本文へ

竹富島での宿泊先について

レス6
(トピ主 0
🐤
だらっくま
話題
はじめまして。 竹富島情報をぜひ教えていただければと思います。 10月に夫婦で石垣、竹富島への旅行を計画しています。 竹富島へは、何度か日帰りで訪れたことがあり、のんびりとした雰囲気がとっても大好きなのです。一度でいいので、夜までいて、きれいな星空を眺めながらオリオンビールを飲みたいと思い、後ろ髪を引かれる思いで夕方の船で竹富を後にしていました。 そして、今回ついに宿泊をしてみようと思い、宿泊先を探しています。 竹富が大好きといいながら、とっても人見知りな夫婦なので普通の民宿だと気後れしてしまい、中々楽しめないのです。そんな奴は、泊まるなと思われるとは思いますが、ぜひお勧めの宿があったら教えていただきたいと思います。 朝食の有無は問いません。お酒が大好きなのですが、食事の量をあまりもとめないので、できるなら夕ご飯無しが希望です。(おそば一杯と少しのつまみとオリオンがあればという感じです。) あと、先ほども書きましたが、人見知りが激しいので、できるだけプライベート感のある宿を教えていただければと思います。 宿以外にも、お勧め飲食店やのんびりした過ごし方があればぜひお願いします。

ランキング

レス

たけのこ

041
なつ
こんにちわ。 私たち夫婦も昨年泊まりました 竹富は何度も日帰りで行きましたが、悩んでここにステイしました やどやたけのこ  http://www.taketomi.net/yadoyatakenoko/ 人気のおそば屋さんが経営しているのでお料理も美味しいですが、素泊まりも出来るそうです。 夕日のキレイな桟橋までは歩いていけます 宿も出来たばかりで、お部屋もきれいだし、 部屋はとても独立していて、きちんと鍵がかかりますよ 他の部屋の方との交流、という感じではなかったです 宿では自転車のレンタルをお願いできます それにのると、島内一周が簡単です 島の中心部に小さな展望塔があり、その周りには小さなバーもあります 星空の下で飲む感じなので、蚊に刺されないように ただ、「星を見ながら」という意味では、やどやたけのこは島の中心部から離れているので、 宿の前の道路や海辺で見た方が断然たくさん見えます 少しでも街灯が少ないところで、ずーっとみていると、人工衛星も見えますよ! いつまでも流れ終わらない流れ星があったら、それは人工衛星です ただ、本当にたくさんの星が見たければ、「波照間島」です

さぷな家

🎶
aria
竹富島に行った時に泊まりました。 人気宿なのでかなり前から予約しないと無理かも知れませんが、 外の雰囲気と違って、中はまるでアジアのリゾートのような雰囲気です。 あまり干渉されたくない人見知りのカップルにはピッタリかと思います。

補足・・

🎶
aria
「さぷな家」さんは、夕食が付いていません。 ちなみに朝食は、とても豪華です。 泡盛は、テラスに置いてあって飲み放題でした。 自転車のレンタルもしていますよ。 夕食は、上の方で書かれていた「たけのこ」食堂がホントに 美味しいです~。 1泊中、2度も行ってしまいました(笑) 八重山そば、おすすめ!でも、他の定食にもミニ八重山そばが 付いていたような・・・。

波照間島

はちえもん
トピ主さん 便乗質問お許しください。 なつさま 星空は波照間島ということですが、お勧めの宿はありますか? トピ主さんと同じタイプの夫婦です。

横ですが、波照間の宿

041
piangere
はちえもんさんへ 波照間は最南端の小さな島で、ホテルはなく、宿は民宿だけだったと思います。 (3年前の情報ですが、念の為に今ネットでも確認しました) 民宿ですし又夜は他に楽しむ所もないですから、夜は大抵宿主と宿泊者が集まって酒盛り・・・って感じです。 ですからトピ主さんやはちえもんさんの求める「プライベート感」は無理でしょう。 それでも行く価値のある島だと私はお勧めします。 何たって、日本最南端! その荒涼とした岬の先端に立って見て下さいな。 又天文台もあります。勿論日本最南端の天文台です。 夜は宿直の職員が一人おられて、降る様な星空を実際に眺めながら解説をして下さいます。 時々は近くで野ヤギの鳴き声も・・・ 書いているうちに、私も又あの星空を眺めに行きたくなってしまいました。 余談ですが、もし行かれるならば、早めの宿泊予約は必須ですよ。 限られた民宿数だし、真冬以外は海目的の観光客で溢れかえっていますからね。 キャンプや野宿は禁止されているので、宿が確保されていなければ、来た船で帰るしかありません。

波照間なら

041
なつ
こんにちわ 波照間では、ホテルオーシャンズというところに泊まりました http://www14.ocn.ne.jp/~oceans/ うちの夫は、とても社交的じゃない上に、部屋にトイレがないといやがるんで、 離島ではなかなか宿泊先に困ります ここのオーシャンズは、築浅でキレイですし、併設されている食堂でいろいろ食べられます。 幻の泡盛も飲めますよ 夜になると、星空観測タワーまで無料で車で送ってくれます 星空観測タワーには職員(きっと公務員の)がいて、そこでたくさん星座の説明をしてくれます まさに天然のプラネタリウムです プラネタリウム以上に星はたくさん見ることが出来ます 星空観測タワーは、畑の奥というか、街灯も全くない、すごい場所にありますので、自分で行くのはかなり怖いかと だから宿の人に連れて行ってもらえるのが一番です 自転車じゃ無理!怖すぎて でもその僻地だからこその星空なんですけどね 海のサンゴもすごいです! すごいスケールのサンゴの絶景が広がっています 竹富島は遠浅なので、泳げるところはあまりありません 波照間島は沖縄の離島の中で一番好きかも トピックと関係なくてすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧