こんにちは。ただの愚痴です。吐き出させてください。
去年の母の3回忌法要の朝、父(69歳、独居)にお遍路のバスツアーで知り合った方と交際したいと言われました。不愉快でしたが父の人生ですから受け入れました。ただ家族を巻き込まないでほしいと伝えました。私が会うことはない、その方を実家に入れないでほしい、ということです。
先月、3年の区切りだし家に連れてきたい、と言い出しました。実家は家族の大事な場所なのでやめてほしい、弟にも相談してほしい、と伝えると「考えてみる」との返事でした。しかし、3度目の命日の前日にお墓参りにいったおり「娘は反対しているが遊びに来てほしいと(相手に)言った」と告げられました。
弟へは連れて来たいと言われた時点で私から知らせていましたが、結局父から連絡はしていませんでした。
相手の方は私が反対している状況では行けないと言われたそうですが、父の考えが変わることは無いようなのでいずれそうなると思います。
これが他所の話であれば、様子見に帰らなくて良いし、楽しく老後を過ごせて良いんじゃない、と思うかもしれません。しかし、自分の父と言うだけで色々複雑で怒りまで沸いてきます。
弟も不快に思っているようですが積極的に関わってはきません。弟はかなり自分本位な性格で、あまりの酷さに義妹の我慢の限界が来て、夜中に父と私が弟宅に呼び出されたことがあります。
西原理恵子さんの「家族仲良くなくてヨシ」という言葉が身にしみます。私が家族を思ってすることは二人にとって大した意味は無く、同じ気持ちを期待して腹が立つのであれば放っておけば良いと理解してはいるのですが難しいのですよね。
夫婦に離婚という制度があるように家族にも解散の制度があれば良いと真剣に思います。来年の命日に「一緒に暮らしたい」、再来年の命日に「再婚したい」と言い出しそうで憂鬱です。