚しても良いって、切り札だとでも思ってる? それって、笑えないよ? 着々と、お金を貯めているし実家にも相談してる。 弁護士さんにも会う予定です。

実際、トピ主さんは一人で生きていけるのですよね?

041
なるほど
>私は妻に「いつ離婚してやってもいい」 「俺は一人で生きていける」と言ってます 確かにトピ主さんはそうでしょう。 誰かを必要としている態度には見えません。 一人暮らしの方が気楽なのではないですか? 奥様にしても、 「この人は集団生活に向かない人だったんだ。」と 真実を知り、がっかりされているでしょう。 >妻はどう思ってるのでしょうか? >やはり一人では生きていけませんよね? 質問の意図が分りませんが・・。 私が奥様でしたら、トピ主さんが変わろうとしない以上、 トピ主さんを空気のようなものだと思うことにします。 つまり、トピ主さんを諦めます。 その代わり、子供を溺愛し、支配しようとする、 毒親になるかもしれません。 何も愛さないのは無理ですから。 つまり、 「トピ主さんと生きるのは諦め、 子供と生きていく事を決意する。」 ですね。 こちらとしても、状況に適応していかないと 生きていくのがつらいですから。 必要とされない、愛されている実感がないのに 愛し続けるのは 無 理 です。

前トピは見ていません

041
ikko
トピ主は幾つ? 体力無いな。 女は大抵、一人で生きていけるよ。

日記かなんかですか

041
>ちょっとはやってくれてもいいんじゃないでしょうか 主さんが自分のことしかしないからでしょう。 まぁ、奥さんと主さんとでどっちが先かはわからないけど、主さんの性格じゃ きっと昔っからそのまんまなんでしょうね。 奥さんとしては、目には目をってことなんじゃないかと思うけど でも、これって察知してくれる人相手じゃないと意味ないですね。 大概の女性は、包容力のない男性には魅力を感じません。 増して、これが夫だとしたら尚更。 せこせこちまちまと自分のことだけして、後は知らん顔なんでしょ? 仕事から帰ってきたらパソコンして寝る みたいなマイワールドで。 たまに何かに手を出したとしても、結局尻拭いは全部奥さん。 米粒君ですね。 トピ文からも人とのコミュニケーションが取れない人だってことくらいは 充分読み取れるし。 こうなると日本語すら通じてるのかどうか不安なんですが。

また質問します

041
Yの夫
うちの妻の事で、どうしても許せない事があります 私の親の悪口を言うのです 「うそをつく」「育ちが悪い」など 私の母が嘘を言ったと言うのですが、母に直接聞いたところ「そんな約束してない」と言っておりました 喧嘩した時に私が言った言葉やした事に対して「育ちが悪い」と言います ソファの座り方も言います くつろいでいる時に座り方もないと思うのです 別に股開いて寝ててもいいんじゃないですか? それから、休みの日に家でくつろいでいて、妻と子が帰ってきたら一人で買い物などに出かけたりすると妻が怒るのですが、これって嫌味ですか? なぜ妻が怒るのかわかりません

トピ主さんのお父さんは?

041
はてな???
あなた自身、お父上との楽しい思い出が何もないのでしょうか? ただ稼ぐだけでは父親にも夫にも家族にもなれないと 知らないで育ってこられたのでしょうか? 同僚の方に聞いてみてはいかかでしょう。 夫、父親として普段何をしているのか。

レス、2度目です

041
まるこ
質問についての答え ・嘘の件は詳しい事がわからないので何とも言えませんが、お互いの話の捕らえ方の違いでは? ・ソファーで股開いて寝るのはやめましょうよ。子供が見てますから、父のマヌケな姿見せたくないんです。せめてソファーで横になって寝ましょう。 ・買い物の件は、奥さん帰ってきてすぐに出掛けようとしませんでしたか?「私と顔合わせたくないのか!」って思わせてしまったんじゃないですか? あくまでも私の意見なので、奥さんの気持ちとは違う可能性はありますが、参考にしてくれれば嬉しいです。 それと横になりますが、 うちの夫は「家事一切出来ないから」と偉そうにして、本っっっっ当になにもやりません。掃除、片付けも全くやりません。前回のトピ主さんの様になってもおそらく食べた皿、そのままだと思います。 他の方は当たり前だって言うでしょうが、自分の分だけでもお皿洗いしたトピさんは私からすれば偉いと思いますよ。 だから、あと少し家族の為に頑張ってみませんか?私はトピ主さんの少しの努力でトピ主さん夫婦やり直せると思ってますよ。

夜勤は睡眠への負担が激しいですよね

041
明日香
うちも夫は夜勤がある仕事なので、わかりますよ。 うちは私が専業主婦なので、夫の生活を家族みんなで最大限サポートする体制を整えてます。 夫がウトウトすれば、子どもを静かにさせ、必ず寝られるように。 2才と0才なので、完全に静かにさせるのは難しいので、無理そうなら外に連れ出します。 トピ主さんも、家族みんなが「お父さんの仕事のために協力する」というのを実現させたかったら、奥様の分まで稼いで、専業主婦になってもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧