本文へ

妻の入院時の件

レス27
(トピ主 0
041
ぶぶー
話題
こんばんは。
私は男性でごく普通の会社員です。
妻の件でご相談があり質問をさせて頂きます。
今年中に妻が入院して手術を受けることになりました。
入院期間は、1カ月程度で子宮摘出手術です。

夫婦のみの生活なので、その間の洗濯(自分のではなく妻の分です)など気になる点があるのですが、こういった婦人系の病気で入院の場合、見舞いに行って洗濯物を引き上げ、洗濯をし届けるなどのことが必要となるのでしょうか?
普段から掃除、洗濯、料理の家事を行っておりますので、全く苦にならず行えますが、男性なので極力病室には行かない方が良いなどのアドバイスがあればお教え下さい。
私の仕事は、朝から夜までなので事前のお願い(上司)にも必要なので訪問すべき、訪問して欲しい頻度などもお教え下さると助かります。是非ご協力をお願いします。
ちなみに妻に、女性の親族はおりません。

ランキング

レス

奥さん、そして看護師長さんに相談を

041
小染
奥様、ご心配なことと思います。 細やかな心遣い、優しいご主人だなと羨ましく思います。 まず、奥様に相談されるのが先かと。どうしてほしいかを。 そして、看護師長さんにアドバイスをいただいてはどうでしょうか。 親族に女性がいないことを話し、婦人科の面会時間や術後のお見舞いで気を付けることなど、気になることは細かいところも聞いてください。 経験がなければ思いつかないことなども、アドバイスいただけるはずです。 ご主人の優しい気づかいが一番のお薬になると思います。 お仕事も大変だと思いますが、ご自身の体調にも気をつけてがんばってください。 奥様、お大事に。

半月前に入院してました。

🐱
パナップ
子宮全摘で、1か月も入院されるんですか? 友人は1週間で退院するようですが、何か他に重篤な要素があるのでしょうか。 1か月は長いですね。仕事で行けない日は奥様もわかっていらっしゃると 思いますから、休みの日は必ず行くと決めておかれるとどうでしょうか。 それと、面会時間は家族なら多少融通がきいたりしますよ。 この時間なら行けるという日があるなら、行った方がいいと思います。 退屈なんで、雑誌、クロスワードパズル、筆記用具、というお見舞いが 私はとても嬉しかったです。 面会に極力行かないと、奥さん寂しいですよ。私も息子に会いたくて たまりませんでしたが、入院期間が10日ほどと短かったためか 3度しか来てくれませんでした。 「いないと思って、羽根のばしてるなー?」と正直思いました。 洗濯はできればやってあげるといいですよ。頼りがいのある夫~と 株があがります。 下着だけじゃなく顔を拭くタオルなんかもありますし、ほっとくと 臭ってくるので、マメに持って帰って新しいのと入れ替えてあげる方が いいです。 続く

私は2週間の入院でした

041
おまめ
初めまして。一昨年、子宮と卵巣・卵管をとりました。そのときは大部屋で2週間の入院でした。 やはり下着類の洗濯物は出ます。それに、手術後は飲物を看護師さんに頼むのも申し訳なく、夫に頼みました。ですから、トピ主さんも、奥様のご要望通りに行って、用事をきいて上げて下さい。私の夫は毎日、仕事帰りに来てくれました。 下着の洗濯・届け、のほかにも、生理用品の買い足しや、飲物、歯ブラシ、雑誌などで、奥様の入院中に色々な要望が出ると思います。 大部屋でも、1時間程度の訪問なら、他の患者さんは嫌がりません。それに第一、カーテンがありますから、お気になさらず。

その2

🐱
パナップ
仕事の都合でどうしても次に行くのは1週間先だとか、わかってるなら 病院内にも乾燥機付きの洗濯機は設置してありますし、奥さんにやってもらうと話合われたらどうでしょうか。 人によっては、誰がどんなものを洗ったかわかんない洗濯機で下着を 洗うのに抵抗がある人もいますし、まして病院の、、ですからね 難色を示すようであれば、あなたが頑張るしかないですよ。 大丈夫? 変わりない? 痛くない? 何か食べたいものはない? 毎回毎回聞いてあげてください。 そして、本当にできるだけマメに顔を見せてあげてください。 子宮を取るということ、、、女性にとってはおおごとです。 あなたの愛しか奥さんを支えられませんよ。 ちなみに私が入院してるとき、同じ部屋の女性は結婚して子供もいるようで したが、私がいるときはご主人や息子は見てません。 「事情(離婚とか)があるのかしら?」と思いました。 私は姑が洗濯ものを勝手に持って帰ってやってましたが もーこれは絶対やめてあげてくださいよ。 親子揃って嫌いになりましたから。 あなたの愛の見せどころですね。

是非

041
うめこぶちゃ
奥様の入院・手術とのこと、ご心配のことと思います。 私も先日婦人科系の病棟に入院いたしましたが、毎日病院に顔を出してくれる夫の存在がどれほど励みになったか・・・。同室の方々も、旦那様のお見舞いは結構楽しみになさってましたよ。洗濯物を持って帰って洗ってきてくれたり、雑誌を買ってきてくれたりお菓子を買ってきてくれたり、かなり献身的にサポートしてくれた夫には感謝、感謝です。 婦人科系の病室だからってそんなに気を遣わず(だって旦那様なんですから)、できるだけ顔を出してもらえたら嬉しいと思います。 奥様、早く回復されるとよいですね。

ご心配ですね

041
40代です
とりあえず、病院のシステムを聞きましょう。 その上で、奥様と相談して、だいたい決めておかれたらどうですか? 誰にも頼れない入院患者さんもおられるので、有料で寝巻きを貸してくれたり、有料で洗濯してくれたりするシステムもあると思います。 わたしは夫、実母の入院の際は毎日行って洗濯物を持って帰ったり、こまごまとした必要な物を持って行ったり、医師や看護師の説明を聞いたりしました。 お見舞いについては時間など病院の決まりがあると思いますが、夫や母の入院のときは24時間、裏の出入り口から入ることができました。 ぶぶー様の職場と自宅、病院の距離なども分かりませんが、ご主人様が体調を崩されないように、無理をされない範囲で、お見舞いや洗濯のことよく奥様と話しあっておかれると良いと思います。 お大事になさいませ。

マメに行きましょう

041
ニッケル
親戚・知人のお見舞いとは違います。 この場合身の回りの世話ということになりますので極力マメに行ってあげて下さい。 特に手術直後は洗い物がたくさん出ます。 業者委託でなくトピ主さんが引き取って洗うなら、毎日行ってもいいくらいです。 それに手術前後は奥様も不安でしょうし、なるべく長く付き添ってあげては? 奥様が元気になってくれば、「○日おきくらいでいいわよ」とか頻度も奥様のすごしやすい範囲でコントロールできるようになると思います。 時間帯は・・・とりあえず朝食前・夕食後は避ける。検査や処置がすんで比較的のんびりする午後あたりが無難かと思います。(病院によって雰囲気違いますから空気を読むのが大切) 「全然見舞いに来てくれない」ことを恨むことはあっても「毎日毎日来るわー」と一生の恨みにする奥さんはいないと思います。この際だから愛妻家をアピールしちゃってはどうでしょう。 奥様お大事に。

何言ってるの

kana
あなたがしなくて誰がするの?

心配ですね…

041
つのっち
参考になるかわかりませんが… 私は1月に子宮全摘出手術をしました。 洗濯は術後、自分で動けるようになったら病室のそばにコインランドリーがあったのでそれを使ってました。婦人科病棟って言っても今は男の人はー…っていう雰囲気じゃないですから全然大丈夫ですよ。面会時間も家族ならばナースステーションに声掛ければ午前中でもOKです。(小さいお子さんはダメですが) 婦人科病棟だったので病室の中で携帯もOKでした。(メールだけしてました) 入院すると1日が(特に夜)とにかく長いので、トピ主さんもお仕事をしながら大変だと思いますが、淋しいのでなるべく顔を見せに行ってあげて下さいね。お大事に。

問題ないと思います。

🙂
以前妹が入院しました。毎日ではありませんでしたが、洗濯物はありましたね。 妹も、自分の見舞いに関しては、男性はもちろん、女性でもあまり親しくない人の見舞いは辞退したいと申しておりました。 ただでさえ、シャンプーも出来ず、化粧も出来ず、パジャマ姿でボロボロなのに、女性としてはつらい病気ですからね。 ですが、毎日お見えの同室の方のご主人の事は気にしていませんでしたよ。 (もちろんカーテン越しに声が聞こえるだけで、直接お話する事はありませんでしたが) ですので、同室の方々にもご理解いただけると思います。 ・皆さんがカーテンを閉めてらっしゃったら、無理にご挨拶はしない。 ・オープンにされていて挨拶する場合も、さらりと終わらせる。決して何の病気かなんてきかない。 ・騒がない。 等、トピ主さんならご存知であろう当たり前の事を心がければ充分だと思います。 面会時間に関しては、妹の病院は家族は面会時間外でも可能でした。 残業の多いお仕事でなければ、出社前・退社後でも大丈夫かもしれません。 奥様の手術の成功と、一日も早いご回復をお祈りしています。

おやさしいですね

🐶
にゃこっち
わたしも2年ほど前に子宮摘出手術をうけましたが、手術後数日は身体の自由が利かず(歩行は翌日からさせられますが)術後4日程は毎日夫に顔をだしてもらいました。 その後は三日に一度くらいのペースでしたっけ。 洗濯物に関しては病院の設備にもよります。 全自動で洗濯から乾燥までできるところもありますから持ち帰る必要はないでしょうが、乾燥機が無い場合には干したりするのが大変かも。 まぁ古い病院でなければだいじょうかと・・・。 訪問してほしい頻度は奥様にきいてください。 覚えています事は、入院初期のころは「あれがほしい」「これがほしい」と足りないものがいろいろ出てきましたので、夫がくると頼みごとができたので助かりました。 子宮摘出とのことで、私はスッキリしちゃったのですが精神面でひどく落ち込むかたもいるようです。 奥様が望まれるようでしたら出来る限り見舞ってあげてください。 お大事に。

参考になるか判りませんが

🙂
2児の母
夫が入院中、仕事と子どもを抱えていたので日曜日だけ子どもとお見舞いに行きました。 他はゆうパックで汚れた洗濯物を送ってもらい、 夫が必要な物はメールか電話で連絡して送りました。 その時に手紙や子どもの写真、 夫が好きな物(食べ物や本などあまり嵩張らない物)を一緒に入れました。 義親が入院中は介護ヘルパーに依頼して週に3回(1日おき)に 洗濯と買い物をお願いしました。 病院によっては洗濯サービス(有料)かパジャマの貸し出しがあります。 今回は奥様、しかも婦人科なので手術後の身体より ホルモンバランスの崩れで精神的に辛いのではないかなぁ。 出来れば短時間でも顔を見せに行くか、 マメにメールを送って差し上げると喜ばれると思いますよ。 ま、奥様の性格次第ですけど。

ご本人と相談してください

041
奥様と相談なさったらどうですか? 病院によって、ランドリー等の施設はまちまちですし、1月も入院するなら当然、洗濯物は出ますよね。夏だから洗濯物も増えるだろうし。 婦人科系だろうと、何系だろうと入院にはかわかりないと思いますけど・・・。 家族なんだし病室に出入りすることは問題ないと思いますよ。 私も婦人科系の病気で入院した経験がありますが、病院が自宅近くということもあり、主人は毎日顔を出してくれました。 訪問して欲しい頻度って・・・入院する本人に聞くのが一番よいのでは?

妻が入院中です。

💡
おっと
ご心配ですね。 妻の場合は、中規模病院ですが洗濯も含め介護などは家族が係わることはありません。 洗濯は業者が入っており有料ですが、たいした金額ではないのでお願いすることにしました。 もちろん家族が持ち帰って洗濯してもよいのですが。 妻の病院は、面会時間もかなり考慮してくれています。術後数日は出勤前の早朝も面会 を許可してくれました。今も仕事帰りは面会時間をすぎていますが、ナースステーション で一言ことわって面会させてもらっています。 個室のときは入りやすかったですが、病室が大部屋になると男としては確かに入りにくいですよね。 私は妻以外の方には会釈するだけで目を合わさない、見ないように心がけています。 話しかけられたり、妻に紹介されたとき意外はね。 奥様の病院にも色々システムがあるでしょうから、遠慮しないで看護師さんに相談するのが一番でしょう。 何よりも出来るだけ顔を見せてあげてください。 ただのお見舞いでは無いですよ。連れ合いの入院ですから。 奥様のこころの支えはトピ主さまです。 どうぞお大事に。

来てほしかったです

041
りな
私も婦人科で1ヶ月半程入院しましたが、ベッドから動けないうちは特に毎日きてほしかったです (私も同姓身内はいない) 洗濯は動けるようになったら主人の負担を減らす為に自分で病院のランドリーでしました 私は病院と自宅が近くだった為に主人も ほぼ毎日 顔を出してくれましたが、それでも主人は日常生活にプラスの事なので、負担をかけてしまっている… と思い、段々と自分の体調が良くなると忙しい曜日などは分かってるので無理して来なくて大丈夫!と言ってました 病室が大部屋なら、動けるならば話せる部屋に移動して話したり、部屋では長時間 過ごさないようには気を付けました(ポータブルトイレを利用する場合もあるので、同室にいる場合は絶対に長居しないで下さい) 奥様、お大事に…

私も入院します

041
りほ
婦人科という事で気を使ってらっしゃるのですね。 男性の場合、そういう事に気がつかない人が多いのですが、主さんは気がきく方でいいですね。 ご主人だったら問題ないと思います。 というか、身内に男性しかいないのであれば、なおのこと主さんが行ったほうがいいですよ。 間違っても、主さんのお父様とかに頼まないでくださいね。 婦人科の入院で、義父が来るのは遠慮して貰いたいという方わりと耳にしますので。 私も夫に来て貰う事にしています。 と言っても、3日間だけの入院ですけどね。

アドバイスありがとうございます。 トピ主です。

041
ぶぶー
皆さま アドバイスありがとうございます。 初めての相談でしたが、色々とご意見を頂け感謝しております。 「妻にまず聞くべき」とのご意見もっともですね。しかし普段妻に対して心遣いを表現するタイプではないので、今回のことでも気おくれしてどうして妻に欲しいか尋ねられず相談させて頂きました。 会社から自宅までは1時間20分程度掛り、自宅から病院までは40分程度の所要時間かと思います。 会社からは真っすぐ帰って来て今の時間で、まだ食事も食べていません。朝は7時には家を出ていますので、お見舞いの受付時間や私のやるべきことが気になった次第です。 会社は毎日忙しいので、お見舞いなので今日は午後から出勤や早めに帰宅というのも自分の要望通りという訳にはいきそうにありません。その為ある程度事前にどのようなことが必要なのか知っておきたかったので大変助かりました。 洗濯や買い物をするのは全く苦ではありませんが、訪問できる頻度は低くなると思いますので、病院内のサービスで補える部分があるのであれば活用したいと思っています。 本来であれば手術をしなくて済めば良いのですが・・・・。 ありがとうございます。

最近、同じことで入院しました。

🐤
かっちゃん
四月に全摘しました。傷はいえましたが、正直心の傷はまだいえません。 ひと月入院というのは癌ですか。筋腫ならせいぜい二週間が良い所ですよ。 もちろん洗ってくれるところもありますが、自分でランドリーでやることは正直厳しいです。そこは看護師さんと相談ですね。 出来るだけ顔を見せるのは当たり前です。うちの主人は13日の入院中11日来ました。何気ないメールは毎日きました。愛想のない亭主度のですが、優しさに心は癒されました。 どしどし歩かされましたが、疲れない程度にして下さい。こういう場合の優しさが女は嬉しいものです。

核出術経験ありです

041
うたんぐ
私の場合、核出術だったので入院は約2週間(大部屋です)でした。 洗濯は動けるようになってからコインランドリーで自分でやりましたが、 手術や痛みや傷跡などがかなり精神的にダメージがあり、主人は有休やフレックスなどを使って極力毎日顔を出してくれたので、ずいぶんと支えになりました。 ましてや全摘なので、精神的にも御主人の支えが必要かと思います。

忙しいのはわかりますが・・

🐱
パナップ
周りの人に助けを求めないと、忙しい状況は変わらないんじゃないでしょうか? 上司や同僚に奥さんの入院の事を話すのはどうですか? もちろん、子宮全摘なんで、病名は限られた人にしか話してはいけませんよ。 少し早めに上がらせてもらえば、お見舞いも洗濯も多少は楽になるのでは? あと、健康保険組合があれば「高額医療」の申請の相談をしておくと 支払う時にきちんと保険が効いて安く済みます。 国民健康保険なら役所で聞いてください。 私の場合月末で、3日後に退院というときに病院から教えられたので 申請に慌ただしく動きました。 退院月の一か月間だけしか申請できないって聞いたので。 22日退院だったんで、申請ができるのが8日しか残ってない状況だったという意味です。 22万が9万になりましたよ。 10日でこれだけなんで、奥さんの場合、もう少し高いでしょうかね。 友人が8月に同じ手術で1週間入院します とても落ち込んでいます。同姓ながら変な事言えないし、何の力にも なってないのが私も辛いんですが、旦那さんに優しくされたら きっと回復も早いですよね。

悩む事ないと思いますが???

041
暇人です。
奥様に、「やって欲しい事」、「やって欲しくない事」・・、率直に聞けば、どうと言う事ないのではないでしょうか?? 何といっても「夫婦」なのですから、世間体とか、余計な事は考えない方が、煩わしくないでしょ?? ちなみに私の場合。 妻が1ヶ月、入院した際。 「過去のマイナスを一挙に取り戻したい」・・・と、毎日、通院して、誠意をみせましたら、 「1週間後に」。。 「お父さん、大変だから、もういいよ・・・」と、向こうから言われてほっとしました。 余り気を遣われるのも、負担になるものです。

トピ主です。

041
ぶぶー
こんばんは。 今日は仕事が遅くなり今の時間に食事を摂っています。 お返事を頂いた内容を再度読み返し何をするべきか考えていました。 多くのアドバイスを頂き、改めてお礼申し上げます。 入院期間は確かに長いですね。 癌ではないとは聞いているのですが、他の方に比べ長期入院のようなので、少々心配しております。 もし少し悪いようであれば今回の入院を機会に全快してくれることと前向き考えたいと思っています。 このような状況になると家族の少ないことで困ることが出てきますね。まして女性の言えば私の母しかいませんが、同居ではありませんし、高齢ですからあまり無理はさせられません。 今まで有給休暇をとったことがないので、十分に残っていますから、周りの状況を見ながら今回は使わせて頂こうと思っています。

できれば毎日お見舞いを・・・。

041
子なし主婦
子宮筋腫の手術で子宮全摘した者です。 入院期間は2週間でした。 洗濯物は、タオルや下着など毎日出るので、夫にお願いしました。 病気や手術の方法にもよりますが、開腹手術の場合、ランドリーを使うのは、術後の体にはかなりな負担だと思います。 子宮を取ることのダメージは、人にもよりますが、心身共にある程度は伴います。 仕事が忙しいとはいえ、こういう時に夫が妻を支えないと、誰が奥様を支えるのでしょうか。 病名を正直に明かさなくても、「妻が入院している」と職場に告げば、何らかの配慮はしてもらえるのでは? 奥様は遠慮して、「来ることができる日だけ、来てくれればいい」とおっしゃるかもしれませんが、女性にとって夫の優しさは、一番の回復薬です。 できれば毎日お見舞いに行くか、行けなかったとしてもメールを送るなどの気遣いは、本当にありがたく心強いものです。 私の場合、夫は毎日見舞いにきてくれました。心強かったし、本当に嬉しかったです。 同じ病棟の人たちも、ご主人やご家族は毎日来ていました。 奥様お大事に。

どうぞお大事に。

041
ぴょんきち
 看護師さんに探される事もありますので、奥様を連れてあまり病室を離れないようにした方が良いかと思います。トピ主さんはそんなことはしなそうですが。  また、お風呂に入れない時に、ビ○レなどのボディシートがあるとこまめに拭けて便利ですので、試してみてください。  奥様をどうぞお大事に。

あまり悪い方に考えないで

041
取り越し苦労
入院期間が長いので悪い方向へご心配のようですが ドクターには詳しく訊いてないのですか? 特に詳しい説明が主さんにないのなら 心配ないのではないかしら? それとも仕事が忙しくて主さんがドクターと会っていないとか? だとしたら入院してからのことより 先ずその事を心配してください。 始めに年内には入院、手術とありましたし、もしも良くない性質のものなら比較的早めに手術することになると思いますので、あまり悪い方に考えないでくださいね。 でも病状は夫として正しく把握しておく必要があります。 奥様を支えるためにもね。 頑張ってください。

奥様お大事になさって下さい

🐤
ヒヨっち
といいつつ... 私も以前に婦人科系の手術を受け、2週間入院しました。 こんな健康(自覚症状がなかったので)でキレイな体になぜメスを入れないといけないんだろう?と、手術前はかなりナーバスになりました。 「お大事に」って言ってくれる人もいたけど、何も悪い所なんかないのよ!って言いたい気持ちになりました。 むしろ手術後のほうが、大事にしないといけない感じでした。歩ける距離もスピードもガクンと落ちちゃって。周りは「もう大丈夫?」っていうけど、大丈夫じゃないよ!って思いました。性格悪くてすみません。 どうぞ奥様のこと、手術前は精神的に、手術後は肉体的に、いたわってさしあげて下さい。 ご主人がお見舞いに行かれた方が奥様は嬉しいとは思いますが、同室の方にも気を配ってあげて下さい。先生や看護師さんが来られたら、奥様の番でなくても病室の外に出て、話の内容を聞かないようにしてあげて下さい。便が出ない等言えなくなっちゃうので。 私の入院中は、母が毎日寝間着と下着を洗濯して持ってきてくれました。 家族の有難味を感じました。母が病気になったら何でもしてやるつもりです。

産科と婦人科が分かれた病棟でしょうか

041
40代既婚女性R
奥さまのお見舞いを申し上げます。 ご心配ですね。 入院に当たって、個室は申し込めますか? 生命保険が適用になるのなら、なるべく1人部屋にして差し上げたほうが良いと思います。 私事で恐縮ですが、結婚前、片方の卵巣を摘出する手術で入院しました。 緊急の手術だったので病院を選べず、産科と婦人科が分かれていない病院でした。 病棟も産科のおめでたい(変な意味ではありません)方々と、婦人科の病気の方々が混在していて、こんなことを書くとお叱りを受けるかもしれませんが、産科の方々の健康さとにぎやかさが日々苦痛でした。 みなさんお元気そうで、お幸せで、話す声なども大きいのです。 手術となれば誰だって落ち込みますし、鬱々と考えてしまうものです。 とくに婦人科の病気は特別です。 私の場合、精神的に落ち着くのは、入院中は無理でした。 あいにく1人部屋は空いておらず、2人個室となりました。 同室の方は赤ちゃんを産んだばかりで、お祝いの方がけっこう多かったです。 私のほうも、家族や勤め先の同僚が見舞いに来てくれていましたが、同室の方にしてみれば、陰気くさくてイヤだったでしょう。 個室、ご一考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧