本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リサイクルショップで買ったリュックに…。

リサイクルショップで買ったリュックに…。

レス58
(トピ主 0
041
かな
話題
先日、リサイクルショップの店頭にかかっていたリュックを息子がとても気に入り、購入しました。 名前が書いてありましたが綺麗に使ってあるし、消して書き直せばいいやという気持ちでした。 すると表についている小さなポケットに幼稚園の出席帳…というんでしょうか。 帳面が入っていました。 そこには前に使っていたお子さんの名前、生年月日、既往歴、住所、電話番号、家族の名前と生年月日、保険証番号などが書かれており、まさに『個人情報の塊』でした。 我が家にはシュレッダーがありますので何も言わず破砕して捨ててしまうか、それとも持ち主さんにお知らせしたほうがいいのか悩んでいます。 住所を見たら自転車で10分ほどの距離にあり、ポスト投函なども可能なんですが、やはり直接投函も郵送、電話連絡なども気持ち悪いものなのかな…と思ったり…。 しかし思い出の品ともなりえる物ですので、勝手に捨ててしまうのも躊躇してしまいます。 皆さんならどうされますか? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

リサイクルショップに渡す

041
みんみん
直接はちょっと相手の方も驚かれると思います。リサイクルショップに持っていって連絡をとってもらったらどうですか?たぶんお店も、商品をお預かりした際に中をよく確認しなくて申し訳なかったとお詫びのお電話をいれると思います。

廃棄します。

041
hon
拾得物ではなく、お店で買われた物についていた個人情報ですから廃棄します。 そして、なかった見なかったことにします。 届けられたら嬉しいかもしれませんが、買った人に住所はすくなとも分かってることになりますよね。 生前月日や保険証番号まで見られたと思うでしょう。 そこに入れたまま売ってしまった過失がある訳ですから、その情報自体なかったことにするのが一番ではないでしょうか。

お店に持ってきます

041
おばさん
お店にこれが入ってました・・って持っていくかな 自分では行動しません

無記名で返却する

🐷
ぽん
「先日リサイクルショップで買ったリュックに入っていました。大切な物なので返却させていただきます」 無記名で送り返します。 面倒に巻き込まれたらイヤだからです。 確かめずに売った店も持ち主も、同じだけ責任があると思います。

リサイクルショップ側から連絡してもらっては?

匿名
購入したリサイクルショップに事情を話して、持ち主の方に連絡してもらって対応をおまかせするというのも手かとは思います。 ただ、ポケットの中身などをチェックせずにそのまま店頭に並べるような店舗ですと、引き受けてくれても実際には面倒くさがって相手に連絡を取らずにゴミとして処理してしまう可能性も高いかなと思います。 交番に届けて事情を話して、落し物扱いで対応してくれないか相談してみてもいいのではないですか? ただ、私なら「○○と申します。突然すいませんが先日リサイクルショップで買い求めたリュックに・・・」と直接電話してしまうかもしれません。 「もしかしたら探されているのではないかと、ご連絡させてもらったんですが」と。 私が相手側なら、そういう電話をもらったらびっくりはしますが、嬉しいですよ。

私なら

コンソメぱんつ
それを購入したリサイクルショップに持って行って、お店に対応してもらうかな。

私なら

🐷
ぽちょん
無記名で「リサイクルショップで購入したリュックに入っていました」と言う手紙を添えて、郵送します。 そういえば探偵ナイトスクープで、やはりリサイクルショップで買った鞄に入っていた物を本人に返したいと言う依頼がありましたね。

私なら・・・

041
なな
購入したリサイクルショップに返却をお願いしますね。 店側には顧客情報等残っているはずですから、お店から返って来るなら何も不思議には思わないですよね? というか、買い取る時にちゃんと確認しなかった店側にも落ち度がありますし・・・ 捨てるという発想は、まず無いですね。

私なら

🙂
あか組
リサイクルショップに持って行きます。 そして事情を話してショップから持ち主の方に渡して(又は送って・取りに来て)もらうようにお願いします。 あくまでも「ショップの店員さんが見つけた」ことにしてもらいます。

勿論連絡します!

🐴
うーま
探していらっしゃるかもしれないじゃないですか。 電話連絡して差し上げてください。 ちゃんとその旨話せば、気持ち悪がられたりしないですよ。

私なら、一筆書いて、直接投函します。

041
主婦
本当なら、相手に直接渡した方が良いのかも知れませんが、 相手様がどんな方々なのか分からないので、少し怖いです。 でも、勝手に処分してしまうのは躊躇います。 なので、 ・リサイクルショップで買ったリュックに入っていたこと。 ・意図せず、内容を読んでしまったこと。 ・勝手に処分できずに、返却させて頂いたこと。 などを書いて、相手様のポストに直接投函しておきます。 もしも、 相手様が、普通の方であれば「親切な人に見つけて貰って良かった」と安堵されるでしょうし、 ちょっと変な方で「勝手に見たのは、何処のどいつだ?」と怒ったとしても、 差出人不明にしておけば、気付かれないと思います。

幼稚園に届けたらどうかしら?

🐤
キミ
以前、私は高校生の生徒手帳を拾いました。 生徒の名前や住所、電話番号が書かれてましたが高校の方に郵送しました。 幼稚園の方で対処してくれないかしら(駄目かな~)

お店に返すのは?

😨
ヘレン
リサイクルショップが近くなら、お便り帳だけ封筒に入れて、 念のためリュックも一緒に(これに入っていましたと見せるために)持って行くと思います。 お店には持ち込んだ人の情報がある可能性が高いですし、 返すにしてもお店を経由した方が、 相手の方を不安にしないですむのではないでしょうか。

お店へ

041
ぶんこ
リサイクルショップへ「こんなモノが紛れていましたが・・」と、持ち込めばいいと思います。 と、いうか商品が持ち込まれた時点で持ち込んだ側と店側がしっかりと確認しないとならないのですが・・・しなかったのでしょうかねぇ? 名前などをそのまま残して持ち込んでしまうような売主サンですから、恐らく再度利用すると思いますよ?

電話するかな

🐷
みぃ
私ならまず、電話してみます。 子供の記録が書かれてるものですので、もしかしたら探しているかもしれないので。

お店に連絡

041
かさはら
リュックを購入したお店に連絡して、お店側から元の持ち主に連絡を取ってもらうようにするのがいいのではないでしょうか。 リュックに物が入っていたのはお店のミスですので、責任を取って行動していただきましょう! いきなりトピ主さんから連絡が来るよりも、元の持ち主さんもその方が安心すると思います。

悩むことはないですよ♪

😀
もぐたん
リサイクルショップに事情を話してお返しすれば良いんじゃないですか?

ポスト投函かな

🐴
とと
何も言わずに破棄してしまっても良いかと思います。 ただ、リュックの元持ち主さんは個人情報の流出を心配されているかもしれませんね。 手間でないなら、「リサイクルショップで買ったリュックに入っていました」とのメモを添えて ポストに直接投函されると安心されるかもしれません。

自分側の事は知らせないで、相手の意見を聞いたら?

041
親切にして罰を受け
電話をして、下記から一つ選んでもらっては? 1.こちらから郵送する。 2.トピ主さんがシュレッダーにかける。 相手には、自分が何所に住んでいるか、を言わない方が 良いと思います。また送る場合、こちらの住所や名前を 教えないで送ったほうが良いと思います。 理由としては、相手は「こんな近くに住んでいる人に 自分の個人情報を知られてしまった。 (恥ずかしい) 今後トピ主さんが私たちに何かをしてくるかもしれない」と 疑心暗鬼に駆られて、トピ主さんの事を悪く回りに 吹聴するかもしれない、という可能性も ないわけではない、と思うからです。 良いことをしたのに、返って相手に恨まれる というケースが、稀に起こります。 それを防ぐために、自分は匿名にして 相手には、あたかも自分が遠くに住んでいるかのように 振舞ったほうが、後腐れが無くて良いと思うからです。 さらにトピ主さんは今後このリュックの中身について 誰にも言わないほうが良いし、 このリュックをもう使わないほうが良いかと 思います。 使っているのを相手に見られたら、自分だと言う事が 分かるからです。

警察に届ける

041
私だったら、拾ったものと同じように 「リサイクルショップで買ったリュックに入っていました。大事なものだと思うので」 と警察に届けます。 相手に渡るのはもちろん、警察を通すことでやましいことは何もしていないと分かってくれるかなあと思うので。 何かあった時も警察に記録が残っているでしょうから、その点からもいいかなと。

私だったら

041
まる
買ったお店に、その出席帳を持っていきます。 あとの対応はお店の人に任せたらいいのでは? 「よその人に見られちゃった」と思うのと、 「お店の人に見られちゃった」と思うのでは、相手の感じ方も違うかも。

自分なら

🐤
たなこ
きっちり封筒に入れ、一筆添えて送るか届に行きます。 普通なら本人及び、リサイクルショップ側が点検すべきでしょうが、自分の手元にある時点でリサイクルショップに戻すより、自分の手元にある経緯をお知らせし、持ち主に渡したほうが良いと思います。 もし、普通の神経をお持ちの方ならあなたに感謝してお礼を言うでしょう。

リサイクルショップに預けるのは?

041
ちろん
購入した物に入っていたのですから、お店に持っていきお店の方から連絡して貰えばよいかと思います。 多分、買い取る時に 住所や名前を記入していると思うので同じ第三者でも抵抗がないと思いますよ。 私ならそうしますね

シンプルに

041
かりっこりー
買ったリサイクル店に「先日買った子供用リュックに入ってました」と届ける。 あとはお店にお任せ。

経緯を手紙にして郵送

041
うえさん
トピ主様は優しい方ですね。 私なら、「○○町の△△リサイクルショップで購入したリュックに入っていました。 大切な思い出の品かと思ったので、お返しします。リュックは息子がとても気に入って大切に使っております」等、簡単に経緯を書いた手紙をつけて郵送します。 無理に住所は書かないでもいいでしょうが、あなたかご主人の名前くらいは書いておきましょう(名前すら書いてなければ、相手も気持ち悪く感じるかもしれませんので)。

困りましたね

041
ハライタ
探してるかも…と思うと勝手に破棄するのも憚られますね。 交番に相談したら預かってくれたり持ち主に届けてくれるのかな。私ならダメ元で相談してみます。 ダメなら子供にリュック背負わせて一緒に訪問してみるかなぁ。

私なら

041
i-f
 私なら、電話して必要なら投函または郵送します。 そうしない理由がなにかあるのかな。 別にこちらの氏名や住所は言わなくても良いわけだし。

リサイクルショップへ

😀
とおりすがり
リサイクルショップへ返すのが一番だと思います。 きっとショップの人が対処してくれるでしょう。 買取のときにも身分証明を提示していると思うので連絡しやすいと思います。

お店に頼むか警察へ

🙂
はりはり
お店に事情を話して、お店から返してもらうというのがスマートかと思いました。 お店から断られるようなら、警察でしょうか。 確かにトピ主さんが思案されていることがありますので、個人的に相手にアクセスしないほうがいいと思います。

トピ主さんは優しいですね。

🙂
poco
私なら直接コンタクトはしません。 もともと持ち主さんのうっかりだと思うのと、 リサイクル店のチェック不足だと思います。 リサイクル店を通じて連絡を取ってもらうのが良いのではないでしょうか。 思い出の品なのか、不用品なのかは元の持ち主さんの判断でしょう。 ただ、私なら落し物でした、とメモを付けて 黙ってポストに投函するかもしれません。 (郵便局のポストあるいは相手が近ければ相手のポスト) どこの誰が買うか分からないリサイクル店に譲ったお品ですから 買主から連絡が来たらちょっとびっくり、またはバツが悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧