本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目妊娠中。パンチ!キック!されまくりです・・

2人目妊娠中。パンチ!キック!されまくりです・・

レス51
(トピ主 3
🐶
よっしー
子供
2人目妊娠中のものです。 現在8カ月。 上の子は2歳4カ月のワンパク小僧(息子)です。 実は最近気になっていることが・・・ それは息子が私に甘えてきて、すかさずお腹にパンチ!だとか、お腹の上で地団駄踏んだりとか、とにかくお腹目指して暴れん坊なんです。 今日もいい感じに蹴りを入れられた後に、お腹をさすると・・そこには固いものが・・・多分頭か胴です・・・。 こんなことが頻繁にあり、2人目の子に脳障害とか、頭悪くなっていたりとかしないだろうか・・・と今更ながら不安になってきています。 同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら、2人目がどんな状態で産まれてきたか教えてください。 お腹の中で既にボコボコにされてしまった2人目(娘)!! 健康であってほしい!!!!

ランキング

レス

あのー

041
ゆゆ
ここで聞くよりまず病院! こどもとは言え、お腹に地団駄って有り得ませんよ!ちゃんと叱ってます?

平気なんですね?

041
はし
子どもはおりませんので、想像もつきませんが。 平気なんですね。 お腹に赤ちゃんが居ようが居まいが関係ないと思うのです。なぜ、やめろと、言わないのですか? 話してわからないなら、手を上げてもいいから止めさせるべきなところではないんですか? 無事でいて…なんてのんきに書き込みしてるあなたが人の親とは、いやはや。 うらやましいです。本当に。

そんなことより

🐱
レイチェル
>2人目がどんな状態で産まれてきたか これよりもお腹を守るという事はしていますか・・? トピには全く書かれていないので分かりませんが、例えばお腹にクッションんを置いてカバーしておくとか、寝る時は抱き枕とかでカバーしておくとか、それだけでもずいぶん違ってくると思うのですが、 そういった努力はしてらっしゃいますか・・? 赤ちゃんは一応羊膜と羊水に守られているのでちょっとやそっとの衝撃ではなんともないです。 でもお腹の上に地団駄って普通でもやらない事だと思うし、 やったら注意するとかしてやめてもらう方向に言い聞かせる方が良いかと思うのですが・・ 私は息子が2歳5カ月の時に妊娠が分かりました。 そこから上の時に切迫流産だったりトラブル続きだったので、抱っこはできない、お腹の上は乗っちゃいけないなど言い聞かせてやらなくなりました。 妊娠8カ月の頃にはお腹にいる赤ちゃんの存在が分かるようになり、一緒に胎動を感じたりする事もあったし、話しかけてくれたりしていましたよ。 それとは無関係ですが、下の娘には心疾患はあります。 

あの…

041
妊婦
健康であってほしい!って… もちろん叱ってらっしゃるんですよね? それが原因でお腹の子が死んでしまったらどうするんですか? 命の大切さを言って聞かせたりしないの? まだ3歳にもなってないから言っても分からない、だから言ってないとかではないですよね? ご主人も何も言わないのですか? 叩いてでも言い聞かせるべきじゃないの? お腹の子の命、本当に大事に思ってます?

しつけしてないなら2人も産まないで

🐤
菊千代
妊娠中の母を蹴る二歳児にシテはいけないことも教えないなら2人も産まないで、ください。 外で他人に迷惑かけても叱らないような気がして、自己中心的な母親に感じます。 子供をしつけるのは親だけですよ。

それよりも

041
みほきち
パンチやキックをした時、真剣に叱っていますか?日々大きくなるママのお腹に戸惑いがあるのかもしれませんが、それでもやられた方は痛いのだと、きちんと教えていますか? ご主人は? 早く手を打たないと、生まれてきた赤ちゃんにも同じようにパンチやキックをお見舞いしてしまってからでは遅いです。 たとえふざけての行為でも相手が赤ちゃんや同年代くらいの子だったら、大変なことになりますよ。

トピのタイトルを見て

😑
たまたま
お腹の赤ちゃんがキックやパンチしてるのかなぁ…ほほえましいわぁ…って思ってたら上の子がしてたんですね。 その行動を許してるなんてゾっとします。 お腹の上で地団駄させるとかありえません。 >今日もいい感じに蹴りを入れられた後に >お腹の中で既にボコボコにされてしまった2人目(娘)!! なんかこの文章を見てると本気で心配してるのかって感じです。 トピ主さん的にはちょっとほのぼのした家庭自慢をしてるのかもしれませんが全然笑えません。 2歳4ヶ月なら少しは言葉もわかるでしょうしダメな事はちゃんと教えたほうがいいと思います。 赤ちゃんを守れるのはトピ主さんしかいません。 もうちょっと母親の自覚を持ってください。 赤ちゃんがかわいそうです…。

すぐにやめさせて

😡
ぽんぽん
お腹への蹴りやパンチを甘えと考えるのはやめましょう。 ママの妊娠でお子さんが情緒不安定になっているのかもしれませんが、 人に対して蹴りやパンチをするのは、 身内であってもいけないことです。 そこのところは、子供がどんなに小さくてもしっかり伝えてください。 そして、ママはしっかりお腹の赤ちゃんを守ってください。

なぜ叱らないの?

041
sky
叱らない理由はなんですか? どんな理由もあてはまらいと思いますよ。 健康であってほしいと望む前に、キチンとした母親であってほしいとさえ思います。 蹴られているおなかの子は、 「いたい!!」 と、声に出せません。 耐えるのみですか? あなたは守ってやれないのですか? もし、なにかあったら、背負うのはおなかのお子さんですよ。

えーっ!?

041
リンラン
いけない事だとは話さないのですか?お子さんママを取られると寂しい気持ちなのですよ。いけない事はいけないと話し、大好きだよと包んであげましょう。

叱りましょうよ

😉
にゃこっち
あのさ、そんなに軽く「甘えなんでしょうが」など言っている場合じゃないんですが? たとえ子供であろうと人を「殴る」「蹴る」はしてはいけないこと! 「お腹のなかの赤ちゃんがね」ではなく、「ママ痛い!」となぜ言えませんか?(あ、言っているのかな) うちの甥っこもママのお腹が大きくなってきてから同じようなことしてましたが、そりゃもーパパさんは「ママにむかってなにすんだ!」と叱りましたし私共も叱りましたっけね。 おかげで甥っ子はうまれてきた妹がパパママに駄々こねてポコポコたたくと、「ぶっちゃだめ!」と叱るおりこうさん! >2人目がどんな状態で・・・・・・ そこの心配以前に、お子さんを叱りつつもちゃんと安心させてあげましょ。

ぽんぽんさんに賛成です。

😣
ライム
子供が、たとえ親であっても叩くという行為は問題行動だと思います。 いけない事は注意するそしてなぜいけないかを説明するべきでは?? もうすぐ三歳なのでしたら、 「今お母さんのお腹には赤ちゃんがいるんだよ。○くんの妹になる子なのもし○くんがママやパパから叩かれたら痛くないかな??」 と問いかけてあげる事も必要なのでは?? うちの娘も長女2歳ごろに妊娠したので、お腹はダメ!!と説明したら 赤ちゃんへの興味がわき娘自ら抱っこなどを遠慮するようになりました。 お兄ちゃんになるのですから、可哀想だと思うかもしれませんが… 産むと決めた以上は、長男をしつけるという気持ちで取り組むことが必要だと思います。 そのままだと、生まれてすぐの子に乱暴しかねませんよ?? 大きくなった時に、弱い立場の人に暴力をふるう人になるかもしれません。 社会で生きて行く上で大変重要な事だと私は思います。 産まれてくるお子様の為にも… どうかご自愛ください。

躾もできない母親が、もうひとり赤ちゃんを産む怖さ。

🐧
フミヤ
ひとごとみたいに「健康であってほしい!!!」だなんて、あきれます。 一体どんな躾をしているのですか。 妊婦のおなかをなぐるなんて、絶対やらせてはいけないことでしょう。 こんな躾も出来ない人が、次から次へと子どもを産むのが怖いです。 「同じような経験をされた方」がいると思うあなたが、怖い。 おなかの赤ちゃんは、虐待を受けたのと同じですよ。 その虐待をしたのは、2才児の躾も出来ずにパンチ、キックをさせていたあなたですよ。

お母さん、しっかりしてください

😡
まつのき
なにノンキな事いってるんですか! 殴ってでもやめさせるべきです! いい感じの蹴り?なんですかそれ! ダメに決まってるでしょう! 2歳なら充分にわかる年齢です。 ちゃんと言い聞かせたら、妹の誕生を心待ちにします。 まずは、お腹の妹に謝らせるべきです!

おなかの赤ちゃん守って

041
ぷりん
 すごく心配です。やめさせて下さい。なにかあったら大変です。おなかのこどもを守ってください。

母親失格です

🐤
すらたむ
おなかの赤ちゃんはお母さんが守らなくてどうするの! 「脳障害とか、頭悪くなっていたりとかしないだろうか・・・と今更ながら」 ということはすでに今まですごい回数やられているのですか? 本当に脳障害とか起こしていたらどうするの?お腹の子も、原因を作ったお兄ちゃんも一生その現実を背負って生きることになるのですよ。 そんな暴力を許してどうする?貴方は1人目の教育すら失敗しています。

大丈夫じゃないわ!

😨
はあ
赤ちゃんも、あなたのしつけも。 2歳とはいえ、そんな暴力を許しているのが理解不能です。しかも赤ちゃんがいる大事な体に対して。 赤ちゃんのことをここで心配してみせる前に、ちゃんと叱りましょう。そのお兄ちゃんのこと、ちゃんと人間として育てたいなら、人に暴力を振るわせないって一番基本のしつけですよ?

死ぬかもしれないよ

041
本気?
信じられない… 脳に障害があるかもしれないと思いつつ放置ですか… 羊水も少なくなりダメージがもろに来ると思うのですが まだ2キロ程度しかない赤ちゃんに最大級の虐待ですよ 上の子の心は大事にしなくてはなりませんが、これだけは叩いてでも今すぐ止めさせないと 仮に上の子が悲しんでも後からフォローできます 万が一、上の子の心と赤ちゃんの健康のどちらか選ばねばならないとしても 私なら赤ちゃんの健康を取ります 普通の母親ならそうするんじゃないですか?! こんなに驚いたトピックは初めてです

あなたは親?なるの??

041
呆れた。
お腹で保護されてるので、体調が悪くないなら赤ん坊に影響はないと思います。 でも、それって甘え?ですか?仮にも人の命が入ってるんですよ? そういう教育はしないのですか? 私は妊娠中少しでもそんなことしたら叱りました。情緒不安定でやってるなら、「どうしてそんなことするの?」と話し合います。(相手が何歳であっても!!) 今からそんな重大な事容認するなんて・・・・出産して出てきたらどうするつもりですか?命の大切さも知らないで妹と会わせたら、赤ちゃんは単なる邪魔者にしか見えないと思います。 一緒に可愛がる事が可能なんでしょうか。 お腹の子の容体よりも、出産後に事故が無いといいですね。

大変です

041
子持ちシシャモ
お腹に赤ちゃんがいるから大事にしないといけない。お兄ちゃんが強くてカッコいいから 赤ちゃん楽しみにしてるよ。赤ちゃんもお兄ちゃんもお母さんの宝物だよと伝えましょう

トピ主です。

🐶
よっしー トピ主
コメントありがとうございます。 こちらで聞いた理由は、実は海外在住で、日本のように4週ごとに医師にお会いする環境ではないからなんです。 順調な経過だったため、次回病院に行くのは臨月(37週)に入ってからになります。 また、病院に行っても医師に会う確率は少なく、ラボのスタッフによる問診(出産スケジュールの確認)で終わる場合が多いため、こちらで聞きました。 また息子のパンチ、キックですが、私に危害を与えようというレベルのものではなく、暴力とはいえない程度のものです。 単なる2歳児の悪ふざけです。 引き続き、ご意見お待ちしております。

信じられないわー

😡
ひよこ
ホントにこんな人いるなんて・・・。2人目の子供大事じゃないの?(もちろん上の子も大事だけど)黙って蹴られてるの?なんでそういう事はやっちゃいけないって教えないの?2人目の子供がちゃんと無事に生まれてくるか心配だけど、上の子もどんな子に育つのか心配。親なら親らしく子育てしなさいよ。はっきり言って呆れるわ。

シャキーン! ライバル発見!ロックオン!!

041
うさこ
赤ちゃん返りの1つなんじゃないですか? 今までママの愛情は全部ボクのもの(パパ以外)だったのが なにやら、あのでっかいお腹にも向けられてる。 ムムム、ボクちゃん、ピンチ! ってカンジかな…。 >とにかくお腹目指して ってことは、独り占めできない理由がそこにある(いる)って 気づいてるんですよ。 子供ながらに不安があってのことじゃないでしょうか。 子供ってお母さんの変化には敏感ですから。 お腹の中にいた時から、お兄ちゃんとイロイロお話してたのー♪ なんて逸話?もあるみたいです。 お腹にいるのはライバルじゃないってことを 説明してあげたらどうでしょうか。 「上の子供優先って…? 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0630/327327.htm?g=05 ってトピについてたコメントが参考になるんじゃないかなぁ。

しつけをしっかりとしなさい

💢
風鈴
二人の母です。 息子さんがお母さんを取られる?ような空気を感じて甘えから来る行動なのでしょうが、人を殴ったり蹴ったり あげくには地団駄を踏んだりなんて容認していてはダメでしょう。 人に手や足は出さない!と2才児にも分かる言葉でお母さんが教えなければ誰がしつけをするんですか? 下の子が生まれたら余計に焼きもちをやいて、赤ちゃんの上で地団駄を踏んでも黙って あらま~って見ているんですか!? 幼稚園や小学生になって、お友達にいつも通りにパンチやキックをして先生に注意されても なんで?ママは怒らないのに先生は怒る!意味わかんない!となってらどうしますか? 妊娠中の人に同じようにお腹めがけてパンチやキック 地団駄を踏んだりどうするんですか? 相手も怪我をし、怒られるのは必ず息子さんなんです。それを間違ったやってはいけないことだと教えなければ 息子さんもかわいそうな子供になります。 あなたもお腹の赤ちゃんに何かあったらどうするんですか? 赤ちゃんの頭が脳内出血や 揺さぶり症候群のような症状がお腹の中で起きてたらどうするんですか? 息子さんに厳しく毅然としたしつけを望みます!

深刻ですよ

041
みなこ
『お腹の中でボコボコに』という表現で貴方が甘く考えているような雰囲気を感じました。実際には笑える部分はないと思います。 お腹の子の障害よりもそうゆう行動をする息子さんに危機感を感じませんか。 ママを取られる不安があるのかもしれません。でもだからと言って暴力的になるのでは生まれた後が大変心配です。 どうしてお腹を蹴ったりするのか話を聞いてあげて下さい。 あなたが大好き!赤ちゃんが生まれてもその気持ちは変わらない!何度も何度も言ってあげて下さい。 そして叩いたり蹴ったりすることはいけないし嫌いだと伝えましょう。

ちゃんと繰り返し説明してる?

041
にこりん
うちも2歳で下の子が生まれました。 お腹の中に赤ちゃんがいること、 おなかの赤ちゃんはとても弱くて、 もしものことがあったら赤ちゃんだけでなく、 お母さんも死んでしまうかもしれないこと。 繰り返し説明すればちゃんと理解できますよ。 そして、大事なのはここから。 赤ちゃん返り防ぎ、兄弟仲も良くするおまじないです。 お腹の中にいるのは、世界中の他の誰のものでもなく お兄ちゃんの弟か妹である。 その子はお兄ちゃんがに会えるのをとても楽しみにしている。 赤ちゃんはお兄ちゃんより弱くて何もできないから、 とても頼りにしているに違いない、 お兄ちゃんがいろいろ教えてあげたり 守ってあげたりしなきゃね。 そうすればきっと、お兄ちゃんが世界で一番好きになるよ。 素敵だね・・・云々 ただ叱るよりもお腹にいるのは 「お兄ちゃん自身の大事なもの」という 位置づけにした方がいいです。 子供も自分の大事なものは攻撃しません。 生まれた後もその方がいい関係になります。 生まれた後もこの方向でいくと 赤ちゃん返りも軽いと思います。

言葉でわかってくれます

041
アヤ
妊娠7か月の時に実家に行ったら姉の子供(男、2歳6か月)がいましたが、母である姉が「アヤねえちゃんのおなかの中にはね、赤ちゃんがいるんだよ。だから蹴ったり乗ったりしたら絶対だめよ」と言ってくれました。甥っ子も理解したらしく子供なりに気を使ってくれています。 息子ということでわかってもらうのは逆に難しいと思いますが、息子さんなりに実はわかっていて、嫉妬しているからやってるような気がします…。 おなかをしっかり守りつつ、理解するまで優しく教えてあげてください。

赤ちゃんが憎いのかなあ

エスプレッソ
愛情不足? しつけ不足? 赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんにキックしたり、赤ちゃんの上で地団駄踏んだりしないか、心配です。

トピ主です。

🐶
よっしー トピ主
多分私の書き方が悪かったんでしょうね。 パンチ、キックというのは息子が自覚して行っているものではなく、手足をバタバタさせた結果、そうなってしまった程度のものです。 乳幼児をお持ちの方なら想像がつく範囲のものです。 皆さんには息子が相当な暴力幼児で、しつけも全くされていないと野性児と想像されているようですが、息子は暴力などしません。

やはりあなたはおかしい

041
sky
パンチ、キックのまねでもだめです。 理由なんかいらないでしょう。 悪ふざけの段階で、キチンと止めさせられるかどうか?親の責任です。 たたく真似をしても怒られないとなると、2歳の子供は、 それでもいいんだ・・・・と、頭の中に入れます。 少しずつ力が入っていくかもしれません。 とにかくだめなものはだめなんです!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧