本文へ

旧丸ビルなつかしい

レス20
(トピ主 2
🐧
レトロ
話題
「2007年の旧丸ビルおぼえてますか?」を見つけて急に旧丸ビルが懐かしくなりました。にゃさんより10歳位年上です。
旧丸ビル全体が醸し出す暖かい雰囲気がビルの中を歩いていると感じられて好きでした。今のきらびやかなオフィスビルにはないものですね。2階にあったトイレも好きでした。突然改修されて新しい無機質なトイレになった時はショックでしたが。
モーリ飯店のお弁当、ランチはおいしかったー。もうこのようなレトロなオフィスビルを経験できないかと思うとさびしいです。でももっと皆さんの話を聞かせていただけますと少しはこのような雰囲気を再現できるヒントがあるかもしれないと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

チーン!

😀
アッシェンソーレ
旧丸ビルのエレベーターの声=「チーン」「シュルシュル」、最上階のレストランでよく会合をしていました。

同感です!

🙂
Smile
新卒で入った会社が近くにあったので、丸ビルはランチタイムやアフターファイブでよく利用しました。 1階の大きな吹き抜け空間や、お店の配置などヨーロッパのパサージュのような雰囲気でとても素敵でしたよね。丸ビルが建て替えられると知ったとき、本当に寂しかったです。そして出来た新丸ビル、味も素っ気もないビルで、2度と行きたいとは思いません。明治生命の本社ビルも本当に素敵なビルでしたが建て替えられてしまいました。日本人はどうして古い良いものを残していこうとしないのでしょう。悲しいです。

懐かしい!

みるく
千疋屋・文明堂・明治屋。 五階にあったので名前も「丸ビル五階歯科」。 中央郵便局がそばにあるにもかかわらず、丸ビル郵便局。 それとご存知でしょうか? ちょっとわかりにくい場所にあった地下のパン屋さん。 よくお世話になりました。 朝は出勤前の会社員やOLが結構立ち寄ってました。 旧丸ビルの独特の雰囲気が好きでした。

私はアクティ大阪が好き

😀
ワイワイサタデー
本当に、時代の流れなのか、どんどん梅田の町並みも 変わって行きますよね、私は、マルビルも電工掲示板 を見る事が好きだったのですが、平成の最初の頃の アクティ大阪が好きです。今、工事中ですね もう、これ以上、変えないで欲しい。平成の初めの あのままでいて欲しいです。 マルビルには、喫茶に入ったり、魔女の占いに よく行きましたね ファッションタワーマルビルというCMもありましたね

モーリ飯店に思わず・・・

041
東京離れてはや数年
旧丸ビルには行ったことはありませんが(ちなみに旧新丸ビルには就職活動で行ったことがあり、みごとに落ちた苦い思い出がありますが、あのビルももうないんですよね~)、旧丸ビルにもモーリ飯店ってあったんですね~。かれこれ19年ほど前、新大手町ビルのなかの会社に勤めていたころ、地下?にあったモーリ飯店のお弁当を買ってよく食べていたので、思わずレスしてしまいました~。懐かしい。

このトピ楽しみにしてます。

041
YU
昭和の終わりから平成の初期まで働いていました。 丸善、千疋屋、明治屋懐かしい。 地下のパン屋さんも覚えているのですが、 でも、かなり記憶が飛んで、いってしまっています。 それから、2Fのトイレだと思うのですが、 (WCのスペースより洗面スペースがちょっと広いようなゆとりのある) ビューラーをしていたら、 お掃除の方が「そんなのしてたらまつ毛とれちゃうよ」と。 確か、あのころは冬になると、おじ様方の中には 帽子(ハットといった方が良いかもしれません)をかぶり通勤する人も まだいました。あのビルに似合っていました。 その後の人生 色々あり、現在京都在住です。 あのようなレトロな建物、残っています。 よかったら遊びに来て下さいね。

旧新丸ビルにいました!

😀
seal
旧新丸ビル内の会社に務めていましたが 旧丸ビルの方がいろいろなお店が入っていて (仕事中にもかかわらず?!) 社員旅行やお花見のおつまみを買いに明治屋へ行ったり 文房具を買いにはいばらに行ったり 映画を見に行く日は千疋屋のサンドイッチを買いに、 モーリ飯店のお弁当は本当に人気ありましたね、、私も大好きでした! 懐かしいです!

現在新丸勤務ですが

041
なお
皆さん素敵な思い出をお持ちですね。 先日ガイドさんに連れられ丸の内歩きをし、丸ビルの一階に旧ビルの支柱として埋められていた古木がメモリアルになり展示をされているのを知りました。半世紀以上土中にあったのに未だ瑞々しく、こんなものが何千本と丸ビルを支えていたのか!と昭和の職人技にびっくりでした。展示されなかった他の掘り出された木材たちも再生紙として不動産屋さんの書類に活用された、というのにも心を打たれました。

ワイワイサタデーさん

041
ちちんぷいぷい
ここは東京丸の内の旧丸ビルを懐かしむトピでしたね。 私も丸ビルってタイトルで大阪の丸ビルと勘違いしました。 皆様 横レス申し訳ありませんでした。

トピ主です

🐧
レトロ トピ主
旧丸ビルにはいろんな方のいろんな思い出が詰まっていたのですね。 EVの音、地下のパン屋さん、吹抜けとパサージュ、広いトイレ、お店の名前、ランチの思い出。 「神は細部にやどる」という言葉は、こういうことだったんだと知りました。 活気のあった大きな飲食店や、一方小さいスペースに狭いお店もあって楽しかった。 お店の名前は皆さんほど詳細には覚えていませんが、あの温かさは何だったんだろうと不思議な気持ちです。旧丸ビルのおかげでこんなに皆さんの楽しいお話が聞けたのも少し不思議です。 それから大阪(梅田)や京都に行ったらお寺めぐりより旧丸ビルの雰囲気を持っている場所を探してみたくなりました。 いろいろなお話をお送りいただき感謝しています。

ワイワイサタデーさんへ

🙂
マナ
こちらのトピ、東京の丸の内にある丸ビルですよね? 私、東京出身大阪在住なので、どちらか一瞬迷いましたが

花の丸ビルあの街角で

むしめ金
レストランギンセイ、レトロな洋食屋さんでした。土曜日に行くと、女性だけ、さつまいものレモン煮がついて来ました。 カメラのアサヌマ、仕事でさんざんお世話になりました。あの頃はフィルムカメラでした。 冨山房書店、ベストセラーを揃え、小さくても行きやすい本屋さんでした。 はいばら紙店、和紙の品揃えが凄かった。総務課に欠かせない 目録、のし袋。 三越丸ビル店、結構セールもあった、今でも着てる服あります。 丸の内の思い出はなんと言ってもグランマルシェ。年に二度のワゴンセールが楽しみでした。

にゃ、参加します!

🐱
にゃ
こんにちは! 旧丸ビルが大好きだった「にゃ」も参加します! 昨日トピを見つけたのですが、時間がなくてレスが遅れてしまいました… なんでしょうね、この愛着(笑) あの薄暗い感じと、丸く磨り減った階段が懐かしいです。 食べ物も雑貨も、「コレがベスト!」と言いたくなるくらいよいお店がそろっていましたね。 どうして「どこにでもあるビル」になってしまったのでしょうね… もっと、あの頃の面影を残して欲しかった。 トピを立てた後、新しい丸ビルから日比谷まで歩いてきました。 古いビルが減ってしまい、私が勤めていた頃の街ではありませんでした。 お使い途中で立ち寄ったアメリカンファーマシーも、今では丸ビルに移ったそうですね。 有楽町の三信ビルも壊されましたね。 地震の多い国だから仕方ないのでしょうか。 大好きな旧丸ビル、もっともっとみなさんの思い入れをお聞きしたいです!

懐かしい

😉
くるりん
勤めたことはありませんがトピを読んでいると伝わってきます.建物や風景は変わるけど中の人間の気持ちは変わらずおんなじなんじゃないでしょうかねえ.

懐かしい~!

041
錦糸卵
私は新丸ビルに勤めていましたがランチ、買い物などでは 丸ビルをよく利用してました。 もう40年くらい前になりますね~。。 お給料が出て贅沢なお昼の時は 竹葉亭の鯛茶漬けを美味しくいただいたり。 モーリのお弁当も懐かしい。 森永もありましたよね。 ポールスターは丸ビル、新丸ビルどちらにあったかしら? たま~に裏手の海上ビルのコックスターで ランチを食べたり。 すり減っていい艶の階段の色、今でも思い出せます。

トピ主です

🐧
レトロ トピ主
にゃさんの参加、うれしいです。 旧丸ビルはできた時は、ブルジョワジーのための建物だったかも知れませんが、時間がたち一般の私たちに愛されるものになったのがよくわかりました。 ランチを食べたり、文房具を買ったり、立ち読みしたり、と生活の場だったけど、今の立派なビルは生活というよりは、高いお買いものをするための場所みたいで、足が遠のきます。 40年前の話が聞けたこと、帽子をかぶったおじ様がいらしたこと等々。 そしてやっぱり旧丸ビルみたいな場所が生活の一部だったら楽しいですもんね。 なくなって有難みがわかるもの色々あります。

鯛茶漬け♪

041
黒豆茶
ホント懐かしいです!

2度めです。横でごめんなさい。

みるく
皆様のお話に懐かしいお店がたくさん出てきて嬉しいです。 あ~、そうそう。 なんてPCの前で浸っています。(笑) 「モーリ飯店」で思い出したのがなぜか「山水楼」です。 こちらは丸ビルじゃないんですけど、大きな「月餅」があってランチのあとで部長さん達が気前よく買ってくれました。 明治屋のケーキ・東宝パーラー・マミーナのお洋服・丸の内ビューティー・アメリカンファーマシー。 謎の牛乳屋さん。(笑) 牛乳屋さんは各ビルを台車で回ってくるんです。 化粧品の取次ぎ販売もしてくれてました。 丸ビルだけじゃなくいろんなこと思い出しました。 レトロ様、本当にありがとうございます。

牛乳屋さん

🐱
にゃ
みるくさん♪ 牛乳屋さん、覚えていますよ。 私は丸ビルではなく隣のビル勤務でした。 牛乳屋さんは何人もいたのかしら? 私の知っている牛乳屋さんは、人柄を認められて、 外資の銀行に就職されましたよ。 お弁当屋さんのおばさまも二人出入りがありました。懐かしいなー。 あの頃の丸の内仲通り、また歩きたいなー。 東京會舘のプティフール、今でも贈答でお世話になっています。

にゃさん

みるく
にゃさん。 牛乳屋さんの件、ありがとうございます。 私の知っている牛乳屋さんは、小柄の年配の方で時々息子さんもいらしていました。 大きなドラッグストア経営されていると言う噂でした。 他のビルに入っていく牛乳屋さんらしき人達も見かけたので、勝手に「アルバイトの人かなぁ。」なんて思っていました。 にゃさんとは、もしかしたらどこかですれ違ってたのかもしれませんね。 私も丸の内仲通りに面した会社に勤めていました。 それと偶然ですが、実は今日東京會舘に行って来ました! トピ主様、横でまたまたごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧