本文へ

職場の4つ年上の女性に告白

レス48
(トピ主 7
041
デカチワワ
恋愛
26歳の会社員です。
タイトルの通りですが、同じチーム内の4年上(年齢的には4~5歳上)の先輩の女性が気になって仕方ありません。
・・・で、最近一緒に食事しに行ったときに告白をしました。

もしお付き合いできれば、結婚も考えていていたのですが、告白後にふと不安に感じたことがありました。
お付き合いできたとして私より4歳早く年を取る先輩女性を、ずっと好きでいられるかどうか怖くなってきました。

告白する前からそんなことは分かりきっていたつもりなのですが、
本当に久しぶりに女性を好きになり、舞い上がっていたのかもしれません。
彼女いない歴年齢(告白もしたことがない)の私が勇気を振り絞って告白するぐらい、好きになったはずなのですが・・・

もしかしたら現在の彼女が好きなだけなのかも。。。とか考えるようになってしまいました。
こんなことを思ってしまうくらいなら、先輩のためにも私のためにも告白なんかしないほうが良かったのでしょうか?

追伸
ちなみに先輩女性にもずっと彼氏はいないようです。

ランキング

レス

女性は40過ぎからが~~です。

041
抹茶あずき
彼女が40歳、アナタが36歳。 彼女が45歳、アナタが41歳。 理想をいうなら、逆かな。 でも、この辺りを越えればなんとかなると思います。 若い男性が嫌になるのが女性の40代が多いです。 女性の更年期は40代からが圧倒的です。 でも、好きなら、越えてください。 後10年、先輩は女盛りです。

彼女は嬉しいはず

年の差なんて
同じく職場恋愛で、私が4つ上、そして結婚に至った私に言わせて下さい。 まず4歳も年下の男性が好きになってくれて告白してくれたことは、女性としてかなり嬉しいはずです。 ですが1番気になるのはあなたが気にしている通り、ズバリ年の差なのです。 結論から言って、お付き合いしても 先に歳をとってゆく彼女を好きでいる自信がないのなら 結婚はしない方がいいです。 女性は、そこをすごく気にすると思うので… 逆に私は、4歳年下の夫が歳のことをまったく気にしないでいてくれるので幸せですが、 やっぱり時々は冗談で年の差を笑い合って話題にします。 ただ、そこには彼の大きな懐が根底にありますので… 告白したから、付き合ったからといって結婚しなければならないことはありません。 怖がらず、せっかく人を好きになれた自分を喜びましょう。 もしかしたら あなたの気持ちに変化が起きて、ひとりの女性を生涯幸せにすることができるかもしれませんよ。 可能性は無限です。 がんばって!

そこまで今から考えなくても

重いです。 今の彼女がすきなのでは、、なんて、同じ年、年下だろうと一緒です。 「今」しか実感できるものはありません。「未来」や「過去」に気を取られすぎて、そんなに今楽しむことを犠牲にしなくてもいいと思います。

情けない

🐱
かんな
いまどき、4歳くらい年の差のうちに入りませんよ。 大体、4年経ったら、主の方が老けてるかもしれない。 とにかく、そんな事考えるひとに結婚は向きませんね。

優柔不断でイライラする

041
既婚
トピだね。 その先輩女性にも、失礼だしね!! そんな事は告白する前に考えろって感じ。 てか、それ以前に断られるんじゃない?

前言撤回すべし

041
さんだる
所詮彼女の中身はどうでも良いと言ってるようなもので相手に失礼ですから一刻も早く頭を下げて撤回してあげて下さい。

レスします

💰
1ドル札
告白しておきながら彼女が4歳年上ということを気にして気持ちがぐらつくだなんて、浅はかでとても失礼なことです。 一番ダメなのは、「私のためにも告白なんかしないほうが良かったのでしょうか?」と思っていることです。「先輩のため」にやめとけばよかったと反省するのは当然として、「私のためにも」とはどういうことですか。 告白された先輩と告白した自分とを同列に考えるなんて、どんだけ自分勝手な男なんだと呆れてしまいます。追伸も余計な情報だし、自分がかわいいだけですよね。 自信がなくて何事も自分中心に考えてしまう男は、告白なんて女性のためにしてはいけません。 彼女には正直に話して、自分の愚かで浅はかな告白をお詫びしましょうと言いたいけど、先輩、すごく傷つくだろうな。 親が多額の借金をしているとか、病弱な母親と同居でないとダメとか、彼女がとてもOKしそうもない条件を持ち出して断られるようにしましょうか。 あなたが悪いのだから、恥をかきなさい。

読んでいてムカつきました。

041
玉子丼
歳上女性を何と思ってますか? 自分の言った言葉に責任持って下さい!! いい加減な!!

041
女性
自分も歳を取るし、 若い可愛い子が あなたを好きになってくれると限らないよ。

やめとけば

041
今回匿名です
4才年下の夫を持つ者として興味津々でトピを開いたら、いったい何の相談かと脱力しました。告白の段階から「自分より4つ早く年をとる女性をずっと好きでいられるか」と考えてしまうぐらいならおやめなさい。そういうことはたいてい、年上の女性の側が心配する事柄であって、年下男性にしてみれば、もうトシなんか関係ない!どうかオレを選んで一緒になってくれ!という熱い気持ちがないとなかなか結婚には行きつきませんよ。 恋愛経験が少ないわりに、いざ「恋」をしてみると妙にさめてるというか理性的に考えてしまうのですね。相手の彼女も同じく恋愛経験が少ないのなら、告白されて盛り上がった後で「やっぱり年上はちょっと・・・」などと言われてしまうとかなり傷つきます。そのまま恋愛や結婚に臆病になって婚期を逃してしまうこともあり得なくもないです。 お相手の女性が30歳ということで、中途半端な気持ちで近づいてほしくないなと私は思います。(ちょうど夫と私が出会った年齢と同じ。夫が押しに押して、幸せな結婚生活12年間継続中です!夫は微塵も躊躇の気持ちなんて見せなかったですよ~。)

みんな同じレスだろうけど・・・

041
黒板消し
で、告白して、相手はなんだって?? なぜそこを書かないの? で、ずっと好きでいられるかどうか怖いって?? しばらく付き合ったら、捨てるつもりか。 最低な男だな。 一生一人でいなよ。

今さら悩んでどうする

💤
いずけい
もう告白したのでしょう。答えは保留という所でしょうか。 一部の女性からは人格否定的な非難が来そうですが、私はトピ主が恋愛に関し真面目が故の悩みだと思います。例えば遊び捨てて気にしない人はこんなことを悩まないだろうから。 心配しなくても、恋愛行動の重い人がすんなり告白できただけでも相手の方は「縁のある」方です。もし結果が駄目でも告白したことを後悔しませんよう。

やめなはれ

😢
sakura
迷うならやめなさい。彼女に失礼です。 それだけです。

なに?

🐷
むーん
なんちゅう勝手なことをいってるのですか?4年早く年とるってそんなことわかりきってるでしょうに。 でも4歳ってそんな大きな差でしょうか?別に一年に4歳ずつ年とっていくってわけでもないんだし… 返事はもらったのですか?先輩が断ってくれればいいですね。 でもあなたが同い年の人や年下とつきあおうとも、その人も一年ずつかならず年はとっていくのですよ。 その点をお忘れなくね。

そうですね

041
あつみ
まあ、今正直にそういえば良いんじゃないですか? 26歳にもなって配慮なさすぎって思われるかもしれないけど、本当の自分だから仕方ないし。 でも、告白した後のことが書かれてないので、無駄な心配かもしれません。 ひょっとしたら、そんなところはとっくに見抜かれて、相手にされてないのかもしれないし。

いいんじゃない

🙂
いいなぁ
29歳女です。 現在、年下の人に片思い中なので、その女性うらやましいです…… そんなことないです。 好きなんだから好きって言った方がいいし、言えるなんで素敵です。 4つ上ということは私とほぼ同い年ですが 考えまい考えまいとしていても、結婚はやはり気になります。 周囲の友だちがほぼ既婚者になってしまったことが大きいですかね。 >>お付き合いできたとして私より4歳早く年を取る先輩女性を、 >>ずっと好きでいられるかどうか怖くなってきました。 正直ですねーでもそう思っちゃったんだから、仕方ないですね。 お付き合いできたとしたら、最初に「今はまだ結婚は考えられない」と 言った方が親切だと思います。 4つ下なら、「そういうものかな」と思えるんじゃないですかね。 恋愛なんて恨みっこナシの世界だと思うのであまりこういう考え方は 好きじゃないですが、やはり数年付き合って30も半ばになり「別れたい」と言われるのは 女性にとってはキッツイと思います。 もし私が彼女の立場で、アナタに好意を持っていたとして「結婚前提ではないけど」と告白されても付き合いますよ。

そんなことで悩むくらいなら…

💢
匿名係
彼女に平謝りして「告白自体を無かった事」にしてもらいなさい。 仮に彼女に告白を了承してもらえても、このまま迷いながら中途半端に交際する方が確実に彼女に失礼になります。 ましてや彼女の大切な時間と気持ちまで無駄にしてしまう。 しかし…告白後にそんな事を悩み出すなんて、何て浅はかさなんですか…正に貴方は自身の恋心に舞い上がっていただけなのでしょうね。迷惑な話です。 これからは後先をきちんと考えて行動してくださいね。端から客観的に見ても正直かなり不快に見える悩みです。

年齢が若いほど

041
前向き
思い切って告白できたのはよかったですね。 それは、なにがどうなろうと、次につながりますから。 彼女と次の段階へということもあるし、別の人との次かもしれないし、それはわかりませんが。 年齢差をどうとらえどう感じるかはその人次第ですが、 まあ、一般に、年齢が大きくなるにつれて、歳の差、とりわけ4つ程度であれば、それは気にならなくなる可能性が高いと思います。 それは、5年とか10年とかそういう長いスパンで考えればね。 まあ、あなたがこのことがすごく気になり、彼女が嫌になるなら、それはしょうがないです。 でも、話していての感覚とか価値観とか、そういうところに極端にずれがないのだったら、4つ離れていることでなにか具体的に問題になることってありますかね。

結婚

041
ごま
恋愛経験豊富で最終的に選んだのが年上女性ならともかく 今不安に思ってるなら結婚しても後悔すると思いますよ 若い頃恋愛経験ないというのは今はよくても年をとる事にボディーブローのように効いてきたりします 主さんは恋愛経験なしで26歳になってしまったのですよね 若い女性との恋愛に未練があるなら今頑張らないと厳しいです 30超えても若い女性と恋愛出来るのは経験値高い男性ですから 察するにその先輩のことも本気で好きではないのだと思います 本気で好きになった時ってそういうの頭にないですから 恋愛経験なしの自信のなさから若い女性を無意識のうちに見ないようにしてるのかも? 周りに女性のいない環境ならサークルやオフ会などとにかく女性に慣れる事から始めましょうよ 頑張って下さい

何なの…

041
虎飼いたい
こういう人いるよね…告白しておいて、どうしようなんて。だから…社内恋愛やめて下さい

迷惑です

🎶
chica
妙齢?の女性の立場から言いますと、はっきり言って迷惑なんですよ。そういう軽い気持ち。そもそも告白って十分に考えてからするものですよね?学生さんでもあるまいし。 お相手の女性が本気になったらどうするんですか?若いころの付き合いとは違うんですよ。意味わかりますよね? いい大人が事の重大性もわからず、一時の感情で突っ走って・・・・。貴方はそれを軽々しく口にする幼稚な男性にみえます。 お相手からお返事はいただいたのですか? もしかしたら答えは既にNOかもしれませんが・・・・

幼稚すぎ

041
青い空
女性にとっても失礼だと思います。 結婚まで、と言いつつ女性の年齢を気にしてるなら始めから告白などしなければいいでしょう。 まして、付き合ってもいないのに結婚なんて?あなたがしたくても、付き合った女性がしたいとは限りません。 そんなくだらない事を言う前に魅力的な男性になる努力をされてはいかがですか? どうしても相手を思っているようで自分が大事な感じがします。

学生なら

🙂
ささ
学生ならわかるけど、社会人になってからの4年差って明確にどんな弊害が? 見た目で判別は無理だよね、人によって老け方違うし。 後何? 今が好きなのって厳密には誰でもそうじゃ無い? 今が抜群に若い子が一年後趣味や仕事の日焼けでボロボロってのは本人がケアしようとしなければありえますよね? 女優さんが農業とかダイバーとかし始めて日焼けするのと同じ様に。 貴方だって激務で太るかもしれないし。 そんな事言ったら、未来は解らない=一生一人ってことじゃん。

そんな理由で

041
ねね
相手の女性に対して失礼だとは思いませんか? ずっと好きでいられるかなんて付き合ってみなきゃ分かりませんよ。 付き合ってから分かることなんてたくさんあります。 4歳差なんて大したことないと思いますけど。 もし付き合って、年齢を理由に別れる可能性があるなら、 返事をもらう前に告白を撤回したほうがいいのでは? 彼女を傷つけますよ。

はぁ?

🐤
ちょけ
最初からそんなこと言ってる時点でダメダメです。 はぁ?なんじゃそりゃ?!です。 女性からしたら、迷惑なだけの告白です。 もっとしっかりして下さい。

直感を信じなさいな

💋
ヘタレ男子は卒業して
頭でうだうだと考え込むから、彼女いない歴=年齢になっちゃうんですよ!まだ恋愛が始まってもないのに結婚とか考え過ぎ(笑) お相手の彼女が30代後半なら出産適齢期も考えると結婚を焦るだろうけど、まだ30歳になったばかりくらいなら心配無いでしょう。 人を好きになる気持ちを大切にして、まずは恋愛を楽しんでみてはどうですか? 付きあえるかどうかも分からないし、彼女と気が合わないかも知れないし、結婚願望が無い女性かも知れないし、逆にすごーく 相性が良くて一気にゴールインすることだってあるかも知れないけど、それはそれで付きあってく中で2人で考えるべき事では? お相手の女性をバカにしているような妄想で失言しないように!「舞い上がってたけど年齢的に考えて告白しないほうが良かったのかな」 とか言ったら、それだけで男の株が下がりまくってフラれると思います。 一年間じっくり付きあったって、まだ27歳と31歳ぐらいでしょ?何も気にせず、彼女を想う気持ちを大切に頑張って下さい。

「なってから悩みなさい」

041
臨機
漫画『宇宙兄弟』の名台詞です。 トピ主さんにぴったりだと思います。 まだ付き合ってないし、 付き合ったら、彼女への気持ちが増すことはよくあります。 お付き合い経験がないなら尚更。

やめた方がいいです。

041
はるひ
私の周りには、年上女性と年下男性の夫婦が結構多いです。そのほとんどは、旦那さん側からの熱烈なアプローチから始まっています。 そういう場合、男性は、「あなた自身を好きになったのだから、年上でも全然構わない。むしろ年下の自分でいいのか?」と思うようです。逆に女性は、「年上の自分でいいのか?」と、お互い、自分より相手を気遣ってしまうみたいですね。 結婚どころか、交際もまだ始まっていない時点で悩むのなら、やっぱりやめておいた方がいいと思います。しかも、たった4歳差でそう思うのなら、トピ主さんは、年上女性との恋愛や交際は向いていないと思います。 決して責めているわけではありません。女性が年上の結婚は、昔よりは増えましたが、そうは言っても、やっぱり男性が年上の方が圧倒的に多いですもん。(だからといって逆なら不自然という意味ではないですよ) とにかく、良い悪いではなく、トピ主さんは、やめておいた方がいいと思います。

男のクセに女みたいな悩みでフイタ

e
感情的に人を好きになるとそういった壁に必ずぶつかります。 理性を前面に出した回答としては、おちついた今の状態で、もう一度相手の事を考えてみては如何ですか。 と言うアドバイスをする人が多いと多いますが、正直恋愛なんてその時のノリと勢いがないとできません。 この問題にBestなAnswerはありませんが、自分なら直感を信じてそのまま付き合ってみるのもありだと思います。

皆様ありがとうございました

041
デカチワワ トピ主
主です。 皆様レスありがとうございました。 私自身でも、なんて酷いことをしたんだと自己嫌悪に陥っている毎日です。 こんなことを思ってしまうくらいなら、もう人を好きになるとかしないほうが良いかなと思ったりもしました。 今週中は有給をとっているため、また来週から出勤しますが、 それまでに自分の中でしっかりと考えをまとめておきます。 (先輩には振られた可能性が高いですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧