本文へ

約束を甘く考えている娘が許せない

レス558
(トピ主 5
😡
怒りの父
話題
アラフォー男性です。高校生の娘が一人います。妻とは娘が小学校低学年の時に離婚し、その原因が向こうにあったため親権は私が取りました。 先月のことです。娘が進学の相談をしてきました。東京の大学に進学したいから許してほしいと言うのです。もちろん反対しました。都会で一人暮らしなど心配でさせられません。いくら新幹線で僅か2時間位と言っても、親元から離れて暮らすことに違いはありません。それでもしつこく言ってくるので、私は娘が小5の時に書いた誓約書を突き付けてやりました。 抜粋して書くと、 1.一生懸命勉強し、最低でも最高学府まで進学します。またその際には、自宅から通える学校を選択し、一人暮らし(下宿・寮含む)はしません。 2.将来結婚するときはお父さんと一緒に暮らし、老後の面倒を見ます。 この段階で眉を顰めておられる方もいらっしゃるでしょうが、ちゃんとした理由があるのです。 娘が小5のとき、私に再婚話が持ち上がりました。私は当時30代で、今一度人生のパートナーが欲しかったというのが再婚を考えた最大の理由ですが、娘に母親が必要だと思ったことも嘘ではありません。 でも娘は強硬に反対しました。半年以上かけて説得を試みましたが駄目でした。結局私は再婚を断念することになるのですが、最後の説得の時「お前がお嫁に行ったらお父さん一人ぼっちになっちゃうよ」と言った私に対し、「私がずっと面倒見てあげる」と娘が答えたので、言葉だけでは心許ないと思い文章にして本人に署名と拇印をさせました。それが誓約書です。ちなみに不履行による罰則規定も設けてあります。 これを見た娘は「わあ、懐かしい。でもこんな昔のこと」と言ったので怒鳴りつけてやりました。あくまでも約束は守らせます。妥協する気は一切ありません。 約束を簡単に反故にしようとする娘を、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

約束というなら

041
あなたが判子を捺して署名した婚姻届ほど重い約束はないと思いますが。軽く考えてたのでしょうか? 娘が責任能力を持たない時期に書かされた誓約をふりかざす前に、 娘さんに果たすべき父親の責任というものを考えてみては。

そんな父親なら今に捨てられるでしょう

041
コラージュ
あなたね、小学生が寂しさのあまり書いた誓約書が いつまでも有効だと思っているのですか? それなら裁判所にでも何でも訴えたらいいじゃないですか! 10歳前後の思春期が始まる時期の、微妙な少女の気持ちを理解できないのは仕方ありませんが… もしかして他人の気持ちを理解してあげることがすごく苦手なんじゃないですか? 物事を額面通りにしか受け取れないとか。 離婚もそれが一因では? なんなら、まわりの友人や同僚に聞いてみましょう。 30人くらいに聞いて回れば、一人くらいはあなたに賛成してくれる人がいるかもしれません。 心配しなくても、このままだと娘さんとの絶縁になるでしょうから 再婚でも何でもすれば?

で、娘の老後は?

🐤
一人娘の母
娘さんとの約束を忠実に守るとなると、考えられる今後の未来を客観的に述べて見ます。 まあ進学に関してはいろんな方針がありますので、ここではふれないでおきます。 大学卒業して、地元で就職。 お父さんと二人暮らしで自宅から通勤。 結婚と同時にもれなく義父と同居ということであらば、なかなか結婚できないでしょうね。 すると娘さんはずっと独身。 そして怒りの父さんが亡くなる。 80歳から90歳でなくなるとして、その時娘さんの年齢は推定50歳から60歳くらいでしょうか。 娘さんが地元で定年まで勤められる良い企業に就職できればいいですが、途中お父さんの介護やなんやで仕事が続けれなかった場合、どうやって娘さん自身の老後の生活を確保するんですか? かわいいから、心配だから、という気持ちは十分わかりますよ。 それに怒りの父さんだってこれから再婚相手が現れたらどうしますか? それでも娘さんと同居を続ける? 本当に娘さんの幸せな将来を望んでますか? 娘さんの老後のことまで考えてる? 私は一人娘を地方から上京させましたよ。

5年生の子供だったのだから

041
えりか
トピ主さんが今から再婚相手を探した方が良いと思います。 お嬢さんは小学5年生の多感な時期に父親の再婚を受け入れることはできなかったのでしょう。 だからといってその頃の「約束」を盾にお嬢さんをあなたのもとに縛り付けるのは気の毒です。 所詮子供のすることですよね。10年先の見通しなどできるはずがありません。 できるはずのない約束を子供にさせたあなたの方が親としてどうかと思います。 子供は親の元を巣立つものです。 社会に飛び出すその背中を見守ってあげてください。

頑張って

041
ユンケル
気持ち、わかります。 でもしょうがないと思います。 今から、伴侶を探されたらいかがでしょうか?

大人になりましょう

🐱
にゃんこ
再婚しなかったのを子どものせいにしてしまったところから違うと思います。 たとえ子どもが嫌がったとしても、結婚しないことを選択したのは、あなたの責任においてです。 人の心は変わるものです。増してや子どもには、変わる権利があります。成長というものです。 あなたの「契約」は、それを阻むものです。 相手は子どもです。「約束を守れる」という社会的に重要なスキルは、 もっと小規模なことから少しずつ練習させていかなければならないものと思います。 お父さん、親として寛大になりましょう。その前に、大人として独り立ちしましょう。

7年?前に勝負はついている

🐧
かずっち
小学校5年生に書かせた誓約書に何の意味がありますか。 ましてや、自分の娘でしょう。 自分の娘の幸せを一番に考えるのが、親というものじゃないですか? 自宅進学まではよしとしても、老後の面倒なんて、 私だったら面倒見ると娘から言われても、こっちから断ります。 アラフォーなら、老後を心配するにはまだ早いでしょ。 今からでも、これからの人生のパートナーを探してください。

娘さん可哀想

😑
わくわく
正直に感想を書かせて頂きますと、娘に執着してて気持ち悪いです。 なんだか娘に対して無償の愛ではないんだなぁって感じです。 小5の時って多感で繊細で、でもまだまだ子供で難しい時期だと思われます。 私自信も女でよくわかりますが、反抗期があったり父親に対してうまく距離を置けなかったり。。。 子供が故にうまく感情を出せませんでした。 そのような時に誓約書なんて書かせて自分の人生を娘にしょってもらおうなんて「子供に甘えるな。子供に負担かけるな。」と言いたいです。恥ずかしくないのですか?娘のお荷物で。。。 別に実親をないがしろにして良いなんて言ってませんよ。だけどトピ主さんは手放したくない一心で自分の都合がいように娘さんを利用しているだけ。純粋に子供を想う親心だけじゃないですね。 今から再婚相手を見つけたって遅くないじゃないですか。 娘も自立しつつある今だからこそ考える時期じゃないですか? 娘さんは「何かあった時に手助けをしない」「会いたくない」と言っているわけではありません。 逆の立場で考えてもわかりませんか? トピ主が親にこんなことされたら苦しくないですか?

正直、気持ち悪い

😨
アソーカ・タノ
実の娘を妻の代わりにするんですか? 小学五年生の子供と対等に契約なんて悪質な詐欺以外の何者でもないです。 親が自分の子に契約なんて普通は冗談ですよね。 本気だったら第三者機関に間に入ってもらい相応な処置を求めましょう。

馬鹿馬鹿しい

🐤
菊千代
小学生の書いた文章にサインしていても効力はありません これから伴侶を探してください。 娘さんがただしい対応だわ

こどもっぽい

041
ぶーこ
正直、主さんの考えが大人げないです。 小学校5年生の書いたことを真に受けて、いまだにこだわってるなんて。 父親なら娘の幸せを一番に考えるべきだと思います。 再婚できなかったのも娘のせいにしていることもそうです。 男手ひとつで娘さんを育てたのは大変だったとは思いますが、親権をとった以上は娘さんを一番に考えていくのは当然だし、再婚は娘さんが反対していたなら、娘さんが巣立ってから考えたらよかったのでは? 娘さんだってそんなことを書いておいて、悪いとは思っていると思います。 いつか恩返ししてくれる日が来ると思うので、ここは黙って送り出してあげてはどうでしょうか?

子離れしてほしい

041
まあ
小学校5年のときの子供が書いた契約書なんて、無意味なものです。”結婚しても父親と同居して面倒をみる”、、、父親の再婚に反対し、こういったのは、お父さんが大好きだった子供の娘さんです。 今でも、お父さんのことは大好きだとおもいますが、家族としての形は変わっていくべきだとおもいます。娘さんが一人暮らしをすることが心配なのは仕方ないとして、、親のトピぬしさんがひとりぼっちになるからとか、面倒みてくれる子供がいなくなるからという理由で反対するのは、親としてはなしでしょう。親の役目は、子供をしっかり自立させることです。一人暮らしは慎重に検討するとして、トピぬしさんは、娘さんをしっかり巣立たせてあげて、トピぬしさんのパートナーは、今からでもゆっくりさがされてはいかがでしょうか?

それぞれに思う事。

041
ホラー
娘さん→気の毒だなと思います。 トピ主さん→怖いなと思います。 トピ主さんのかつての交際相手→結婚しなくてよかったね、と思います。

親の教育

041
フニエビマトレ
> 不履行による罰則規定も設けてあります。 約束を守らないとペナルティを受ける,ということを教える好機だと思います.娘さんが東京の大学に行く,というのを物理的に止めることは出来ないでしょう.そうなった場合には,速やかに罰を与えましょう.

理由は何ですか?

041
りぼん
わずか10歳の子供に誓約書を書かせ、冗談を懐かしんでるわけでは無く、本気ですよね。 誓約書の文言ですが、一つ一つ理由があるのでしょうか? それは説明したのですか? 再婚を阻止され、感情で書かせたとしか思えませんが、離婚した事による彼女(娘)の気持ちは無視ですか? 10歳の娘さんが望むあなたのパートナーはあくまでお母さんです。そもそもそれの事(離婚)はどうでもいいんですか? その様な考えから出来た自己中な誓約書なら守る必要は無いと思います。 私の父ならこちらから勘当させていただきます。

法的に通用する誓約書なら

041
角煮
トピ主様のお怒りの気持ち、お察しいたします。再婚の下りを拝読し、これは娘さんの方に少なからず非があると思いました。 件の誓約書が今でも法的に通用する正式なものなのであれば、不履行による罰則を早く適用されるべきです。 念のため、誓約書はいくつか複製しておき、現在でも法的に通用するかどうかだけは確認しておかれた方が良いと思います。

レスします。

041
きらりん
>約束を簡単に反故にしようとする娘をどう思われますか。 娘さん云々より自分の再婚に反対をした小学生の子供に誓約書を書かせ、それを盾に取るあなたの方が親として人間としてどうかと思います。 結局、再婚を反対された腹いせに書かせたってことでしょう? 子供を引き取る段階でそんな事は容易に想像出来た事なのですから、妻側に原因があったとしても、親権を取るべきではなかったのではないですか? 娘さんを許さない、妥協する気は一切ないと言うなら、誓約書を盾に娘さん相手に債務不履行の民事訴訟でも起こされたらどうですか? 誓約書の内容や書かせた状況が、法的保護に値するとは決して思えませんが。 娘さんの人生はあなたの物ではありません。 悪いですが再婚出来なかったのだって、一概に娘さんが反対したからではなかったかも知れませんよ。

そこまでいうなら・・・

😨
ぷりん
1は、あなたが保護者としている期間のことなので守らせるか、自力でどうぞと言えばよいのでは。 2は、あなたが保護者でなくなる20歳以上のことなのであなたにどうこうさせる権利はありません。 ましてや小5の子との約束ね、、、 小5の子に理解してもらえるまで説得すればよかったし、理解してもらえる年齢まで再婚を待つことも引き取った親としての責任でしょ。 普通他人がきけばそんなもの本気にさせようとしているアナタは頭がおかしいと思いますが。。。 小5の子の拇印捺印・・・罰則規定・・・20歳までの家庭内であなたが養っている間の効力はともかく 本気に持ちだしてきたとわかったら、娘さんは将来逃げますよ。 解せないと思うなら法律的に訴えてみたら?

ごっちゃにしないように

ヒルデブランド
娘の幸せを親が壊してどうするの?あなたは再婚しなかったのは娘が嫌がったのが原因かもしれないけど、最終的にはあなたがしないと決めたこと。娘さんの将来は娘さんが決めればいいだけ。 アドバイスは出来ても強要はするもんじゃありません。

じゃあ裁判所にその紙持っていきなよ

041
うふ
会社や親戚に、その紙見せて回りなよ。 親が、小学生の娘にそんな物を書かせる。 自分の老後のために、娘の幸せなんかどうでもいいと縛り付ける。 とんでもない親ですよ。最低です。

あんまり縛り付けると・・・

🐱
娘は一人暮らし
勢いがついて、より遠くに行ってしまいますよ 親の再婚に、子供は反対出来るけど 子供の結婚に、親は(基本)反対出来ないと思っています そもそも最初に離婚し(原因がどうであれ)娘さんに迷惑をかけていますし そんな誓約書(失礼)どんだけのモノですか(笑) 必死に引き止めたいのはわかります、でも 子供の自立心、未来、可能性 壊さないであげてくださいね

未成年者との誓約自体が…

😠
Ren
親の勝手な離婚&再婚話で、散々幼少期のお嬢さんに迷惑をかけた挙句、 お嬢さんを将来に渡って束縛し続けようとするんですか? 小学五年生の頃(10歳)の誓約書って… 思いっきり未成年者ですよ。 未成年者と交わした誓約書なんて、債務不履行も何も そもそも契約の意味をなさないのでは? もちろんお嬢さんを東京で一人暮しさせるのは、心配だし 仕送り等も大変だとは思います。 反対したいお気持ちも分かりますが…。 というか、進学での東京行きを阻止できたとしても、 社会人になったら次どこ行くか分かりませんよ。 新幹線止まる勤務地ならマシなぐらいですよ。 転勤無しの一般職!とかって選べる時代でもありませんしね。 だから、トピ主さんが締結された誓約書の内容には そもそも無理があるのです。 頭ごなしに反対せずにまずは、 東京の大学で何を学び、将来どのように活かしたいのか じっくりお嬢さんと話し合ってみてはいかがですか? 遊びたいから~なんて言ったら、そりゃあ即却下です。 でもお嬢さんが、しっかりした夢をお持ちなのなら、 許してあげるべきだと思いますよ。

ありえない

😡
怒りの母
たかが10歳の娘相手に、こんな誓約書書かせて一生背負わせるなんて。 両親の離婚・再婚の犠牲者は、子どもです。 いくら元妻が原因であったとしても、娘にもなんら責任はないでしょう。 再婚を嫌がる年頃の娘の反応は、至極当たり前です。 それを理由に、一生しばりつける権利は父にはないはずです。 娘の人生は、娘のものです。 あなたの所有物ではありませんよ。 再婚を嫌がったからと言って、娘を妻の代わりにしようなんて気持ち悪いですよ。

なんとも思いません

041
ふえ
小学生の子供は親に嫌われたら生きていけませんから その時点での契約は対等の立場で交わされたものではないです。 まあ軽い脅迫です。 それは守らなくてもいいものです。

大丈夫ですか?

😨
らー
娘さんが小5の時の誓約書って… 覚えてなくて普通でしょ?だって子どもだったんだもん。 東京へ進学が心配なのはとてもよくわかりますが、もうちょっと説得力のある反対理由考えてみては? 行かせてあげたいけど経済的に難しいとか、1人ではお父さんは寂しくて行きていけないとか。

娘さんの幸せってなんですか?

🙂
男です
トピ主さんは娘さんの幸せについて考えていますか? 考えているとしたら、娘さんの幸せって何だとトピ主さんは思われますか? それはトピ主さんの幸せと一致しますか?しませんか? しなかったとしたら、どうすればいいとお考えですか?

かわいそうだと思います

041
小5ってまだ、10とか11才くらいですよね? そんな頃の約束は、無効です。 子供本人が、約束したから、と自分を縛るのは勝手ですが、自分以外から強制されるいわれはないです。 子どもには、大人と同等に約束に責任を課すことはできません。 そんな理由で従わされたら、子どもは可哀想以外の何ものでもありません。 子どもを心配する気持ちはわかります。 でもそれなら、ちゃんとその旨を伝えて話し合うべきです。 小学生の時の約束を突きつけるのは、はっきり言って、卑怯です。 例えその場は言うことをきかせることができても、恨まれるかもしれないし、もっと大人になって自立したときに、束縛を嫌って本当にあなたの元から逃げ出してしまうかもしれません。 べつの理由で、ちゃんと心配なら心配と伝えて、反対するべきだと思います。

あなた、捕まるんじゃない?

041
yuki
未成年に対する誓約書って、有効なんですか? それから、お嬢さんが学校にその誓約内容と罰則規定まで相談したら? 学校側が虐待と判断してややこしいことになりそう。 まあ、大学費用は自分で稼がせたらいいんじゃない? 平均以上の成績なら奨学金取れるし、看護学校なら寮生活でバイトもできるし。 で、自分の婚活がんばってくださいね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ まあ、娘さんとの誓約書関連で批判レスが来そうな予感ビンビンですが.... 私も「約束を反故にする事」には反対です。「基本的には」。 ただ、今回の場合は娘さんが小5の時の約束でしょ? で、今回の問題は娘さんが高校生。進学の話が出ているのですから3年生位でしょうか? その間に社会の情勢も大きく変わっていますよ? 地方であれば地元にまともな職が無い。 ちゃんとした職を探そうとすれば、より高い学歴・専門学歴が求められる。 もし、トピ主が今、学校を卒業して職を探さなければいけないとしたら、今の職にすんなりと入れますか?経験も無い状態で。ちょっと考えれば判ると思いますが? 今回の場合は娘さんが望んで大学を選んだのでしょ? であれば、何かしら「その学校でやりたい事」があるから選んでいるのでしょ? なら、その芽を摘むことは正しい事でしょうか? 私は約束云々より「どうしてその学校に行きたいのか?」「そこで何を求めたいのか?」の方が重要に思えます。 約束より、「その時の事由により反故もあり得る」....これが「例外」だと思いますよ?

論外。

041
tomodaci 1
娘のためと思っているかもしれませんが、基本的にあなたは自分のことを中心に考えています。 10歳の娘との契約なんて一つの暴力です。そんなものはもちろん無効です。タイムカプセルでもあるまいし。 父親としての寂しさ・心配は同じ父親として気持ちは充分かりますが、娘さんの思い通りにさせてあげるべきと思います。 後々(何年も先に)後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧