本文へ

結婚する際の信用調査所の利用について

レス13
(トピ主 1
プッチトマト
恋愛
妹に付き合っている彼にプロポーズされました。 しかし、結婚の際には相手のご家族が 信用調査所を使うと言っているそうです。 妹も結婚したいとは思っていますが、信用調査所を使うということ に違和感をどうしても感じているようです。 私は既婚ですが、私の結婚の時は私も夫も一切そのようなことは 考えませんでした。 また、妹も周りでも使ったことがある人はいないそうで、 どの程度調べられるのかよくわからず不安です。 実際に結婚の時に信用調査所を使ったことのある方、また 反対に調べられたことのある方のお話を聞きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいのでは

🙂
punyu
私の親戚に、相手の家にたくさん借金があることを知らずに結婚して ものすごく不幸になった人がいます。借金だけ残し、相手は 死ぬし、その兄弟は、みないいかげんで破産してますし、 親は、パチンコばかり、、、、、その人は、親戚中に借金を頼み 私自身も、かなりの額を貸してあげました。返してもらってないですが、、、 こんなことを経験していると、私も自分の子供の相手は、調べるでしょうね。 だって、親戚中を不幸にしますから。

する人はする

041
よりみち
結婚前の信用調査、する人の気持ちはわかりますよ。 ギャンブル狂の借金王だったり、×1のはずが×3だったり。これは男性の例ですが、女性についても、結婚に適さない人は一定数いるものです。 恋人としてつきあっているだけならいざ知らず、結婚・婚姻届提出となれば一生の問題。そんな不良債権は回避したいですよね。だから、それだけなら違和感は持ちません。 ですが、当人に向かって「君のことを調べる」と宣言するとは…。 調査されていることは、たいてい近所とか会社の人のご注進でわかります。けれどご縁を結びたければ、気づいていないふりで済ませるものです。暗黙の了解、といいましょうか。 内緒で調べるなら普通の親心ですが、宣戦布告みたいに「調べるぞ」と言い渡すというのは、お相手の親御さんが結婚に反対しているということではないでしょうか。 もしかすると、親御さんが「内緒よ」と言っているのに、お相手の方がリークしちゃったのかもしれません。その場合は親御さんに悪気はないと思います、お相手がバカなだけです。 そうそう、あなたの方もお相手の調査をしていいのですよ。そう宣言してみたら?

よくあるのでは?

🎶
私の友人のご両親が、やはり結婚前に信用調査会社を使って、相手の身元調査をしていました。両親が、仕事関係で普段から人を雇っている関係上、調査会社への依頼は、以前から慣れていたようです。 結婚どころか、ただの一般事務アルバイトの採用に、信用調査の会社の人が(勤務地は関東なのに)本人の出身地の九州までわざわざ聞き込み調査にきた事が、本人の耳に後で入り、驚いた話を昔聞きました。 他にも近所の結婚した人で、結婚前に聞き込み調査に探偵が来ていたと噂になってバレた事があります。 そんな感じで、結婚や就職などで、以外に調べられてる場合も多いのではないだろうか?と私は思っています。 身元調査にお金をかけるような家は、厳格な所が確かにあるかもしれませんが、その分堅実な家なのかもしれません

調査を宣言・・・ありかもですよ。

041
どうせなら。
それを面と向かっていうことに異を唱える声もありますが、う~ん。 意志表明については、私はかえってその方がいい気もします。 なぜなら調査実施により、ご近所などから「こんな調査が来ましたよ」などの御注進がいずれにせよくるのなら同じでしょ。 知らぬ間に調査が!なんて方がショックではないかな。 そのかたは誠意があって正直でいいとも思う。 そして、調査実行そのものの是非については、知らぬが仏で一生すめば痛くもかゆくもなかった事をあえて知らされる。 でも、あまりにも隠し事による実害がわかりきっているような場合もあるし・・・・。 隠し事あり、それが即 不幸な結婚生活に結びつくか(たいてい結びつきそうですが)、 神のみぞ知る、とも思うんです。 以前聞いた話。 夫の隠し事が妊娠後に発覚した新婚夫婦。 (彼は結婚がダメになるのを恐れて、あるハンデを抱えたごきょうだいの存在を隠していた) 今でも子供たちも立派に一人立ち。 困難を乗り越えて幸せそうに暮らしている人も知っていますが。 調査するもしないも、それを明かすも人それぞれ、としかいえないです。

私のまわりはいない

041
みらい
ただ私の両親世代(五十代以上)は、近所に聞き合わせをしたりすることはあったみたいですが。 借金や離婚歴、病気を隠していることもあるから、調べるのもありなのかもしれないですが、はっきり宣言されたらいやだなと思います。

される方となると・・・

041
賛成です
心配かもしれませんが…私は結婚相手の調査は必要だと考えています。 私の両親はしました。妹の時も。 ご本人の事はもちろん、(ご近所の評判とか…)ご両親・ご兄弟の仕事の事など…。 私の両親は昔から「結婚相手の調査は必ずする。」と言っていました。 私も子供の相手の調査は絶対にするつもりです。結果によっては反対します。 相手の方にも、してもらってかまいません。 それくらい慎重な家の方がいいと思います。

ある程度の家では

ネコネコ
友人含め、調べてる人結構知ってます。ある程度、財産あるお嬢さん ですが。 私も数十年前、付き合ってた彼の父から結納金数千万出す・・と 言われた時、ありました。不動産業でした。その時の金額が 多すぎたのと、彼との結婚をまだ考えてなかったので、そんな大金・・ と言った所、これでお宅の借金を綺麗にして、余ったお金で身支度して 来て下さい・・と言われました。 当時、私の実家は自営で数千万の借金がありました。でも、自営なので ごくごく普通の借金です。確かに、考え方によっては玉の輿っぽい のかもしれませんが、なんとなく、調べられたのと、実家をバカに されたような気がして。 こんな事があったので、私の父も相手方を調べました。うち以上の 借金でした・・・。 結局、丁寧にお断りしました。 断って良かったと、今でも思っています。

トピ主さん側も

041
一枝花
すればいいのでは? それで相手が「失礼!」とか怒るのなら 家柄として異常ですから、結婚自体を考えるよう妹さんに 勧めればよい。こういうのってお互い様だからね。 まぁ、信用調査の是非に関しては 個人的に好きではありません。ただ、「好き」だけでは結婚できない のも、理解できます。結婚したら相手側の親族から借金の依頼があったとか 身内の人に反社会的勢力の方がいるという話はよく聞きます… 大切なのは、お互いがそういう背景を包み隠さず言えているかでしょう。 お付き合いの過程で双方がお互いの事情を知っていれば 仮に調査が入っても、問題はないと思いますから。 婚姻は家と家との結びつきの側面もありますので 調査=疑惑と思わず、健康診断と同じようなもの?と考えてみては いかがでしょうか?

ふぅむ

041
A太
調べられて困ることがあるのがトピ主さんのような気がしてなりません。

トピ主です

プッチトマト トピ主
トピ主です。 お答えくださった皆様、まとめてになりますが、 大変感謝しております。 調査をすること自体、私たち姉妹が、あまりいいイメージを持っていなかったり、 周りにそういうことがなかったため、 妹も相談された私も必要以上に不安になっているのかもしれません。 皆様のご意見を聞いて、お相手のご家庭が縁談に関して堅実な考えを持っているのかも とも思うようになりました。 できれば、調査する内容はこんな項目が多い、また調査対象は、本人、その親以外 どの程度なのかなど、ご存知の方があれば、引き続き是非ご意見をお願いしたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

パターンは違いますが

🎶
ぴあのん
元銀行員です。 高卒の人は身元調査された。と言ってました。 町内会長さんのお宅に人事部が直接行ってあれこれ聞かれた。 と町内会長さんが教えてくれたそうです。 会長さんは 「良く挨拶するいいお譲さん」 と言ってくれたそうです。 今はわかりませんが・・・

男性側はした方がいいようですね

041
たか
「若気の至り」、結婚相手にどこまで話す? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0620/324662.htm?o=0&p=5 彼と付き合う前の過ち、理解してもらうには http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0702/327897.htm?g=04 両トピで共通しているのは、「隠せ」「隠せ」のオンパレード… 自分の過去の不始末を「相手への誠実」という言葉でごまかして、相手を騙して結婚しようという人ばかりです。 あ、もちろんトピ主さんにも相手を調べる事をお勧めします。 結婚は綺麗事だけじゃ済みませんからね。

2度目です。

041
一枝花
基本的に結婚相手の信用調査をしている事を 公にする人は少ないと思います。 ある程度内密に、波風立てぬよう行うのが通例かと思います。 ですから、周りにそういうケースが無いというのも当然ですし 第一、調べられて気分が良い人はいないと思います。 (何も後ろ暗い事がなくてもね) 調査内容ですが、大きく2つあります。 経済的な調査(借金の有無、金銭トラブル等)持ち家か借家か… ぐらいでしょうか。それと、身元調査(犯罪歴、職歴、身内間トラブル) あまり書きたくありませんが、出身地調査も入るでしょう。 最近はそういう差別も無くなってきたと聞きますが。 大体2親等の範囲で調査が入るでしょう。 ただ、上記の調査でもそれほど気にする事はないと思います。 家のローンが残ってても、それは何処の家庭でも抱えてる 妥当なものですし、浪費での借財ではないのですから。 万が一、大きな問題を家庭内に内包しているのなら 家族で一度話し合ってみることでしょう。 それがなければ、全く問題ないと思います、心配なし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧