長文になりますがよろしくお願いします。
60前後の父と母を持つ30代女性です。
どこから話せばいいのか混乱していますので、読みにくかったらすみません。
父と母は10年程前に離婚しました。理由はお互いに嫌いになって別れたわけではありません。(詳細は伏せます)
今、父と母は車で20分程の距離に住んでいます。父は母に生活費を渡していて、一人暮らししています。
母は実親と一緒に暮らしています。父も母もフルで働いています。
別々には暮らしていますが、とても仲がよく私夫婦と弟夫婦ともたまに食事に行ったりします。
時々父と母はケンカします。でもいつの間にか仲直りしてるのでたいして気にしてなかったのですが、
今回は様子が違った様なのです。そして会わなくなって1ヶ月くらい経ったとき、母が父の部屋に様子を見に行ったら
どうやらそこで生活している様子がなかったようなのです。そこで初めて、他の女性の存在が出てきたのです。
浮気ではない、体の関係はない、一緒に食事したりするだけだと言うのですが、部屋は別だと言いますが泊まってもいるようです。
その女性(Aさんとします、60代独身だそうです)と一緒になるつもりはなく、老後は母と一緒にいたいとの事です。
母はかなりショックだったようで私になんでも相談してきます。そして聞いたのですが、父と母はもう何年も体の関係はないそうです。
私は籍は入っていなくても生活費をもらって仲良くしているので、あると思っていました。
父と母にとっては娘の立場ですが、「ないのはおかしいのではないか?」と母に言いました。
父の行動は確かにおかしいのですが、母は父からせまられても拒んできたとの事でした。
そして母は私にいろいろ報告してくるのですが、私が少しでも父を庇うような事を言った時に私に対して言った事が忘れられません。
続きます。