本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 忙しいママにぴったりの2才~の幼児食レシピ本を教えてください

忙しいママにぴったりの2才~の幼児食レシピ本を教えてください

レス3
(トピ主 0
🐧
chictac
子供
はじめまして、海外在住のワーキングママです。 2才3ヵ月の男の子が一人おります。 お恥ずかしながら料理は得意な方ではなく、 レパートリーも少なく最近息子の食事に何を作っていいのか頭を痛める毎日です。 (息子は好き嫌いが多く、野菜類は見て分かる物は口に入れようとしません。米やうどんなど麺類は好きなので野菜を細かく刻んでスープに入れたり、シチュー状の物に入れてめだたなくしたり、ハンバーグにまぜれば食べます。) そこで息子の食事のレパートリーを増やすため、 日本に住んでいる母に幼児食のレシピ本を送ってもらおうと考えているのですが、 なにぶん本屋でナカミを自分で見ることもできませんし、 母は病気がちで外出があまりできないため本屋に見に行ってもらうこともできません。 なので、できればAmazonで買える2才くらいからの幼児食レシピ本で皆様のお薦めのものを教えていただけませんでしょうか? 料理も苦手な上に仕事もしていて家事にさける時間が限られているため、できるだけ短時間で簡単に作れて解説も分かりやすい本。 欲を言えば、実際においしくて、 レシピの数も多ければうれしいですし、 栄養バランスなども考えられていれば最高です。 どうぞよろしくお願いいたします。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

本じゃなくてすみません

🐴
加州
アメリカで手に入れやすいみじん切り用の道具でのお勧めがあります。 Cuisinart のスマートスティックハンドブレンダーのチョッパー(みじん切り用フードプロセッサー)付きの物が大活躍します。 ブレンダーでジュースやスムージーを作ったり、野菜スープをビシソワーズ風にドロドロにしたり、チョッパーのアタッチメントで野菜をみじん切りにしたり、あっという間で洗うのも簡単です。 離乳食用に購入して重宝しています。 本ではなくて申し訳ないのですが、調理時間が短縮されるのでお勧めです。 Costco などだと30ドルぐらいで手に入ります。

浜内千波さんの本

🐤
いんこ
浜内千波の子どもがよろこぶ野菜レシピ ねんてのもありますが、わりと手軽に短時間でできるレシピが多いように感じます それでいて、どれもおいしいです。 蒸し料理が子どもは好きなので、そういうのを選んでつくってます。

こんなのはいかがですか?

🍴
「子どもごはん大百科」「子どもも大人も大好きおかず」ベネッセから出ています。 大百科のほうは子どもが小さい時はこの本を毎日見て料理を作っていました。 病気の時のちょっとしたレシピも載っていて便利です。 あとは、奥薗壽子さんの「超簡単!子どもレシピ」「子どもの健康ごはん」やYOMEちゃんのブログ本で「子どもがよろこぶおかず」「YOMEの楽チンレシピ」等を参考にして作る事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧