本文へ

一人息子が死にました

レス52
(トピ主 0
041
のこ
話題
2月に最愛の13歳になる息子を事故で亡くしました。私のすべてでした。居て当たり前の存在でした。突然いなくなりました。 涙が止まりません。私は、40歳二人目不妊で子供は彼だけです。彼の作った工作や書いたノートすべて残してきました。 大人になってから、「こんなことしていたんだよ」て二人で見るのが夢でした。でももう、それはつらいだけの物となりました。 彼の小さかったときのこと、手をつないで歩いた道、眠った顔かわいかった。未来を亡くしました。 どうしたら良いのかわかりません。彼を思い出さない日は一日もありません。毎日泣いています。涙はかれません。 同じような、境遇の方いませんか?どんなことでもよいですからお話をお聞かせ下さい。後を追うことばかり考えています。

ランキング

レス

ほんとうにご同情もうしあげます。

041
さざんか44
のこさま、同じ境遇ではありませんが、あまりに寂しいタイトルで ついレスを書かせていただきたくなりました。 あなたに何と申し上げてお慰めしたら良いのか判りません。 2月からもう5ヶ月も悲しみの淵にお沈みになって、 あなたのご健康が気遣われます。 13歳で逝っておしまいになった息子さんは、 あなたに同じ所に、今来てもらいたいなどとは 絶対にお考えにならないでしょう。 むしろ、早く逝ってしまった彼のために、出来ることはないか、 お考えになったら少しは前向きになることがお出来になるのではと 思いました。 私の息子はもう30も半ばになり、遠くにおり、  育っていた楽しかった頃が良い思いでになっています。 。。。。。。 

トピ主様へ

041
冬のカノン
私もこの夏、大切な家族を天国に送り出します。 末期の肺がんで、もうできる事は何もなくなり、ただ本人の苦しみを見守るだけの辛い日々です…。 当たり前の様にそばにいた家族がなぜ、どうしていなくなってしまうのか。心をもぎ取られる様な悲しみの中、できるなら時間を巻き戻して運命を変えたいけれど、それは叶わず…。 そんな時たまたまトピ主様の文章に巡り会い、拝見してずっと涙が止まりませんでした。 お気持ちわかります。 でもねトピ主様、どうかどうか後追いなどなさいませんように。あなたが最も深く愛した息子さんが、それを望んではいないのですよ。 今何を申し上げても救いになるはずのない事、よくわかっていますが… でも私だけではなくきっとたくさんの方々が今、涙を流しながらトピ主様の心に寄り添っている事でしょう。 どうかあなたの心の痛みがほんの少しでも救われます様に… どうかあなたに届きます様に…

わかります.

😉
くるりんこん
できればそばにいていつまでもいつまでも背中をとんとんとんとんと たたいていてあげたい.こんなことで慰めになっていますかねえ.

言葉もありません

🐱
黒にゃんこ
私にも同じ年頃の息子がいますので、トピ主さんのお気持ちを思って、胸が詰まり、涙が出てきました。 そして、今年、息子ではありませんが、大切な家族を病で亡くしそうです。 会う度弱っていく姿を見ているのに、医師の見立ても聞いているのに、まだ信じられない気がしています。 本当に、残される身は切ないですね。 後を追いたいという気持ちも、よくわかります。きっと私も同じように考えると思うからです。 でも、残念なことに時は流れます。 痛みを薄れさせる時は、きっと母親にとってより、周囲にとって早く流れます。 一番長く息子さんを思い、涙を流す時を過ごすのは、おそらく母親であるトピ主さんだと思うのです。 今、トピ主さんが後を追ってしまわれたら、一番長く息子さんを覚えていて、その人生を偲んでくれる人がいなくなってしまうことになります。 どうか、生きて、息子さんのことを忘れないであげて下さい。 自然に涙が涸れるまで、無理に止めようとしないであげて下さい。 お辛いでしょうが、お願いします。

涙溢れて~!

🎁
生きがいの創造・飯田史彦著 貴方のお傍にこの本を!

あなたに出来る事いっぱいある!

041
見て
私の知人は13年の不妊治療の末、女の子を出産。その女の子は6歳で殺害されました。 知人は、子供を見る事、子供の声を聞く事が出来なくなり、外を歩く事も、TVも見られなくなりました。 忘れるなんてとても出来ない。回りから「早く忘れて次の子を・・・」と言われて狂乱していました。 生きてる自分を責め後追いを考えていた彼女。 でも、ある日、何気なく見た朝顔の花がとても綺麗で・・・ふと「この、きれいな朝顔を(娘に)教えたいな・・・」と思ったそうです。 もっと綺麗なお花や、景色、いろんな事をいっぱい見て聞いて体験して娘に伝えたい!天国で会ったとき悲しかった事辛かった事を娘に聞かせるんじゃなくて、○○ちゃんが居なくなってからこんなことがあってね・・・○○ちゃんの代わりに○○を見てきたよ、こんな事してきたよって教えてあげたい、何も出来なかった娘のために。 「(自殺したら)娘が、私のせいでママが死んじゃった・・・って絶対泣くわ。本当に優しい子だったから。ただでさえ死んだことでパパママを悲しませてるのにって悩んでるはず・・・私は死ねない。」 彼女は後ろを向いてません。

涙がでました

🎂
梅子
存在する事が当たり前だったのが突然の喪失。 どんなにつらいことでしょう。 私にはそういう体験はなくても、あなたの境遇を思っただけで 涙がこぼれます。 つらいね。つらいよね。 それでもあなたには生きていてほしい。 時間はかかるかもしれないけれど、笑顔がもどってほしい。 まったく会ったことがないあなただけど 生き続けて欲しい。

お空から見てる

041
ひかり
13才…まだまだ可愛い年頃ですね。思い出がたくさんありますよね。お辛いですね…。 でもお母さんが天国に行って息子さんに会ったら、息子さん絶対泣きますよ。怒りますよ。息子さんはいつも大好きなお母さんを見ているはず。だから、ゆっくり、ゆっくりでいいから、元気なお母さんに戻って下さい。 お願いします…。

トピック主様

041
nana
私はもう20年前になりますが、1歳と数ヶ月で息子を病気でなくしました。 トピック主様と同じ2人目不妊によりその後子供を授かることは出来ませんで した。 危険な手術ではないと言われていてあまりの突然の死を受け入れるのに 数年は泣いてばかり、周囲の言葉など全く耳にも入りませんでした。 同じような年頃の子供をみては悲しくなり、どうして自分の子供があん な事にならなければいけかなったのか、何もしてあげられなかった自分 を責めてばかりいたような気がします。 トピック主様、無理をして忘れようとしなくていい、泣きたい時は我慢せず 泣いていいです。 ただ、悲しいけれど人間の記憶というものはほんの少しづつ薄れていき 今と全く同じ感情のままは生きられないのです。 20年という年月を経た私は、逆にあの子がどんな風に笑っていたか、抱 いた時の重さはどのくらいだったのか、少しづつ忘れていってしまって いることに寂しさを感じています。 忘れたくないのに、薄れてしまう記憶に悲しくなります。 どうか、決して無理をなさらずお体ご自愛ください。

死んだらダメですっ

😢
貴女の記憶の中で生きている息子さんまで、消えてしまいます どうか、息子さんとともに生きてください!!!

ダメ!絶対!

041
逝かないで
文章読んで苦しいです。 こんな残酷なことって多分ほかにはないでしょう。 でも、自殺はやめたほうがいいです。 なぜなら、自殺をしてしまうと魂はずっと暗いトンネルを歩いている状態らしいです。そしてその魂は息子さんには逢えません。 亡くなった息子さんは今あなたの側にいますよ。 あなたが天寿を全うされるまで、ずっと一緒です。 そして、あなたが亡くなる時にあなたのご親戚や息子さんがちゃんと姿を現して迎えに来てくれます。 だからその日まで、息子さんの御供養を沢山してあげて下さい。 お線香で気持ちを伝えてあげてください! すいません。 同じ経験をしたわけでもないのに偉そうに…。 でも、死なないで!!!

胸がつぶれる思いです・・・

041
グラス
トピ主さま、何てお声をかけて良いか分かりません。 私は30代女性ですが、20代の初め、友達がガンでなくなりました。 まだ23歳でした。 トピ主さんのお子さんと同じく一人っ子で、お葬式でのご両親の嘆きようは見ていられませんでした。 お棺に取りすがって泣いて泣いて泣き崩れて・・・ そんなご両親から、先日いただいたお葉書には「悲しみがいえることはありませんが、一日一日を大切に生きていこうと思えるようになりました」書いてありました。 トピ主さんが生きている間、トピ主さんの心の中で息子さんは生き続けています。どうぞ御自分を大切になさってください。

同じ境遇ではないのですが

041
hinako
どんなにお辛い事か・・・・・言葉もありません。 小町にレスをつけるのは初めてですが、今のあなたには、1人でも多くの人たちから言葉をかけるべきではないかと、レスしました。 ネットの中だけの、行きずりとはいえ 少しでも、お慰めしたい。 ほんの一時でも、自然の空の色を、山の緑を眺めてみませんか? 涙で伏せている目を、ほんの少しだけ上に向けてみてまでんか? 1日のほんの数分だけでも・・・・・・ もしかしたら、最愛のご子息があなたを案じている気配を感じるかもしれませんよ? ごめんなさいね 私も涙が止まらずに、タイプミスばかりしています。 お食事なさって下さいね。 睡眠もとって下さいね。 あなたを心から案じています。 ここに書き込んだ私たちの想いが、あなたに届く事を祈っています。

胸が締め付けられます

041
力不足
後を追うことを考える前に、息子さんを思って泣き続けて下さい。いつまでもいつまでも。時間を気にせずに、周りに迷惑をかけてでも。 その思いは必ず息子さんに届き、受け止めてくれると私は信じています。 (偉そうにスミマセン)

いつか必ずまた会えます。

041
しずく
少しずつで良いので元気になって下さい。 お子さんは笑っている お母さんが大好きですよ。 トピ主様が語りかける時 いつも側にいますよ。 必ずまた会えます。 トピ主様が、ご自分の 定められた寿命を全うし また会える日をお子さんは楽しみに待っています。 永遠の別れではありませんしばしのお別れです。 必ずまた会えます。 悲しみは、人を強くも優しくもします。 お子さんの為にも乗り越えて、素敵なお母さんでいてあげて下さい。

息子さんから何を受け取りましたか?

🙂
スワニー
のこさん、私は夫と娘(生後2ヶ月)を亡くしました。 夫は一人っ子だったので、義母は一人息子を亡くした事になります。 家族を失うということは自分の一部を失くすのと同じ。 特に逆縁と言って子供に先立たれた親の悲しみは、他に比べようも無いほど辛く苦しいものですね。 のこさんの息子さんは13歳だったのですね。 普通の親が対応に苦慮する思春期(反抗期)さえ羨ましい悩み、切ないです。 でもね。 大人になるまで生きられなかった13歳の息子さんだからこそ、親がその13年の人生の意味を見付けてあげたいですね。 きっとお母さんに伝えたい何かがあるはずです。 息子さんの尊い命から何を受け取りましょう? その尊い犠牲から何を学びましょうか? 今はまだ思い出しては泣いてしまう、それでいいのですよ。 少しずつ落ち着いたら、息子さんの命が教えてくれた事を受け取り、そこから今までとは全く違う人生が始まるはずです。 「生と死」について深く考える時間を与えてくれた息子さんに感謝して新たな時間を生きましょう。 のこさん、今は沢山食べて、いっぱい眠って…。 お大事にね。

私が一番恐れていること。

波打ち際
それがトピ主さんの身の上には実際に起きてしまった。 胸が千切りとられる思いです。涙が出てきます。 トピ主さんの悲しみは、言葉では言い表すことが出来ないと思います。 ここではなくてもっと他に、似たような境遇の方を"募った”サイトや集まりがあると思います。 参加されてみてはいかがでしょう? きっと力になってくれると思いますよ。 二人の子供を病気で亡くした祖父は"わが子の死は何年経っても辛い”と言っていました。 でも、悲しみは自分の心の持ち方しだいで落ち着いてくれます。泣くことはいいことだと思います。 涙はかれなくとも、あるとき”底”が見えてくると思います。今はまだ、もう少しだけ、泣いてもいいと思います。 "あと少しだけ”、泣いてください。そうしたらきっと、貴方の力を必要としている人が沢山いることに、ある時気づくと思います。 今はもう少しの間、泣くことを”許して”あげましょうよ。

力を送ります

041
2児の母
文章を読み、涙がとまりませんでした。 同じ状況ではありませんが、外国で一人1歳、3歳を育てています。 頼る人はなく辛いと思うことの方が多い毎日です。 でも、あなたと一緒に頑張ろうと思いました。 子供はいつも親を一番に愛してくれています。 それが分かっていても自分の気持ちを抑えられず、幼子に当たってしまうこともあります。 親が思う気持ち、子が親を思う気持ち、比較できない程強いものなのですよね。 息子さんがお母さんのことを強く今頃思っているのではと思ってしまいました。 お母さん、ありがとうって。 僕のこと思ってくれてありがとう。 大好きなお母さんー。って。 だからお母さん、息子さんはいつもお母さんのことを思ってくれています。 大丈夫です。 失礼があったらごめんなさい。

6歳の子供が言ってました

🐶
こごんた
このトピを読んで ボロボロ泣いている私に子供が… 「ママ!どうしたの?」って… 「このお母さんの子供 事故で死んじゃったんだって  このお母さん 毎日悲しくて 悲しくて 死んじゃいたいって…」 「このお母さん 死んじゃいたいの?」 「子供の居る天国に行きたいんだって」 「ダメだよ そんな事したらみんなが悲しいよ」 「○○だったら ママに天国に来て欲しい?」 「ううん!だって パパに ばあちゃんに じいちゃんに ○○ちゃんに…みんなが悲しいよ!」って… 6歳の子供でもそう考えるのですから… 息子さんも そう考えるのではないですか? 悲しかったら 思いっきり泣いてください 時間は掛かるかもしれないけど… 息子さんは貴女の心の中にいるじゃないですか… 心の中の息子さんを 消さないで! うまく気持ちを伝えられないけど… 絶対に 後追いなんてしないで下さい 急がなくていいから ゆっくりでいいから… 貴女に笑顔が戻りますように…

お母さんの子供に産まれて幸せだった。

041
ありがとう
お母さん 毎日毎日泣いているよね。 僕はずっと側にいるのに、僕のこと見えないの? 寝るときも隣にいるよ。 ずっとちいさな頃に戻ったみたいで恥ずかしい。 でも、超うれしい! だって、今までよりもお母さんの近くにいるんだよ! お母さん。 僕を叱ったこと、後悔してる?よね? でも、叱ってくれたこと。ありがとう。 僕のノートとか工作、大切にしてくれてありがとう。 お母さんが僕の落書き見ている時、横から覗いて一緒に見てるよ。 おかしな絵なのに、お母さん泣くよねー。 僕は隣りで笑ってんのに。 今、僕の世界にいる偉い人が言ってたよ。 お母さんは、まだこっちに来てはいかん!だって。 来たら、二人とも罰を与えられるらしい…。 だから、来るなよ。 僕、お母さんが何十年か経って死ぬまでずっと隣にいるからね! お母さん、また僕の好きなトンカツ、唐揚げ作ってね! お母さん、また産まれ変わっても親子になろうぜ! お母さん!! 産んでくれてありがとう!

自助グループを訪ねてみて

😢
きりん
子供さんを亡くされた母親の自助会がたくさんあります。 ネットで検索すれば、お住まいの地域の支部が見つかると思います。 同じ立場でないと理解できない思いがあると思います 1人ではないこと、手を差し伸べてくれる人がいることを 是非、心に留めておいてください。 ヨコですが、逝かないでさん >なぜなら、自殺をしてしまうと魂はずっと暗いトンネルを歩いている状態らしいです 私は身内を自殺で亡くしました。 このようなことを簡単に言ってほしくないです。 悲しい死だからこそ、安らかな眠りを望みます。 苦しみのあまり自ら死を選んだのに、そのうえ罰を受けねばならないのですか? 残された家族は皆、救えなかった後悔で残りの人生を過ごさなければなりません。 それなのに、このようなことを言われる事は大変悲しく苦痛です。

同じ境遇ではないだけではなく

041
いつも思う
自分に子供がいる事を明記している人達って、一体どういう神経しているのですか? 本当に怒りを覚えます。 トピ主さんが求めているのは同じ境遇の人からのレスです。

掛替えの無い思い出を残した彼

おもいで
私の友人は、息子夫婦が建てた家で同居をはじめ、孫も出来幸せな老後に見えましたが、その直後息子さんが30代で亡くなられました。 結局彼女は1人、養老院に入ったのですが、微笑んでこう言いました。 「息子夫婦と孫とで暮らしたのは短かったけど、とても幸せだったの。そんな掛替えの無い思い出をあの子は私に沢山くれたのよ。御子さんも居ない夫婦が多い中、私はその思い出だけでこれから充分生きられるー」

友人のことですが

041
三匹
友人が、自分の運転する車で事故を起こし、彼女は3ヵ月の重症。助手席にいたお嬢さんは亡くなりました。彼女の一人娘でした。それが原因となって離婚しました。 毎日死ぬことを考えていたそうです。でも、彼女が死ぬんじゃないかと、彼女の母親が大変心配し、毎晩彼女が生きて寝ていることを確認するために深夜そっと部屋に来ていたそうです。 それに気がついて、私は自分の母親より先に死んではいけないと、生きる決意をしたそうです。母親に「私は絶対死なないから安心して」と告げたそうです。 あなたの隣には息子さんがいるはずで、ドアを開けて「ただいま、おやつは?」と帰ってくるはずなのに、部屋のどこかに息子さんはいるはずなのに、呼んでも声がしない、姿が見えない、まだ寝ているに違いない・・・ 一番早くその苦しみから逃れる方法は声をあげて泣くことです。こらえてはいけません。声は出して泣きましょう。 あなたが悲しむ姿を見て、声を掛けられなくて悲しんでいる人がいます。あなたのことを心から心配している方がいます。いつか彼らに「ありがとう、もう大丈夫だから」と言ってあげてください。

いつも思うさんに同感

😒
頭使おうよ
私も、いつも思うさんが書いた事と同じ事を思ってました。 「自分の一番恐れていた事がのこさんに起きた」や、「私の娘が言ってました」など 本人慰めたいつもりなのかもしれませんが、「あぁ、私の身に起きた事じゃなくて良かった」って 気持ちが見え隠れするんですよ。 皆さん、悪い人じゃないんでしょうけどその場の雰囲気を読めてないんです。 こういう時に何か言葉をかけたければ、自分の子供達の事は置いといて一人の人間として出来ませんか? あなた達はいいですね。泣いてたら駆け寄って「ママどうしたの」と聞いてくれる子供がいて。 悲しみにくれている人の心に塩を塗りこむようなレスは控えてあげてくださいませんか?

5年半経ちました

🐱
マッキーママ
もう5年?まだ5年? 18歳の息子を突然の病気で亡くしました。 今でも、気がつけばトイレの中、お風呂の中で流れる涙。 それでも私は、生きるために働かなければいけませんでした。 息子を亡くしたばかりの頃、周りの人たちからは『前向きに生きて』『頑張って』と言われ、辛い気持ちの時に、 同じ境遇の方から『今は息を吸って息を吐くだけでいい。それだけでいいんだよ』と言われて、 大泣きしました。 トピ主さんに、同じ言葉を贈ります。 前向きになんてなれないし、この悲しみは乗り越えられるものじゃない。 だから今は、息を吸って、息を吐いて。 それだけで、あなたは立派なんですよ! 一緒に、今日一日を生きて下さい。

私は…

ママ
私は今16才です主さんとは反対で3月に事故で母を亡くしました 突然過ぎてまだ現実に思えません。母に逢いたいもっといい子でいたらよかったって毎日涙が出ます、私も頑張りますから主さんも頑張ってみてください。

どうか乗り切って...

🐱
ミーちゃん
本当におつらいことと思います。お慰めの言葉が見つかりません。 私も双子の兄を数年前突然クモ膜下で亡くしました。53歳でした。死ぬ2日前まで毎日携帯で連絡を取り合っていました。毎月何回か会ってお互い家族がありながらも自分達の「世界」がありました。死ぬまで二人一緒だと思っていたので何がなんだか分かりませんでした。直ぐに後を追うんだという衝動にかられました。 自分の分身を無くしてしまい約1年間位は悲しみで身体が麻痺状態になりボーッとしていました。最初の3ヶ月の記憶は飛んでおり、ほとんど思い出せません。 しかし、家族、友人、職場の仲間達、同級生達のお蔭で少しずつ自分を取り戻すことができました。通常考えることが余りなかった人生についても色々考えさせられ、兄の死が偶然でないこと、どんな身近な人でも其々のこの人生での目的、役割を全うするとその人生に終止符が打たれ、また新たな何かが生まれていくことなどを学びました。 縁の深い人には必ずまた会えます。また最愛の息子さんは今も傍にいてくれて、貴方を見守っていますよ。どうかこの悲しみを乗り越えて心の安らぎを...お祈りしています。

私も肉親を亡くしました

041
余命いちにち
私は先月、母親をホスピスで看取りました。 癌の末期だったので、ある時期からは別れを予期していたつもりでしたが、人間の寿命がいつ尽きるのかわかる人はおそらくいないのだろうな、と今では思います。 病室に付き添っている間は気が張っていたせいか、それほど泣きませんでしたが、葬儀のために遠方から駆けつけてくれた母の兄弟が、私の知らない母のエピソードを話すのを聞き家に帰ったあと、無性に悲しくなり号泣しました。 いつ死が訪れてもおかしくない状況でも泣くことはなかったのに、もう話すこともできないことに激しく動揺しました。 母の死からまだ三週間しか経ってませんが、毎晩のように母を夢で見ます。 「あれ?お母さん、死んだんだよね?」毎回夢の中でそう思ってる自分がいます。 悲しみを癒すのは、悲しんでいる自分がやるしかないと思います。 孤独な戦いですが、自分もいつか寿命が来て死ぬのだから、それまでは苦しくても自分で考えて何かをして生きていきたいと思います。 余談ですが、私は一年前に成り行きで猫を飼いました。 猫一匹の存在感は人間のひとり分か、それ以上あります。

母を亡くしました

😭
honey
スミマセン 同じ境遇ではありませんが このトピを読んで涙が出ました。 私は母を去年亡くしましたが 自分の子供が先立つほと人として辛いことは ありません。 いつかきっと自分が死んだときに あの世で母に会えると思うと信じます。 それまで毎日 残った楽しい思い出を思いながら布団に入ります。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧