同じようなトピがたっているのですが・・・すみません。
私は、事務職を数年した後、最近結婚と転居のため退職しました。
今年は大丈夫だと思いますが、来年以降は主人の転勤が出てくると思います。(1~3年程のスパン)
そこで資格取得を考えています。
・MOS2003(アクセスは取得済み)と.comマスター(ダブル)
前職が中小企業だった為、最新のソフトなどがなく、何でもエクセルで管理・作成していました。(簡単なマクロとVBAは出来ます。ワードとパワポも基本的なことは出来るので勉強して今のうちに取ろうと思います。また、ネットワーク系も自分でしていたので覚えてるうちに.comマスターもとろうと思ってます)
その後なのですが
・FP技能士2級
自分の将来の運用的な意味で取ろうと思いますが、資格維持にお金もかかるし・・・生保未経験者でもこの資格があれば生保レディとか出来るのでしょうか?(ちなみに今なら給付金対象なのです)
・介護関係の資格
幼い頃から両祖母(時期は異なります)の介護を母としてきたので向いていると思いますし、職もあると思います
ただ・・・排泄の世話をする時にえずいてしまうんです。今までは身内だったし、祖母も知っているし(香水などでも匂いの強烈なものだとえずく体質?なので)遠慮なくえずきながらしてたのですが(特に大腸がんでパウチだった祖母の時は)、仕事をするとなると・・・マスクすれば大丈夫だったりしますか?
何年も祖母の介護をしてもそれだけは慣れず、未だにえずきます。(排泄処理は抵抗ないです)
こちらも職業訓練で受けれますが、介護は基金訓練でもありますよね?
両方取るつもりですが、どちらを先に取得するか悩んでいます。
ご経験のある方、資格保持されてる方ご意見お願いします。