本文へ

愚痴です

レス11
(トピ主 0
041
もも
ひと
こんにちは。ただの愚痴です。吐き出させてください。 去年の母の3回忌法要の朝、父(69歳、独居)にお遍路のバスツアーで知り合った方と交際したいと言われました。不愉快でしたが父の人生ですから受け入れました。ただ家族を巻き込まないでほしいと伝えました。私が会うことはない、その方を実家に入れないでほしい、ということです。 先月、3年の区切りだし家に連れてきたい、と言い出しました。実家は家族の大事な場所なのでやめてほしい、弟にも相談してほしい、と伝えると「考えてみる」との返事でした。しかし、3度目の命日の前日にお墓参りにいったおり「娘は反対しているが遊びに来てほしいと(相手に)言った」と告げられました。 弟へは連れて来たいと言われた時点で私から知らせていましたが、結局父から連絡はしていませんでした。 相手の方は私が反対している状況では行けないと言われたそうですが、父の考えが変わることは無いようなのでいずれそうなると思います。 これが他所の話であれば、様子見に帰らなくて良いし、楽しく老後を過ごせて良いんじゃない、と思うかもしれません。しかし、自分の父と言うだけで色々複雑で怒りまで沸いてきます。 弟も不快に思っているようですが積極的に関わってはきません。弟はかなり自分本位な性格で、あまりの酷さに義妹の我慢の限界が来て、夜中に父と私が弟宅に呼び出されたことがあります。 西原理恵子さんの「家族仲良くなくてヨシ」という言葉が身にしみます。私が家族を思ってすることは二人にとって大した意味は無く、同じ気持ちを期待して腹が立つのであれば放っておけば良いと理解してはいるのですが難しいのですよね。 夫婦に離婚という制度があるように家族にも解散の制度があれば良いと真剣に思います。来年の命日に「一緒に暮らしたい」、再来年の命日に「再婚したい」と言い出しそうで憂鬱です。

ランキング

レス

反対する理由はなんですか?

🙂
パンダの子
なぜ、そこまで反対しているのですか? お母さんの生前の時からのお付き合いではないですよね? この先、一人で生きていくのは寂しいと思います。 家族ではあるけれど、お父さんと人生を共にトピ主さんがするつもりですか? この先、支え合う人ができて、良かったと思えませんか? 反対の理由が書いてないので分かりませんが、家族とはいえ、個々の人間であり、尊重すべきでしょう。 やみくもに、反対する権利はないですよ。

寂しい

😨
シリアス
トピ主様のお父様と近い年齢の実父がいます。 実母は亡くなって10年以上たちます。 父は母が亡くなった翌年にお相手をみつけ 私達子供らに話をしてきました。 嫌とか怒りよりも、驚きが先でした。 父と亡くなった母は出かける時も、何かをする時も一緒でした。 子供らは全員、結婚して家を出ていましたので、母が亡くなってから父は独り暮しになり、とても寂しかったんだと思います。 数年後、父は再婚しました。 これで良かったと思っています。

お察しします

041
とある女
客観的に見たり、小町で閲覧していると ○○にした方がいいな・・・とか、あってもいざ自分のことになると 割り切れなかったり、モヤモヤしたり、落ち着かない気持ち・・・ 分かります、お察しします 私も半年後ぐらいに、家族のことでストレスのたまる事柄が待ち受けてます 今から落ち着かない気持ちでいっぱいです 私の場合ですが、当たって砕けろ状態で事柄に向かっていこうと思います 砕けるのか、ストレスで寝込むのか分かりませんが きっとぶち当たった先になにか違う風景が見えるかもしれません 愚痴だったら、大いに言ってください 私からレスするとすれば、大きな台風でも過ぎ去るかのように 仕方ないときは仕方ないです 落ち着かない気持ちの中のトピだとお察ししますので、アドバイスは控えさせて頂きますね きっと収まるように収まるかと思います 人生色々なことがありますが、お互い乗り切りましょうね

人権侵害

🐱
ゴータム
実家って、お父さんの家でしょう? なぜ、娘や息子の言いなりにならないといけないのでしょうか? お父さんにはお父さんの人生があり、お父さんの自由意思で伴侶を決めることができます。 実家はトピ主の不動産なんですか? トピ主がお父さんの人生を制限するとしたら、それは立派な人権侵害ですよ。

父親の交際や再婚には厳しいね

🙂
ミンククジラ
父親の生死にかかわらず母親が他の男性と交際や結婚には寛容なのに、逆には厳しいね。 トピ主からは一切の連絡を絶って、父親からの応答も無視すればよいだけと思いました。 ここには記されていないけど、財産のことも頭にあるのではないかと思いました。

父の幸せを願わない娘

🙂
ゆき
ひどいなあ・・・トピ主さんの事ですよ。 お父さんが前を向いて歩いているのに邪魔をして! 再婚、良いじゃないですか。 お父さんの残りの人生を、あなたはどうしたいのですか? トピ主さんが「家族」の元から去れば良いと思います。

嫌ですよね

041
木綿
こればっかりは個人差があるので、 70歳近くても連れ合いを求める人もいると思います。 相手の女性はいくつですか? 私は60歳で夫は70歳です。 もし私が先に逝ったら、夫は十分女性の友人を作る可能性はあると思います。 でも結婚は煩わしいと思うはずです。娘もいるので。 もし私が独り身だったとしても、 到底、後妻に行く気はしません。どんなに気が合っても友達止まりです。 好きになっても相手の子供がどう思うかすごく気になるので、 極力家族と関わりません。 またいくら好きでも男の世話はもう真っ平。 遺産問題もあるので当然恨みを買うことになるし。 だからお父さんの乗り気よりも、その女性が、 それにどう対応する気なのかと思います。 家族を敵に回したくないと言いながら、 お父さんの押しに負けてズルズルと入籍するのでしょうか。 そういう女性の気持ちがさっぱりわかりません。 法律に疎いのでわからないんですが、 生前にいくらかもううことはできないのですか? それで、家族解散した方がいいと思います。

なんだか

😨
あゆみ
お父さんかわいそう。 一人暮らしなんですね。さみしかったんじゃないですか? 気持ちもなんとなくわかりますがもう少しお父さんの気持ちも考えてあげてほしいなと思いました。

それは貴方だから仕方がないですね

🙂
夏子
私なら家族に対してそこまで拘らないと思います。 貴方も父も弟も立派に大人です。 それぞれの生き方、人生があって当然だと思います。 父上も69歳、大らかな気持ちで認めてあげたらどうですか? ただ、交際で終わればいいが再婚するとなれば、やはり遺産や介護の問題 も出てきますから、そこらをきちっと話し合っておくべきでしょうね。

実家はあなたの家ではありません。

💋
リベラ・メ
「父の人生ですから」とわかっているのに、何をそんなに腹を立てていらっしゃるのか理解できません。 交際相手を自分の家に連れてくる。当たり前ではありませんか。あなたが口出しする権利はありません。 交際相手と結婚する。おめでたいことではありませんか。まさに「楽しく老後を過ごせて良い」ことですよね。いったいそれのどこが悪いのですか。遺産のあなたの取り分が減ることくらいでは。 でも「家族仲良くなくてヨシ」ならば別にあなたが付き合う必要はありません。結婚式にも出なくていいです。勝手にさせればよろしいかと。

私も嫌です。だから…。

🙂
紅葉
高齢独り身の親が誰と付き合おうと構いません。 むしろ、ありがたいと感謝します。 しかし、家族の想い出が残る実家に、他人が入るのが嫌です。トピ主様の場合だとお母様の想い出が残っている家ですよね。そこを他人が入ってきて、自由に使われると、なんとも言えない気持ちになりますし、もう実家ではなくなりますから帰省できません。 だから、付き合うなら、 ・別に家を借り、そこで二人で生活する。 ・お互いのため、籍は絶対入れない。 ・相続放棄を約束してもらう。 これらを念書なり正式な書類として残すことを条件にします。 ただでさえ、後々揉めるのですから、心配の種は早めに摘み取っておくことです。 それと、介護は必ずやって来ると覚悟し、準備はしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧