本文へ

元妻の突然の離婚宣言…今も苦しいです

レス86
(トピ主 3
041
冬男
恋愛
2年前に離婚した30代前半の男性です。
子供が生まれたばかりでこれからという時に元妻に離婚を切り出されました。

元妻とは、本人と周囲のあまりの強い押しに、年齢も年齢だったこともあり、結婚しました。
しかし専業主婦なのに家事は一切放棄、早朝から深夜まで働く私に対して給料や出世に対する不満や罵詈雑言、挙げ句の果てには私の婚前貯金も内緒ですべて使い込まれました。

当時の私は毎日が地獄で屍のように生き思考が停止していたこともあり、元妻の子づくりの提案にも何の疑問も持たずただ機械的に応じていました。
流されやすい性格であることは今になって多いに猛省しています。
とはいえ、子供が生まれたらやはり責任が生じますので、そんな元妻とも別れずに生きていこうと決意を固めていました。

ところが、元妻から思いもよらぬ離婚宣言、生まれた子供も一切私に近寄らせないようにしました。
半ば追い出される形で別居、間もなく弁護士を通して成人になるまでの養育費の支払い、にもかかわらず一切の面会謝絶…などを言い渡されて、トントン拍子に離婚成立。

最近になって、元妻はなぜ子供が生まれてこれからという時に離婚を突きつけたのかを、生活が少し落ち着いてきて考えるようになり、苦しいです。
私は浮気・ギャンブル・借金などはありませんでしたが、積もり積もった不満が少なからずあったのだとは思います。
でも離婚したい気持ちがそれほど強かったのなら、もともと子供は作らなければよかったのにとも思います。子供が不憫です。

私は女性経験が少ないので女性の気持ちがよくわかりません。
どなたか、周りの例や体験談、推測でもけっこうですのでヒントをいただけませんか?
今さら何がどうなるわけではありませんが、心の整理をつけて前を向いて歩いていくきっかけにしたいです。

ランキング

レス

まあまあ 忘れる

041
春ばば
まあまあ 本当に何かなかったの?なんとも言えば!掛ける言葉見つかりません。これからという時に離婚?お子さんは本当にあなたの子供?合わせてもらえない?暴力ですか?イマイチわからなーい。アドバイスなら早くも忘れる事かな?合わせてもらえないなら家裁に訴えては?

貴方、流され過ぎですよ

😨
息子をもつ母
きちんと自分の意見を言わなかったし、言ったにしても奥さんに却下されたんでしょうが、何にしろ貴方が流され過ぎですよ 嫌なら嫌だと言わなかったことがよくなかったんだと思います 第一、流されて結婚したのが一番いけないんじゃないですか? 勿論、奥さんが悪いのが大前提ですが、外れを掴んだ時点で貴方も離婚を考えたらよかったのに、せかされて、子を作ったことも変だし、離婚のさいに、貴方は何も悪くないんだから、面会を主張しなかったのは何故ですか? 今更ですが、きちんとこれからは自己主張はされた方がよいですよ 頼りなく見えてしまうし、貴方はよいカモだったのでしょうが、つまらなく見えたんだと思います

それって

🐤
ぴー
本当にあなたの子供なんですかね? 今更ですが、確認できませんか? なんかちょっとおかしいと思うんですけど。。。

お子様は本当に自分のお子さん?

041
疑惑の妻?
 もしかしたら、他の男の子供かもしれません。それなら合点がいきます。  子供に会わせないようにしたのも、すぐに離婚を切り出したのも。  トピ主さん、もしもこの妄想が事実ならまんまとしてやられましたね。  ほかの男との浮気で子供ができて、慌てて子づくり宣言して生んだのではありませんか?ちゃんと子供の誕生月の計算あっています?十月十日といいますが、実際は一月28日で計算しますから、暦の10カ月とは違いますよ。  本当のところはわかりませんが、一つの仮説です。  

一言

041
カエルくん
血液検査をするべきです。

金づる??

041
かんな
女性がもともと金銭目的で結婚したのなら、貯金をすべて横領し、何十年にわたって養育費を払い込ませる算段がついたら、即離婚かと思います。 次のターゲットを見つけたのかもしれません。

冷たいようですが

041
疑いを知ったほうがいい、あなたは純粋過ぎる。 元奥さんは不倫して妊娠しそれを隠すため無理やりあなたとの子供を妊娠したように偽装した」と推理します。 あらゆる手段を使ってDNA検査しましょう。 でなければ、あなたは一生他人の子供を扶養することになるかもしれません。 ちゃんとした女性もいます。 はやく、やり直しをしてください。 こういう私は妻に5年間も不倫された馬鹿者ですが。 でも孫も4人いて幸せです。妻には今もあきれてますが。

まさか…

041
とくめい
他の男の子供を妊娠したが相手が既婚者でしかも離婚をしないと言われ、養育費だけ貰うためにトピ主さんを利用したとか? お子さんDNA鑑定してみては? しかし、流される性格とわかっていて変わらないトピ主さんはこれからどうしたいのかな? 普段人に興味がないから、人の気持ちも自分の気持ちもわからないのではありませんか?

お子さん 本当にあなたの子供?

041
奈々
奥さん、妊娠したけど本当の父親には言えず 同時進行(結婚)していたトピ主さんに『あなたの子』と偽り 子供が産まれたらトピ主さんから養育費をブン取り離婚すれば最低20年間はお金が取れる。 という算段をしていたのでは? 私の夫の元妻が同じ感じでした。 『〇歳までに子供を産みたい』と言われた夫は避妊もせず見事的中(と、夫は思ってる) 子供が産まれたら妻実家から帰る事なく夫に難癖つけられ離婚させられたようです。 夫曰わく『騙された』 夫は産まれた我が子?に何回会ったか… のレベルだそうです(夫の言い分を信じれば ) 当時は親子鑑定など一般には普及しておらず我が子と信じるしかなかったそうです。 この先、20年近く養育費を支払う前に 一度 親子鑑定したらどうですか? 結婚時の『周りの押し』というのは奥さん側からではないですか? 妊娠の時期がいつであっても 奥さんに別の人がいたという可能性はあります。 父無し子にするより 手近なトピ主さんの子供に仕立てた方が 後々 都合がいいです。(養育費も取れるし) これは 思い切り疑っていいケースだと思いますが…。

やられちゃったのね。

041
きょろ
子供だけ欲しかったんでしょ。 元旦那は養育費まで払ってくれて実家に帰って 子育てする。親は娘は手元にいるし、孫まで 連れて帰ってきてくれた。老後も安心!

なぜ…??

041
ゆっぴ
言いなりに離婚したの? 結婚前の預金は主様モノです。 先方からの離婚請求なら返済してもらえるはずですが…。 って言うか完全な妻からのDVじゃないですか。 何故そこで争わなかったの? あとね、お子さんは本当に主様の子供? 主様が激務の時…、恐らく深夜か翌日(家を空ける)の時も有ったでしょ? たぶん裏に男居るよ。 まぁ、2年前ですからもうどうにもできませんけど…。 養育費に関しては弁護士さんと相談してみることですね。

織り込み済みの結婚かも

🐧
新右衛門
結婚はしたくないけど子供は欲しいという女性が一定数いるようです。 養育費付きの離婚をねらっての結婚だったのかも知れません。 婚前貯金も使い込まれましたしね。 ところで主さんに何も非がないのに、そのような不利な離婚条件を 飲まされたんですか? それともうまい具合に非があるようにされ てしまったんでしょうか。よく思い出してください。主さんの落ち度を 引き出すような挑発に引っかかってませんか? まあ以上は憶測ですが、そうでなかったとしても結婚以来の仕打ちは ひどいものです。主さんに対する不満があったかも知れないにせよ、 納得できるものではありませんよ。ずいぶん悪い女に引っかかって しまいましたね。ご同情申し上げます。

本当にあなたの子どもですか?

041
50代
元奥さん、他の男性の子どもを妊娠したから、あわててトピ主さんに子作りさせたんじゃないですか? 計算が合わないことは早産とでも何とでも言えますから。 ちゃんとDNA鑑定した方が良いですよ。 元奥さんの気持ちはわかりませんが、多分、不倫していたんだと思います。 もしかすると結婚前からの関係かもね。

同じ回答が多数だと思いますが

🐤
WOW
 子供の父親はトピ主ではないと思います。  元奥さんは浮気していただろうという意味です。  今も養育費を支払っているように読めますが、一度子供とトピ主の間のDNA鑑定をした方がいいです。

今からでも

🐶
成実
今からでも面会を求めては? 父親としての当然の権利ですし、養育費についても相場より多いなら 裁判を起こして減額しましょう。 >トントン拍子に離婚成立。 今更ですが、サインしなければ良かったのに。 とりあえず、無理やりサインさせられたと、無効にできないか 弁護士に相談してみては?(可能性は低いですけど) また、面会、子供との交流を続け、ある程度の年齢になったら、 もう一度どちらが親権を取るが争うのも一手と思います。

御気の毒です。

041
青酸カリ女
小町を見ていても分かりますが、結婚相手を人間性や愛情を基準に選ぶ女性と、 愛はなくとも経済力さえあればと、男を利用とするために結婚する女性がいます。 元妻はもちろん後者のほうですが、多分結婚はしてみたけれど目論んでいたほどの収入がなく不満が募っていったのでしょう。 そのまま結婚生活を続けたところでトピ主は幸せにはなれなかったでしょうし、 これでよかったと思うしかありません。 世の中にはもっとまともな優しい女性はたくさんいます。 その様な女性に巡り合える事を祈ってます。 それと嫌な事を言うようですが、お子様は本当にトピ主の子供なのでしょうか、 調べる事は出来ませんか? 利用されただけかもしれません。

うーん

🐱
さよ
元奥さまの気持ちですね、、、 ただ単に子供が欲しかっただけかもしれません。 妻としての家事は嫌だったけれど、子供は、例えば元奥さまの親御さんから望まれていたとか。 離婚して帰ってきて、親御さんと元奥さまで育てようという話になっていたとか。 育児は自分の実家でしたほうが楽ですからね。 トピ主さんのお世話はしたくなくて、お金さえもらえれば良かったのかも。 万が一ですが、赤ちゃんは本当にトピ主さんの子供でしょうか? ちょっと心配になりました。

追記

041
冬男 トピ主
元妻はその後再婚したと共通の知人から聞きました。 まだ赤ちゃんだった子供は私の記憶などないですし、おそらく再婚相手を父親と信じさせて育てているのかと思います。 悲しいですがその方が子供が幸せというのならばそれが一番と割り切ろうと思います。 投稿した後に、何が苦しいのかを考えてみました。 妻のことは生き地獄と感じるくらい嫌いでしたので、別れたことに対しての苦しさはありません。 恐らく、やりきれなさや虚無感、元妻との結婚への大きな後悔と、一方でそう思っては生まれてきた子供が可哀想という心の葛藤… そのようなものが苦しみを生んでいる大きな理由かと思います。 人間不信になりましたし、特に女性に対して不信感が拭えなくなってしまいましたが、それでもこれまで出会ったことのない「この人」と思える女性と縁があったら再婚したいです。 バツ1子持ちの男と結婚などしてくれる女性がいるかわかりませんが…夢を見すぎですかね。

それは

041
匿名
あなたの子供ではないのは?浮気してますよ。 他の男の子をあなたの子として産んで 養育費だけ取りたかったのでは? 騙されましたね。 あなたの周りに相談する人はいなかったの? 民間調査所使って奥さんの素行を調べ るべきだったと思います。

説明不足です。

041
ヒロ
離婚の理由は何ですか?

すべての原因はトピ主様にあり

🐧
さくらんぼ
トピ主様が、行き当たりばったりの人生を生きている印象です。 自分はどう生きていくのか明確なビジョンのない男性は魅力にかけます。 抵抗すれば離婚条件も有利になったのでは。

一日も早く忘れる

041
レリン
酷い女に引っかかりましたね。あなたが女性慣れしていようといまいと関係ないです。 その元妻は女性版DV,モラハラ女でどうしようもないです。一日も早くそんな元妻のことは忘れるのが一番の解決方法です。 2度と関わらないこと。夫婦は他人ですから、あなたも仰っているように人に流されてばかりじゃ駄目ですよ。

今からでも

041
ねぎ
今からでも弁護士さんに相談してはいかがでしょう? 元妻は弁護し雇って有利にしましたけど、結果がおかしいです。何も悪いことしてないのに、結婚前の財産まで奪われるなんておかしいです。犯罪になるんじゃないかとさえ思います。時効になる前に奪い返してください。応援しています。

悩んだ時ほどシンプルに考えた方が良い

041
余計な事ですが
>私は女性経験が少ないので女性の気持ちがよくわかりません 男とか女とか言う前に「人としてどうか」って考えた方がいいですよ。 これが本当の話なら、元奥さんは酷いですね。 あのまま一生をこの方と共に生きる事は出来ましたか? それよりお子さんは本当にあなたの子? まだだったら、一度調べた方が良いんじゃないですか?

お人よしにもホドがある

041
みそぴー
本当にトピ主さんの実子ですか? 一番悪い可能性としては、元々トピ主さんの子供ではない。 それがばれないうちに離婚し、まんまと養育費をせしめ、更に今後もぼろが出ない様に二度と合わせないことにした、、、のでは? どちらにしても、トピ主さんの方から弁護士を立てて、面会を求めるべきだと思います。

忘れましょう

041
エール
状況は少し違いますが、私も突然離婚を突きつけられ、追い出されました。違うのは、子供が産まれた直後ではなく、家を買った直後という点ですが... 私も同じように悩み、友人に相談し、元妻から気持ちも聞き出そうとしましたが、口を開こうとはしませんでした。調停裁判でこちらが取るものは取って離婚したので、まだましですが、その後もずっと考え続けて悟ったのは、「女とはそういうものだ」「隕石が突然家に降ってきた」とでも思って納得する以外に手はない、ということです。(世の女性が皆そうだとは思いませんが) 忘れて前に進みましょう。次の恋愛をするなり、女友達を作ってゆけば、それはそれで新たな悩みの種になると思いますが、少なくとも元妻のことは次第に忘れることができるようになると思います。

悪い女に引っかかった!

🙂
とろりん
のです。貴方との結婚は、ただ、子供が欲しかった だけでしょう。いくら貴方が親でも、貴方は子供は 貴方と住まないので、大きくなっても貴方に情は持 ちません。 養育費のみ払って再婚しようにも、養育費が重くの しかかり地獄の様なものです。 会社に居る中途半端に若い子は、「男は面倒なので 要らないが、子供だけは欲しい」と言っています。 結婚相手を間違って選んでしまったら最悪ですね。

ごめんなさい…情けない男です

041
えっと
無垢で優しい男性なのかなと思いますが 何とも情けないです。 思考停止してる間に、民間調査やDNA鑑定しないと。 今からでもDNA鑑定したほうがいいのでは。 成人までにいくら払うのでしょう。 婚前の貯金分って何とか取り返せなかったのでしょうか。 それでは再婚もままならないのでは。 何にしても、そんな悪妻にされるがままで、 そんな生き方でいいの?

子どもが欲しかった?

041
根拠はありませんが トピ文を読んで思い浮かんだのはタイトルのことです。 優秀でそれなりに稼ぎ外見も悪くはない男性と結婚して 貯金を使いきるまで遊び、子どもを作って あとは実家に帰って子どもと自分の親とで楽しく暮らす。。 親も、娘と孫と暮らせて万々歳。 資産があって上記が実現できる親とその娘なら そういうこともあるかなと思いました。 結婚生活は難しいです。 いくら一度は好きになった相手でも 何十年も生活していく間ずっと 心から思いあい支え合っていけるわけではない人の方が多いでしょう。 でも子どもは、反抗しようがなんだろうが大事なかけがえのない存在。 面倒な結婚生活は抜きにして子どもだけが欲しい そう思ったことが私はあります。 自分にもっと経済力があればシングルマザーが良かった、と。 自分に非がない離婚なら 養育費を慰謝料と相殺するなどできなかったのでしょうか。 会うう権利だってとれなかったのでしょうか。 子どもは身近に愛してくれる人がいれば(両親でなくても)大丈夫ですから 不憫がることはありません。トピ主さんが気の毒です。

子供が欲しいだけの結婚、はあります

041
ゆき
結婚は子供を作るためだけに、出生届けさえ出してしまえばもう夫はいらない、と言うか邪魔。出生届を出す時まではいないと父親欄が空欄になって子供がハンディを負って生きることになりますからね。 男性はいつでも子供が作れるけど、女性が妊娠出産できる期間は限られていますし、より安全なリスクの少ない出産を目ざせば、期間はもっと絞られます。 以前会社にいた時に、30過ぎになって結婚した同僚。「逆玉婚?」と喜んでいました。一人娘で30才になってるけど公務員で家は地主で、姓さえ名乗ってくれれば親とは同居しなくても良い・・という相手で美人でした。 社長が「気をつけないと子供が出来たらもうムコなど要らない、と言って追い出す家が時々あるからね。特に生活に心配が無い家では時々あること。両親と娘と孫で暮らせば何もいうことないからね。」 と言われてその時は驚きましたが、その後時々そんな例を見聞きするようになりました。 同僚は社長の助言もあって、義理両親に気に入られるように必死に?尽くして今ではその家の大切な人になってるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧