本文へ

どの資格を先にとるかで悩んでいます

レス8
(トピ主 2
🎁
悩めるオオカミ
仕事
同じようなトピがたっているのですが・・・すみません。 私は、事務職を数年した後、最近結婚と転居のため退職しました。 今年は大丈夫だと思いますが、来年以降は主人の転勤が出てくると思います。(1~3年程のスパン) そこで資格取得を考えています。 ・MOS2003(アクセスは取得済み)と.comマスター(ダブル) 前職が中小企業だった為、最新のソフトなどがなく、何でもエクセルで管理・作成していました。(簡単なマクロとVBAは出来ます。ワードとパワポも基本的なことは出来るので勉強して今のうちに取ろうと思います。また、ネットワーク系も自分でしていたので覚えてるうちに.comマスターもとろうと思ってます) その後なのですが ・FP技能士2級 自分の将来の運用的な意味で取ろうと思いますが、資格維持にお金もかかるし・・・生保未経験者でもこの資格があれば生保レディとか出来るのでしょうか?(ちなみに今なら給付金対象なのです) ・介護関係の資格 幼い頃から両祖母(時期は異なります)の介護を母としてきたので向いていると思いますし、職もあると思います ただ・・・排泄の世話をする時にえずいてしまうんです。今までは身内だったし、祖母も知っているし(香水などでも匂いの強烈なものだとえずく体質?なので)遠慮なくえずきながらしてたのですが(特に大腸がんでパウチだった祖母の時は)、仕事をするとなると・・・マスクすれば大丈夫だったりしますか? 何年も祖母の介護をしてもそれだけは慣れず、未だにえずきます。(排泄処理は抵抗ないです) こちらも職業訓練で受けれますが、介護は基金訓練でもありますよね? 両方取るつもりですが、どちらを先に取得するか悩んでいます。 ご経験のある方、資格保持されてる方ご意見お願いします。

ランキング

レス

MOSか介護系

041
アヤ
FPは銀行の営業をしていた時に取りましたが、なくてもやっていけました。知識より、お客さんと仲良くなることのほうが大事なので知識などは無くてもかまわないのです(と、言われました)。生保も同じく。ただ、教養として身につけておくのは楽しいです。FPの講座ではなく、日経マネーなどの雑誌を読めば充分。わかりやすいし、外貨や投信などの財テク、税金や保険のことも書かれてます。 事務系の資格はキャリアもあるし、いいと思いますが事務職は倍率が高そうですよね。でも、経歴からいっていいと思います! 介護は食いっぱぐれがなさそうだし、ヘルパー3年→介護福祉士→社会福祉士とステップアップできます。あとは待遇や体力さえ問題なければ何才からでも正社員就職できます。年齢不問なところも多いので。子供が小さいうちは訪問介護のパート、大きくなれば病院で正社員などライフステージによって働き方も変えられます。   排泄処理のことはよくわかりません、すみません。 私はヘルパーの資格を狙ってます。人気だからか、受講料も何年か前に比べてだいぶ高くなってます。 事務系資格、だめなら介護、かな?

資格マニアです。

041
みー
個人的にはMOSより簿記などの実務系の資格の方がお勧めですね。 一度ハローワークに相談にいかれてはいかがですか? 就職の現状やそのために役立つ資格なども教えてくれますよ。

どっとこむますた☆☆は・・・

041
さばかん二等兵
主催企業でお勤めになるなら有効な資格でしょうが、それ以外では知名度が致命的に低いです。 資格を得るための勉強はムダにはならないと思います。しかし、同じ勉強をするならIPAの情報処理試験を受けた方が・・・とか、その他のベンダ試験を受けた方が・・・とか、ITILの試験を受けた方が・・・とか正直思います。 ちなみに、☆☆☆レベルとなると試験会場にはほぼ主催企業関係者しかいない世界でした・・・。

資格必要?

🐷
それは言えない
転職は一度しかしてないので、資格の必要性がわかりません。 どうしても、その仕事をしたいのなら取得が必要がですが、漠然と就職のための取得は??です。 (性格の違いかな?)個人的にはFPの資格が良いとおもいます。 人間性を高めるための読書も良いと思いますよ!

ちょっとヨコですが

041
紗希
主様の体質(?)上、介護はお勧めできません。 私も主様同様、匂いに敏感でえずく癖があります。 汚物なら匂いがなくてもダメなんです。(自分のもダメな時があります) おそらく主様も、マスクをしても汚物を見るとえずくような気がします。 介護職も人と直接関わる仕事ですから、介護を受ける人が自分の汚物を処理している人がえずきながら処理するのを見るのは辛いと思いますよ。 折角事務職の経験があるのですから、ここは事務職関連の資格に集中した方が良いと思います。

レスありがとうございます。遅くなってすみません。

041
悩めるオオカミ トピ主
書き方が悪くてすみません、MOSなどは今の知識のあるうちに形にしておこうと思って受験するつもりです。 FPと介護のどちらを先に受験するかで悩んでおりました。 主人が転勤俗族なので転職回数も増えると思いますし、ゆくゆくは子供を望んでいるのですが、落ち着けばまた仕事したいと思っているのでそのために今からいろいろと勉強しておきたいなと思っています。 あや様 レスありがとうございます。日経マネーさっそく読んでみたいと思います。いろいろ親身に教えてくださってうれしいです。 知識さえつけておくとあまり必要でないのですね~。参考になります! 介護はこれから需要が減ることはないですし、人気資格ですよね。 みー様 レスありがとうございます。そうですね、ハローワークで一度相談してみます。 簿記は職歴上検討してなかったのですが、相談の上でこちらも検討してみます! 簿記や簡単な総務労務知識って事務する上で幅も広がって有利ですよね。

続きです

041
悩めるオオカミ トピ主
さばかん二等兵様 レスありがとうございます。主催企業でなければあまり関係ないのですね・・・。 前の会社が小さい会社でシステム部が1人しかおらず、結構自分でしないといけなかったので事務しにては知識が付いただけなんです。 なのでシステム系の資格に関しては詳しくないです。 HPを見て今の知識が形になる資格がドットコムマスターかなと思ったんですが・・・こちらは受験控えようと思います。 それは言えない 様 レスありがとうございます。1つ目のレスに書きましたが、主人の仕事上どうしても転職回数が増えることがやむ終えないので、資格があるほうが有利なのかなと思いました。 読書などで教養をつけるのも大事ですよね。 漠然というよりは、前職の知識があるうちに(PC系)、家庭の運用にも活かせたら(FP)、ゆくゆくの身内の介護のためにも(介護系)など、生活にも活かせる資格を前提に考えてはいますのでいずれは全て取るつもりです。

更に続きです

041
悩めるオオカミ
紗希様 レスありがとうございます。 確かに動物のトイレ掃除も(ペット飼っていたので)そんなに匂いはないですが物を見るとえずいてました。 仕事にするには難しいですね。(介護を受ける方に失礼ですよね) ただ、ゆくゆくの自分の両親(義両親も)の介護のためにも資格は取得しておきたいな~とは思います。 みー様のおっしゃったとおり、一度ハローワークで相談してみようと思います。 今の私の気持ちとしては ・MOSを受験 ・介護系(職業訓練で受講出来れば取得) ・FP(機会があれば、基金訓練で受講。それまでは日経マネーで勉強) ・その他、簿記などハローワークで相談の上、取得を考えてみたいと思います。 皆様、無知な私に親身なアドバイスをしてくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧