本文へ

父の健康診断の結果

レス16
(トピ主 8
041
タイヨー
ヘルス
こんばんは。 トピックを開いて下さってありがとうございます。 父(満年齢64才)の勤め先で6月に行った健康診断の結果で、便に潜血があり、「要精密検査」と結果が出ました。 父が言うには、「元々切れ痔があり、恐らくその血が混じったのだと思うから大丈夫。」と言っています。 が、心配です。 再検査を受けて貰いたいのですが、「必要ないよ。」との弁。 再検査は、前日までに強力な下剤を飲んで腸を空にして受ける、かなり苦痛を伴う検査と聞きます。 父は、「何でもないのに受けて、かえって具合が悪くなったら大変。」と言います。 でも、自分としては、再検査を受けて欲しいです。 そこで ・父を説得する例えとなる話 ・苦痛を伴なわないような検査 をお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

要精密検査。。。。。

041
アメリカ永住
Colonoscopy、大腸内視鏡検査でしよう。 父は、「何でもないのに受けて、かえって具合が悪くなったら大変。」と言います。 私は医者ではないので、私の経験から申すまでですが、そんな心配は無用と思います。 私の場合、症状なしでしたが、自主的に50代後半から4年毎に検査を受けています。乳癌の検査、マモグラムを毎年受けるのと同じ感覚です。 過去数回の検査ではその都度 ポリープが見つかりました。 ポリープ切除し、一部を生検し、病理組織学的検査、結果は良性のポリープでした。 悪性の大腸ポリープは大腸癌のもとだそうです。現在70代ですが、先日の検査は異常なしでした。 「再検査は、前日までに強力な下剤を飲んで腸を空にして受ける、かなり苦痛を伴う検査と聞きます。」 苦痛は感じませんでしたよ。ただ頻繁にトイレに駆け込んでいましたが。 経験をつんだ専門医を選びましょう。 腸内視鏡検査の際は、浅い麻酔をかけてくれ、 意識がもうろうとしはじめ。。。目が覚めたら検査が終わっていたという感じです。 直ぐ検査をしてもらってください。

アメリカ永住 さんへ

041
タイヨー トピ主
こんばんは。 レス、どうもありがとうございます。 丁寧な説明、わかりやすく、とても参考になります。 父の考えも尊重しつつ、「こんな感じでできるみたいだよ。」と話してみます。 ありがとうございます。

検査経験者です

041
シンドローム
確かに徒労に終わることもある検査です。 が、何もなかった、健康そのものだった、ということならとても素晴らしいことです。安心してまた日々をすごせます。 もし何かあればこれも素晴らしいことです。検査のおかげで悪かった体がよくなるんですから。 私は4回受けましたが、評判の良いベテランの先生なら麻酔なしでも問題ない程度です。そういった先生を探したうえで勧めてみるのもいいと思います。 ただ、その前の薬剤を飲むのは何回やっても慣れません。これは個人差も大きいようです。 たしかに検査器具が大腸壁を突き破るような事故がないわけではありませんが、それでも検査を受けるメリットに比べれば小さなリスクだとされています。 私の知り合いが、先日大腸癌で亡くなりました。あなたのお父さんと同じ年齢です。内視鏡検査を受けず、ようやく受けた時には手遅れで、外科手術で切除はしたもののあちこちに転移して亡くなりました。 大腸癌は早期に発見できれば内視鏡での簡単な手術(検査中にとってしまいます)ですみますし転移も少ないのですが、発見が遅れると大変です。 知り合いにも聞いて体験談を集めるといいですよ。

シンドローム さんへ

041
タイヨー トピ主
こんばんは。 レスどうもありがとうございます。 昨日、一度レスをしたのですが、反映されなかったようですみません。 シンドロームさんの知人の方のお話、人ごとではない気持ちで読みました。 父には、いただいたレスなどをプリントアウトして読んで貰いながら、話しますね。 ホントにありがとうございます。

痛くない内視鏡ってありますよ

041
とうもろこし美味しい
夫は胃の検査でしたが、大腸専門の痛くない内視鏡っていうのがありました。

とうもろこし美味しい さんへ

041
タイヨー トピ主
こんにちは。 レス、どうもありがとうございます。 痛くない内視鏡検査もあるんですね。 貴重な情報です。 父の再検査ですが、自宅の近所の医院で、穏やかで大変やさしい先生が開いている病院(検査の設備も整っており、人間ドックの指定医院にもなっています)がありますので、そこを紹介しています。 皆様、貴重な情報ありがとうございます。

そんなこと言ってる場合ではない

041
tomodaci 1
私と全く同じです。私の場合は永い間出血していたのですが、いぼ痔もあったので病院にはいきませんでした。しかし、貧血で銭湯で転倒した事から検査をという事になり、大腸がんと分かりました。 あと少し遅かったら、今頃は墓の中でした。  同じ癌で入院された方の中に手遅れの方がおられました。手術でお腹を開いてみて結局ダメで、摘出が出来ませんでした。 その事実が本人や家族に分かり、そのつらさが隣のベットの私にも胸に突き刺さるように伝わりました。 お父さんも、その家族を含めたつらさ(精神的)が理解できていないから、のんきな事が言っておれるのです。  本当に痔によるものかもしれませんし、初期のものなら入院もせずに摘出する事も出来ます。 「大の大人が子供のように駄々をこねるな」と経験者が怒っていたと言ってあげてください。

tomodaci 1 さんへ

041
タイヨー トピ主
こんばんは。 レス、どうもありがとうございます。 tomodaci 1さんのレスですが、とても心に染みました。 自分は父たちと別に暮らしてますので、明日会いに行ってtomodaci 1さんのレスを話します。 父も怖い気持ちがあると思います。 ホントにありがとうございます。

まずは痔を潰す。

🐧
ソレイユ
本人の自覚がないとなかなか検査は大変ですね。 本人の自覚のある痔の治療を受けてもらうように薦めては如何でしょうか? 検査は嫌なんでしょ?だったらまず痔を治して! それでも血が出るなら検査しようよ! と。 病院によっては痔の治療の際 強制的に大腸がんの検査をさせられて それがシロなら痔の治療というところもあります。 こういところへ連れて行けばあれよあれよと 大腸がんの可能性はつぶされるかもしれませんよ。 検査中にポリープが見つかって取れるような場合は 検査と一緒に取ってもらえたりするところもありますので 苦痛は少ないと思います。 (その後2.3日入院になりますが、2.3日ですから!) 胃の場合は・・・スミマセンがわかりません(汗)

早い方が楽だと思う

041
monstela
父は血便や下痢を長年放置し、どうしようもなくて検査を受けたときは かなり進行した大腸がんでした。 内視鏡検査の際、癌が大きすぎて痛くて通せなかったそうです。 その後も肺に転移したりと大変でしたが(大腸のときに すでに「覚悟してください」といわれていました)、 それから10数年経ちましたが、元気に過ごしています。 痔ならそれでよし、癌なら早期発見早期治療で完治も望めると思います。 あとで後悔しないように、お父様にお話しされてくださいね。

ソレイユ さんへ

041
タイヨー トピ主
こんばんは! レス、どうもありがとうございます。 まずは痔を治す・・そうですよね。 見方を変えると、気持ちが(フワッと)軽くなります。 話してみます。 ソレイユさん、どうもありがとうございます。

monstela さんへ

041
タイヨー トピ主
こんばんは。 まずはレス、ありがとうございます。 monstelaさんのお父さんの話し、ありがとうございます。 今もお元気でホントによかったです。 検査は本当に大事だと思います。 父は、明日健康診断の結果を持って病院に行くそうです。 少しでも前進してよかったです。

本当に後悔しますよ

💢
確かな診断
義兄(妻の兄)は、便に血が付いていたのに放置していた。そして半年後病院へ行くと大腸ガンは進行していて、手術はしたものの3年後再発して故人となりました。60歳でした。(7年ほど前のことです) >前日までに強力な下剤を飲んで腸を空にして受ける、かなり苦痛を伴う検査と聞きます トピ主さんどこで聞いたのでしょうか。胃カメラも大腸の内視鏡検査も多少気持ちが悪いことはあっても、耐えられる苦痛ですよ。 >「元々切れ痔があり、恐らくその血が混じったのだと思うから大丈夫」 素人判断は一番危険です。医師から正確な診断をしてもらったら、安心すると思います。 2~3年後、「あの時首に縄を付けても病院へ連れて行っておいたら」と後悔するより、今それをした方がよいと思いますよ。

確かな診断 さんへ

041
タイヨー トピ主
こんばんは。 レス、どうもありがとうございます。 お話、とてもありがたいです。 自分も確かな診断さんの言うとおり、後悔したくないです。 内視鏡の検査は、すみません。自分の聞きかじりです。 訂正の情報、助かります。 父は、今日診断結果持参で病院に行き、先生と話したそうです。 しばらく様子を見ましょうと言われたそうです。 父が先生と話した内容を聞いたのですが、納得が行くようで行きません。 来週になったら、もう一度話しあってみます。 書いて下さった言葉、自分の胸に響いています。 父の心を動かす、もう一押しを頑張ります。 本当に貴重なお話、ありがとうございます。 これを機会に家族、自分自身みんなの健康管理に頑張ります。

絶対再検査してください

🐱
親馬鹿ちゃんりん
父が64歳の時に、やはり勤め先の検診で引っかかりました。 忙しかった父は検査を先延ばしにしながらも、母にやいのやいの言われて2ヵ月後にやっと再検査。 結果は大腸癌でした。 すぐに手術、と言っても、いい病院探しや予約などいろいろあって、手術ができたのはそのまた2ヵ月後くらいです。 癌が見つかってもすぐ手術できるわけではないのですよ。 時間はありません。 父の癌は私の素人目にもかなり浸潤しており、腸の外側でも癌が確認でき、腹腔に転移しているかどうかは経過を見ないとわからないと言われました。 幸い74歳の今もぴんぴんしてますが、もしもあの時、手術があと数週間でも遅れていたらと思うとぞっとします。 大の男が苦痛とかなんとか言っている場合ではありません。 手術後の父の人生ですが、この10年で、私にも妹にも二児が生まれ、父は4人の孫に囲まれて、半分引退した会社で嘱託をしながら、登山だ、旅行だと、第二の人生を謳歌しています。 後悔先に立たず。 無駄足に終わったら、なおいいじゃありませんか。

親馬鹿ちゃんりん さんへ

041
タイヨー トピ主
おはようございます。 レス、どうもありがとうございます。 親馬鹿ちゃんりんさんのお父さん、ホントによかったです。お話をきくと、検査の大事さがあらためてわかります。 昨日、父の所に行って話して来ました。 内視鏡検査が安全で痛くないとも。 100パーセント無駄になると思うけど、今後の健康管理の為に、絶対受けて欲しいとお願いしました。 貴重なお話を書いて下さって、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧