本文へ

大切な人を亡くして

レス185
(トピ主 78
😑
MAXAM
話題
昨年10月末 突然 愛妻をくも膜下で亡くしました。45歳でした。 もうじき百日忌日になります。 9月末 夜中に突然「頭が痛い 助けて」と私のところにきました。 手術は大成功で後遺症もなく、食事がとれるほどでした。 三週間後、個室に、自力で歩行も可能でした。 「つぶつぶオレンジジュースが飲みたい」「明日買ってくるね」と これが二人の最後の会話 その夜 2回目のくも膜下出血 今度は最悪の状況 もう意識は戻らない。 生存は不可能 11日後 息をひきとりました。 付き合って4年 結婚して23年 いつもいっしょ どこに行くのもいっしょ 子供の運動会 参観日すべて二人で参加していました。 いつも家族四人で出かけていました。 妻の喜ぶ顔が好きで仕事も頑張れた。 妻の夢だったマイホーム。中庭にサンデッキ  毎年 家族でバーベキューをしてました。 友人から羨ましがれる仲好家族 幸せすぎて怖いくらいでした。 悲劇の日々は淡々と過ぎ去り 最近は家事仕事も慣れて時間に余裕ができました。 その時間の余裕がだんだん辛く 長い時間になってきました。 最近まで 涙など流さなかったのに 今は毎日辛くて涙が出ます。 声を出して泣きます。 今も涙が流れています。辛いです。   妻が亡くなり  長男は都会に  次男は、大学入学で一人暮らし 突然  私一人ぼっちになってしまう。 二人で楽しく過ごす事も出来ない。 この先何を楽しみに励みに生きて往けばいいのかわからない。 これから先、数年何をしていけばいいのか みつからない。 時間が解決してくれるのでしょうか? 子供たちが居なければ妻のところに行きたいくらいです。 楽になりたいより この先、生きることの意味が? 大切な人を思い生きていくのは辛いですね。

ランキング

レス

大丈夫。

そんな悲しい顔しないでくださいね。奥様は、あなたのそばで、見守っていますよ!一人が寂しかったら、ペットを飼ってみるのもいいかもしれませんよ!

生きて下さい。

🐤
ALOHA
私は体が弱い為、主人より長くは生きられないでしょう。 おいていかれる悲しみよりはいいかと思っていますが・・・ そんな私が思う事。 再婚されたらあの世で待っているのも辛いかなと若いうちは思っていました。 でも最近、私が先に逝ったら、主人に一人で老後を過ごさせるのがたまらなく辛いのです。 愛情と人の温もりに包まれて生きてもらいたい。 そして気がついたのです。 お互い仏様になれば、嫉妬や独占欲なんてない優しい幸せな気持ちだけで会えると・・・黒い心は消えて、素直な魂だけになって会えると・・・ あの世では主人と再婚相手の方と、今まで愛した多くの人達とみんなで、優しく手を携えて出会えるはずと・・・ 今は、恋や再婚なんて考えられないかもしれません。 そんな対象でなくてもいいのです。子供はもちろん、友達、隣人・・・ 周りの人を愛して愛されて、どれだけ愛したか愛されたかをいつかは奥様に報告できるように生きて下さい。 奥様から受け取ったたくさんの愛情を、思い出を胸に、泣くだけ泣いたら立ち上がって前を向いて生きて下さい。

はかない人生です

041
老婆神
人間の身に起こる「死」の事実は、我々にはどうすることも出来ないことです。先に生まれた順に命を終えるのであれば問題ないと思いますが、現実はかくも無残で残酷な事実が突然にやってくるものです。あなたの配偶者の身にそれが起こってしまいました。 愛する人を失った者の悲しみは他人からの慰めや自己の開き直りぐらいでは消すことが出来ないものだと先人は教えています。もしも亡き人を悲しんだまま生きるようであれば、以降のあなたの人生はそれで終わってしまいます。 見方を変えれば、それは亡き人の本意ではないでしょう。亡き人は生きている人に悲しみを与えるような存在ではありません。そのような存在であってはならないし、そのような存在にしてもいけません。亡き人は、人間は生まれたらいつか死ぬ存在であることを、身をもって教えたのでしょう。そこから我々に生きることの意味を問いかけているように思います。 亡き人の願いは、命の縁がある限り生ききって欲しいということではないでしょうか。

同じ経験をしました

🐶
ぺろまま
私は35歳の時、同級生で10年連れ添った夫を、交通事故で一瞬で失いました。 今12年が経ち、その時小学生だった子供も大学生となりましたが、未だに傷がいえることはありません。 その話に触れるだけで、今でも涙が溢れます。 その時私も毎日、夫と同じ(天国か地獄かわかりませんが)所に行きたい、何も考えることができず、何をしていいのか、何をしているのかさえもわからない日々がずっと続いていました。 死にたいと思いながら、子供や周りの友人、親に気持ちを吐き出し、時には話を聞いてもらい、時には叱られながら、でも、生きてきました。 自分の気持に正直に、納得するまで向きあってください。時間が過ぎれば解決するのではなく、気持ちが落ち着くまでは解決できないと思います。 どうぞ、ご自身の体をいたわって、これからの人生、前向きに進まれますように。

辛いですね…

041
サクラ
大変でしたね、そして夫として父として気丈に振る舞われてたんだと感じました。頑張ってきたんですね…奥様は見てますよ。よくやってくれているとほっとしていると思います。きっとお子様の事も主様の事も心配してたんじゃないですかね、主様にとっては最愛のよくできた妻でありお子様達にとってはよくできた母であったのでしょう。無理して何かしようとしなくていいと思います。 続きます。

続きです。

041
サクラ
毎日の生活の中で奥様に語りかけてください。時には声にだしてみては?いろんな話したい事をはなしてみたらどうですか?時は解決しませんがちゃんと気持ちは変わりますよ。いまだに私は母と話してます。家族が揃ったら笑いながら母の思い出話ししてます。絶対忘れられないですし悲しみも和らぎません。でも母が悲しむ事はしません。母が大好きですから…主様もこんな事したらなんて言われるかな~と想像してたくさ思い出してください。

長くなってスミマセン…

041
サクラ
最後です。最愛の人を失う悲しみはたくさんの人が経験してると思います。私だけじゃないんだなぁって思いました。主様も同じですね。私は母が、主様は奥様が望むのは私達が穏やかな幸せを感じながら毎日を送る事ですよね。泣きましょう、そして笑顔で奥様の顔を思い出し奥様の分まで幸せに生きましょうね。私も頑張ります。ちなみに去年七回忌でしたがいまだに涙が出ます。主様もお子様達も奥様の分まで幸せに暮らせますよう願っています。

泣いていいと思います

041
ねこっこ
トピ主さん、たいへんでしたね。 でも、奥様はトピ主さんに大事にされて、最後までとてもお幸せでらしたでしょう。 今はとても辛く、苦しいと思います。 でも、いつかきっと又楽しい気持ちになれる日がきっときます。 それに、奥様もきっとそれを望んでいらっしゃるのではありませんか? それから、人間なんだから、泣きたいだけ泣いていいとおもいますよ。

最愛の人とのお別れは辛いですよね…。

041
ママレモン
5年前に1歳になる子供と私を残して、夫が、天国に旅立ちました。 未だに夫の事を思うと涙が出ます。本当に夫を愛していたから。 トピ主さんも、泣きたい時は、思う存分泣いて良いと思います。涙なんて、我慢するもんじゃないですよ。 悲しみはいつか乗り越えなければならないと思いますが、今は奥様との思い出に浸るのも良いかと思います。 奥様は幸せだったと思いますよ。こんなにも旦那様に愛されてて。 そして私は、夫のぶんまで、子供とゆっくり前を向いて歩いて行こうと決めました。

やりきれないですね

😢
今回は匿名で
MAXAMさん、こんにちは。 とても辛い思いをされてますね。 まさか、自分の身に起こるとは想像もしてなかったですよね。 私も親友を亡くし、気持ちが少しですがわかります。 私がほんの少しだけ楽になった言葉を載せておきます。 『いつかまた、会える』 今はしばしの別れです。 必ずまた会えます。 MAXAMさんがここにトピを載せたのは 何よりも生きたい証拠です。 辛くても、もう一度、愛する奥さまに会うために、もがいてください。 泣いても叫んでも、何してもいいんです。 あなたは十分がんばってます。 日本の片田舎から、MAXAMさんへエールを送ります。

お辛いですね

😨
のん
一発で元気になれる気の利いた言葉は言えませんが、 貴方のお辛い気持ち、読みましたよ。 読んでるこちらも涙がでてしまう悲しい事ですね…。 昨年初めて子を授かってから、 今まで当たり前だと感じていた 夫や父母、家族の存在が、有り難く思えるようになりました。 二人のお子さんにとって、 貴方は大切なお父様です。 どうか心が癒されますように、祈っています。

見届けて欲しい

🐱
年増女
声に出して泣けるようになるのにも時間がかかります。やっと泣けるようになりましたのですね。 ゆっくり考えてみてください。奥様が見ることの叶わなかった、家族の未来。 息子さんのお嫁さんも見届けて、いつか出会うお孫さんの名前やどちらに似ているか、あなたの目でしっかり見届けて奥様に報告してあげなきゃ誰がするんですか? 泣くだけの夫さんを喜んでいるでしょうか? 奥様に叱られるくらいやんちゃな夫さんに戻ってください。人のいる場所へ行ってください。浮気はダメよって叱られるような出会いも経験して、またこれも奥様に報告ですよ。 しっかり食べてくださいね お掃除もちゃんとしてください。洗濯物はたまっていませんか? お布団は干してほかほかにするんですよ 風邪をひかないようね。

少しだけ

041
チェブ
元気出して下さい。 お子さん達は男の子でしょう。口には出さないけど、お母さんを失って、もっと辛く悲しい思いをしているかも知れません。

辛いですね

041
はなこ
私はまだ子どもはいませんが 夫ととても仲良く暮らせており もしも彼が、あるいは私がと想像すると とても怖いし、悲しく、切ないです ただもしも私が残された方だったとしたら 残念ながら悲しみに耐えられないと思うんですね だからもし優しい人がいたら頼ってしまうと思うし それを彼も仕方ないなあと見ていてくれると思う 悲しみのあまり後を追うことは一番 彼も望んでいない展開だと思うのです 同様に、もしも彼を置いて私が先に逝くのなら 誰か新しい人とまた新しい人生を送ることを 彼が望むなら、全然構わないな、と思うのです 一人でも大丈夫だというのなら それで自分の人生を明るく楽しめるというのなら それもそれで頑張ってほしい なんというか 私がいなくなったことを 悲しんでくれる気持ちは有難いけど それで彼の人生が暗く曇った日々になるのは不本意なんですね 後で教えてくれればいい こんな楽しいことがあった こんな嬉しいことがあったよと それを聞いて私がヤキモチを焼いたり よかったね、って笑ったりするから どうか、精一杯毎日を生きてほしいです

奥様と同い年です

041
勿忘草
今は泣いてください。思いきり気が済むまで泣いてください。 まだ奥様の所へは行ってはいけません。 まだ若くして亡くなられた奥様に代わって人生を楽しんでください。奥様が生きていられたらやりたかったであろうことを見つけて主様が代わりにやってください。行きたかったであろう場所に出掛けて、いつか天命を全うして奥様に再会された時に報告してあげて下さい。 時間が経てば癒されることもあると思いますが、今は泣いてもいいから生きて下さい。 奥様もそう願っていると思いますよ。

皆さん ありがとう ございます

😑
MAXAM トピ主
トピ主のMAXAMです。 誰にも話せなく 苦しいと思い 開きなおっていた自分が恥ずかしいです。 こんなに たくさんの人が 私の文章に対して励ましてくれるとは思いませんでした。 悲劇の主人公は私だけでは ないんですね。 皆さんの声は 亡き妻が話してくれているようです。 いろいろ思い出して また 号泣しています。 涙がとまりません。 皆さんが言うように 妻は幸せだったですね。 いつも 自分を見ていてくれるんですね。 泣きたいときは 泣いていいんですね。 この苦しみは 時間が解決しなくてもいいんですね。 私も幸せでした。 この先 一日一日精一杯 生きていく勇気をいただきました。 私の口癖 「平凡が一番しあわせ」が再びやってくるように生きていきます。 妻様 ALOHA様 老婆神様 べろまま様 サクラ様 ねこっこ様 ママレモン様 匿名様 のん様 年増女様 はなこ様 本当に 本当に ありがとうございました。 がんばります。

趣味を見つける

🐴
おんすい
私の母は42歳でガンで無くなりました。私は当時まだ小学6年それから父は仕事に子育てに家事に とても大変だったと思います。トピ主さん、いきなり一人になってしまってと言っていますがソレは奥様が何か趣味を探せばと天国から言ってるんですよ!

2度目ですが…いいですか?

041
ママレモン
2度目、失礼します。 トピ主さんが、また笑顔で過ごせる日が来る事を願っています。

長い長い一日

041
あつこ
いつも当たり前のようにあった日常が無くなって… 長いんですよね。一日が… 私も毎日流れる時間が寂しいです 大切な彼が居なくなり毎日が空白です。 この一年笑ってないです。今日鏡を見てビックリしました。口角が下がっていました… 一年笑わないと顔つきまで変わってしまうんですね。

きれいな心の主さん

🎁
Kiki
トピ主さんの文章を読んでいて、本当にきれいな心の持ち主なんだなぁと思いました。奥様も本当に幸せな時間を過ごされたことでしょう。 その人の人生が幸せだったかどうかは長さではなく質です。長生きしたから幸せ、短命だったから不幸せというわけではありません。 奥様の場合、残念にも短い生涯だったかもしれませんが、トピ主さんに出会えてお子様にも恵まれたこと、とっても幸せな人生だったのではないかなぁと思います。 私の場合は流産をしましたが、奥様をなくされたトピ主さまとはだいぶ状況も違うと思うので、こんなことをいっては差し出がましいかもしれませんが、絶望の果てまで落ちて今はだいぶ元気になってきました。しかし忘れることはありませんし、忘れたいとも思いません。 トピ主さまもやっぱり時間が解決してくれるということはあると思います。わたしも周りと比べてなんであたしがという思いがありますが、なくなった赤ちゃんは大切なことをあたしに教えてくれました。 時間があえばお子さんたちと3人家族旅行なんてどうですか?離れていても家族!

涙がでました

🐤
豆製品
今ある幸せを感じました。 毎日を大切にしたいと思います。 気付かせてくださってありがとうございます。 私も早くに父を亡くしており、1人で頑張ってきた母がいます。 喧嘩し、反抗期もありました。 普通に育ってきたことを、今振り替えると 感謝しきれません、自慢の母です。 親がいる、生きていて私を見守っていてくれる。 存在だけで、心強い。そう思います。 トピ主様もおつらいでしょうけれど、お二人の血をついだお子様のため、生きてください。 30半ばにして、昔の母を見るようで切なく悲しい気持ちと、今こんなに感謝しているとなぜか伝えたくなりました。 頑張ってほしいです。

トピ主さんへ

041
まっと
大切な人を亡くして、トピ主さんの悲しさ、辛さは言葉には表せないでしょう。 でも奥様の後を追う、なんて事は考えてはダメですよ! 自ら命を断っても、奥様には会えないのです。 貴方が死んだら誰が一番悲しみますか? 奥様ですよ! 奥様は貴方の心の中で生きていますよ! 今はとても辛いと思いますが、 心よりトピ主さんの幸せを祈ってます!

頑張れる気がします。

😑
MAXAM トピ主
ママレモン様 2度目の投稿ありがとうございます。 大切な人を亡くして5年も頑張っているんですね。 私はまだ まだ 甘いですね。 笑顔を絶やさず小さいお子さんと頑張っている姿が覗えます。 廻りにママレモンさんを支える大切な人もたくさん見えます。 確かにその中に ご主人の姿も浮かびます。 ママレモンさんの「また笑顔で過ごせる日が来る事を願っています。」 この一言を忘れずに頑張ります。 前を向いてゆっくり歩いて行きます。 勇気をありがとうございます。

同じです

041
まめ
私も三人の子を残したまま夫に先立たれました。 10年付き合って、結婚して13年ずっと一緒でした。 私は子供が小さくて、忙しいおかげで悲しみにくれるという感じではありませんが 反抗期の息子に悩まされ続け夫にたすけて欲しい事がいっぱいです 夫なら、何て言うんだろう…っていつも問いかけるけど いつも一緒にいて、一緒に子育てしてた夫なのに 問いかけても問いかけても答えを教えてくれません。 疲れて寄り添う肩がありません。 辛いけど、私は子供たちの将来を一人だけで見届ける責任がありますから、泣いてなんかいられません。周りから、かわいそうなんて言われたくないからがんばります。 お互い、かんばりすぎないで、楽しいこと少しずつ増やして 健康に気を付けてすごしましょうね。きもちの共有できるお子さんいて良かったですね

同じ辛さじゃないかも知れませんが・・・

041
Bob
自分は9年前、31歳のときに父を亡くしました。 父は享年61歳。 定年して、これから自分の楽しみに時間を使えるようになろうという矢先でした。 自分もまだ辛いですが、母はもっと辛かったと思います。 後悔することもたくさんあります。 3年ほど前にうつをわずらって、自殺を考えていた時期がありました。 でも、いま考えると、とても不謹慎ですよね。 だって、生きたくても生きられない人が父をはじめ。この地球上にはたくさんいるのだから。 あの時死ななくてよかったと思っています。 主さんもお辛いでしょうが、試練は乗り越えられる者にのみ与えられるのだと思います。 きっと、幸せだって思える日が来ます。 そうお祈りしております。

もし機会があれば

041
たまん
垣添忠生さん(たまにNHKの「クローズアップ現代」にゲスト出演されています)の お書きになった 「妻を看取る日 国立がんセンター名誉総長の喪失と再生の記録」(新潮社) を手に取っていただければと思います。 トピ主様の奥様はこんなにも愛されて大事にされて、 お幸せでいらしたと思います。 トピ主様とお子様たちに笑顔が戻られますように。

泣いてしまいました

041
れい
義父とトピ主様が重なり、愛情溢れる言葉に泣いてしまいました。 トピ主様と同じように義父も、長年慈しみ合った義母を亡くしました。  本当にどこに行くにも一緒で、評判のおしどり夫婦でした。  あれから3年、義父は小さなワンコと暮らしています。  義母が亡くなって半年くらいたって飼い始めたワンコ、躾や世話に奮闘しつつ  温かい可愛い生き物に心が癒されたそうです。トピ主様がもし動物がお嫌いでなければ  ワンコや猫ちゃんとの暮らしはいかがでしょうか?

今日2/2は亡き父の10回目の命日です

宝石箱
散る桜、残る桜も散る桜 これは父を亡くした時、悲しみにくれる私達家族に、お寺の御上人が慰めの為に下さった言葉です。私は、これからの余生を只只、悲しみにくれて泣いて生きるんじゃなくて父の娘として恥ずかしくない様に生きて行こうと思ってます。子は親の鏡。亡き父が笑われない様に、お父さんは立派な方だったのね、と感じて貰える様に日々の行いに気をつけて生きていきます。養子として結婚した父は大変な苦労をしてきました。ご飯一粒、紙一枚、物を、とても大切にし大事に使う人でした。沢山の愛情を受けました。色んな事を教えてくれ小さな頃、童謡を沢山歌ってくれました。優しい父でした。そんな父が私の誇りです!父の娘であれた事が。そんな父に生前、親孝行してあげられなかった事が私の大きな後悔として残ってます。失って初めて気づく父の存在の大きさ。奥様の肉体は無いけど魂は生きてますよ。本当に。お盆には必ず帰ってこられます。魂は生きてるから貴方から話しかければ奥様は、ちゃんと聞いておられますよ。答えてくれなくても、ちゃんと。だから話しかけてあげて下さい。届きますから。本当ですよ。 散る桜、残る桜も散る桜

やっと・・・

🐱
miybou
泣けるようになったのですね・・・ あとは時間薬ですよ 家族でたくさん泣いてください 泣く余裕もない時のほうが 心の出血は多かったと思いますよ もう少し時間が経てば、肉体がないだけで 何も変わっていないと思えます。 今は泣いてください・・・ 夫を失い、笑えるまでには十数年掛かりました・・・

胸打たれました。

041
梅花
トピ主さんの一言一言に、奥様への愛があふれています。 私は夫と二人だけ(共に40代)なので、夫にもしもの事があったら…と考えるだけでも涙が出ます。 トピ主さんの文章を読んでいて、もし私が先に逝って、夫が嘆き悲しんでいたら…と考えてみました。 お願い、もう悲しまないで。私はあなたと会えてとても幸せだった。また、天国で会いましょ。出来れば、この世で幸せに暮らして。あなたの気持ちは嬉しいけどまだ若いんだから、あなたをわかってくれる人ともし出会えたらその人と暮らして幸せになってね。 …こんな言葉が思い浮かびます。奥様はどうでしょうか?こんなに奥様を愛してくれたあなたの事を、天国の奥様が案じていないはずがないと思います。きっとあなたが笑顔を取り戻してくれる事を祈っておられると思います。 今は泣くだけ泣いて、そしていつかあなたがまた前を向いて生きていけますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧