本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人息子のお母さん、お父さんへ質問です。

一人息子のお母さん、お父さんへ質問です。

レス18
(トピ主 0
041
あれあれ
子供
妊婦です。 主人の年収は平均よりちょい下、自分も資格があるわけでなくパートや派遣になりそうなので経済的に不安があり、二人めは無理かなぁ…と主人と話しています。教育にお金をかけたいから、という理由ではないです。 おなかの子は男の子です。私は心配性で神経質なので男の子一人だとべったりになってしまうかなぁ、とか共働きになるなら一人だと淋しいかな、とか思春期をうまく乗り切れるだろうか、老後は捨てられちゃうかな、とかアレコレ考えてしまいます。周りには娘一人っ子はいても、息子一人っ子家庭がいないのでイメージができません。 そこで、息子一人っ子家庭のお母さん、お父さんに聞きたいのですが、どんな感じですか?(漠然としててすみません。家族仲いいよーとか、祖父母と同居でにぎやかだよ、とかなんでもいいです) なるべく、中学生以上の息子さんの話が聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

一人息子高校生

🐤
一人息子ママ
一人っ子、しかも息子となると何故かマザコン扱いされます。少しでも欠点が見て取れると「一人っ子だからねぇ・・」と言われます。いつまでも「一人っ子でかわいそう」と余計なことを言われます。でもやさしい子に育つと思います。争いごとを好まずマイペースです。うちはいまだに学校のことは色々話してくれますよ。聞かないといじけます。一緒に買い物にも行きますし、重いもの持ってくれます。草食系ですね。私は今から子離れ出来るかどうか真剣に悩んでますよ。(笑)

落ち着いた生活

🎶
こととん
まだ小学校高学年ですが、一人息子です。 兄弟がいないせいか、平和主義でやさしい性格です。 男女別関係なく、攻撃的ではない性格の子と仲良くしているようです。 かといっていじめられることもなく、やんちゃな子とはうまく距離を取ってやっているようです。 今までいろんな先生方から「愛されて育った子」と言っていただいています。一人っ子なので、両親の愛情を独り占めして育ちます。その分、まっすぐに余裕を持って育つ感じがします。共働きで1歳から保育園に入れたせいかどうか、ほんわかしてるけど自立していると言われます。 兄弟がいないと、家の中で暴れたりしないので、親子3人で落ち着いた生活が送れます。 息子は母親に本当にやさしいですよ。 美容院に行ったらすぐに「いいね!その髪型」って(笑)ほめてくれるし、 疲れた~って言うとすぐに肩をもんでくれますよ。 我が家の場合も、私の体調などいろんな事情で一人になったのですが 息子がかわいくてしかたありません。ひとり息子ママさんと同じく、親離れできそうになくて(笑)今から心配しています。

私も知りたい…(横です)

🙂
かーちゃん
レスになってなくてすみません。 トピ主さん、トピを立ててくださってありがとうございます。 ただ今2ケ月の息子の母ですが、超高齢出産のため、一人っ子必至です。 トピ主さんと同様、周囲には各世代とも、女の一人っ子は沢山いて、 なんとなく将来のイメージもつかめるのですが、 男の一人っ子の居る家庭は一組しか知りません。 今は、かわいくてかわいくて溺愛状態なのですが、 ちゃんとしっかり自立・親離れして、強くたくましく生きて欲しいと思っているので、 実際のところ、男の一人っ子ってどうなのか、気になっていました。 こととんさんのレスは、個人的にかなり心強いです。 一人っ子男子のお母さんから、多くのレスがつくことを期待しています。

息子は中学生

041
るる
一人っ子です。 口数は一般的な女の子と比べたらかなり少ない方ですが、なんというか心根が優しいと思います。 母子べったりではないけど母親に気を遣っている(気にかけている)様子が垣間見られます。 他の男の子のお母さんと話すとだいたいそういう男の子が多いという印象です。 よく、女の子は話し相手になるからいい!というご意見がありますが、 私の場合は高校生の頃からは母とはあまり合わなくなり、今でも距離を置くようにしていますので、 親子関係は年齢とともに変わっていくことも大いにあると思います。 息子は思春期に入りいろいろ悩んでいる様子が見え、歳の近いきょうだい(できれば男)がいれば良かったなと思う今日この頃です。 親友にも話せないことってありますよね。そういう時に相談できる身近な人がいるかいないかは大きいと思います。 個人の考え次第ですが、男女関係なく兄妹はいないよりいた方がいいなと思います。

ご近所の一人息子さんの話

🐷
女の子ママ
うちの近所に一人息子さんしかいない家があります。御年45歳。 もともと顔が中の下なのに、結婚時の条件が同居! お見合いを何度もしましたが、全部却下されてました。 しぶしぶいずれは同居・・・とランクを下げましたが、まだ決まらないと聞きます。 年収はいいみたいだから、生涯別居を条件にすれば結婚できるのに、と思う私です。 親(80代)は施設に入れる、嫁には苦労させないと言ったらとびつく女性多いと思うんですよねぇ。 一人息子は結婚が難しいみたいですね。

同じです。

041
ふくろう
一人息子小学6年生です。 レスされた方が書かれているようにうちの子もほんとにマイペースで穏やかです。 小さい頃からずっと優しい性格です。 兄弟はいませんが、夫がよく遊んでくれます。サッカーやゲームもよく一緒にやってくれます。 それは助かってます。友達も多いですし、実際に困るようなことは何もありません。 ただ、兄弟がいたらやっぱりよかったかな~と今でも思うときがあります。 でも兄弟がいたから必ず幸せってこともないですよね。一人っ子は寂しいとか言われがちですが、 最初からひとりなので特に何も感じてないと思います。私も仕事しているのでひとりで留守番する こともありますが、慣れてしまって一人で気楽のようです。(このへんはよくないかな)

愛情もお金も惜しまない

チルノ
一人息子は大学1年です。 私は"善悪・挨拶・言葉遣い・約束"は厳しく、後はゆるゆると束縛も干渉もしませんでした。 小さな頃はどんなに暴れん坊な子と仲良くしても歓迎しました。親が悪口を言ったり遠ざけたりしない事が、大人になった時に他人を見る目を養うために大切だと思ったからです。 "溺愛"も時には愛情が子供のおなかを一杯にする事があり、悪者ではないと思います。 息子のためのお金は惜しみませんでした。幼稚園の頃から2~3年に一度は海外に行き、中学の時はホームステイに出し、わが家でホストファミリーをしたりしました。 文化・習慣の違いによるカルチャーショックを早くから経験し、言葉の違う外国の人と接し、日本にない大自然に触れて感動する事にはすべて意義があると思います。 一人っ子はKYと悪く言われる事もありますが、最大の強みは両親・祖父母の愛情を独り占めできる事。そのため明るく前向きでチャレンジャーな子供が多いのです。 子供が不安を感じて振り向いた時、「大丈夫。ここにいるよ」と微笑んで背中を押してあげる感じで先回りせずに後ろから見守る。 何よりも夫婦仲良く、明るい家庭ですね。

大学生になりました

🐧
元マダム
私の体質のせいか二人目ができにくいらしく、一人っ子(一人息子)になしました。保育園の頃は引っ込み思案なところがありましたが、小学生くらいから、出たがりではないけれど、けっこう大役も引き受けるようになりました。 学校のことや友だちのことはあまり話しませんが、世間話、世の中のニュースについては、いい話相手です。 他のレスにもありますが、やはりマイペースというのか、争い事は好まないし、露骨な競争心は出しません。その一方、周りに流されることもなく、ある意味、頑固というか、結局は自分の考えややり方を通しています。どうしても通せないとわかると、そこはあっさり切り替えて、引きずりません。 というわけで、まあうまく育ったと思っていますが、特に「母親に優しい」とは思いません。万人に優しい?!…うちの一人に入っているという感じです。 大学生になるのだから家を出てもいい、その年頃は家を出たいと思うものだろうと思っていたのに、近くの大学を選んだのが、ちょっとがっかりでした。 まあ、それも親に気を使ってくれたのか、家計を気にしてくれたのかもしれませんが。

ちょっと!女の子ママさん

ネガマック
横で申し訳ない。 女の子ママさん、ちょっと意地悪ですよ。 トピ主さんは男の子の一人っ子に不安があってトピを立てているのに。 それだけではなんなので。 私は一人っ子女子の親です。 だからご質問にお答えできる立場ではないけれど、 従兄妹がいたら小さい時からよく接触させてあげて欲しいです。 やっぱり肉親の同世代がいるのはいいと思うので。 そしてもし出来るなら保育園に入れてあげてください。 おうちの中で兄弟喧嘩をするという経験は無理だけれど、 同世代といっぱい接触させてあげることは、生きる強さを培ってくれると思います。 うちは保育所に入れていましたが、引っ込み思案だったので最初ちょっと苦労したようです。保母さんが「こういうときは男の子のほうが楽なんですよね」と言ってました。 おそらく女の子の方がコミュニケーションスキルが高い傾向にあるので、中々入りこみづらいのかもしれません。男の子は事象に興味のベクトルが向く子が多いので、砂場、サッカー、みたいに共通な興味があれば仲間になりやすいのかと思いました。あくまでも傾向ですが。

楽しい毎日です

🐧
12歳男の子の母
それにしても、まだ生まれてないのに思春期や老後の心配とは、私も心配性なほうですが、「上には上がいるわ~!」と思いましたよ。 我が家の子は小6ですが、「いつまでも長生きしてね」「お母さんの料理は宇宙1おいしい」など、嬉しくなる言葉をくれますよ。 家の手伝いもよくします。手伝いの手順を教えるのは大変ですが、将来独り立ちするときのために、なるべく家事を教えておこうと意識しています。 他の方のレスにありましたが、将来の同居は、絶対に嫌です。それは、子どもが男女関係無く。 子どもは大好きで幸せになってほしい、と心から思いますが。自分の生活のためにも、そんなストレスはいりません。 思春期については、昔より穏やかなケースが増えているのです。(男女関係無く)幼少期からの親子関係(愛情や信頼感)が築けているか、によるようですよ。心配になったら、育児についての本や雑誌、まんがなどで情報収集すると落ち着くかもしれませんね。 トピ主さまが心から、育児を楽しめるよう、子育て期間が宝物になる時間となりますよう、祈っていますね。

高一男子母です

041
私は洋画が観たいのよ
私は安全に関してはものすごく神経質です。 私自身は3人姉妹の長女ですが、長子ということで親が過保護だったため、 子どもの数の問題ではなく、育てられたように育てている部分が多いと思います。 私と子の周囲には一人っ子がものすごく多く、 幼稚園のときも、中受塾でも一人っ子男子家庭が多数。 通学している学校でも、一人っ子男子は多いようです。 先日の懇親会のテーブル席でも私を含めた4人のうち、3人が一人っ子親でした。 トピ主さんもこれから出会うのではないでしょうか。 息子はいわゆるオタクタイプでして、高1の割に幼いところが多いと感じます。 反抗期は、幼少期に1度あったためか、今のところは特に問題なしです。 反抗期は一人っ子か否かは無関係ですし。 学校関係や勉強など、必要なことは聞いても答えませんが、 どうでもいいことに関しては、うるさいくらい話しかけてきます。 家族仲、親子仲は良いほうだと思います。 でも、そろそろ映画くらいは友達とだけで行ってもらいたいと夫とも話しているところです。 老後は捨てられることより、タカられることのほうを心配しています(笑)

逞しいですよ

041
きょうこ
幼稚園の頃から好きな事をさせてきました。我が儘をさせるのとは違います。一人っ子に対する世間様の目は大変厳しいものがありますからね。その辺もきちっと教えてきました。今は小学校中学年ですが習い事での合宿も去年だけで五回行きました。合宿へ参加する度に成長も見えましたよ。一人っ子は甘えん坊だとか一人っ子は勝手だとか一人っ子は我が儘だと、ただ一人っ子というだけで決め付ける人もいましたが今では何も言えなくなったようです。兄弟の世話もせずゲームの事で頭が一杯な子の弟たちの世話をしてあげたりしてれば言いたくても言えなくなるのでしょう。

自立を意識して

041
梅雨空
高校生の一人息子がいます。2人めをどうしようか迷いましたが、私の仕事のこともあり主人と話し合った結果、「親の時間と愛情とお金を全てこの子に注いであげよう」と一人っ子を選択しました。 息子を育てるときに主人と常に意識してきたのは「自立できるようにする」です。小さいときからさまざな経験をさせ、自分で判断して行動し失敗したらまた考えて修正できるようにする。 そのために、親は意識して少しずつ手を離さなくてはなりません。特に母親はね。 うちの息子は優しいです。親や祖父母の愛情を一身に受けて育ったから、人に対して妬みや意地悪な感情を持たないし、親戚が集まると年下の従姉妹の面倒をよく見ますよ。 私立の中高一貫進学校に通わせ、勉強や部活などやりたいことをのびのびさせてあげられるのも一人っ子だから。 ただし、家では話し相手・遊び相手は親しかいないので、その点では子供が小さい時はじっくり付き合う必要があります。 兄弟のいる良さ、一人っ子のデメリットもあるでしょうが、一人とお決めになったのなら、良さに目を向けていかれたらいかがでしょう。 うちは一人っ子で後悔していませんよ。

ただ 一人っ子だと外野はうるさいですよ

🙂
一人っ子母
今年 一人息子は、大学を卒業して 就職で遠くに一人暮らしをしいています。 皆様が書かれているとおり 大人しく 優しく そして争いごとが嫌いなマイペ-スな草食系です。 一人で結構平気なタイプ 元々 兄弟がいないので 寂しいという感じはないみたいですが 家族仲はとても良く、よく家族旅行にも食事にも行ってましたよ ただ他所の兄弟喧嘩は嫌いでしたね 私たちの側に居て欲しいとは思ってませんので 小さい頃から好きにというか 親が死んだら一人になってしまうので 自立できる力を見につけて欲しいと思って育てました! いずれ一生の伴侶を見つけて 我が家のように 楽しい子育て〈子供が出来なくても構いません) 又は夫婦で居てくれてたらいいと思ってます。 子供が幸せなら何でもいいです。 一人っ子だからと親に縛られるのはみたくないです。 どちらかというと 周りの外野の方が寂しいでしょうと言います。 子供に面倒を見てもらうために育ててませんから いずれは兄弟姉妹が居ても子供は巣立ちます!ただ 子育ては楽しかったです。

優しい子です

ひとり親家庭
高校生の息子がいます。うちはハンドルネーム通りひとり親家庭で、息子は小さい頃からおねだりすることのない子です。どんなに「今日は何か買ってあげるよ」と言っても、「自分のお小遣いで買うからいい」と断る子です。 また、小さい時からよくお手伝いを進んでしてくれる子でした。 高校生になった今でもお茶碗洗いや、洗濯物の取り込み、買い物では荷物持ちなど、何でもやってくれますよ。 出かける時などは「いってらっしゃい」、帰宅時は「お帰りなさい」と声もよくかけてくれるので、疲れも吹っ飛びます。 また、こととんさんの息子さんのように、我が息子もよく肩もみもしてくれます。 こんな親としては申し訳ない境遇の中で、本当に優しい良い子に育ってくれました。

ひとり息子の母です。

041
ひとり息子の母
息子25歳。私48歳、夫47歳。 息子は大学卒業し就職しました。 息子は家に居たかったようですが、自立するように言いました。 私の考えです。 今は夫とふたり気楽に暮らしています。 元々私は成人までが親の仕事と思っていました。 どちらかというと心配性で、息子がとても可愛いです。 でも、息子の世話に(将来)なるつもりもありませんでしたから 貯蓄をして賃貸マンション(家賃収入のため)買いました。(都会) 今そこのに夫の両親が暮らしています。(夫もひとり息子) 私達夫婦は別の所に住んでいます。(夫の仕事上) 飛行機で2時間位でしょうか。 義両親とは1週間に一度。(用事がある時は別)電話で近況報告を します。 同居の話は義両親からも夫からもされたことがありません。 夫には、どちらかが病気になったら私が行ってお世話をするからとは 言っています。 今の時代は(義両親の年代の方は別ですが)自分達で老後を 考えなくてはいけないと思います。勿論介護士の方にはお世話に なると思いますが。 そのためにはやはりお金を貯めて、子が成人したら子に使わない。

高校一年生の一人息子

041
夏祭り
何人かの方も書かれていますが、高1の息子も争いを好まない穏やかな性格です。 その性格の故か、知らない子供たちばかりのグループでもすぐに友達を作って、楽しく過ごすことができるようです。 共働きなので、息子は1歳から保育園に行き、早くから集団生活に慣れたのもよかったと思います。 家庭では、父親とはよく言い争いもしますが、随分前から政治や社会問題について討論もしています。母親の私とは、ほとんどけんかはなく、学校の話やその他の話もよくしますよ。 また家のことも同年代の男の子よりはしていると思います。食後の片付けや、バルコニーの植物の世話などは彼の仕事です。 反面、兄弟とのサバイバルがなかったせいか、一人っ子で精神的にも物質的にも満たされているせいか、積極性に欠けるところがあります。そのため、できるだけ早く独立して、一人で生活を始めるようにさせたいと思っています。 一人っ子は、とかく偏見を持ってみられがちですが、家庭が平穏で幸せなら、そんな偏見も笑ってやり過ごせると思います。 トピ主さんも、幸せな家庭を築いてくださいね。

はい、一人しか産めませんでした。

🐱
Mou
自分の人生設計もあって、36才までに二人目ができなければ 諦めるという風に考えてましたんで、一人息子になっちゃいました。 二人産んだつもりになると、この子にたくさんの愛とお金を かけてあげられるなと悪くないわと最近は思ってます。 他の方も書いてありましたが、 一般的に親の方が先に死ぬわけですから、「自立」は子育てテーマのひとつでした。 それから、息子が「やりたい」と言った事は、無理と言わずにさせてあげるということは信条です。 悪い事はこっぴどく叱ります。 甘えさせられてると世間に思われたくなかったですから。 大学に行き、きちんとした仕事を持って、安定した給料もらって 結婚(できたらいいね)、息子にはたくさんの子供に恵まれて 幸せになってもらえたら、老後に捨てられても本望です(笑) 今思春期真っ盛りですが、特に思春期だからって腫れものに触るような 接し方はしてません。 母はいつも母で凛としてたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧