本文へ

検診で気になる事が…

レス3
(トピ主 0
😨
yaya
ヘルス
相談させて下さい。 一週間前に会社の検診を受けました。 乳房検査でマンモグラフィーとエコーを受け、その日に結果を聞きました。 毎年、B判定でしたが…今回は石灰化と膿疱5.7ミリに大きくなっていたので先生から「C判定になりますが、半年後の再検査で大丈夫です。血流も見られるので、良性か悪性かは何とも言えません」と聞き、落ち着いて自宅で考えて…もう一度、乳腺専門の先生に見てもらおうと紹介状をもらうことにしました。 書いてもらった内容には「種瘤の増大が見られます。要精密検査をお願いします」と書かれており、CからD2判定になっていました。 これは、やっぱり早く精密検査を受けて下さい。ということでしょうか… CからD2に変わるのは、何を意味してどんな内容の検査になるでしょうか… 怖いけど、頑張ります

ランキング

レス

紹介状を書くための変更

🙂
1月
C判定だと「要経過観察」で、紹介状を書けないため、便宜的に「要精密検査」のD2に変更しただけではないでしょうか。 所見が変わったわけではないと思います。 乳腺外科は混んでいることが多いので、そういう意味では早めに予約をとった方がいいかも。 良性だといいですね。

経験あります

😢
うさ
C判定は経過観察です。 でも、精密検査を希望されたので、要精密検査のD2に変更されたのだと思います。 紹介状を出すための方便ではないでしょうか。 私も精密検査になりびくびくしたことがあります。 すぐに検査を受けたいのに指定された検査日まで間があいていたので、その間に悪くならないか心配でしたが、検査技師さんが、 「すぐに治療開始した方が良い患者さんは特急で再検査になります。うささんのタイミングならもうオペが終わってますよ。ほとんどの患者さんは、たぶん大丈夫だけどその確認のためだから後日検査になります。」 と言って安心させてくれました。

追記

🙂
1月
検査内容について、書くのを忘れました。 予想される内容は、再度、エコー、マンモの上、嚢胞に関しては、穿刺吸引細胞診だと思います。 細胞診は、腫瘤に注射針のようなものを刺して、細胞を採取して検査をします。 局所麻酔は、しない場合が多いですが、することも。 石灰化に関しては、要精密検査になったわけではないので、しないと思いますが、するとしたら組織診だと思います。 組織診は、一般的に針生検と言われる検査で、局所麻酔して細胞診より太い針で、組織をとって調べます。 この検査は、別日に予約になるかも。 結果がでるまで、1週間~2週間かかるので、待っている間が辛かったです。 エコー、マンモだけで、やはり経過観察になる可能性もありますが、 大きくなった嚢胞について、白黒つけたければ、細胞診を相談してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧