本文へ

「マナー」って言いすぎ

レス23
(トピ主 2
ペン
話題
よく交通マナーとか飼い主のマナーって言いますよね。

でもその内容のほとんどは「ルール(規則)」や「モラル(道徳)」だと聞く度心でつぶやいています。
いや、もちろん明確な定義を心得ているわけではないんで、申し訳ない。

広い意味で「マナー」と使われているんでしょうが、それを受け取る人の感覚は狭い意味での「マナー(気遣い)」な感じがして、どうにも違和感があります。
「マナー」と言ってしまうと「守ってる私って大人の気遣い(マナー)あるでしょ」といった感じで「守って当然」ではなく「守るとカッコいい(つまり自分の都合でしなくても罪悪感は少ない)」になる感覚のお馬鹿さんも生まれるのではないかと危機感すら覚えています。

ACの広告で「自転車も自動車です。交通マナーを守りましょう」と流れるたびに、「マナーじゃなくてルールね」と一人で憤慨しています。

だって食事中音を立てないのと携帯電話で話しながら自転車運転するのが同じ「マナー」って、そりゃ違うでしょ!!(←また憤慨)

以下は私の感覚による「ルール」「モラル」(>「マナー」)です↓↓↓

・ごみのポイ捨てをしないのは「モラル」でしょ!
・犬にリードつけるのは「ルール」でしょ!
・買い物でつかったカートを元の場所にもどすのは「モラル」でしょ!
・自転車で車道の右側を逆走するのは「ルール」違反!!
・煙所以外でタバコを吸うのは「モラル」がないの!!
※私は喫煙者ですが、吸っていい場所以外は禁煙だと当然思っています。
昔は禁煙マークがある場所以外喫煙可という時代でしたが(昔がモラルが低かった)現代は喫煙可のマークがなければ吸ってはいけないのです!

他にも色々ありますが、どうですか?
「マナー」よりしっくりきませんか?
もっと「交通ルール」「飼い主モラル」という言葉を浸透させましょう!!

ランキング

レス

べつに

🐷
にこら
結果として、みんなが気持ちよく生活できるならモラルでもルールでもマナーでも「どうでもいい」です

言い方なんて何でもいいわ

041
みつね
トピ主さんこそ、どうでもいい屁理屈理論がうるさい! 肝心なのはそういう言葉の違いじゃなくて、 『良いこと・悪いこと』 の区別でしょ? 面倒くさい! なぜあなたに合わせないといけないわけ? 図々しいです。 こんな無料掲示板で人に勧めてないで、 まず自分の近所やお友達にでも言ってみたら?

平い表現で凡人にわかりやすい『マナー』

041
ゆき
主さんの言い分すごくわかります。 言葉は正しく遣って、正しく伝えよう って思います。 ただ、見下しになりますが何故か私の周りは小さく言葉を間違える方が多数です(方言では無いです)。 多分、正を知らず、ニュアンス的に伝われば良いって事なのでしょうね。 もちろん間違いを指摘してた所で『どうでもいい。必要ない』意見が多いです。 そういう状況を見てると、『マナー』が一番平たくて凡人にわかり易い表現に思います。 ルール、マナー、モラル、エチケット。正しく意味を知っていて、使い分ける人は少ないハズ。 言葉ですものね。

賛成

041
テッカテカ
交通マナーは聞いたことがないですね。 トピ主さんの仰りたい事よくわかります。 確かにモラルやルールの方が重みはありますよね。 結局マナーやモラルがない人が多いからルールが 作られるんだと思います。 でも本来、一番手っ取り早いのはそれぞれがマナーを 守ればいちいちルールだなんだ作らなくて済むのだから マナーを守ろうと謳っているんでしょうね。 その為にも結局トピ主さんの仰るように まずはルールとモラルを浸透させるべきなのかもしれません。 嫌な世の中だ。。。

おおむね同意

041
mpanic
これは一つの推測なんですが、 「ルール違反だから○○するな」 と、禁止の命令文で言われるよりも、 「マナーですから××しましょう」 と言われるほうが、心理的に受け入れやすい。「上から目線を避けて、威圧的な感じをなくす」ための婉曲表現、方便といったものではないでしょうか。ACとかはそういう配慮してるんじゃないかな? それでも、トピ主さんのおっしゃるように、何でも「マナー」で一括りにされる結果、「他人に実質的な迷惑をかけるルール違反」と、「単なる慣習的な作法からの逸脱であるマナー違反」との境界があいまいになるのはよくないことです。 私の考える区分は、 ・未成年者は吸ってはならない。公共施設では分煙規則に従う(ルール) ・喫煙可能な場であっても、近くに非喫煙者がいれば、可能な限り煙が流れないように努める(モラル) ・目上の人が喫煙する際には、火を差し出す(マナー) という感じです。 他人の「マナー違反」を厳しくあげつらい、あたかも「人間失格」とばかりに叩くトピをよく見ますが、「ルール違反」に対しては厳しく、「マナー違反」には寛容でありたいと思っております。

一点だけ

041
背徳者
>昔は禁煙マークがある場所以外喫煙可という時代でしたが(昔がモラルが低かった) ”昔がモラルが低かった”なんて、何を根拠に言っているのでしょう。 全般的に浅慮な感じがしますが、この一点だけ、指摘させて頂きます。

おおむね同意します

🐧
リコ
確かに例として挙げられた場面では「マナー」よりしっくり来ると思います。 私の捉え方も例に挙げれば、ルールは知る知らないは別にして規則として明文化されているもの、モラルは有る集まりの中で共有される道徳観と成ります。 そう言った意味で言えば、自転車やタバコに関する部分はスッキリはまるのですが、マナーとして「ルール」や「モラル」に反する行為を含んで表現しても良い様にも思えます。 多分、トピ主さんほどこの表現に違和感がないだけだと思います。

ちゃんと別けてると思うけど

🙂
科学者Y
 ACの広告とか挙げられていますが、昔はともかく、最近でそんなものを見た覚えがありません  法律、条例、規則等、明文化されているものについては「ルール」、明文化されていないけど、一般常識としてよしとされているものが「マナー」と、少なくとも公的なところではちゃんと区別して用いられていると思いますよ  というか、トピ主さんが「モラル」として挙げられている“ゴミのポイ捨て”とか“喫煙所以外で煙草を吸う”は、今やほとんどの自治体で条例化されていて、「ルール違反」じゃないですか??

レスします

わかるけど~
確かに『違うよ!』って気持ち悪い時あるけどね。 マナーにルールにモラル。 きちんと使い分けるのがイイのかもしれませんが・・・ 『マナー』と言う言葉で皆がどうすべきか分かるなら もうそれは『日本語』として認識されているわけです。 (実行するかどうかは別にして) で、貴女は「自転車ダイエット」とか 「マラソンでダイエット」なんて言いませんか? ダイエットとは元々「食事療法」という意味です。 痩せたい人も太りたい人も食事で何とかするってことです。 つまり『痩せる』と言う意味ではありません。 でも今じゃ皆『痩身』の意味で使ってますね。 偉い大学の先生ですら、です。 広まって浸透したら、元の意味なんて皆気にならなくなるんですよ。 以前『ペット』を止めて『アニマルコンパニオン』にしようとかって 言う話もでてましたが、それで動物虐待が無くなったかと言えば 無くなってません。

薄ら寒くなります。

041
カエル君
 貴方は、法律だから守るのですか。  たとえばゴミのポイ捨て、法律ではン万円以下の罰金「だから私はしない」ということでしょうか。  酒気帯び運転、0.15ミリ以上なら高額な罰金、以下なら摘発されることなく平気で運転するのでしょうか。  法律以前に自己を律し考えて行動する、それがマナーの原点です。    みんながマナーとして守るのであれば、法律は規則は罰則は不要、モラルを問うこともないはずです。  法律規則を知ることは大事ですがそれ以前にマナーで解決したいと私は考えます。(人間性善説)

わかります

041
けん
ルールもモラルもマナーで一括りにされているのが、守らない人の罪悪感低下を招いていると考えるわけですね。 それなら同意です。 例えば、 禁煙条例等が無いところであっても、施設管理者が「禁煙」としていればそれはルールです。 また、知っている人は少ないですが その「禁煙」が駅構内となると法律で罰則規定までありますから、守らないことは「犯罪」です。 これらの多くが「マナー」と言われている実態はあります。 「マナーを守ろう」より「ルールを守ろう」のほうが強い表現であることは確かなのですから・・・

トピ主です★ありがとうございます

ペン トピ主
短い間にレスをありがとうございます。 ご指摘いただいた部分を考えてみました。 ただ、「使い方が間違ってる!!もっとちゃんと日本語使って!!」というそこだけに執着しているわけではないのです。文章力がなくて申し訳ありません。 私も明確な意味分けなど出来ていないので、感覚的なものなんです。 >「マナー」と言ってしまうと「守ってる私って大人の気遣い(マナー)あるでしょ」といった感じで「守って当然」ではなく「守るとカッコいい(つまり自分の都合でしなくても罪悪感は少ない)」になる感覚 というところがもっと上手く表現できればよいのですが・・。 テッカテカ様の仰る >モラルやルールの方が重みはありますよね。 そう!そうなんです! 「重み」。この言葉が出てきませんでした・・。 もっと重みを持たせた方が、守る人が多くなるのでは?という事がこのトピックの主旨・・です。 「昔がモラルが低い」というのは、こと喫煙に関して書きました。申し訳ありません。(モラルが低いからルール違反をする、という感じでしょうか) 電車でも吸ってOKの時代がありましたよね。

トピ主です2

ペン トピ主
続けて失礼致します。 いま少し浅慮なトピ主にお付き合い頂けるなら嬉しいです。 喫煙に関してのくだりですが、昔モラルが低かったというのも、ちょっと違いますかね・・。電車内で煙くても「迷惑だけど仕方ないか」という社会でしたからね。 モラル、ルールですら無かったのかも・・・。 すみません。上手く書けません。 前のレスでも書きましたが、本当テッカテカ様の仰る「重み」を希望しているのだと思います。 衛生観念などの進化と同じように、モラルも進化していますよね。 私も日々進化していけるように努力したいと思います。 レスを頂いた方々皆様ありがとうございます。 「どちらでもいいし、トピ主偉そう」と書かれた方も、その通りだと思います。不愉快にさせてしまって申し訳ありませんでした。 >「上から目線を避けて、威圧的な感じをなくす」ための婉曲表現、方便といったものではないでしょうか なるほど。とても勉強になります。ありがとうございます。 もし宜しければ、他にもご意見を頂ければ嬉しいです。

日本語にすると

041
シャイマー
カタカナ外来語で アレコレ書くと 逆にややこしいね。 作法 礼儀 規則 常識 不文律 心意気・・・・う~ん ・・・・!?そうだ! 「相手や他人を危険や不快に晒さないための配慮・共通認識」 かえってややこしくなった・・・・。

言葉の使い分けって難しいですね

041
ぽぴい
ずれた意見なら、すみません。 例えば、私は、「指摘する」という言葉が、 あまりにも多くの場面で使われるので、 辟易することがあります。 「指摘」だと、した側が正しく、された側が間違っている…という意味合いがあると思うので、 違和感感じることが多いです。 トピ主さんの「マナー」に対する気持ちに、 似ているかも? もっと適した言葉があるなら、それを使う方が良いとか、 この場合にその言葉ではずれているのでは、とか、 感じるから、嫌なのでしょうね。 ゴミのポイ捨てをしないのは、 確かに「モラル」のほうがぴったりですし、 犬にリードつけるのは、「ルール」ですね。 それから、昔は喫煙に関するモラルが低かった…というより、 喫煙の害があまりしっかりとらえられていなかったのが大きいと思います。 吸っている本人に害があることは知られていても、 周りの害については、知らない人が多かったですよ。

全く逆の感想

041
ぱてぃ
ごめんなさい。 少数派どころか、孤立無援の意見ですが…。 ふだん、全く逆に思っていますので。はい。 「ルール=法律、条例」 「マナー=規範、道徳」 破れば罰則があるのがルール、そしりを受けるのがマナー。 「自転車で、右側逆走」、「犬のリード」。 たとえばこれって、罰則規定のあるルールなんですか? 周囲では聞いたことないので。 「罰則はないけれどもやった方がいいよ」 これはマナーの部類。ルールじゃない。 上の2例がもし現行法で罰則規定がないのなら、失礼ですが、 「あなたルール」ではありませんか? 主はたいへん道徳的な人だと感じます。 何か追記で見解をうかがいたい気持ちもします。

言いたいことはわかる

041
むはは
マナー=礼儀・作法 ルール=規則・決まりごと(暗黙も含む) エチケット=気遣い・心配り モラル=道徳心 だよね? 自分ではきちんと使い分けてます。 確かに混同してる人、メディアも含めて多いと思うけど、あまり気にしてません。 目くじら立てるほどじゃないかな?と個人的には思ってます。

なんの拘りですか?

ぎるがめしゅ
30代男性です。 言いたいことがピンときませんが。 具体例も書いてくださってますが、自分が知っている分野(?)だけでしか書けないでしょ。 私見ですが 秩序が乱れないように守らせるのがルール。 人としての善悪を考えるのがモラル。 他人との関わりを考えるのがマナー。  だと思っているのですが。 浸透させたい2つの標語で問いますが 1、側道から混んでいる本線に合流したいが入る隙間がない。 この場合の交通ルールってありますか? 2、動物を虐待するのは飼い主のモラルですが、散歩中に排泄した物を片付けないのは? 1はルールが存在しない以上、本線が優先なのでモラルではない。譲り合いのマナーですよね。 2は人に迷惑を掛けないのがマナーですよね。 また責任感もないのに不妊去勢手術をせず子を増やすのはモラルの欠如ですよね。 何通りもある事象を一つに括る事は不可能ですよ。 物事を杓子定規で考えるのは視野が狭いと自分で豪語しているようなものですよ。 って思いますがどうですか。

お気持ちは判らなくもないのですが

🐶
sundiver
小町でも、マナー違反と言われても『強制力は無いから私は無視する』と広言する人も居るくらいなので、トピ主さんのお気持ちは判らなくも無いです。 ですが、トピ主さん主張の言葉の使い方だと、本来持ってる意味がぐちゃぐちゃになりますよ。 これは日本語に直訳すると良く判ります。 モラル(道徳心)は『精神の持ち様』なので、持ったり身に付けるものですが、行いとして守るものでは有りませんよ。 一方、マナー(作法)は様々な歴史的・文化的な経緯などから、我々が理に適っていると考える『形式的・外見的な振る舞い』です。 なので、マナーの対象は幅広く、本来的な意味は知らなくともとりあえず振る舞いだけ真似ておけば理に叶うようになっているのです。 つまり、モラル欠如とは人格としての不十分さを示しているのに対して、マナー違反は振る舞いが違うと言うだけなので、トピ主さんの主張する 『モラル〉マナー』の構図は私もその通りだと思います。 であるからと言って、ことの軽重でモラルとマナーを使うのは、日本語の破壊につながるのではないでしょうか?

賛成!でも

041
みー
「モラル」って日本語を使ってる人には なじみにくい発音だと思います。 なので「飼い主モラル」って語感があんまりよくないなぁと。 だからこれは浸透しないような気がします。 マナーとかルールだと音として言いやすいんですけどね。 それに最近はゴミのポイ捨ても喫煙関係もほぼ 迷惑防止条例なんかで定められてますから これはもう「ルール」でいいと思いますよ。

大袈裟に言うと

041
グリット
サッカーでは手を使ってはいけないルールがある サッカーでは手を使わないのがマナーである のような感じの違和感をトピ主さんはお持ちと言う事ですよね。

私は法律だから守ります

041
ぴぴぴ
基本、私はモラルもある人間だと思ってはいますが それでも「ズル」をしてしまう事はあります。 心が弱いタイプなのです。 そう言う人間にとっては「法律だから守る」と言うのはとても大きな抑止力になります。 もっと極端に言えば私は「悪法もまた法なり」なので それが、たとえ世間的にどんなに外れた法律であっても 法律である以上は守るのが正しいと感じます。 それが間違っている法律であるのなら「間違いを正す」事から始めなくてはいけないと思うのです。 マナーなんて生ぬるい言葉で誤魔化すと守らない人がいるのなら 厳しくとがめる事の何が悪い、って気がします。 (厳罰主義とか少年法の厳罰化とか議論されていますが  それに対して、厳罰化しても犯罪が減らない事は重々承知しています) ただ単純に、私は「法を犯す人、そしてそれを容認する社会が許せない」のです。

単に伝え方の問題

041
Smartweed
規則を守らせるのに、「規則だから守れ。罰則もあるぞ。」と、ある意味脅迫的にする方法もありですが、「マナーだから守ってね。」と気持ちに訴える方法もありです。 規則だって、「へっ、バレなきゃいいだろ」という不埒者もいますし、そういう人も自分の親や子供の顔が浮かべば、「守んなきゃいけねぇかな」と思うかもしれません。広告の場合なんか、明らかに意図的にマナーという言葉を選んでますよ。 どちらも目的は同じ。やり方が違うだけ。共存できるし、共存すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧