本文へ

父と母の関係について悩んでいます。

レス8
(トピ主 3
041
子豚
ひと
長文になりますがよろしくお願いします。

60前後の父と母を持つ30代女性です。
どこから話せばいいのか混乱していますので、読みにくかったらすみません。

父と母は10年程前に離婚しました。理由はお互いに嫌いになって別れたわけではありません。(詳細は伏せます)
今、父と母は車で20分程の距離に住んでいます。父は母に生活費を渡していて、一人暮らししています。
母は実親と一緒に暮らしています。父も母もフルで働いています。
別々には暮らしていますが、とても仲がよく私夫婦と弟夫婦ともたまに食事に行ったりします。
時々父と母はケンカします。でもいつの間にか仲直りしてるのでたいして気にしてなかったのですが、
今回は様子が違った様なのです。そして会わなくなって1ヶ月くらい経ったとき、母が父の部屋に様子を見に行ったら
どうやらそこで生活している様子がなかったようなのです。そこで初めて、他の女性の存在が出てきたのです。
浮気ではない、体の関係はない、一緒に食事したりするだけだと言うのですが、部屋は別だと言いますが泊まってもいるようです。
その女性(Aさんとします、60代独身だそうです)と一緒になるつもりはなく、老後は母と一緒にいたいとの事です。
母はかなりショックだったようで私になんでも相談してきます。そして聞いたのですが、父と母はもう何年も体の関係はないそうです。
私は籍は入っていなくても生活費をもらって仲良くしているので、あると思っていました。
父と母にとっては娘の立場ですが、「ないのはおかしいのではないか?」と母に言いました。
父の行動は確かにおかしいのですが、母は父からせまられても拒んできたとの事でした。
そして母は私にいろいろ報告してくるのですが、私が少しでも父を庇うような事を言った時に私に対して言った事が忘れられません。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です(1)

041
子豚 トピ主
私は夫ととても仲がよくうまくいっています。 そして母は私に対して「今はいいかも知れないけど子豚だっていつかなにかあるわ、 浮気されたら子豚はどうするのよ」と言いました。ショックでした。 母は父の事でかなり悩んでいるのは分かります。でも娘に対してのこの言葉はどうしても忘れられません・・・ 父と母は話し合いをしている様ですが、母は父にうまくいいくるめられてしまって納得していない様で 解決していません。だから母は私に父の事で相談してきます。 聞いたからには相談に乗りたいのですが、少しでも父の事を庇うような事を言ったり、気に障ることを 言うとすぐに怒ります。だからうまく相談に乗れません。普段は真面目で常識もあるいい母です。 父と母が同居すればいいのですが、今はそれは出来ない状態です。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。意見・アドバイスなど、よろしくお願いします。

どうでもいい

😑
nyamco
離婚の理由がわからなければコメントのしようがありません。 しかし、一般論でいえば「離婚」している以上は父が女作ろうが誰も文句を言える筋合いではない。

ご両親がわがまま

🐧
ペンギン
こっちの勝手な憶測になりますが、ご夫婦どちらかの借金等が原因で、 いわゆる「偽装離婚」のような形を取られたのでしょうか。 しかし、仲がよいとしても、離婚されてるのだから、子豚さん ご家族の中での捉え方は違うかもしれないけど、お父様の行動は 世間常識から言えば浮気とはいえませんよね。 お父様は責められる筋合いはない、と言うのが私の考えです。 離婚の原因はどのようなことかは分かりません。 ですが、事情があったにせよ、どちらかに苦しいことがあり、それを夫婦と して二人で乗り越えようとすることを放棄してしまったのは、事実だと 思います。 申し訳ないですが、お父様もお母様も、好き勝手に同棲して、好き勝手に 結婚しては離婚する若い子と同じようにわがままと思います。 結婚離婚を一つの重大なケジメと言う意識が無く、家族を引き込んで 家族とも恋愛とも見分けがつかないごっこ遊びをしてるように思えます。 トピ主さんは、もう親御さんと一線を画したほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です(2)

041
子豚 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 離婚の理由は母の実親と同居していたのですが、うまくいかなかった為です。 だから今はまだ同居できないのです。 父は老後は母といたいと言っているにもかかわらず、今だけはAさんと楽しく過ごしたいという感じなので、 離婚はしていますが、それは父が勝手だと思います。 Aさんには今の状況を説明し、一緒になる気はないと言ってあるそうです。

難しい

041
おばさん
籍を抜き 別居していれば他人です。 トピ主さんも弟さんもそれぞれ家庭があり独立してるし お父さんは自由です。 複雑な事情があるのかもしれませんが 子供が介入するのも難しいと思います。 お母さんは今とても寂しいので ついついトゲのあることを言ってしまうのかもしれないですね。 愚痴くらい聞いてあげてください。  

常識もあるいい母?

041
ななみ
>常識もあるいい母 と言われましても、なんか普通に見えません。 離婚してるのに浮気したとか、 他の女がいるとか愚痴るとか、 離婚してるのに、仲が良く生活費も貰ってるとか・・ 変な常識ですね? しかも、肉体関係もこばんでるし。 したいと思ってるお父さんにしたら何故?って感じですかね? 離婚された理由って借金ですか? 私の常識的に見て、離婚してるのにお父さんに あなた方が口出しする権利は無いと思います。

どう考えても、、。

momo
離婚しているのだからお父さんの自由ですよ。 お母さんは自分の人生を考えて、とアドバイスしましょう。

トピ主です(3)

041
子豚 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 厳しいレスもありますが、やっぱり他人からの意見って大事ですね。相談してよかったと思います。 あれから母は出来る限り父のマンションに泊まったりして世話をしているようです。 でも家には実親もいますので、行ったり来たりしてるみたいですが父が在宅の際には一緒にいるようです。 あえて私からは連絡とっていません。2人で解決してくれたらそれが一番いいので。 みなさんのレスを読んで、今回の事を客観的に見ることが出来ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧