本文へ

不倫出産のつけ・・

レス11
(トピ主 2
041
くらげ
恋愛
姪っ子の件で相談したいと思います。仮に姪をA子とします。A子は、赤ん坊の頃から色々と世話をしてきました。(おじさんとして)去年、妊娠した事がわかり姪とじっくり話をしたところ相手には(Bとします。)妻と子供がいるということでした。その後、Bと会って直接話をしたところ「本妻とは、別れてA子と結婚する、ただ少し時間をください。」との話がありました。納得は、いかないものの姪が好きになった男だしこうなった以上相手の家庭も既に崩壊しているのでは?と考えきっちり責任を取る(本妻にもA子に対しても)という事で渋々了承し話が終わりました。その後数ヶ月経ち子供が生まれても認知はしたものの本妻と別れる様子がありませんでした。A子がしびれを切らした頃にBには、二人目の子供がいる事を知りました。A子の子供と同時期に妊娠・出産していたようです。この事を知りA子もすっかり冷めてしまい別れを決意しました。Bと父親を呼び私とA子四人で話し合い以下のような条件を出しました。A子への慰謝料として100万円支払う事、養育費として成人するまで月5万円を支払う事、A子は今後一切Bに対して金銭や権利の主張をしない、代わりにB側関係者(父・本妻含む)も一切の不服申し立てをしないという条件です。結局この話をBは、持ち帰り本妻と相談し本妻も慰謝料を請求しなければ気が済まないという話になり裁判を起こすと言いだしました。結局争点として「妻がいる事を知りながら近づき関係を持って出産したのか?」「出産前にA子の身内の前でまで必ず責任をとると言ったのに約束を破った」※この時点で本妻と別れる意思がない事を言えば堕胎する事もできた。というところでしょうか?認知しても今後の財産分与等を一切放棄してこちらも条件を出しています。早い話がお互いお金を払う事になると思いますが、どちらが多く払う事になるのでしょうか?裁判は、こちらにとって不利ですか?

ランキング

レス

ツケそのもの。

😑
えーと・・・
トピ主さんがタイトルにも書かれているように、 まさに不倫のツケですね。 >A子への慰謝料として100万円支払う事 妻子持ちだと知っていて不貞行為をしたのはA子さんでは? A子さんはBさんの奥様へ慰謝料を支払う立場です。 A子さんとBさんが行った行為は、 Bさんの奥様へ対する共同不法行為です。 すなわち法律上は、A子さん・Bさんは加害者、奥様は被害者です。 争点は >妻がいる事を知りながら近づき関係を持った のみです。子供はあまり関係ありません。 >出産前にA子の身内の前でまで必ず責任をとると言ったのに約束を破った 結婚している場合、他の女性との婚約は法律上認められていません。 >裁判は、こちらにとって不利ですか? 裁判はA子さんの負け確実です。 >どちらが多く払う事になるのでしょうか? 裁判での慰謝料の相場は大体決まっております。 Bさん夫婦が離婚しなければ数十万、 離婚した場合は100~200万くらいでしょうか。 A子さんは養育費をいただけますが、 相手が払ってくれればの話です。

不利だと思います

041
赤紫
>「出産前にA子の身内の前でまで必ず責任をとると言ったのに約束を破った」※この時点で本妻と別れる意思がない事を言えば堕胎する事もできた。 これはトピ主さんが「不倫を知りながらやめさせずにそのまま出産させた」という証拠になりませんか? 相手方から「不倫幇助」で慰謝料請求されるのでは?

ごっちゃにしないで!

041
変な話
なんだか話がおかしいですね。 ごっちゃにして考えるのはおかしいとおもいます。 まず、奥様にちゃんと慰謝料を払いましょう(これはBに払うものではありません。 多大な精神的苦痛をうけた奥様へA子から払うべきものです) 認知してもらったのなら適正な養育費は頂きましょう。5万円というのは、 あちらにもお子さんが、お2人いらっしゃいますので、その子たちとのバランスもありますよね。どうでしょうか?(これはBからA子のお子さんへ払われるものです。A子にあげるものではないです。) 将来の相続等の話ですか?その認知された子どもは法定相続人の一人です。 A子さんは、部外者です。 また、現時点でそのことに対して、いろいろA子がいう権利がないでしょう。 あるのは、その子だけです。 勝手に決めないでください。本人はまだ赤ちゃんでしょ。 中絶しても体は傷つきます。 誰が悪いんでしょうか? A子とBですよね。 関係のない相手のご家族、そして生まれてきた子どもには、しっかりと詫びて反省して暮らしてください。 不倫ですからね。

B妻の気持ち蚊帳の外

😑
蚊帳の外
BとB妻は現時点では夫婦と言え、別人格ですよ。 Bは最低男ですが、そんな男の子供を不倫と認識しつつ出産したのはAの責任でしょう。 B妻が一方的に我慢を強いられる条件を飲むわけないでしょう。 こんなところで相談してないで、さっさと弁護士探すべきなんじゃないですか?

自業自得

041
あんな
姪っ子さんの自業自得ですね。相手が結婚しているのがわかってて不貞行為をしたのですから。しかも避妊さえせず。 もちろんBも悪いですよ。結婚しているのに不貞行為をしたのですから。 Bの本妻が姪っ子さんに裁判を起すのは当然でしょう。それを阻止することなんてくらげさんにはできませんよ。本妻さんが一番の被害者です。 裁判して姪っ子さんが恥をかけばいいじゃないですか。それだけの事をしたんですから。自業自得でしょう。

ここでは駄目なので・・

041
善意の第三者
くらげ様 大変な問題ですね。 ですからここで訊かれても駄目です。 感情論や、素人が憶測でアレコレ言うだけになって かえって傷ついてしまわれるのではないかと危惧します。 ちゃんと専門家=弁護士に相談して下さい。 今は市町村などで、とりあえず無料相談などもありますし、 30分~1時間程度であれば、そんなに法外な金額にならず、弁護士に相談できると思います。 ネットで検索して、専門家に相談して下さい。 誰でも間違ったり騙されたり、いろいろ有ると思います。 力になってあげて下さい。 そしてどうかこの失敗から立ち上がり、姪っこさんがお幸せになりますよう。

A子さんに援助してあげてください、身内が。

😑
相手方のご家族に とにかく低姿勢ですべて詫びるしかないでしょう。 A子から誰に慰謝料請求をする権利があると思っているのが理解できません。 あちらは結婚していて、A子はすべて承知の上で出産したことになるとおもいます。 結婚している人と結婚の約束は無効だとおもいます。 相手の奥様に確かめもしないで、不倫男の話を鵜呑みにするなんてありえないでしょう。 不倫で生まれた子が認知してもらえたなら、それだけでも相手方奥様に感謝するべきでしょ? 離婚するかどうかは奥様に権利があるのであって、不倫をしているA子とBに決める権利があるのではないです。 その子どもがかわいそうですね。誰のせい?  父と母のせい。 略奪婚しても、可哀想な事実は消えないでしょうね。 親は、慰謝料の支払いや養育費の支払い、相続の問題等を抱えるわけです。 A子さんシングルママで頑張って次は不倫などをせず誠実な男性に会えることを祈りますよ。 まず心を入れ替える、それが幸せへの道です。 他人を不幸にして幸せは成り立たない。

トピ主さんに質問

041
教えて
>赤ん坊の頃から色々と世話をしてきました。(おじさんとして) どんな世話をしたら妻子がいる男と性交して妊娠までするような子に育つんでしょうか?どういう世話をしたら不倫をするような子になるのでしょうか?保護者としてだらしない姪を叱った事はあるのでしょうか?そこがすごく疑問です。

一般的に

💢
行列
法的に保護される立場であるのは正妻です。つまりBの妻です。だから慰謝料を請求するのはB妻からA子さんにです。Bが妻子持ちであることを隠してA子さんと付き合っていたならまだしも、A子さんは知っていたのですよね?それならやはり悪者はBとA子さんです。しかもB夫妻の夫婦関係が破綻したあとに始まった付き合いなら話は変わってきますが、B夫妻に新たに子供ができたとなるとB夫妻の夫婦関係は破綻していなかった。これじゃA子さんは保護される立場にはないでしょう。裁判はトピ主さん側が不利です。とりあえず専門家に依頼しましょう。

トピ主です。

041
くらげ トピ主
皆さん、色々と御意見ありがとうございました。私も一応大人ですので誰が一番の被害者なのか?誰が悪いのかくらいは、わかっているつもりです。 当然、本妻のほうも慰謝料を請求する権利もあるでしょうし裁判を阻止しようなんて事は微塵も思っていません。ここに書き込む前にもネットで色々と相場を調べ100万円・5万円という数字を出しました。※但し慰謝料については、この時点で妻がいる事を隠しA子に近づき、子を出産させたと解釈していましたので今となってはあまり意味の無い数字かもしれません。(後から事実が判明したので)、ここに書き込む前にも法テラス等のHPも見ました。「こんなところに書き込むな」という御意見もありましたが、まず法も大事ですが、世間一般の意見も聞きたかった事もあったのです。事実、私の考えは否定されている部分が多いです。どうしても私は、伯父という立場上、A子寄りの考えになっている事は、否めません。 皆さんの意見を参考にして今後は、専門家に相談したいと思います。長々と御拝読ありがとうございました。勝手ながらこのトピは、これで終わりにさせて頂きたいと思います。皆さんありがとうございました。

トピ主です。

041
くらげ トピ主
猫さんの書き込みまで読んで先程、自分の考えをまとめ書き込みしました。 ※今の時点でまだ私の書き込みは、反映されていません。 その後、「教えて」さんの書き込みを読み終えた時点で今の書き込みをしています。 A子のした事への批判や私の考えが、世間一般とは、少しずれていた事、 猫さんまでの書き込みを読み納得し先程の書き込みをしましたが、 「教えて」さんの書きこんだ内容は、私の書き込みに対する返事に なっていないような気がします。 やった事が、悪かった事は認めますし大人としてキチッとその場で 対応できなかった責任も感じ認めます。 別にこの場で私に味方してくれとか同意してなんて考えもありません。 ただ聞いている事とは、全く別に逆に質問されても困ります。 A子の育ってきた環境は、複雑でとてもこの場では、書ききれる内容ではありません。 きちっと今までの事情や現状をを説明してから質問すべきと言われるかもしれませんが、 あまり詳しく書いてしまうと人物が特定される恐れがあります。 その辺は、御容赦願います。これで最後にしたいと思います。 気を悪くされたら謝ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧