本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女がいる人を好きになってしまいました

彼女がいる人を好きになってしまいました

レス33
(トピ主 3
041
チヒロ
恋愛
今年大学に入学し、同じサークルの先輩を好きになってしまいました。 しかしその先輩にはつい最近彼女ができてしまったのです。 相手の方は先輩と同じ地元の方で、遠距離恋愛です。 彼女ができた、と知ったときはとてもショックでした。 私がもう少し早く知り合っていたら、告白することもできたかもしれないのに・・・ 彼女がいても先輩を好きな気持ちは変わりません。 私はこの気持ちを先輩に伝えてもいいのでしょうか? やっぱり彼女がいる人に告白するのはマナー違反でしょうか? 彼女から奪う、なんて考えはすごく嫌なのですが、自分の気持ちも大切にしたい。 できれば彼女にだってなりたいです。 私はこれからどのように行動するべきでしょうか?

ランキング

レス

はぁ~

🐧
はなこ
最近できたのなら、まだ彼女の事が一番だと思います。告白は今はやめた方が良いと思います。もし、付き合う事ができたとしても、彼女のいる人を奪うと自分も奪われるのではないかという不安がつきまとうと思います。彼の事も信じられなくなったりしませんか?本気で好きなら彼が彼女と別れる時を待つ方が良いと思います。

私なら

🙂
とまと
う~ん、私なら告白しないかな 相手に彼女がいるのなら、まずなんでも相談出来る間柄になるようにします。 で、彼女の相談を受けてもふむふむって聞いて、もし別れたらその時がチャンス。慰めるも、一緒に気分転換しに行くのもあなたの自由。 もし、あなたと先輩に縁があるのならきっとチャンスは巡ってきます。

独身の恋愛は自由

041
アヒル
彼女がいたっていいじゃありませんか。 奥さんだとまずいですが。 その男性にとって、トピ主さんと現在の彼女と選ぶ権利があります。 断られたら潔く諦めたほうがいいですが、まだ告白さえしていないのなら諦めることはないと思います。 相手が結婚しているかしていないかは大きな判断ポイントですから、もしすでに結婚してしまっているなら、告白さえ控えるべきです。

自由恋愛だから「アリ」と思います。

🐤
majority
でも「気持ちを伝えるだけ」というのは一番厄介だと思う。 聞いた先輩は気持ちを聞いた後どうすれば良いの? マンガみたいに「ありがとう!」って爽やかに言って終われるかしら? どうせ気持ちを伝えるなら、 彼女になるつもりで真剣に頑張ってみたら?

どっちでも良い

🎶
osukini
結婚や婚約しているわけではないのなら 告白しても良いのではないでしょうか? トピさんは略奪できたとして、 トピさんは彼女を簡単に捨てる薄情な男でもいいの? 私はドン引きしちゃいます。 そんな人と自分の大事な時間を過ごしたくない。信用おけないし。 昔の彼の友達が、とてもエリートでかっこよくてモテモテだったんですけど、体を使ってまで略奪しようとしてくる女性がいてね、 とうとうその女性と寝てしまったんだけど、1回寝てポイ捨てされて、 付き合ってもくれず、寝た後すぐに着信拒否 彼女と別れることなく、そのまま結婚。 彼も周りの男も皆、誘惑してきた女が悪いと言ってて、 皆で笑い者にしていました。同じ女としてその人も奥さんも可哀相で 辛かったのを覚えています。 男たちは面白がって、何度も何度もポイ捨てされた人の話をしていました。 写真付きで・・・ 彼女がいるのを知っていて誘ってくる女性ってこんなに酷い扱いを受けても 良いと思われるんだ・・と思って、びっくりしました。 寝たら彼女になれると思っただろうに、可哀相に。 気をつけてくださいね。

いいんじゃない?

041
うーたん
告白すればいいと思う。 告白して相手が自分を選んで彼女と別れたら彼女が可哀想だし…とか思いますか?自信家ですね。 逆にあなたがアッサリ振られたらあなた意外は誰も傷付きませんから、心配しなくて大丈夫ですよ。

告白すればいいのでは。

🐱
猫が好き
振られるのを覚悟で好きです、と告白すればいいではないですか。その結果、振られても、あなたは納得するし、気持ちもすっきりするでしょう。遠距離恋愛の彼女とうまくいかなくなった時、あなたと付き合いだすかも知れませんし、その先輩の返事の内容によっては、彼の内面がわかるかもしれません。つまり、彼女の存在をあかさずに、あなたと付き合いだす、というような。もしくは、サブとしてあなたをキープする、とかね。もしも、そういうことをするのであれば、その程度の人間だということが分かるでしょう。 告白すればいいと思います。

あせらないでチャンスを待つ。

🐧
フミヤ
遠距離恋愛が破局することも多いのは、この発言小町でも分かりますよね。 先輩とは同じサークルなのですから、接触する機会は沢山あります。 まずは、かわいい後輩として可愛がってもらうようにがんばりましょう。 あせって告白などしないようにね。 チャンスはいっぱいあります。 先輩が落ち込んでいるときは、女の優しさで包んでしまいましょう。 いつも明るく先輩に接しましょう。 きっとチャンスは訪れますよ。

告白!

041
みこ
しても大丈夫ですよ。即フラれると思いますが。 狙うなら、遊びでもとなりさがるか、時間おいて、マンネリなときにねとればいんじゃないですか? 付き合いたて、ほやほやなときに、告白されても失敗明確。空気読もうよ。

冷静に、慎重に、常識的に行動してください

😨
ロロン
どうしても、どうしても、先輩に気持ちを伝えたいなら、 「私も実は先輩が好きでした。彼女ができたのをお祝いしたいけど、本音はちょっと残念です」 と明るく伝えるくらいにしておいたらいいんじゃないのかな、と思います。 先輩が彼女と別れたときに、チヒロさんの明るい告白を思い出してくれたら、 そのときまだチヒロさんが先輩を好きだったら、つきあえばいい。 そりゃ、恋愛は自由だけど、やっぱり彼女が居る人にガツガツ行くのは、 一般的には眉をひそめて見られる行為だと思います。 マナー違反、モラル欠如、と思われるでしょう。 サークルなんて、いつのまにか噂が広がる狭い世界ですし。 しかも、先輩の彼女が遠距離だって知ってアプローチするのは、 チヒロさんって常識ないな、私も彼氏を盗られないように気をつけなきゃ、 なんて周囲に思われて避けられてしまう可能性だってありありですよ。 奪うなんて考えはすごく嫌、というその感覚に従ってください。 それと、間違っても、遠距離の彼女に会えないときだけでいいから会って、 なんて言い方で、浮気相手に成り下がらないでくださいね。 それは、誰も幸せにならない選択です。

本気の愛か遊びの愛かで違う

😀
東☆光太漏
本気の愛なら自分の気持ちより彼の幸せをまず考えましょう。 付き合いたい欲目抜きで冷静に見て、彼が今の彼女と一緒で明らかに不幸(たとえばDV気質の彼女で彼がいつもアザを作ってるとか彼女にタカられてるとか)なら攻勢をかけて横取りしたって良いですし、冷静にみて自分といるより彼女との方が幸せそうなら諦める、という風に。 彼の幸福より自分の気持ちが優先ならその時点で本気ではなく遊びってことですから、自分の気持ちと損得勘定で動くしかありません。

告白すれば?

041
匿名
結婚してる人には絶対NGだけど。 ただ、万一彼と付き合えても、他の女の子から告白されたらそちらにいってしまう事を覚悟の上で。

限定品

041
からん
本当に今、気持ちを伝えたいですか? 先輩に彼女ができたって聞いてなくても、そろそろ告白しようと決意していたとことですか? それならいいと思います。 知らなかったら、告白するんだから。 でも彼女ができたって聞いて、遠距離だし、今ならまだ付き合いが深くないし 今だけ!今なら!今のうち!の限定品を追い掛けるみたいな焦りの気持なら やめておいたほうがいいと思います。 ネット通販で、なんかちょっといいかも?程度でクリックした商品が 「在庫なし。入荷予約受付中」だとついものすごく欲しくなって 予約してしまうとか、そんな感じじゃなければいいんですが。 自分の気持ちを大切にしたいとのことですが、自分の本当の気持ちって? 冷静になって考えてみて下さい。

うーん

041
はむ
私ならしません。彼女ができてすぐというのも水を差すようで嫌だし、相手が遠距離だからってあざといなーと思います。略奪する気満々なのが怖いです。間違っても既成事実を作ろうとは思わないでくださいね?フリーになった時に告白するか、諦めるかした方がいいのでは?人の彼氏を奪うなんてしたらサークルでも嫌われると思いますけど。

次いこ次っ!!!

041
通りすがり
同じく彼女がいる人のことがどうしても忘れられない 30代です。いい年こいて情けないです。 望みはないこともわかっていたけど、自分の中できっち り整理したかったからあえて告白しちゃいました。 でもこれは30代の今だから(つまり、現実を受け入れ、 冷静になれる自信がある)というのと、相手が40代の 大人だからできたことです(年齢が年齢ですがお互い独 身です)。 しかし主さんと同じ状況なら絶対やりません。 学生時代の自分にそんな余裕はなかったですから。 また、それをやってサークル内の人間関係に何かがあっ たらイヤだから。 同年代ならともかく、学生さんならばこの先いくらでも イイ出会いがあります。就職したらまた違う出会いが 待っています。 希望をもってさまざまな出会いにのぞめば人間的にも 成長できるでしょうし、そうなれば今よりもずっと いい恋ができると思います。 マナーうんぬん以前に、ムダに傷つく必要なんてない ですよ。

告白はやめておく方がよいでしょう

🐴
石野真木
 仮に略奪愛が成功したとして、それに応じた先輩をあなたは信用できますか?いつほかの女に気を移すかわからない男と、あなたは安心してつきあえますか?  また、自分の気持ちを最優先に行動するあなたを、周囲の人はどう思うでしょう。人がどう思おうとかまわない、わたしはわたし、というのが近頃の風潮ですが、それが通用するほど世の中は甘くありません。今後、あなたに本当に好きな人ができても、その人はあなたの品性を疑うのではありませんか。  「今が大切」というのも近頃の風潮ですが、それはベストを尽くした上でのことです。略奪に走るのは少なくともベストではありません。あなたが先輩を好きだというなら、とりあえずフリーになるのを待つことです。結婚までは話が遠いのですから、焦らずに。

私だったら

041
ミツル
告白はしない。彼女できたばかりのタイミングで告白しても玉砕する可能性大だし、逆にオッケーもらったら彼への不信感が出てきてしまうから。私なら諦めて他の人を探すと思う。 でもどうしても諦められないのなら、まずは「一番仲の良い女友達」になれるように頑張る。そうして彼女と別れるのを待つ。(その間決して彼女との仲を邪魔するようなことはしない)ただ、彼女と別れるのがいつになるか分からないし、もしかしたらずっと別れないかもしれない。また、彼女と別れても自分に振り向いてくれるとは限らない。つらい片思いになるのは間違いないけど、それでもいいなら頑張って下さい。彼に迷惑がられる行動だけは止めて下さいね。

たくさんの回答ありがとうございます

041
チヒロ トピ主
トピ主のチヒロです。 みなさんたくさんの意見を書いてくださって本当にありがとうございます。 彼女から奪うと書きましたが、私自身は全然奪おうなんて気持ちはありません。 先輩は最近までずっと彼女がおらず、入学したてのときもフリーでした。 サークルにも慣れてきて徐々に仲良くなり、「素敵な人だなあ」と思い始めたところで彼女ができてしまいました。 悲しかったですが、何より先輩が幸せそうで奪おうなんて気持ちはおきません。 既成事実を作ろうなんて絶対にしません。 ただサークルで会ったり、たまたま学校ですれ違ったりするだけでとても嬉しくて そのたびにとても悲しくなるんです。 先輩が彼女と別れるまでは片思いでいようとは思っているのですが やはり辛くていっそのこと告白してしまおうかと考えてしまいました。

ちらちら気になる女になる

🐧
yuki
学生さんの遠距離恋愛なんて、多分破綻すると思いますよ。 あなたは彼の近くで「一番気になる女」になればいいの。 直接告白なんてだめ。玉砕確実。 こんなに女の魅力を使っていない事はないです。 あなたは粉かけて粉かけて、最後に向こうから告白させる。 大好きオーラは全開でいいですが、自分が何か行動を起こさないとあなたを手に入れられないと彼に思わせないとね。 自分から好きですなんておかしなタイミングで爆弾投げてもだめです。 彼女に内緒の浮気力くらいしか湧きません。 あなたは彼のすぐそばで、魅力的な女の子でいればいいのです。 いつも優しく接し、彼のファンを公言してればいい。 「○○先輩の大ファン!彼女さん、うらやましいなぁ。」ってかんじで。 それならルール違反じゃないし、周りだって可哀想なあなたの恋心は応援してくれるんじゃない? 彼があなたに近づいてきたら「先輩、彼女いるじゃないですか。そんなの嫌」ってはっきり言う。 あなたに夢中になってたら、彼は彼女に対してアクション起こすから。 焦らずに、だんだん自分に近くなってくる彼を楽しんで。

近くにいつもいる人を目指して

🙂
ちっち
私も会社で彼女のいる同期を好きになりました。 でも学生の時から付き合っている彼女との関係は11年と聞き、諦めるほかありませんでした。彼女が大好きで、浮気もしたことのない、仕事の後の飲み会の席でも必ず彼女に連絡を入れる人でした。 でも職場が一緒なので過ごす時間がとても長く、仕事の話ついでにいろんな話をするようになりました。 彼女を大事にする人が別れを考えるときは、相手の彼女に浮気心が芽生えているとき。大事にしている人が裏切る時です。そして、彼女がいる人はきっと独りになるのがさみしいはず。そんな時、自分のそばにいて、話を聞いてくれる、女性がいれば、時間がかかるかもしれませんが、必ずこちらに来るはずです。 実際、私はその同期と結婚しました。長年付き合った彼女より、心地よい存在になったからでしょう。2年、片思いしてました。元彼女のことは、悪く言ってはいけませんよ。 長期戦になると思いますが、好きな人は思い続けて。社会にでたら、本気ですきなれる人が本当に少ないですよ。

お答えします

041
リアリスト
>今年大学に入学し、同じサークルの先輩を好きになってしまいました。 >しかしその先輩にはつい最近彼女ができてしまったのです。 >私はこれからどのように行動するべきでしょうか? 相手が結婚しているのであればともかく、そうでなければ自由恋愛ですから、告白しても良いと考えます。 ただ、断られた場合の撤退の仕方がかなり難しいのは間違いないです。 相手が断った場合の身の処し方(サークル退会しかないでしょうが)もさる事ながら、応諾した場合の身の処し方もかなり難しいでしょう。 その辺をキッチリ考えられるのであれば告白しても良いのでは? 単に「好きだから」という感情任せの幼稚な理由だけで告白するのであれば、そもそもそういうお子様には恋愛する資格はないと思いますが。

時期をみて

041
うまい棒がすき
彼女が出来たばかりなら振られる可能性が高いですよね。 あたって砕けてもすっきりしたいなら今。 本当に彼女になりたいのであれば、 仲良くしつつ気持ちは隠してチャンスをうかがう。 だと思います。 彼女がいても告白していいともいますよ。 選ぶのは彼ですから。 と私は思います。

いっそのこと、告白して、うっかり成就しちゃったらどうすんの

041
匿名24時
あなたは告白はしないほうがいいです。 もし、そこで振られたら良いですよ。ただの片思いで終われます。 とりあえずの恋が実った場合が面倒です。 彼女は「本命」、あなたは「近場の女性」として扱われるのがオチです。 彼が誠意ある男性で、上記のようなことは絶対しない人で 彼女と別れ、あなたと付き合ったとしても あなたは「奪うことのできる女性」 彼女は「近場の女性の誘惑に負けたため、泣く泣く別れた遠いところにいる素敵な元彼女」のままになります。 (この場合、肉体的な「誘惑」のことじゃないですよ!可愛らしくて自分を好きでいてくれる優しい女の子が近場にいるという魅力のことですよ!) あなたは待つしかない! 大学時代の遠距離はなかなか長続きしないことが多いです。 私が大学時代のころ知っていた遠距離カップルはすべて破局を迎えました。 同い年くらいの男女がたくさん集う自由な環境では、誘惑も多いですから…。 彼らが別れてから、告白しましょう!その間に自分磨きしておこ! 大学時代にみるみる魅力的になった女の子は山ほどいます! 時間はたっぷりあります。どうか焦らないで。

告白するのも覚悟がいるよ。

041
元幹事役
先輩に彼女がいると分かって告白するのならどうぞ。 でもどなたかもおっしゃっていましたが、狭いサークルの間なら 告白したことが噂になって周囲が貴女を見る目も変わるかもしれませんが。 先輩からきっぱりお断りされたらサークルの退会など貴女ご自身も身の振り方を考えてから行動してください。

yuki様の素晴らしいご回答

😀
笑顔
トピ主さま このyuki様の内容を100回位読んで頭に叩き込んでください(笑)    このような女性は、相手をほぼゲットできます。 そのためにも、身だしなみ、立振る舞いを今以上に気をつけて 勉学に励み、輝いてください。    成就出来ます様にお祈りしています。

そばにいる

041
まりこ
まだ若いので時間は十分。 気持ちを隠したまま、先輩のそばにいればいいと思います。 ほかの男性に目がいく余裕があればなおいいです。 先輩のそばにいてかわいく接していればオッケー。 先輩の大事な存在になることができれば 彼女と別れて、「付き合って」と告白されると思います。 その状況で自分から告白すると 残念な男性の場合、二股を掛けたり、つまみ食いしたり、 不幸な話になりがちなので、 軽く扱うことのできない大きな存在を目指してください。

トピ主のチヒロです

041
チヒロ トピ主
回答を下さった方々、本当にありがとうございます。 たくさんの方の回答を読ませていただいて、今は告白はせず、先輩にとって一番可愛い後輩として大切な存在になることができるよう頑張りたいと思いました。 今日も先輩に会うことができて、やっぱり好きだと再認識しました。 どのくらい長くなるか、また実るかも分からない恋ですが、私の気持ちが先輩に向いている限り、努力をしていこうと思います。 先輩はいま本当に幸せそうで、彼女の方が本当に羨ましいです。 あと遠距離と書きましたが実際は中距離くらいらしく、結構頻繁に会っているようです。 もうひとつ質問させてください。 私は後輩の立場として、メールなどを積極的にしても大丈夫でしょうか? どのくらいのアプローチ?をしていくべきでしょうか・・・ 何度も質問してしまってすいません。

レス見ました

🎶
osukini
メールへのアプローチですが、 トピさんがもし、先輩と付き合えて、見知らぬ女性から先輩の元にメールが来ても嫌じゃない。普通の事!と思えるのなら 好きなだけすれば良いと思います。 だって、奪ってから他の女とメールする彼を責めれないじゃないですか。 彼女が「何このメールしてくる女・・二度とメールさせないで! 相手にもしないで!」と言って怒って、 もしトピさんより彼女を取れば、先輩とは疎遠になるかもしれません。 先輩に避けられる、メールアドレスを変えられるなどあるとかなりショックではないですか? そのリスクは覚えておいてね。 私ならメールでなく直接何度も会いに行って話しかけます。 彼女の知らない所でする方が先輩に負担がかからないから奪えやすいかと・・ あ、奪う気は無いんでしたっけ・・ じゃぁなぜメールするの?? そのメールを彼女が見たら気分悪いじゃないですか? トピさんに彼女を苛める権利はありませんから。 奪うより最低な行為ですけど。

私も同じです。

041
りんご
職場の、彼女がいることを好きになってしまいました。 彼の存在は以前から知っていたのですが、彼の移動を機に急接近をしました。 「付き合っている彼女がいなければもっとアタックしたかも…」 と思う反面、 「出会いがいくらあっても、こんなふうに思える人なんてそう居ないのなら、このまま想い続けているべきでは…」 というアンビバレンスな感情に悩まされていました。 一歩踏み出して、連絡先を聞きました。 もう明らかに気があります!!というふうに。 でも彼は私の行動にこたえてくれました。その後も… ものすごく誠実な彼が、そんなふうに私の気持ちにこたえてくれているのが、嬉しくて。 ただ、やっぱり彼は彼女が大切だったみたいです。 「彼女は、実は職場の子なんだ。だからごめん」と。 一線を越える(肉体関係のことではありません)前に、関係にブレーキをかけられてしまいました。 つづく

つづき

041
りんご
もう十分、私のことはアピールできたように思います。 たくさんのことについて話すことができました。 その後も、会話をすれば、 「りんごさんがそんな人じゃないのは知ってるよ。あれだけたくさん話したらどんな人かわかるよ」とか 「りんごさんと話ができて良かった」など、ブレーキをかけられてからも、彼の好意は端々に感じ取ることはできますが、連絡はとっていません。 ただ、「すぐにりんごさんにはいい人できるよ」とも言われました…。 にっちもさっちも動けない今は、ただひたすら仕事と趣味に邁進しています。 彼のことが頭をよぎりますが、もうこれ以上押すのも逆効果な気がして… 今は、この想いは大事にもっていてもいいのか、悩んでしまいます。 縁でしかないし、なるようにしかならないとは思っています。 自分が魅力ある人間であればいつかまた、素敵な恋愛ができるのであろうことも。 チヒロさんが小町にトピ立てした頃、私の悩みも始りました。 このトピのみなさんの言葉を何度も読み返させていただきました。 チヒロさんはどうされていますか? 出会うのが遅かった…と割り切れずにいる私にも、アドバイスが頂ければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧