本文へ

両親の真意は・・

レス6
(トピ主 0
🙂
とんぼ
ひと
現在 結婚を考えている相手がいます。 親に以下の理由で反対されており、会うことも拒否されています。 「将来、経済的に不安定になるんじゃないのか(中堅企業の小売業。能力給であることから。)」 偏差値の高くない大学卒であることも気に入らない様子。 お互い経済的に独立しており二人の中ではやっていけるという自信は現在の時点ではあります。 親の視点は常に未来のことであり、私が言えることは現状のみ。決意や展望を伝えても、鼻で笑われてしまいます。 話の終わりはいつも「あなたは分かってない。おまえの為を想って言っている。」です。 説得することは難しいと感じています。 将来自分が幸せになるのか不幸せになるのか自分で決めることだと思っているのですが。 「このままだと不幸になるぞ。」と。相手に会ってほしいと懇願した際は「その男に酷い事を言うようになるから会わない。」と言われます。 本当に私の事を想ってくれているのでしょうか??

ランキング

レス

だったら

041
bbox
だったら「将来、経済的に不安定になりそうもなく、 学歴もうーんと高くて、私を必ず幸せにしてくれる保証のある男を 連れてきてみなさいよ」と言いたいですね。 「このままだと不幸になるぞ。」 「その男に酷い事を言うようになるから会わない。」は 真っ当な親のセリフではありません。 普通は「苦労するかもしれないけど、2人で力を合わせて 乗り越えなさい。できるだけの協力はするから」と言うものです。 貴方が感じている通り、貴方のご両親は貴方のことを想ってはいません。 思い通りにしたいだけです。 「子を想うが故の親の愛情」を盾にして支配したいんです。卑怯ですね。 成人しているなら、反対されたままでもいいのではないでしょうか。 会うことすら拒否する時点で「毒親」だと分かります。

なんともかんとも

🐤
はてはて
あなたが小さい頃からのご両親の態度を考えて判断してください。 あなたが今、何不自由なく、とまではいかなくとも、安全、安心を感じながら生きてこれたのなら、それはご両親が愛情をもって、あなたを思いながら育ててくださったのだと思います。 安全を感じている時間よりも、身の危険、罵倒、暴力を受けて育ってきたと感じるなら、ご両親はあなたを所有物としか思っていないのかもしれません。 愛情だけ、暴力だけ、という家庭もそうそうないですし、たいていは愛情もあり、時には叱られて叩かれることもありという家庭が大半だと思いますので、改めて考えると難しいかもしれませんが・・ おそらく普通に愛情のある親と仮定して意見を述べるなら、 子供を嫁に出すのは、まずもって寂しいんです。心配で、心配で、仕方がないんです。 私も結婚の際にはそういうこともあり親を恨みましたが、許されて結婚して子供が生まれ、そのときの親の気持ちが痛いほど分かります。 娘がどんな男を連れてきても、ものすごい疑いの目でにらんじゃうと思います。簡単に渡すか!と。 うー、どっちの気持ちも分かってつらい。アドバイスにならなくてごめんなさい!

親とは心配するもの

🙂
ぽてさら
細かい性格や人間関係が分からないとどうとも言えません。親の言うことが正しい場合もあります。親が毒親の場合もあります。 ただほとんどの親は子供のことを考えているでしょう。子供がケガや病気をせず、素晴らしい男性(女性)と結婚してくれることを望んでいます。 子供がケガをするからと言って包丁を握らせない親。これも愛情でしょうが、料理のできない女性(大人)になってしまいます。本当の愛情はケガをしてもいいからやらせることでしょう。 結婚相手も本人より条件が高いです。条件が高ければ幸せになれると思っている親がいます。男性の中身が見えないからです。彼を知らない親としては当然です。 最終的にはその男性の性格です。どれだけトピ主さんのことを大事にしてくれるかです。トピ主さんが一番分かっているようでいて、本当は何も知らないこともあります。騙されている場合もあります。 親はあれこれ言いますが、最後はトピ主さんが決断してその責任をとることになります。 本当はじっくり何度も会ってもらって彼の性格を見てもらえばいいんですけどね。

よくある話ですが

🙂
ぽてさら
ただどちらかと言えば「理解の無い親」でしょうね。 自分の子供をいつもでも子供扱いする。トピ主さんを大人として見ていないということです。いつまでも自分の管理下に置きたいようです。 >「その男に酷い事を言うようになるから会わない。」 も、いけませんね。まずは会ってから批判しないと。彼が「何を言われても構わない」という気なら、強引に会わせたらいいです。 あとは「それなら理想の男性を紹介して」と言うか、「私が一生結婚しなくていいの?」と言ってみましょう。 そして親を捨てて駆け落ちする気はありますか?

では親御さんのいう幸せな結婚とは何か聞いてみてください

ミスターコーヒー
人生が幸せだったか不幸せだったか、それは、本人が決めること。 親はいつの世でも子供をコントロールしたいものかな。 想うってはいませんね。思うようにしただけ、、、 じゃ 独立しますって、出ていっちゃえば。 そんな親じゃ、どんな結婚相手でも難癖つけてくるだろうなあ。

お返事ありがとうございます。

🙂
とんぼ
私の人生ですものね、悔いのない決断をしたいと思います。皆さんの意見が私を刺激してくださりもっとしっかりしなければ、と強く感じました。 親にはこれまで育ててきてくれたことを感謝しています。そして、私の中でひとつの評価基準でもあったので、親から反対される事=評価されない。認めてもらっていない。と考えがちでした。 でも、親離れできていないし子離れできていない状態なのかな・・と感じます。 彼を幸せにできるよう・・そして親にも幸せを感じてもらえるよう(すぐには無理でしょうが)進んでいきたいと考えています。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧