本文へ

ワーキングホリデーって・・

レス42
(トピ主 4
🐤
しゃっちゃん
仕事
20代の後輩が会社を辞めてワーキングホリデーでオーストラリアへ行きたいと言っています。 彼女は英語の勉強も5月に始めたばかりですが100万円あれば1年が過ごせるし、TOEICなどのスコアも必要ではないとのことで、行って旅行をしたりしながら毎日を暮らしたいと言っています。 老婆心ながら大丈夫かなあと思いましたが、今ワーキングホリデーってそんなにゆるいもんだんですか?後学のために知っている人がいれば教えてください。

ランキング

レス

今も昔もそんなもんでしょ

041
もう、おばさん
私は経験者ではないですが、ワーホリはそんなもんでしょう。 特別英語力が無くても応募できますし、1年間、在留資格+就労もOKという かなり美味しいビザだと思いますよ。 もちろん、この機に英語のレベルアップや移住のための足がかりを必死に 求める人もいると思いますが。 100万円で1年間過ごせるかどうかは、私は知りません。 1年きっちり滞在せずに途中で帰ってもOKなビザでしょうし。

超ゆるい

🐱
ミロはマイロ
全く心配なし!全然しゃべれない人達がうじゃうじゃ固まって生活してますよ(それはそれで安全で楽しい)。 ジャパレスとかで仕事見つけやすいし、日本人が日本人相手に働いてるので(旅行社、留学センター、美容院、歯医者、メカニック、不動産、病院通訳、趣味の習い事も)日本語だけで生活できちゃうのでは? 盗みの被害とドラッグとかに巻き込まれないようにしなければ楽しく過ごせると思います。

最新情報じゃないですが

041
・・・
お金次第では英語力なんて無くても、旅行をしながら過ごしたり、日本人コミュニティーに漬かって生活する事は可能ですが、100万で1年は暮らせません。頑張っても半年でしょう。 一方、仕事はどうかというと、英語力がないとなかなか見つからないでしょう。 以前は免税店と言えば日本人スタッフだらけでしたし、余裕で生活して貯金も可能でしたが、最近はシドニーですら時給が安く済む事もあってか、日本語を話す韓国人などに占められています。日本語を話せれば仕事がある時代はもう10年以上前に終わっています。 物の本には高級取り観光ガイドが人気の職の様に書かれているかもしれませんが、これはかなり狭き門です。英語力もかなり必要です。

そんなもんですよ

041
ママ子
もう10年くらい前になりますが、私もワーホリで オーストラリアに行ったことがあります。 ワーホリは、特に厳しい審査がなかった気がします。 英語も、ビザ取る時に志望動機を簡単なレターで出せればいいくらいでした。 特別な英語力は必要ないし、確か当時で最低でも50万くらいだったか、 貯金があれば簡単にVISAが下りていました。おそらく今でもそう変わりないと 思いますが。。すみません、不確かですが。 100万あれば、贅沢しなければなんとかなるくらいかなあ。今の物価は どうかわかりませんが、私はそれくらいで何とかなりましたね。 足らなくなればバイトも出来るし。といっても、働けるのは日本食レストラン くらいですけど。 ただ、帰国後のことを考えると、しっかり目的を持って行かないと なーんにも役に立たないですね。ブラブラしてるだけで英語が身につくわけ でもなし。中途半端に外国かぶれする痛い人になりかねません。。 とにかく後先考えず、1年のんびりゆっくり遊びたいだけならいいと思いますよ。

ホリデーですから

041
おばさん
ある程度生活基盤を作れる資金があれば、基本的に誰でもいけるのがワーホリです 試験があるわけじゃないですしね、ホリデーですから 今「ゆるい」わけじゃなくて昔からゆるいです 100万で生活できるっていうのはちょっと甘いかも、 切り詰めて生活は可能かもしれないけど、ある程度生活を楽しんで旅行もというと足らないでしょうね、 資金が足りなさそうだったら、「短期なら働くこともできますよ」というゆるいビザなんです 実際働き口がみつかるかどうかはともかく ヴィザをとっていくまでは誰でもできますよ とぴ主さんの心配は実際のところ何なんでしょうか? 行ってお金が足りなくなって、仕事が見つからなかったらとか、帰国したときにどうするのか・・という事なら、相手だって大人なんだからとぴ主さんが心配することじゃないですね

はい

041
いがらし
だってホリデーだもん。 逆に語学に多少自信ありで意気込んで行っても、 結局日本料理店のバイトしか雇用してもらえ無かったりします。 資金的には個人差、国差があるでしょうね。 でも割と物価安い国が多いような? 今も昔も若い人が入国可能な国を放浪し遊学するためのものだと思っております。 寧ろ私は帰国後の職探しの方が不安じゃないのか?と思います。

お土産はコアラのマーチ

good day
国費留学ではありませんので、ゆるいもくそもありません。 観光+バイト+長期滞在です。 基本的にバイトができるので、初期資金が少なくてすみます。 100万も自己資金があるご友人はいい方です。 あまり資金が少ないとバイトばかりで手稼ぎみたいになりますが。 もちろんバイトも見つかるかどうかは、ご本人の運と実力です。 農作業を手伝いながら住み込む制度もあります。 これは2,3日の極短期から利用できるので、この制度を利用しつつ各地を巡る方法もあります。 まあ帰りのチケット代だけ確保しておけば無謀そうにみえてもいいんじゃないですか。 地力のある人はどんなトラブルも克服しちゃうだろうし、考えが甘いだけの人なら逃げ帰ってくるだけです。 そんなもんだん。

それがワーホリですから

美空
留学とワーホリは全く違うものなんです。以前1年間AUSでワーホリしてました。私も正社員で勤めていた会社を辞めて行きましたよ。1年間ひたすたのんびり、ゆっくり、楽しいこといっぱいすることが目的でした。そして目的どおりの生活をして、プラスアルファでかけがえのない1年間になりました。日本にいたら経験できないことばかりで。短期間ではありますが、学校も通い、アルバイトをして、ラウンドというオーストラリアを1周する旅もしました。英語力なんてなくてもなんとかなるし、100万円で1年間過ごせます。事実です。でも行ってからの過ごし方は本当に人それぞれ。現地の人とばりばり働くもよし、サーフィンやスキューバダイビングを極めるもよし、旅するもよし。なんでもありです。私は約30年生きていますが、ワーホリでオーストラリアにいた1年が人生で一番楽しい1年間です。ワーホリは「ただ遊んできた人」っていうイメージが強くて、世間受けは悪いかもしれないですが、行った人にとってはかけがえのない1年で行ったことを後悔してる人はいないんじゃないかな。

数年前行ってきました。

😀
that
都市部とファームで有名なところであれば、英語不要です。 絶対日本人いますから。 旅行を予約するにも電話を契約するにも口座作るにも日本語で出来ます(笑) 口座は都市が限られますが・・・ 場所を選べは時給も高いです。 リーマンショック前であれば時給2000円以上の仕事もたくさん。 ※シドニーや、ケアンズでは絶対無理。

若さゆえの特権ですね

041
惠普
20代の若さゆえの特権でしょう。1年間の体験がその後に生きるかもしれないし、駄目でもやりなおしは利きますね。 30代になると、出世や昇進の分かれ道、これまでの学歴や経験、そして自己投資が、今後の人生を左右する鍵になります。30歳を過ぎると冒険は難しくなりますね。40代以降は出世して、人生の回収に入りますからね。 20代の冒険、もう戻れない過去、羨ましいですね。

ゆるいも何も

041
yoyo
だって「ホリデー」ですよ。 20年前に英語は全く得意ではない友人が、ワーホリで1年間カナダに行きました。 あまり多くない自己資金で、半年はバイト+旅行、もう半年はバイト+語学学校、で帰ってきました。 楽しく有意義な1年間だったようですよ。

ゆるゆるです

🙂
つくし
二十歳の時、カナダに1年行っていました。 もう20年程前の話です。 人生で一番リラックスしていて、楽しいときでした。 ワーホリなんて、そんなものです。

疑問です

041
通りすがり
帰国後ワーホリ経験が仕事のアピールになるかなれば非常に厳しいと思います。向こうでどこかで雇ってもらえるかといっても、せいぜい、日本食レストランとかフルーツピッキング。良い思いでになっても経験になるかどうか疑問です。おそらく硬直的な日本の雇用体系で元のOLには戻れないでしょう。 戻ってきても、派遣労働だとかそんなのが多いよ。

本来「若者向けホリデー」のビザ。

041
みーこ
私も行きました!15年前ですけど。 その時、参考にした本に書いてあったのは、「若者が外国で様々な経験をすることができるよう与える長期滞在可能なビザ。そのために語学が必要でしょうから語学学校にも通える、お金も必要だろうから就労も認める」と言った内容だったと思います。 私はまさに海外で暮らしてみたくてワーキングホリデーに行きましたが、 中途半端な経験でしたねぇ(私は) 語学を学びたい人は、ちゃんと留学ビザできていましたからね。 働くって言ったって日本人相手の日本の旅行会社の支店でガイドか日本食レストランのウェイトレスくらいしかなく、外国まできてこの仕事で時間が過ぎていくこと、日本に帰ってからの仕事に不安が募るようになってしまい、ホリデーに満足したらさっさと引き揚げました。 でも私の友人で、そこで知り合った現地の方と結婚した人が結構います。 私も中途半端だったけど、英語は上達したので、その後の海外旅行が楽しいものになりました☆ その程度です。恥ずかしい。 何が彼女の運命を変えるかわかりませんし、 行きたい人は誰が何と言おうと行くものですから止められませんて。

ゆるいって・・・

041
はな
意味が分かりません。大変な審査が必要とでも思っていらっしゃるのでしょうか? お金があって全うな30歳までの日本人なら、誰でもビザがもらえますよ。 しかも働くことも出来るので、一度海外で試してみたいと思っている若者には、非常に有効なビザです。 あなたの後輩も現地で働けばお金を稼げるし、同時に英語も上達します。 帰国した時に行った人と行っていない人との差は大きいと思いますよ。

そんなもんです

041
ぷー
ワーホリ経験者です 私の場合は一年で80万ほどでギリギリ暮らせました。 実際仕事もすればお給料もももらえるし、ただもうちょっとあるともう少し余裕をもって過ごせるのと思いますよ。 もう私はワーホリをできる年齢は超えてますが、若い人はどんどん海外にでて、ボランティアをしたり、旅行にいったり、いろいろなことを経験すると良いと思います。あぁ、うらやましい!

ホリデー

041
ポポロ
ワーホリを決断する上で一番重要なのは帰国後に仕事があるかどうか? だと思います。 ご友人が専門職でなければ、ワーホリ後に正社員として復帰するのは難しいでしょう。 語学学校に通わなければ100万円で生活可能です。 ただ周遊などの贅沢はできません。 スノボのフリーバスを購入してシーズン中ずっと滑ることは可能です。 ワーホリといっても英語力がなければ、帰国後にキャリアになる仕事に 就くことはおろか、日本料理店ですら働けません。 「ワーホリ」ではなく、1年間を単なる「ホリデー」として満喫することになります。

大丈夫です

041
marginale
オーストラリアは、非常に治安もいいです。 英語ができなくても都市では日本人が補助してくれると思います。 100万でいけると思います。ユースホテルに泊まれば1泊1000円でもいけますからなんとかなると思います。

姉の場合

🐤
はな
1年間で最低300万でした。(節約化のあねでさえ) 私はアメリカにしか留学していですがはっきり言って、考えが甘いです。

トピ主です。

🐤
しゃっちゃん トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 そんなゆるいものなんだと改めて認識。 この不景気にやっぱり若さってすごいなと再認識しました。 本人にとって良い経験になるべく行くんだろうし いろいろ考えてたらとてもいけないと私は思いました。人それぞれですね。

そんなもんですよ♪

041
らぴぬー
今じゃなくて、もともとそうです。だって「ホリデー」だもの。 観光(ビザなし)では3か月とかしか滞在できないところを1年間いても いい、働いてもいい(外国人の労働を制限しない国はあまりないかと)と いうビザですから。 もしかして「働かなきゃいけない」と思っていましたか? 勉強(語学学校など)も義務はないです。 > 100万円あれば1年が過ごせる 知り合いのところにでも転がりこむのかな? まともなところに泊まったら宿代だけでもけっこうしそうだけど…。 そういったあてがあるなら「旅行をしたりしながら毎日を暮らす」のも 可能だと思います。 「会社を辞めて1年海外で遊んで暮らすなんて、なんかいいな~」とか、 羨ましい気持ちがあるのかなあ。 それとも後輩のことがもともと気に入らない? 大丈夫。ワーホリの知識もない先輩に責任を押しつけたりしませんから。 本当に辞めることになったら笑顔で送りだせばいいことです。

本人次第かな

🐴
わらびー
 ワーキングホリデーは働くのは制限があって、ほとんど「ホリデー」です。 なので、全く日本人と付き合わず一年英語漬けの生活をしたら英語の上達にはつながると思いますが、 本来就職に有利になるとかとういうことにはならないと思います。  ワーホリはホントに本人次第です。日本人だけでつるんで、毎日遊び暮らしている人もいれば、 計画的に各地を旅行したりして見識を広げようとしたり。  後輩の方は「旅行をしたりしながら毎日を暮らしたい」と内容を分って希望しているのですから トピ主さんが心配するほどのことではないのでは…?

まぁ本人次第。。。

経験者です
ワーホリといえど、色んな人がいます。 1・トピ主さんの後輩の方のように、日本の忙しさから解放されたい、旅行・英語を学びながらのーんびりして海外生活をしてみたい人。 2・ただ何の目的もなく、ただ現実逃避しに来た人。 3・ちゃんとした目的をもって来た人。(例えば英語のブラッシュUP・TOEIC何点取得・ボランティア志望・ダイビングのライセンス取得Etc) 4・現地人パートナーをGetしに永住権狙いで来た人。 その後輩もちゃんとした大人なのだから、何をするのも自己責任。 こういう人もいるらしいよ、くらいにとどめておいて、あとは好きにさせるしかないですね。 人それぞれですから、人がどうしてようと意見する権利はないと思うのですが、私の住んでいる国でも沢山のワーホリの人を見かけます。 タウンのど真ん中の公園の芝生で、日本人の人たちがタバコをすいながらヤンキー座り(死語?)してグダグダしている姿を見ると何だか悲しくなりますね。

ワーホリ・・・楽しかったです。

🛳
ロンドン橋
私も周囲の反対を振り切って結構いい仕事を辞めて行ってしまいました。 100万というのは一年の滞在資金だけでしょうね。今はかなり円高ですがそれでも旅行とか語学学校とか行けるほどあるのかなあ? それと後からくる住民税や海外保険代、(任意ですが)国民年金保険料、等々、きちんと考えてるのかな? 自分で選んだことだからどうなっても頑張るという強い気持ちさえ持ってれば、本当にオススメです。 ほんとに行ってよかった。人生で最高に楽しかった一年です。 日本人といたりもしましたが英語もかなり上達しましたよ。帰国後TOEICは900超えました。 まあ英語など就職には役に立ちませんが・・・ははは。 普通帰国後のこと考えたらいけませんよね(苦笑)。 若ければ、大学生のうちに一年休学して行けってアドバイスしますけど。 ほんと若さに脱帽です。(自分もか)

息子がシドニーでワーホリ中!

041
おりーぶ
大学で英語を専攻し、今年卒業と同時に行きました。一年だけ!の約束でしたが、セカンドワーホリを考えている様子。将来は別の国で日本語を教えたいそうな。これから先どうなるやら・・・。親の心子知らずです。 お気楽な気持ちもありかなとも思います。

ワーホリ経験者です。

041
ビザは簡単に申請・取得できます。 私の場合ですが、最初の3か月は、語学学校に通いながら、 英語向上+色々な国の友人が出来ました。 半年は、現地の幼稚園でアシスタントティーチャー 小学校での日本語教師・英語がまだ話せない日本人生徒のケア・通訳 をしていました。 最後の3か月は、バスでオーストラリアを一周旅行。 計140万使いました。 帰国後は、派遣を2つ掛け持ちして1年で200万の資金を貯め、 また違う国へ行きました。 そこでは、現地の会社で採用され、英語がぐんぐん伸び、 帰国後は英語を生かす仕事に就きました。 (今は、違う資格を取得し、英語とは無縁の仕事してますが。) 現地の方達とは、今も交流がありますし、 行って後悔したことはありません。 行かなかったら、後悔したと思います。 ただ、その後輩の方に言いたいのは1つ。 ある程度、英語が話せるようになってから行く方が絶対良いです。 少しでも話せるか・全く話せないかで、1年はかなり違うものになります。

あくまでも『ホリデー』ですが…

041
KIWI
行くまでは確かに試験もありませんので、ゆるいという感は否めません。 すべては『行ってから』でしょう。ゆるい方法で行ったとしてもその後をどうする かは自分次第ということですね。でもそんなに否定的なものでもないと思いますよ。 ある程度言葉が話せる人はともかく、ほとんどがそうではない人でしょうから、 店で注文すること一つとっても大変なことになるでしょう。 日本では普通にできることが、言葉が変わるとこんなにも難しいのか… そういう事に直面して乗り越えることも、カルチャーの違いを実感することも私は そんなに悪い経験だとは思いません。少なくとも日本にいたのでは経験できないこと ですから。 本当に適当な人ならすぐに逃げ出してきますし、タフな人ならそこで踏ん張るのでは ないでしょうか?そういう自分探しみたいなことも結構楽しいかもしれません。 英語をあまり話せない人の方がなぜか上達が早かったように思います。変に文法で 理解していない分、入りやすかったのかも。 …と後輩の方にお伝えください。

いろいろ

🙂
旅旅
普通、海外に行ってもなかなか働けませんが、ワーホリなら稼ぎながら旅行したり、学校行ったりといろいろ経験できます。 ただ、人それぞれだと思います。日常会話レベルまで英語が困らないようになった人、人脈を作り、帰国後の仕事に生かしている人、あんまり難しいこと考えずに見聞を広めて、人間的に幅のある性格になった人など。身の回りには良かったという人が多いです。目的がはっきりしているならお勧めです。 反対に、男の人を追いかけて、次々と一夜のロマンスを楽しむことが目的の人にも会いました。なんか、1年無駄にしている気がしましたね。

ドイツで大学生をしている者ですが

041
ドイツより
こちらにワーホリで来る人、、 ドイツ語が全くか殆ど話せないまま来る人が大半みたいです。 何するかってドイツ語学校に通うらしいです。 普通に学生としてくればいいのに… 就労可能な日数も大学生と同じです。 本当にホリデーですね。 逆に、こちらで知り合ったドイツ人が、日本でワーホリビザでちゃんと研修していたというのを聞いてびっくりしました。

ゆるくて自分次第の長い休日。

041
ろど
僕はオーストラリアよりさらにユルいニュージーランドに行ってました。 日本語であくせく働いて切り詰めて生活してたら日本でフリーターしてるのと変わらないのでほとんど仕事などはせずに命からがら逃げてきた、みたいな難民の人たちがどうにかこうにか英語をしゃべれるようになるための学校(だから驚くほど安かった)に通って政情が不安定でおっかないところから来た人たちとずっと勉強してました。 中国人と一緒に住んでたのでおたがいヘタクソな英語でのんびりくらしているうちにだんだん英語もしゃべれるようになって、後半はフランス料理屋で働いたりしたんだけれど、レストランのキッチンでは学校で習うのと全然違う下品すぎる英語をみんな話してて、上品な英語と下品な英語、最終的には両方まあまあできるようになりました。 帰ってきてひょいとTOEIC受けてみたら850点取れて、車で行った旅行も楽しかったな、料理も上手になったな、のんびりしてたわりには案外役に立ったな、という1年でした。最初は中国人と住んで英語を少しずつさせたというのがよかったみたい。ほんと、行く人次第ですね。そのひともうまくいくといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧