本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、夫に家事を手伝うことを求めるのでしょうか?

なぜ、夫に家事を手伝うことを求めるのでしょうか?

レス259
(トピ主 70
041
鉄人
話題
ここ(小町)で ときどき、女性の 「夫が家事を手伝う、手伝わない」との発言が見受けられます しかし、家事とは手伝うものなのでしょうか? 夫婦間の会話として 妻から夫に対して(配慮を加えて)手伝ってというのは理解できます でも、小町での第3者への発言の中での 夫が家事を手伝う、手伝わないという言い方・考え方がおかしくないかなあと思っています ちなみに我が家の場合です 結婚して25年が経っていて、夫婦二人と男子二人の4人家族です 妻は、長男の大学進学、二男の高校進学に合わせて4年前からパートに出ていますが、その前 約20年間は無職でした それでも夫が家事を手伝うという考え方は パートで働き始めてからはもちろん、無職の時にもありません どうして夫は家事を手伝うべきという発想が出てくるのか、興味があります 教えていただきたいなあと思い、トピを立ち上げました 参考までに辞書上では 家事:「掃除・洗濯・食事の支度・育児など、家庭生活に欠かせない仕事」 手伝う:「他人の仕事を助けて一緒に働く。手助けをする。助力する。」 です

ランキング

レス

わたしも基本自分で

041
かず
全部自分でやりたいタイプです。だって 適当だから二度手間!! 最近は、生活費折半家事折半夫婦が たくさんいますね。 奥さんもバリバリ仕事しているか、自分だけやるのは、公平ではない。家事も折半にしたいんですよ。

たぶん

041
ダウニー
手伝うべき、と思っている人は専業主婦じゃない人たちじゃないですか? 男は外で稼いでくるのが仕事、女は家を守るのが仕事、これが徹底できていれば文句は言わないでしょう。でも今は妊娠中や産後間もない育児中以外は共働きを強いられている女性も多いですから。 女性も働いて家計を助けている以上、男性も家事を少しはやるべきっていうのがあると思います。外で働く気疲れや体の疲れも男性と同じように感じてるわけですから、男性も同じように家のことを少しは負担してほしいって考えても不思議はないでしょう。

新聞読んでますか?学校行きましたか?

041
さんだる
嫁が専業主婦なら家事は嫁の仕事です。体調が悪い時や必要な時に旦那に家事を頼むのは助けが必要だから。 最近旦那も家事をすべきと言うのは殆どの夫婦が共稼ぎだからです。二人共働いてるのに嫁だけが自分の時間を犠牲にしてたらおかしくないですか? 逆に旦那が家事をして嫁が好き勝手してんのもおかしいでしょが。 新聞読んだり社会に出てたら時代が変わった事位判らないですか? それとね、文章を終える時は句読点を付ける事は小学一年生で習うけど学校行きましたか?

なければいけないは無いと思います。

041
きいれ
単純に、手伝ってもらいたい主婦が多いんですよ。してもらって、嬉しくない奥様はいないと思います。ちなみに、私の連れ合いは出来ることはしてくれます。父はしないタイプなので、最初驚きましたが。子供を1日見てくれて。いい子にそだってるし。ご飯も美味しいから、自分が感謝と愛情でしたいだけって言われました。しなければ、嫌いになるって事は無いですが。義母を気持ち良く介護出来てます。。 思いやりと感謝の問題だと思うので。 奥様が不満が無いなら、それなりの収入や良さが主さんにあるのだと想いますから考えなくて良いのでは。

共働き

🙂
すじ雲
お互いに働きその収入でやりくりし協力して生活を営んでいくのに“手伝い”は私の中では当たり前です。 主人には植木の刈り込み剪定、粗大ゴミ等の始末、刈払い機での草刈りから、時には食事の支度など、食後食器をシンクへ、洗ってくれることもあります。 感謝してます。 手伝うじゃなく、協力しあう、助けあう、まあ私の場合はやってもらうかな。 いたわりあう、でしょうか。 主人ができた人なんです。ご近所の方々にもおほめの言葉をいただきます。 ただ私がぐうたら嫁だからかな。

だってさ…

041
とっくりめいッ子
例えばご主人の収入だけで節約もせずに生活できる人なら パートに出ても「全額お小遣い」に出来ちゃうわけです。 パートでも派遣でも 働く必要がないのに敢えて働くなら手伝う必要はないと思います。 私は派遣フルタイムですが残業は殆どありません。 逆に主人は残業残業休日出勤はあるのに振休は取れないようなブラック企業です。 そうなると私もフルタイムで働いてるのに 子ども関係、自治会関係、家事全てが私にかかってきます。 本来共働きなら手伝うべきだと思いますが現実的に無理ですから 私も手伝ってくれとは言いません。 でも仕事量も年収も大差なければ二人で助け合うのが普通ではないですか? 子どもは二人の財産なんだから子育ては男性も参加するべきだと思いますし。 私も専業主婦の方の家事は手伝う必要はないと思ってます。 家事育児の対価として三色昼寝付きだと思っているので… でも育児は想像以上に大変ですから 子どもに手がかかるウチはママにも休憩時間は必要だと思ってます。 仕事は休みがありますが主婦は年中無休ですから。

正確には「分担する」

SUN
「外からお金を得てくる」という仕事 「家事」「育児」という仕事 を分担するというのが正しいのでは? どちらも楽しいこと、やりがい、つらいこと、負担感がありますから。 専業主婦であっても仕事量が多ければ(子だくさんとか介護があるとか) 当然夫も分担すべきです。 奥さんも仕事を持っている場合は、家事育児をそれぞれ分担するのは当たり前ですよね。

うん、手伝わなくていいんだよ♪

😍
トピ主の言う通りだよ
そうそう、『お手伝い』なんてヌルい行為必要ないの。家事をするのは当たり前のことなの。家人みんなにする義務があるの。家事をしない、などという選択肢ないの。

状況にもよるけれど

😑
リリ
夫が仕事をどのように捉えているかは別として家庭では「外で仕事をする=生活費を稼ぐ」だと思います。 例えば夫婦共に同時間外で働き同金額を稼いでくる場合は家事は手伝うではなく分担するです。 夫だけが外で働き妻が専業主婦の場合は家事は妻の仕事で夫に手伝わせるべきではないと思います。 夫が8時間働き妻が4時間パート4時間家事の場合も同様に夫に手伝わせるべきではありません。 しかし、夫婦共に同時間外で働いてはいるが稼いでくる金額(生活費として入れる金額)が夫の方が多い場合、妻は生活費としては貢献度は低いけれど時間的には同じということで、金銭的には妻が担うべき家事を時間的観点から夫に「手伝ってもらう」というのが私の考え方です。 うちは夫婦共に同時間働いていますが、稼ぎは夫の方が多く夫婦共に全額家に入れているので、本来なら妻がやるべき家事を夫に手伝ってもらっています。

どちらを問うているのか真意がつかめない。

041
おじじ
う~ん、何回読み直してもわからない。 男が「家事をする」ことを問うているのか、 家事を行うことを「手伝う」という表現を使うことを問うているのか。 何となく後者なのかと思うが、 トピ主家の実例の文を読むと前者を指している気もする。 (トピ主家の実例が夫が家事をしていない例にしか読み取れない) 一体、どちらを問うているのでしょう。

こんな夫じゃなくてよかった

041
にゃん
奥さんというのは、お手伝いさんじゃないから。 家のことなんだから、できる範囲で協力して当たり前だと思う。 ましてや、パートもさせといて家事も全部押し付けるなんてひどいですね!

手伝うべきではありません

041
チョコモナカ
夫でも妻でも、無職でも、フルタイムでも、パートでも、 自分が“家庭生活に欠かせない仕事”はやるべきです。 “手伝う”ではなく。 もっと言ったら、ある程度の年齢になったら 子供でもやるべきです。

同感です

041
ななこ
「手伝う」っていうのは結局、妻がメインで家事をやり、夫はサポートでしかないですよね。 言われてやるようでは能動的とは言えませんよね。 もっと自分で考えて率先して家事を「やる」んです。 「手伝う」のではなくね。 結婚とは共同生活です。 お互い協力し合わないとうまくいきません。 妻が疲れている時は夫は率先して家事をやるべきです。 手伝ったぐらいでやった気になられてもね。

場合にもよると思います

🐧
蒼たちの母
奥さまも同じだけ働いているのなら、旦那様が家事を手伝うのは当然ですし、旦那様の手が空いているにも関わらず、ご飯を作っている合間に子供くらい見てくれてもいいのに携帯やスマホをいじっていて、一切、子供のことに関知しない旦那様が増えているからではないでしょうか? 逆に専業主婦でも、何もしない奥さまもいますよ 助け合いとはまさに理想ですが、病気になって熱を出している妻を労らず、ご飯が出てきて、洗濯掃除が出来ていて、あまり前の夫に腹を立てている妻が多いのは事実です 私も実際に熱が出ていて、やすませてくれるのはいいところ1日だけで、労りの言葉どころか、文句を言われた覚えがありますし、そのとき、インフルエンザでもそんな感じでした とぴさまはいい旦那様にあたったのではないでしょうか? 私は別れて、今の旦那は優しく、お互いに助け合って生きていますが、もしこの旦那と最初から結婚していたら、とぴさまと同じような発言をしていたかもしれません

2人とも正社員、拘束時間が同じ

041
匿名
だからなのでは? それでも、やはり家事は女性のみがするべきなのでしょうか? トピ主さんにお尋ねしたいです。

ケースバイケースでは?

041
もずく
前提になるトピがわからないので 何とも言えない部分がありますが、 通常であれば専業主婦・パート程度なら家事は妻の仕事です。 ですが妊娠中・出産直後、 体調不良、重いものを持つ、高い所の物を取るなど 状況によっては手伝った方が円満になるとは思います。 そういった事情を含まず、 家事分担の要求をしている事を言ってるのであれば、 単に怠けたい人が発散している、 議論を白熱させる為に極論を言っている って所じゃないですかね。 特に「家事は分担すべきか」みたいな 抽象的なテーマだと、それぞれ想定している状況が違うので、 議論が噛み合っていない事もよくありますよね。

金銭が発生しない仕事だから?

🐶
なす
しかも、やってもキリがない。 だからやれることは手伝うべき?かな。 でも、家庭や個人の能力による。 そんな感じかな?

手伝うべきとまでは思いません

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 500キロ以内に頼れる親戚がおらず、何でも夫婦二人でやって行かねばならない状況で二年毎に子供が生まれました。妻は専業主婦でしたが、一人じゃ大変そうだから「手伝う」というより「分担した」という感じです。 一人目の時は私が不在勝ちだったので、ほとんど何もしていませんが、二人目は夜間の授乳(粉ミルク)はお互いに一晩交代。三人目は私が100%やりました。妻が週末パートに出た時は、週末のみですが家事育児は私が100%やりました。 奥様が専業主婦なら「手伝う」べきとまでは思いません。でも、側にいて、奥様が大変そうなら自然と助けて上げたいという気持ちが生まれて来ませんか。その結果、絆が出来たと思うし、何でも二人で話し合って行く素地が出来たと思います。

昨日も手伝ってもらいました。

041
める
ちょうどお米がなくなったので、買い置きを精米してきてもらいました。 自分で行けないこともないけれど、やはり30キロの米袋を車に積み込み精米してくるって女性に大変だから本当に助かります。 なぜ手伝うことを求めるのか?そりゃもう、手伝ってくれたら助かるからですよ。

体力の限界

041
40代
トピ主のお子様は大学進学された後も同居されているのですか? 2人共同居のままパートと家事を一人でされているなら偉いと思いますが もし別居になっているなら家事が減った分、仕事に回されているのでしょう。 男性のトピ主にはわからないと思いますが、家事はやろうと思えば底なしにあるし 手を抜こうと思えばかなり抜けます。 ですから「家事」と一言に言ってもその家々でかなり差があるものです。 しかしキレイ好きの主婦が働き出して、働いてなかった時のように 家をキレイな状態にキープするのは至難の業だし体力的にすごく大変です。 また私の母がそうでしたが、仕事を3つも掛け持っていて家事もしていたので 私が学生の頃病気になって入院したこともあります。 そういうことを見て来ているので、私は体力に限界が来たら主人に手伝ってもらいますが 主人はすごく優しい人なので、普段から何か手伝いはないかいつも気にかけてくれて 「手伝って」と言わなくてもやってくれ、「手伝うべき」という気持ちになることはありません。 だけどそうでない方々が「手伝って」という気持ちになるのは理解できます。

家族内の決まりならいいけど

🎶
バミー
専業主婦なら、家事全般をして当たり前。 衣食住を金銭的に夫に面倒みてもらってるのだから。夫が稼いでこなければ、家賃も社会保険も食費もゼロになっちゃうし。 しかし、家事を手伝うって、必要だと思うな。 息子に対してはしつけになるし。 家事って、もちろんレベルがあるから、手抜きから完璧まであるけど、最低限出来るのって、生きてく上で当然だと思うな。 その上で、横でお母さんがバタバタ家事をしてるのに、夫や息子は知らんぷりなんて家庭、私からみたら酷いなと思う。 家族は助け合うものでしょ。きっかり分担もいいが、手伝いくらいするよね、普通。 そういう手伝いすらさせない、専業主婦は、家事に誇りを持って、自分の役割だと染み付いてるんでしょうけど、妻亡き後の夫が困るし、そういう母親に育てられた息子は、「家事は女の仕事だ、一切手伝わない、当然」って思って、例え共働きでもそうなっちゃうんですよね。 迷惑。 私は夫より年収多いし共働きなので、家事分担してます。弟は奥さん専業主婦ですが、土日はお料理してますし、奥さんを大事にしてます。

本気?

😝
minimini
あなたがウンコして汚したお手洗い、そのままにします?大人ならブラシて”軽く掃除して出ます。 =掃除の一端。 自分が生きているから生じる様々なことが家事。 赤ん坊か要介護じゃなかったら、多少やるのがふつうかと思いますが。 25年も昔ならいまと違い奥様無職なのは普通。

若い世代なら、手伝うことが愛情だったり

🐧
絹子
私世代は、女子は家庭科で、男子は技術というふうに役割分担していて、 家事育児は、女性の仕事でしたよね。 男性は、お金を稼ぐだけという、サラリーマン家庭なら、妻さんの段取りがあるでしょうから、お手伝いなどといって、手を出されても、かえって邪魔かもしれません。 だけど、女性よりも頭の回転が速くて、てきぱき合理的な家事ができる男性もいるんです。 男性が家事をやるのを見習って、家事ができるようになる女性もいるでしょう。 このように、学校では、男女平等に家庭科の勉強をしています。 上の世代と、今の世代とでは、家事についての考え方が違うのです。 今の世代の常識が、上の世代を混乱させているかもしれませんが、 こういう時期は、口を挟まず、今を理解して、受け入れる時期なのでしょう。 上の世代は、前のやり方を否定して、今を受け入れて前に進む、というやり方に、心が付いていきにくいと思います。 ですが、大人として、頑張りどころでしょうね。

同意

041
怠け妻ですけど
思い切り同意します。怠けた専業主婦が多過ぎるだけでは? 結婚22年、共稼ぎ5年、専業主婦歴17年です。共稼ぎ期間は炊事洗濯等の家事全て分担体制でした。まあ当然の事です。 妊娠をきっかけに専業になってからは、新生児の育児期間(2~3週間)を除いては家事は全て専業主婦である私の仕事です。 旦那は私に仕事を手伝ってくれとは言いません。 私は旦那が家庭の心配することなく安心して外でたくさん稼いでこれる環境作りが自分の仕事だと心得ます。 旦那は力仕事は自ら進んでやってくれます。大きなゴミ出し、家や家電の修理等。子供達ともたくさん遊んでくれます。たまの週末に男料理を振る舞ってくれます。 それ以外は、朝から晩まで一生懸命働いて家計を支えてくれてる旦那に掃除しろとか子供の送迎頼むとかとてもじゃないけど思いつきません。 大体家事なんて一日のほんの数時間で終わります。家事全て終わらせてからジムで運動して友達とランチやお茶会したり自由時間かなりありますよ。 これに親の介護があったり子供に障害があるとなると話が全く変わってきますけどね。

根底が違う

041
ゴーヤ
まず、共働きと専業とでは全く違いますよね。 共働きなら、夫も家事を手伝って当然だと思います。 専業であっても、子どもが小さいときは手伝ってくれたらいいのになと 私は子どもが小さいときに思いました。 トピ主さん夫婦はちょうど3つ違いのようですが、うちは年子ですので。 しかし、夫は昔ながら人間で何も協力してくれませんでした。 子どもの手がかからない今、私もパートに行ってますが、夫は協力してくれないの は重々承知の上ですので、私の負担がかからない週3日の短時間にしてます。

皆さんとともに考えましょう◆1

041
Jean
なぜ、あなたが日本語の正しい使い方に拘るかは計り知れないので、そこはスルーします。 では、なぜ、「夫は家事を手伝うべき」という発想に至るのでしょう。 これには、あらゆる事由があります。あまり多いので、少ししかあげられません。 1.男女の関係性が、時代とともに変わってきた。 2.家族の在り方が、これまでより追求された。 3.女だけでなく、男も家事する必要性に、ようやく気づいた。 いかがですか。短いキーワードだけで少し、想像がつきませんか? 1と3は似て非なるものです。この個所はJean以外の小町さんたちが上手に説明しますので、参考にしてください。怒り心頭の小町さんもいらっしゃいますので、あなたはその中から、愛ある助言をすべて拾ってください。日本語に長けているあなたには簡単なはずです。 ◆つづく◆

そうですね

🐤
ひなこ
家事を「手伝う」という考え方はおかしいかも。 共同生活している訳ですから、「自主的に行う」ですよね。 本来なら夫側も自主的に家事を行うべきなのだと思います。 とはいえ、専業主婦だったりすると家事は妻の仕事と割り振って何もしない男性が大半なのではないでしょうか? なので、主婦の仕事を「手伝って」となるのではないですか?

皆さんとともに考えましょう◆2

041
Jean
次に、あなたのご家庭を例にあげます。質問が含まれますので、顧みながら読んでください。 奥様は、パートに出るまで20年間無職でした。いわゆる専業主婦です。無職という肩書ながら、家庭生活に欠かせない「仕事」である家事をしていました。家事の中に含まれる力仕事も、ひとりで、こなしていませんでしたか? 重い物を持ってほしいと頼まれたことが少なからず、どこかであったはずです。そういった場面に、あなたはその家事をしましたか? 「しなかった」と書いてありました。女より力がある男のあなたの手がある。しかも、一日じゅう持ってほしいと頼まれるはずもないのに、あなたは何もしなかった。随分おかしな状況だと思いませんか? ◆つづく◆

では

041
エリ
なぜ夫に家事を要求してはいけないのでしょう? 妻が就業中かどうかは別として、同じ家庭を運営するチームなぜのですから家事参加は当然でしょう。 頭から「男だから家事をしなくて良い」と信じて疑わないのでしたら、それもおかしな話です。そう信じる根拠は何ですか? 高い所の物を取ったり、重いものを運ぶのを手伝う程度のこともやりたくないですか?相手の困っているときにちょっと手を貸すこともイヤだという精神的ドケチですか? 専業主婦は家政を司る立場ですが、妻がバタバタ家事をしているのを知りながら、知らん顔をして「俺様は休みだから」とゴロゴロするのも神経を疑います。ちょっと手を貸せば妻の家事時間も短縮され、のんびりできる時間も増えるはず。 家のことは何も知らないもん、できないもん、では子供と一緒ですよ。妻がいなくなった日にはどうするつもりですか? もちろん夫がリストラ等で職を無くせばパートでも何でもして家計を助けるものだと思います。 男女関係なく大人なんですから、家事はできて当たり前。程度の差はあれどやって当たり前。

皆さんとともに考えましょう◆3

041
Jean
あなたの家庭の状況が変わります。 奥様がパートに出ると、通勤+勤務により、家事から「時間」が差し引かれます。すると、その時間から「余裕」が抜け落ちませんか? 時間に加え、余裕まで失うと、人間はどうするか。まず手始めに、近しい人に助けを求めます。近しい人とは誰ですか? まさに、あなたのことです。そういった場面に於いてもなお、あなたは「家事」しません。先のおかしな状況に輪をかけ、さらに「何か」が悪化していませんか? ここが、いわゆる鍵なのです。なぜ、男も家事しなければならないのか。という問題を解く鍵です。ここまでの意見、解りましたね。 ◆つづく◆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧